Серебряные австралийские флорины чеканились с 1910 по 1963 год. Флорины не выпускались в 1920, 1929, 1930, 1937, 1948-1950 и 1955 годах. Тираж флорина 1932 года является самым малым в серии, к нему близки тиражи 1914 (Бирмингем) и 1915 годов. Последние два очень редки в отличной сохранности. Другими редкими датами для монет в отличной сохранности являются 1910, 1914, 1926, 1927 и 1939 годы.
Относительно большие размеры и вес флорина в сочетании с большой площадью незащищённых полей делают монету восприимчивой к вмятинам и царапинам в процессе производства и при упаковке монет в мешки ещё до попадания их в обращение.
Флорины являются наиболее популярным номиналом у коллекционеров австралийских монет двенадцатеричной денежной системы.
Эдуард VII. 1910 год.
Чеканка австралийских флоринов началась в 1910 году выпуском монет с профилем Эдуарда VII. Монеты Эдуарда VII – флорин, шесть пенсов и три пенса – чеканились только один год. Местные монетные дворы в Сиднее и Мельбурне были заняты чеканкой золотых соверенов и полусоверенов и не могли справиться с чеканкой новых номиналов, поэтому в течение первых нескольких лет австралийские монеты чеканили на Королевском монетном дворе в Лондоне. Первые монеты прибыли из Англии 1 октября, спустя почти пять месяцев после смерти короля 6 мая 1910 года. Многие из этих монет были сохранены в качестве сувениров и довольно часто встречаются в отличной сохранности.
Эскиз австралийского герба, который был предоставлен Уильямом Блэкмором Эдуарду VII в мае 1908 года, содержал щит, который очень напоминает герб Нового Южного Уэльса. Новый австралийский герб был утверждён и дарован стране монархом 7 мая 1908 года.
Австралия. 1 флорин, 1910. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 1 259 000 штук. Автор аверса британский медальер Георг Вильям де Соллес. Автор реверса Уильям Генри Джеймс Блэкмор.
Георг V. 1911 – 1936.
Король Эдуард VII умер 6 мая 1910 года, и британский трон занял Георг V. Австралийские флорины с портретом Георга V чеканились в Лондоне, Мельбурне и Сиднее с 1911 по 1936 год с легендой: GEORGIVS V D.G. BRITT: OMN: REX F.D. IND: IMP.
С началом Первой мировой войны Королевский монетный двор в Лондоне оказался не в состоянии удовлетворить спрос на австралийские монеты в дополнение к другим своим обязательствам, поэтому некоторая часть тиража 1914 года и 60% тиража 1915 года была отчеканена в Бирмингеме на монетном дворе «Ральф Хитон и сыновья». Монеты, отчеканенные в Бирмингеме, можно определить по знаку монетного двора «H» под датой на реверсе.
Австралия. 1 флорин, 1916. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 2 752 000 штук. Автор аверса австралийский скульптор сэр Эдгар Бертрам Маккенел. Автор реверса Уильям Генри Джеймс Блэкмор.
В 1916 году чеканку серебряных флоринов начал Мельбурнский монетный двор, таким образом, была отчеканена первая, по-настоящему австралийская, серебряная монета. На Мельбурнском монетном дворе была отчеканена большая часть тиража флоринов 1916 года. Штемпели были присланы Королевским монетным двором в Лондоне, так как австралийские монетные дворы не владели технологиями, необходимыми для их изготовления. Мельбурнские монеты могут быть идентифицированы по знаку монетного двора «M» под датой на реверсе.
С 1916 года все флорины чеканились в Австралии за исключением части тиражей, выпущенных во время Второй мировой войны. Знак монетного двора «M» под датой, обозначающий Мельбурнский монетный двор, присутствует только на монетах 1916, 1917, 1918 и 1919 годов.
В 1927 году были отчеканены два вида флоринов: оборотная монета и первая памятная монета Австралии – флорин «Открытие здание парламента». В то время как памятные монеты являются относительно распространенными и доступными в отличном состоянии, обиходных монет сохранилось достаточно мало, не говоря уже о дорогостоящих монетах в отличном состоянии. Причина достаточно проста. Австралийцы хранили памятные монеты как сувениры, в то время как обиходные монеты долгое время оставались в обращении. Много обиходных монет было переплавлено в 1946 году при снижении серебряного содержания монет с 925 пробы до 500.
Среди монет Георга V флорины 1931 года выпуска является наиболее распространенными, их относительно легко найти в отличной сохранности.
21 сентября 1931 года, вследствие экономического кризиса, в странах Британского Содружества был отменён золотой стандарт. В 1933 году Австралия была охвачена Великой депрессией, поэтому Резервный банк Австралии не нуждался в большом количестве монет в обращении. Это привело к тому, что флорины 1933 года выпуска встречаются очень редко, они дороги, и их крайне сложно найти в отличной сохранности. Последние австралийские флорины с портретом Георга V на аверсе чеканились в 1936 году. Благодаря большому тиражу они часто встречаются у коллекционеров в отличной сохранности.
Монеты Эдуарда VIII отчеканены не были. Тщеславный король пошел против традиции, введённой Георгом V, изображать профиль нового монарха, развёрнутым в противоположную от предшественника сторону. По традиции, его профиль на монетах следовало изобразить повёрнутым вправо. Эдуард VIII был уверен, что слева он выглядит намного симпатичнее, и хотел, чтобы его профиль был повёрнут влево, и был виден пробор в его волосах. Эти возражения привели к задержке в подготовке штемпелей, которые готовил медальер Томас Хэмфри Пэджет. Прежде чем штемпели прибыли в Австралию, Эдуард VIII, после скандала с женитьбой, отрёкся от престола.
Георг VI. 1938 – 1952.
Во время царствования Георга VI внешний вид монет Австралии претерпел много изменений, большинство из которых курировал лично король. Герб Австралии, который украшал реверсы всех серебряный монет с 1910 года, устарел, и его дизайн решили изменить. Новый герб был готов ещё в 1912 году, но до 1934 года на монетах не появлялся. Начиная с 1938 года, флорины чеканились с новым рисунком австралийского герба с более стилизованным изображением кенгуру и эму. Дизайн герба, который выполнил Джордж Крюгер Грей, содержит несколько ошибок. Звезду Австралийской федерации он заменил нестандартной короной, а на гербовом щите вместо герба Южной Австралии, на котором изображена ворона-свистун, изобразил три стебля пшеницы и восходящее солнце. Монеты Георга VI имеют первый тип аверса. Этот тип аверса использовался для монет, чеканивших с 1938 по 1950 год.
1939 год был первым годом Второй мировой войны, мир готовился к будущим событиям. Коллекционеры уже заметили, что флорины 1939 года в отличном состоянии редко появляются на рынке. Если же они появляются в продаже, то за них идут оживлённые торги. Монеты качества ниже, чем «анциркулейтед» появляются довольно регулярно, монеты более высокого качества – очень редко.
Австралия. 1 флорин, 1940. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 8 410 000 штук. Автор аверса британский скульптор и медальер Томас Хэмфри Пэджет.Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
Во время Второй мировой войны качество чеканки большинства монет ухудшилось. Для этого было несколько причин. Меньше внимания уделялось подготовке штемпелей, увеличился срок использования штемпелей до замены, снизился контроль качества, так как приоритет отдавался более насущным вопросам войны. Достаточно трудно найти монеты в отличном состоянии, выпущенные в военные годы.
В 1942 году территория Австралии впервые в истории подверглась прямому нападению неприятеля – Японии. Великобритания было в осаде, и держать оборону австралийцам помогали Соединённые Штаты Америки. Присутствие большого числа высокооплачиваемых американских военнослужащих в Австралии привело к тому, что банки перестали справляться с поставками монет в оборот. Разорившийся Сиднейский монетный двор был закрыт ещё в 1926 году, а оставшиеся Пертский и Мельбурнский монетные дворы не могли справиться с возросшим объёмом заказов. Чтобы помочь Австралии, североамериканские монетные дворы Сан-Франциско и Денвера отчеканили серебряные монеты номиналами флорин, шесть пенсов и три пенса на сумму более 6 миллионов фунтов. Флорины 1942, 1943 и 1944 года, отчеканенные в Сан-Франциско, имеют знак монетного двора «S» над датой.
1945 год был последним, когда монеты чеканились из стерлингового серебра. Большая часть тиража не была выпущена в оборот. Флорины 1945 года в отличной сохранности редко попадают на рынок и за них идут оживлённые торги.
В 1946 году содержание серебра во всех австралийских монетах было снижено с 92,5% до 50%.
1946 год стал первым годом чеканки новых, биллонных, флоринов. В 1920-е годы Королевским Монетным двором было проведено много экспериментов, чтобы найти подходящий для чеканки сплав, пока, наконец, не остановились на четырёхкомпонентном сплаве, известном как Q-металл, и вполне естественно, что Австралия воспользовалась им 20 лет спустя. Перед чеканкой заготовки, имеющие высокое содержание меди, протравливали кислотой – отбеливали, оставляя на поверхности слой рыхлого серебра, который при чеканке спрессовывался, образуя слой высокопробного металла, придававший монете благородный вид. Когда в процессе обращения этот слой стирался, появлялся непривлекательный желтоватый оттенок. Для того чтобы компенсировать наличие более легких металлов, используемых в новом сплаве, монеты делали немного толще.
В том же 1946 году старые монеты стали изыматься из обращения, их переплавляли в слитки и продавали, чтобы погасить огромный государственный долг, образовавшийся во время войны. Резервный банк Австралии имел машины, которые могли обнаружить и изъять старые монеты. Эти машины часто использовались на крупных мероприятиях, таких как Сиднейский Королевский пасхальный фестиваль, чтобы изымать старые монеты из оборота.
В августе 1956 года правительство Австралии отправило в США восстановленного серебра почти на 3 миллиона фунтов стерлингов для погашения остатка долга, причитающегося за монеты, отчеканенные во время Второй мировой войны. Это одна из причин того, почему монеты, отчеканенные большим тиражом, стали редкими.
С 1938 по 1948 год на аверсе монеты была легенда: GEORGIVS VI D: G: BR: OMN: REX F: D: IND: IMP. В последние два года чеканки легенда на аверсе флорина Георга VI была изменена. В 1947 году Индия стала независимым государством, и с 1951 года из легенды была убрана надпись IND IMP (император Индии), титул, впервые принятый королевой Викторией 1 мая 1876 года. Чтобы заполнить освободившееся место, аббревиатура F.D. (защитник веры) была развёрнута до FIDEI DEF. GEORGIVS VI: D: G: BR: OMN: REX FIDEI DEF.
Австралия. 1 флорин, 1951. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 10 068 000 штук. Автор аверса британский скульптор и медальер Томас Хэмфри Пэджет. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
По данным Билла Майетта и Тома Хэнли, авторов книги «Австралийские монеты, банкноты и медали», нехватка монет в 1950 году вынудила Резервный банк Австралии остановить изъятие монет из стерлингового серебра из обращения и увеличить тираж флорина 1947 года, который является самым большим из всех выпусков.
Елизавета II. 1953 – 1963.
После смерти Георга VI, в 1953 году королевой стала его старшая дочь Елизавета. На аверсе монет изображали профиль Елизаветы II работы Мэри Джиллик. Реверс, утверждённый в 1938 году, продолжал использоваться до прекращения чеканки флоринов в 1963 году. В 1953 и 1954 годах на аверсе монеты была легенда: ELIZABETH. II. DEI. GRATIA. REGINA +.
Было внесено два изменения в легенду, первым из которых является отсутствие в легенде F: D:, «FIDEI DEFENSOR» (защитник веры), титула, присвоенного королю Генриху VIII папой Львом X в 1521 году. Это вызвало немало споров среди религиозных лидеров и оппозиционной лейбористской партии того времени. Вторым изменением было исчезновение из легенды сокращения BR: OMN: «BRITANNIARUM OMNIUM» (всех британцев), титула, принятого в 1902 году. Официальное решение отказаться от этого титула принято в 1954 году в связи с изменением статуса Содружества, хотя в Австралии он не изображался ни на одной из монет Елизаветы II.
Австралия. 1 флорин, 1953. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 13 466 000 штук. Автор аверса английский скульптор Мэри Джиллик. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
Флорин 1954 года был последним, имеющим «безбожную» легенду на аверсе. По недосмотру в круговой легенде аверса, стандартной для монет стран Содружества, отсутствовали буквы F: D:, «FIDEI DEFENSOR» (защитница веры), которые впервые были помещены на монеты Генрихом VIII в 1521 году. Это вызывало многочисленные протесты населения и такое возмущение, что в 1954 году эта аббревиатура была возвращена на австралийские монеты. Первой монетой, на которой была помещена новая легенда, был памятный флорин 1954 года «Королевский визит Елизаветы II в Австралию». На оборотных флоринах она появилась в 1956 году. С 1955 по 1963 год на аверсе легенда была: ELIZABETH . II. DEI. GRATIA. REGINA. F: D: +.
Австралия. 1 флорин, 1956. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 8 090 000 штук. Автор аверса английский скульптор Мэри Джиллик. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
На флоринах 1959 года под страусом эму можно увидеть яйцо. В каталоге разновидностей он отмечен как «редкий», однако это не так. Яйцо есть на всех флоринах 1959 года (кроме категории «пруф»). Считается, что это был брак штемпеля.
1963 год стал последним годом чеканки серебряного флорина, 14 февраля 1966 года Австралия перешла на десятичную денежную систему.
Памятные эмиссии.
За 53 года чеканки австралийских флоринов было выпущено четыре памятных монеты. В 1927 году отчеканен флорин «Открытие здание парламента», в 1934-35 годах флорин «Столетие Виктории и Мельбурна», в 1951 году флорин «50-летие Австралийского Союза» и в 1954 году флорин «Королевский визит в Австралию».
Флорин 1927 года «Открытие здание Парламента в Канберре».
Первая памятная монета Австралии ознаменовала открытие здания Парламента в Канберре. Федеральный Парламент Австралии официально переехал из Мельбурна в национальную столицу, город Канберру 9 мая 1927 года, и был открыт на торжественной церемонии герцогом Йоркским, будущим Георгом VI, и его женой Марией Текской, будущей королевой-матерью.
Портрет Георга V на аверсе монеты, разработанный сэром Эдгаром Бертрамом Маккенелом, имеет особый рисунок, отличный от портрета монарха на оборотных монетах. Как видно из эскизов, этот рисунок неоднократно изменялся, прежде чем принять окончательный вид.
На реверсе изображено здание Парламента, оформленное в декоративный картуш, который опирается на скрещенные булавы, ниже дата, вырезанная на орнаментальной панели. Реверс был разработан Джорджем Крюгером Греем, более известным другими своими работами: он разработал австралийский герб, чеканившийся на флоринах с 1938 года, и реверс флорина 1934 года «Столетие Виктории и Мельбурна». Флорин «Открытие здание Парламента в Канберре» считается одной из самых изящных его работ. Специально для коллекционеров 400 монет было отчеканено в качестве «пруф».
Австралия. 1 флорин, 1927. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 2 000 000 штук. Автор аверса австралийский скульптор сэр Эдгар Бертрам Маккенел. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
Флорин 1934-35 года «Столетие Виктории и Мельбурна».
21 июня 1934 года в мельбурнской ежедневной газете «Аргус» было объявлено о договорённости между Организационным комитетом, Британским казначейством и правительством Содружества отчеканить памятную серебряную монету. Она посвящалась столетию образования колонии Виктория в 1834 году и основанию города Мельбурна в 1835 году. Страна в это время находилась в тисках жесткого экономического кризиса и средств, отпущенных на это мероприятие, было явно недостаточно. Предполагалось, что праздничные мероприятия должны начаться в октябре 1934 года и продолжаться до июня 1935 года. Учитывая, что на открытие торжеств должен прибыть один из сыновей короля, герцог Глостерский, оно ожидалось быть пышным. Чтобы частично покрыть расходы на проведение многочисленных юбилейных мероприятий, организаторы решили отчеканенные монеты номиналом в 1 флорин (2 шиллинга) продавать по три шиллинга. Затраты на изготовление специального штемпеля составили около 100 фунтов (при средней заработной плате в 1934 году в 4 фунта). Монеты были отчеканены в Мельбурне в количестве 75000 штук и поступили в продажу к открытию торжеств 18 октября 1934 года. Покупали их, правда, неохотно, и к 5 февраля 1935 года было продано всего лишь 11000 монет. Организационный комитет собирался пустить в переплавку все непроданные монеты через шесть недель после начала продаж. Положение спасла торговая компания «Фой и Гибсон», которой принадлежали два больших универсальных магазина в Мельбурне и Перте. Чтобы увеличить продажи, снизившиеся из-за Великой депрессии, компания закупила у Казначейства 30000 штук флоринов с намерением давать монеты покупателям на сдачу по номиналу. Конечно, компания понесла существенный убыток, зато отбоя от покупателей не было. Дело дошло до того, что монету вручали каждому покупателю, который в эти дни приобретал мужской костюм в универмаге фирмы. Конечно, стоимость её была заложена в цену костюма. Монета была упакована в бумажные сувенирные пакетики, которых к настоящему времени сохранилось очень мало, и ценятся они сейчас дороже самого флорина.
Часть монет из 30000 штук была продана Американской нумизматической ассоциации. Однако 21000 штук монет пришлось направить в переплавку. Таким образом, реальный тираж юбилейных флоринов фактически составляет лишь 54000 штук, и они относятся к числу довольно редких. Поскольку монеты практически не обращались, обычно они встречаются в хорошей сохранности.
Портрет Георга V, изображенный на флорине «Столетие Виктории и Мельбурна», был выгравирован Перси Меткалфом для монет Новой Зеландии и Канады. Этот же портрет использовался на монетах других странах Содружества того времени. Лошадь, изображенная на реверсе, символизирует основной вид транспорта в течение предыдущих ста лет и показывает, что она была основным помощником в исследованиях, колонизации, сельском хозяйстве и промышленности в штате Виктория. Поднятая передняя нога лошади указывает на безграничные возможности развития и процветания штата Виктория в будущем. Мужественный обнаженный всадник символизирует могучее будущее государства. Факел, который он держит в руке, символизирует прогресс и просвещение.
Австралия. 1 флорин, 1934. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 54 000 штук. Автор аверса британский скульптор Перси Меткалф. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
Флорин 1951 года «50-летие Австралийского Союза».
Памятный билонный флорин Георга VI с аверсом второго типа. В 1947 году Индия стала независимым государством, поэтому из легенды была убрана надпись IND IMP (император Индии), а аббревиатура F.D. (защитник веры) была развёрнута до FIDEI DEF.
Реверс флорина был разработан Уильямом Лесли Боулзом. Меч – символ исполнительной власти и правосудия и булава – символ законодательной власти были взяты с герба Канберры. Императорская корона является символом британских парламентских традиций, унаследованных Австралией. Пять звезд созвездия Южного Креста и звезда Содружества, являющиеся ещё одним элементом этой монеты, взяты с австралийского флага.
Изображение восьмиконечной звезды в созвездии Южного Креста вызвало некоторое замешательство, за которым последовал огромный резонанс. Боулза обвинили в том, что он взял изображение Южного Креста с герба штата Виктория. После официального расследования и публикации в 1952 году статьи выяснилось, что Боулз действительно использовал в качестве модели герб штата Виктория, а изображение нижней звезды в созвездии по количеству лучей соответствует изображению звезды на гербе штата Виктория, а не на флаге Содружества.
Австралия. 1 флорин, 1951. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 2 000 000 штук. Автор аверса британский скульптор и медальер Томас Хэмфри Пэджет. Автор реверса австралийский скульптор и медальер Уильям Лесли Боулз.
Флорин 1954 года «Королевский визит Елизаветы II в Австралию».
Королева Елизавета II прибыла в Австралию 3 февраля 1954 года и стала первым правящим монархом, посетившим Австралию. На монете изображены стоящие плечом к плечу национальные символы – британский лев и австралийский кенгуру. Монета должна была символизировать дружбу между Британией и Австралией, однако Боулз настолько упростил символику на монете, что не было понятно, какому событию эта монета посвящена. На ней нет ни малейшего упоминания о королевском визите. Острое на язык население тут же присвоило ей имя «жетон на посещение зоопарка». Памятный флорин 1954 года «Королевский визит» был первым, на аверсе которого изображена новая легенда. На флоринах обычного выпуска 1954 года использовалась старая «безбожная» легенда. Новая легенда появилась на оборотных флоринах, начиная с 1956 года, так как в 1955 году флорины не чеканились.
Австралия. 1 флорин, 1954. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 2 000 000 штук. Автор аверса английский скульптор Мэри Джиллик. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
После Второй мировой войны наметилось сближение Австралии с Соединенными Штатами Америки. 14 февраля 1966 года вместо фунта был введён в оборот австралийский доллар, являющийся десятичной валютой. Обменный курс составлял £1 = $2, поэтому 10s = $1, а 1s = 10¢.
Относительно большие размеры и вес флорина в сочетании с большой площадью незащищённых полей делают монету восприимчивой к вмятинам и царапинам в процессе производства и при упаковке монет в мешки ещё до попадания их в обращение.
Флорины являются наиболее популярным номиналом у коллекционеров австралийских монет двенадцатеричной денежной системы.
Эдуард VII. 1910 год.
Чеканка австралийских флоринов началась в 1910 году выпуском монет с профилем Эдуарда VII. Монеты Эдуарда VII – флорин, шесть пенсов и три пенса – чеканились только один год. Местные монетные дворы в Сиднее и Мельбурне были заняты чеканкой золотых соверенов и полусоверенов и не могли справиться с чеканкой новых номиналов, поэтому в течение первых нескольких лет австралийские монеты чеканили на Королевском монетном дворе в Лондоне. Первые монеты прибыли из Англии 1 октября, спустя почти пять месяцев после смерти короля 6 мая 1910 года. Многие из этих монет были сохранены в качестве сувениров и довольно часто встречаются в отличной сохранности.
Эскиз австралийского герба, который был предоставлен Уильямом Блэкмором Эдуарду VII в мае 1908 года, содержал щит, который очень напоминает герб Нового Южного Уэльса. Новый австралийский герб был утверждён и дарован стране монархом 7 мая 1908 года.
Австралия. 1 флорин, 1910. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 1 259 000 штук. Автор аверса британский медальер Георг Вильям де Соллес. Автор реверса Уильям Генри Джеймс Блэкмор.
Георг V. 1911 – 1936.
Король Эдуард VII умер 6 мая 1910 года, и британский трон занял Георг V. Австралийские флорины с портретом Георга V чеканились в Лондоне, Мельбурне и Сиднее с 1911 по 1936 год с легендой: GEORGIVS V D.G. BRITT: OMN: REX F.D. IND: IMP.
С началом Первой мировой войны Королевский монетный двор в Лондоне оказался не в состоянии удовлетворить спрос на австралийские монеты в дополнение к другим своим обязательствам, поэтому некоторая часть тиража 1914 года и 60% тиража 1915 года была отчеканена в Бирмингеме на монетном дворе «Ральф Хитон и сыновья». Монеты, отчеканенные в Бирмингеме, можно определить по знаку монетного двора «H» под датой на реверсе.
Австралия. 1 флорин, 1916. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 2 752 000 штук. Автор аверса австралийский скульптор сэр Эдгар Бертрам Маккенел. Автор реверса Уильям Генри Джеймс Блэкмор.
В 1916 году чеканку серебряных флоринов начал Мельбурнский монетный двор, таким образом, была отчеканена первая, по-настоящему австралийская, серебряная монета. На Мельбурнском монетном дворе была отчеканена большая часть тиража флоринов 1916 года. Штемпели были присланы Королевским монетным двором в Лондоне, так как австралийские монетные дворы не владели технологиями, необходимыми для их изготовления. Мельбурнские монеты могут быть идентифицированы по знаку монетного двора «M» под датой на реверсе.
С 1916 года все флорины чеканились в Австралии за исключением части тиражей, выпущенных во время Второй мировой войны. Знак монетного двора «M» под датой, обозначающий Мельбурнский монетный двор, присутствует только на монетах 1916, 1917, 1918 и 1919 годов.
В 1927 году были отчеканены два вида флоринов: оборотная монета и первая памятная монета Австралии – флорин «Открытие здание парламента». В то время как памятные монеты являются относительно распространенными и доступными в отличном состоянии, обиходных монет сохранилось достаточно мало, не говоря уже о дорогостоящих монетах в отличном состоянии. Причина достаточно проста. Австралийцы хранили памятные монеты как сувениры, в то время как обиходные монеты долгое время оставались в обращении. Много обиходных монет было переплавлено в 1946 году при снижении серебряного содержания монет с 925 пробы до 500.
Среди монет Георга V флорины 1931 года выпуска является наиболее распространенными, их относительно легко найти в отличной сохранности.
21 сентября 1931 года, вследствие экономического кризиса, в странах Британского Содружества был отменён золотой стандарт. В 1933 году Австралия была охвачена Великой депрессией, поэтому Резервный банк Австралии не нуждался в большом количестве монет в обращении. Это привело к тому, что флорины 1933 года выпуска встречаются очень редко, они дороги, и их крайне сложно найти в отличной сохранности. Последние австралийские флорины с портретом Георга V на аверсе чеканились в 1936 году. Благодаря большому тиражу они часто встречаются у коллекционеров в отличной сохранности.
Монеты Эдуарда VIII отчеканены не были. Тщеславный король пошел против традиции, введённой Георгом V, изображать профиль нового монарха, развёрнутым в противоположную от предшественника сторону. По традиции, его профиль на монетах следовало изобразить повёрнутым вправо. Эдуард VIII был уверен, что слева он выглядит намного симпатичнее, и хотел, чтобы его профиль был повёрнут влево, и был виден пробор в его волосах. Эти возражения привели к задержке в подготовке штемпелей, которые готовил медальер Томас Хэмфри Пэджет. Прежде чем штемпели прибыли в Австралию, Эдуард VIII, после скандала с женитьбой, отрёкся от престола.
Георг VI. 1938 – 1952.
Во время царствования Георга VI внешний вид монет Австралии претерпел много изменений, большинство из которых курировал лично король. Герб Австралии, который украшал реверсы всех серебряный монет с 1910 года, устарел, и его дизайн решили изменить. Новый герб был готов ещё в 1912 году, но до 1934 года на монетах не появлялся. Начиная с 1938 года, флорины чеканились с новым рисунком австралийского герба с более стилизованным изображением кенгуру и эму. Дизайн герба, который выполнил Джордж Крюгер Грей, содержит несколько ошибок. Звезду Австралийской федерации он заменил нестандартной короной, а на гербовом щите вместо герба Южной Австралии, на котором изображена ворона-свистун, изобразил три стебля пшеницы и восходящее солнце. Монеты Георга VI имеют первый тип аверса. Этот тип аверса использовался для монет, чеканивших с 1938 по 1950 год.
1939 год был первым годом Второй мировой войны, мир готовился к будущим событиям. Коллекционеры уже заметили, что флорины 1939 года в отличном состоянии редко появляются на рынке. Если же они появляются в продаже, то за них идут оживлённые торги. Монеты качества ниже, чем «анциркулейтед» появляются довольно регулярно, монеты более высокого качества – очень редко.
Австралия. 1 флорин, 1940. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 8 410 000 штук. Автор аверса британский скульптор и медальер Томас Хэмфри Пэджет.Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
Во время Второй мировой войны качество чеканки большинства монет ухудшилось. Для этого было несколько причин. Меньше внимания уделялось подготовке штемпелей, увеличился срок использования штемпелей до замены, снизился контроль качества, так как приоритет отдавался более насущным вопросам войны. Достаточно трудно найти монеты в отличном состоянии, выпущенные в военные годы.
В 1942 году территория Австралии впервые в истории подверглась прямому нападению неприятеля – Японии. Великобритания было в осаде, и держать оборону австралийцам помогали Соединённые Штаты Америки. Присутствие большого числа высокооплачиваемых американских военнослужащих в Австралии привело к тому, что банки перестали справляться с поставками монет в оборот. Разорившийся Сиднейский монетный двор был закрыт ещё в 1926 году, а оставшиеся Пертский и Мельбурнский монетные дворы не могли справиться с возросшим объёмом заказов. Чтобы помочь Австралии, североамериканские монетные дворы Сан-Франциско и Денвера отчеканили серебряные монеты номиналами флорин, шесть пенсов и три пенса на сумму более 6 миллионов фунтов. Флорины 1942, 1943 и 1944 года, отчеканенные в Сан-Франциско, имеют знак монетного двора «S» над датой.
1945 год был последним, когда монеты чеканились из стерлингового серебра. Большая часть тиража не была выпущена в оборот. Флорины 1945 года в отличной сохранности редко попадают на рынок и за них идут оживлённые торги.
В 1946 году содержание серебра во всех австралийских монетах было снижено с 92,5% до 50%.
1946 год стал первым годом чеканки новых, биллонных, флоринов. В 1920-е годы Королевским Монетным двором было проведено много экспериментов, чтобы найти подходящий для чеканки сплав, пока, наконец, не остановились на четырёхкомпонентном сплаве, известном как Q-металл, и вполне естественно, что Австралия воспользовалась им 20 лет спустя. Перед чеканкой заготовки, имеющие высокое содержание меди, протравливали кислотой – отбеливали, оставляя на поверхности слой рыхлого серебра, который при чеканке спрессовывался, образуя слой высокопробного металла, придававший монете благородный вид. Когда в процессе обращения этот слой стирался, появлялся непривлекательный желтоватый оттенок. Для того чтобы компенсировать наличие более легких металлов, используемых в новом сплаве, монеты делали немного толще.
В том же 1946 году старые монеты стали изыматься из обращения, их переплавляли в слитки и продавали, чтобы погасить огромный государственный долг, образовавшийся во время войны. Резервный банк Австралии имел машины, которые могли обнаружить и изъять старые монеты. Эти машины часто использовались на крупных мероприятиях, таких как Сиднейский Королевский пасхальный фестиваль, чтобы изымать старые монеты из оборота.
В августе 1956 года правительство Австралии отправило в США восстановленного серебра почти на 3 миллиона фунтов стерлингов для погашения остатка долга, причитающегося за монеты, отчеканенные во время Второй мировой войны. Это одна из причин того, почему монеты, отчеканенные большим тиражом, стали редкими.
С 1938 по 1948 год на аверсе монеты была легенда: GEORGIVS VI D: G: BR: OMN: REX F: D: IND: IMP. В последние два года чеканки легенда на аверсе флорина Георга VI была изменена. В 1947 году Индия стала независимым государством, и с 1951 года из легенды была убрана надпись IND IMP (император Индии), титул, впервые принятый королевой Викторией 1 мая 1876 года. Чтобы заполнить освободившееся место, аббревиатура F.D. (защитник веры) была развёрнута до FIDEI DEF. GEORGIVS VI: D: G: BR: OMN: REX FIDEI DEF.
Австралия. 1 флорин, 1951. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 10 068 000 штук. Автор аверса британский скульптор и медальер Томас Хэмфри Пэджет. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
По данным Билла Майетта и Тома Хэнли, авторов книги «Австралийские монеты, банкноты и медали», нехватка монет в 1950 году вынудила Резервный банк Австралии остановить изъятие монет из стерлингового серебра из обращения и увеличить тираж флорина 1947 года, который является самым большим из всех выпусков.
Елизавета II. 1953 – 1963.
После смерти Георга VI, в 1953 году королевой стала его старшая дочь Елизавета. На аверсе монет изображали профиль Елизаветы II работы Мэри Джиллик. Реверс, утверждённый в 1938 году, продолжал использоваться до прекращения чеканки флоринов в 1963 году. В 1953 и 1954 годах на аверсе монеты была легенда: ELIZABETH. II. DEI. GRATIA. REGINA +.
Было внесено два изменения в легенду, первым из которых является отсутствие в легенде F: D:, «FIDEI DEFENSOR» (защитник веры), титула, присвоенного королю Генриху VIII папой Львом X в 1521 году. Это вызвало немало споров среди религиозных лидеров и оппозиционной лейбористской партии того времени. Вторым изменением было исчезновение из легенды сокращения BR: OMN: «BRITANNIARUM OMNIUM» (всех британцев), титула, принятого в 1902 году. Официальное решение отказаться от этого титула принято в 1954 году в связи с изменением статуса Содружества, хотя в Австралии он не изображался ни на одной из монет Елизаветы II.
Австралия. 1 флорин, 1953. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 13 466 000 штук. Автор аверса английский скульптор Мэри Джиллик. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
Флорин 1954 года был последним, имеющим «безбожную» легенду на аверсе. По недосмотру в круговой легенде аверса, стандартной для монет стран Содружества, отсутствовали буквы F: D:, «FIDEI DEFENSOR» (защитница веры), которые впервые были помещены на монеты Генрихом VIII в 1521 году. Это вызывало многочисленные протесты населения и такое возмущение, что в 1954 году эта аббревиатура была возвращена на австралийские монеты. Первой монетой, на которой была помещена новая легенда, был памятный флорин 1954 года «Королевский визит Елизаветы II в Австралию». На оборотных флоринах она появилась в 1956 году. С 1955 по 1963 год на аверсе легенда была: ELIZABETH . II. DEI. GRATIA. REGINA. F: D: +.
Австралия. 1 флорин, 1956. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 8 090 000 штук. Автор аверса английский скульптор Мэри Джиллик. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
На флоринах 1959 года под страусом эму можно увидеть яйцо. В каталоге разновидностей он отмечен как «редкий», однако это не так. Яйцо есть на всех флоринах 1959 года (кроме категории «пруф»). Считается, что это был брак штемпеля.
1963 год стал последним годом чеканки серебряного флорина, 14 февраля 1966 года Австралия перешла на десятичную денежную систему.
Памятные эмиссии.
За 53 года чеканки австралийских флоринов было выпущено четыре памятных монеты. В 1927 году отчеканен флорин «Открытие здание парламента», в 1934-35 годах флорин «Столетие Виктории и Мельбурна», в 1951 году флорин «50-летие Австралийского Союза» и в 1954 году флорин «Королевский визит в Австралию».
Флорин 1927 года «Открытие здание Парламента в Канберре».
Первая памятная монета Австралии ознаменовала открытие здания Парламента в Канберре. Федеральный Парламент Австралии официально переехал из Мельбурна в национальную столицу, город Канберру 9 мая 1927 года, и был открыт на торжественной церемонии герцогом Йоркским, будущим Георгом VI, и его женой Марией Текской, будущей королевой-матерью.
Портрет Георга V на аверсе монеты, разработанный сэром Эдгаром Бертрамом Маккенелом, имеет особый рисунок, отличный от портрета монарха на оборотных монетах. Как видно из эскизов, этот рисунок неоднократно изменялся, прежде чем принять окончательный вид.
На реверсе изображено здание Парламента, оформленное в декоративный картуш, который опирается на скрещенные булавы, ниже дата, вырезанная на орнаментальной панели. Реверс был разработан Джорджем Крюгером Греем, более известным другими своими работами: он разработал австралийский герб, чеканившийся на флоринах с 1938 года, и реверс флорина 1934 года «Столетие Виктории и Мельбурна». Флорин «Открытие здание Парламента в Канберре» считается одной из самых изящных его работ. Специально для коллекционеров 400 монет было отчеканено в качестве «пруф».
Австралия. 1 флорин, 1927. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 2 000 000 штук. Автор аверса австралийский скульптор сэр Эдгар Бертрам Маккенел. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
Флорин 1934-35 года «Столетие Виктории и Мельбурна».
21 июня 1934 года в мельбурнской ежедневной газете «Аргус» было объявлено о договорённости между Организационным комитетом, Британским казначейством и правительством Содружества отчеканить памятную серебряную монету. Она посвящалась столетию образования колонии Виктория в 1834 году и основанию города Мельбурна в 1835 году. Страна в это время находилась в тисках жесткого экономического кризиса и средств, отпущенных на это мероприятие, было явно недостаточно. Предполагалось, что праздничные мероприятия должны начаться в октябре 1934 года и продолжаться до июня 1935 года. Учитывая, что на открытие торжеств должен прибыть один из сыновей короля, герцог Глостерский, оно ожидалось быть пышным. Чтобы частично покрыть расходы на проведение многочисленных юбилейных мероприятий, организаторы решили отчеканенные монеты номиналом в 1 флорин (2 шиллинга) продавать по три шиллинга. Затраты на изготовление специального штемпеля составили около 100 фунтов (при средней заработной плате в 1934 году в 4 фунта). Монеты были отчеканены в Мельбурне в количестве 75000 штук и поступили в продажу к открытию торжеств 18 октября 1934 года. Покупали их, правда, неохотно, и к 5 февраля 1935 года было продано всего лишь 11000 монет. Организационный комитет собирался пустить в переплавку все непроданные монеты через шесть недель после начала продаж. Положение спасла торговая компания «Фой и Гибсон», которой принадлежали два больших универсальных магазина в Мельбурне и Перте. Чтобы увеличить продажи, снизившиеся из-за Великой депрессии, компания закупила у Казначейства 30000 штук флоринов с намерением давать монеты покупателям на сдачу по номиналу. Конечно, компания понесла существенный убыток, зато отбоя от покупателей не было. Дело дошло до того, что монету вручали каждому покупателю, который в эти дни приобретал мужской костюм в универмаге фирмы. Конечно, стоимость её была заложена в цену костюма. Монета была упакована в бумажные сувенирные пакетики, которых к настоящему времени сохранилось очень мало, и ценятся они сейчас дороже самого флорина.
Часть монет из 30000 штук была продана Американской нумизматической ассоциации. Однако 21000 штук монет пришлось направить в переплавку. Таким образом, реальный тираж юбилейных флоринов фактически составляет лишь 54000 штук, и они относятся к числу довольно редких. Поскольку монеты практически не обращались, обычно они встречаются в хорошей сохранности.
Портрет Георга V, изображенный на флорине «Столетие Виктории и Мельбурна», был выгравирован Перси Меткалфом для монет Новой Зеландии и Канады. Этот же портрет использовался на монетах других странах Содружества того времени. Лошадь, изображенная на реверсе, символизирует основной вид транспорта в течение предыдущих ста лет и показывает, что она была основным помощником в исследованиях, колонизации, сельском хозяйстве и промышленности в штате Виктория. Поднятая передняя нога лошади указывает на безграничные возможности развития и процветания штата Виктория в будущем. Мужественный обнаженный всадник символизирует могучее будущее государства. Факел, который он держит в руке, символизирует прогресс и просвещение.
Австралия. 1 флорин, 1934. Ag 925; 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 54 000 штук. Автор аверса британский скульптор Перси Меткалф. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
Флорин 1951 года «50-летие Австралийского Союза».
Памятный билонный флорин Георга VI с аверсом второго типа. В 1947 году Индия стала независимым государством, поэтому из легенды была убрана надпись IND IMP (император Индии), а аббревиатура F.D. (защитник веры) была развёрнута до FIDEI DEF.
Реверс флорина был разработан Уильямом Лесли Боулзом. Меч – символ исполнительной власти и правосудия и булава – символ законодательной власти были взяты с герба Канберры. Императорская корона является символом британских парламентских традиций, унаследованных Австралией. Пять звезд созвездия Южного Креста и звезда Содружества, являющиеся ещё одним элементом этой монеты, взяты с австралийского флага.
Изображение восьмиконечной звезды в созвездии Южного Креста вызвало некоторое замешательство, за которым последовал огромный резонанс. Боулза обвинили в том, что он взял изображение Южного Креста с герба штата Виктория. После официального расследования и публикации в 1952 году статьи выяснилось, что Боулз действительно использовал в качестве модели герб штата Виктория, а изображение нижней звезды в созвездии по количеству лучей соответствует изображению звезды на гербе штата Виктория, а не на флаге Содружества.
Австралия. 1 флорин, 1951. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 2 000 000 штук. Автор аверса британский скульптор и медальер Томас Хэмфри Пэджет. Автор реверса австралийский скульптор и медальер Уильям Лесли Боулз.
Флорин 1954 года «Королевский визит Елизаветы II в Австралию».
Королева Елизавета II прибыла в Австралию 3 февраля 1954 года и стала первым правящим монархом, посетившим Австралию. На монете изображены стоящие плечом к плечу национальные символы – британский лев и австралийский кенгуру. Монета должна была символизировать дружбу между Британией и Австралией, однако Боулз настолько упростил символику на монете, что не было понятно, какому событию эта монета посвящена. На ней нет ни малейшего упоминания о королевском визите. Острое на язык население тут же присвоило ей имя «жетон на посещение зоопарка». Памятный флорин 1954 года «Королевский визит» был первым, на аверсе которого изображена новая легенда. На флоринах обычного выпуска 1954 года использовалась старая «безбожная» легенда. Новая легенда появилась на оборотных флоринах, начиная с 1956 года, так как в 1955 году флорины не чеканились.
Австралия. 1 флорин, 1954. 50% серебро, 40% медь, 5% никель, 5% цинк. 11,31 г; 28,5 мм. Тираж 2 000 000 штук. Автор аверса английский скульптор Мэри Джиллик. Автор реверса английский художник и дизайнер Джордж Эдвард Крюгер Грей.
После Второй мировой войны наметилось сближение Австралии с Соединенными Штатами Америки. 14 февраля 1966 года вместо фунта был введён в оборот австралийский доллар, являющийся десятичной валютой. Обменный курс составлял £1 = $2, поэтому 10s = $1, а 1s = 10¢.
Комментариев нет:
Отправить комментарий