воскресенье, 27 июля 2014 г.

Банкноты Беларуси.

1 часть

Глава 1. Всё будет гипер!



27 июля 1990 г. Верховным Советом БССР была принята Декларация о государственном суверенитете БССР в составе советской федерации.
25-26 августа 1991 г. Декларации был придан статус закона, а также было принято постановление об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР, а уже 19 сентября этого же года государство получило название Республика Беларусь.
Изначально национальной валюте было предложено дать название талер, однако на Президиуме Верховного Совета за такое название высказался только Нил Гилевич. Вскоре национальная валюта получила название Белорусский рубль.
Герб «Погоня»
Первые банкноты
увидели свет 25 мая 1992, (номиналами от 50 копеек до 100 рублей), причём выпущены они были изначально как дополнение к основной единице (советскому, а позже и российскому рублю). Монет выпущено не было. (см. Каталог монет и банкнот Беларуси) Дизайн банкнот, по-видимому, был скопирован у литовских талонов, на которых также были изображены животные. На другой стороне банкноты помещался герб Республики Беларусь – Погоня – изображение всадника, скачущего на лошади. Банкноты не отличались хорошей степенью защиты, они имели только чередующийся водяной знак (розетки) и серийный номер. А банкнота номиналом 50 копеек не имела даже и серийного номера. Стоит отметить тот интересный факт, что на 50-рублёвой банкноте был изображен медведь-барибал, никогда в Беларуси не водившийся. Этим фактом начинается история «ляпов» на банкнотах Беларуси, которых будет еще немало.


50 рублей 1992 с изображённым на ней медведем-барибалом


Особенностью денежного обращения того периода являлся факт проведения политики десятикратного завышения покупательской способности белорусского рубля. То есть, банкнота с надписью, например, 100 рублей, считалась за 1000 рублей, и т.д. Советские и российские же банкноты соответствовали своим номиналам. Таким образом, в магазинах и на рынке можно было вести расчёты как в одной, так и в другой валюте, и даже одновременно. Правда, через несколько месяцев паритет начал рушиться. С каждым месяцем 1 советский рубль соответствовал всё большему количеству "зайцоу". Так, в середине 1992 года 1 доллар США можно было обменять где-то на 130 советских рублей.
К началу осени курс уже был более 200 наличных руб/$, в октябре - под 300 руб/$. Но "белки" тогда уже меняли не менее чем за 250 (25 по номиналу банкнот) и 350 (35) соответственно.. (По личным воспоминаниям).
Естественно, ввиду растущей инфляции прежние номиналы уже не могли в полной степени удовлетворять потребностям рынка. Так, уже 8 декабря 1992 года были выпущены новые номиналы банкнот – 200 и 500 рублей (принимались как 2000 и 5000 рублей соответственно). На банкнотах начали помещаться уже не изображения животных, а различные архитектурные сооружения – Привокзальная площадь в Минске (200 р.) и Площадь Победы в Минске (500 рублей). На банкнотах появились новые водяные знаки – чередующиеся квадраты. В 1993 году расхождение усилилось, хотя в магазинах принимали как советские так и белорусские купюры по паритету (точнее, 1:10 по номиналу).
В марте 1993 года белорусские власти всё же признали неравенство рублей и соотношение впервые сдвинулось с отметки 1:1 и курс официально составил 1:1,33. Тем не менее, магазины по-прежнему принимали как 1:1. Поэтому советскими рублями уже перестали в них рассчитываться.
Официальный курс белорусского рубля к доллару, естественно, стал превышать курс российского к доллару.
Так, 31 марта 1993 года курс российского был 684 руб/$, а белорусского - более 900 руб/$,
30 апреля - соотв. 823 руб/$ и 1300 руб/$,
28 мая - 994 руб/$ и 1650 руб/$,
30 июня российский - 1060 руб/$, белорусский - 1950 руб/$.
Разница, как видим, месяц от месяца увеличивалась.
Это была ещё одна странность белорусской денежной системы. Ходят параллельно две денежных единицы. Одна из них одновременно ещё является денежной единицей соседнего государства. Обе слабеют, причём одна быстрей другой.
Всё объяснялось тем, что белорусский рубль, в отличие от советского, эмитировался самим НБ РБ, а советский - российским Центральным Банком (ЦБ РФ).
Ранее один эмиссионный центр (советский Госбанк), сменили полтора десятка национальных эмиссионных центров, которые "соревновались" в производительности своего "печатного станка" .
В условиях всё ещё единого поначалу денежного пространства именно Россия поглощала львиную долю (соотв. доле её финансов на этом рынке) дополнительной эмиссии. То есть, по сути, импортировала инфляцию у бывших республик-сестёр.
К тому же, позже, по мере возникновения национальных валют, советские рубли, всё ещё оборачивающиеся в России, вытеснялись из молодых государств в ту же Россию. Это тоже неконтролируемо увеличивало российскую денежную массу.
Естественно, долго так продолжаться не могло, и летом 1993 года Россия ввела собственные деньги, с обменом советских на них в течение двух недель. Безналичные рубли в июле 1993-го, естественно, тоже разделили и теперь белорусский рубль окончательно и бесповоротно пошёл в самостоятельное плавание, став единственным, по закону, средством платежа.

Первый этап в истории белорусского рубля закончился.

Теперь эмиссия Национального Банка не могла раствориться на бесконечных российских просторах, поэтому с этого момента она ложилась на плечи только белорусского денежного рынка. Результат был предсказуем. С этого момента курс белорусского рубля стал падать (девальвироваться)значительно быстрее. За оставшиеся полгода, до конца 1993-го, разница в стоимости белорусского и российского рублей уже исчислялась разами.
Курс российского на:
29 сентября 1993 года - 1201 руб/$, белорусского - более 3900 руб/$,
29 октября соотв. 1186 руб/$ и 5800 руб/$,
конец ноября: российский - 1214 руб/$, белорусский - 6850 руб/$.
Последний в 1993 году официальный курс российского рубля ЦБ РФ установил на уровне 1247 руб/$, а белорусского - 6980 руб/$. Наличный белорусский рубль котировался в районе 7000 (700 по номиналу) белруб/$.

(Подшивка газеты "Белорусы и рынок", 1993г.).
3 ноября 1993 была выпущена новая банкнота – 1000 рублей. В банкноте была введена новая степень защиты – металлизированная нить. Однако, банкноты по-прежнему были слабо защищены.
Таким образом, белорусский рубль подешевел к инвалютам за 1993 год почти в 17 раз. Инфляция, к слову, официально за этот год в Беларуси составила величину в 21 раз.

Тем не менее, несмотря на гиперрост цен на товары номинально, т.е., в рублях, такие же товары в России стоили при пересчёте на белорусские рубли намного дороже.

Так, с момента всеобщего развала, за который статистически принято считать конец 1990-го года, когда цены и в РСФСР и в БССР были одинаковыми по, например, декабрь 1993 года (т.е. в течение ровно 2-х лет), цены в уже независимой Республике Беларусь хоть и выросли номинально в 861 раз, но при том, что курс (белорусского) рубля за этот же период снизился к доллару с 30 советских рублей (рыночный теневой на тот момент) до 6 980 руб/$, т.е. в 233 раза, то, значит, цены на товары в $ по рыночному курсу подорожали за 2 года в (861/233=) 3,7 раза.
В России же за тот же период цены хоть и выросли номинально почти так же сильно, как и в Беларуси, в 639 раз, курс (российского) рубля за тот же срок снизился лишь в (1247/30=)
в 42 раза. что означало рост долларовых цен на товары в (639/42=) 15.2 раза.
Теперь, сравнив полученные при расчётах показатели долларового роста цен Беларуси (3,7 раза) и России (15,2 раза), нетрудно догадаться о том, чем занималась значительное количество населения наших стран в то время. Правильно, они занимались внешнеторговыми операциями - скупали в Беларуси белорусские товары и продавали их на рынках в России в несколько (обычно в 2,5-3) раз дороже. Короче, торговала вся страна. Кто по выходным, кто бросил основную работу с зарплатой в 30$. Такую сумму можно было заработать таким нехитрым способом за день.
Все поезда и автобусы российского направления были битком набиты всевозможными товарами.
Никто и не догадывался, что у славян, оказывается. есть не то что торговая жилка, а даже предрасположенность к нехитрому тогда торговому бизнесу, ещё несколько лет назад называвшегося спекуляцией.

Возили товары не только на восток, но и в Польшу, где доходность такого челночного "экспорта" была ещё выше. И только более жёсткие условия пересечения белорусско-польской границы сдерживали товарную лавину. Полки белорусских магазинов опустошали за несколько часов. Перед открытием универмагов за несколько часов выстраивались огромные очереди.
Из России и Польши белорусы привозили домой иностранную валюту - доллары США, немецкие марки, российские рубли.
Так началась белорусская наличная долларизация.
Национальный Банк Беларуси насыщал страну эмиссионными бумажками, а население - твёрдой валютой.
И всё это нам предоставил перманентно и резко обесценивающийся в 1993 году молодой белорусский рубль. 1994 год для молодой белорусской валюты сложился также не менее сложно.
Мало того, что всё ещё советская белорусская экономика требовала постоянной кредитной эмиссии, чтобы народ снова, как в 1991-ом, не вышел на площадь, так ещё начал влиять политический фактор.
Белорусы были недовольны большей, нежели в России, инфляцией и девальвацией, и поэтому, в преддверии первых президентских выборов тогдашний председатель белорусскго правительства ("премьер") Кебич всенародно объявил о том, что договорился с российским руководством об обратном объединении своих денежных систем.
И мало того, обмен будет осуществляться по курсу 1:1 (1:10 по номиналу купюр), несмотря на то, что к этому времени за 1 российский рубль уже давали до почти 5 (0.5 по номиналу купюр)белорусских.
Всё это должно было, по мнению Кебича, сыграть ему на руку в предвыборной гонке.
Это было в самом начале 1994 года.
Не привыкшее к популистским заявлениям и наивно верившее до сих пор в руководителей страны, население ринулось в обменники сдавать накопленную на то время наличную иностранную валюту и российские рубли и получить на руки белорусские купюры.
Паника укрепила наличный "заец" c 6800 (680) до почти 4000 (400 по номиналу) белруб/$ за несколько дней. Для валютчиков наступили золотые дни. Курс доллара снижался по 300-500 руб за день, а люди валюту всё несли и несли...
Спектакль закончился быстро - за неделю. Выяснилось, что соглашение в январе подписано не будет и мало того, курс обмена всё-таки не согласован, а об обмене наличных денег речь не шла вообще. Толпы снова оккупировали обменники и обступили уличных менял. Теперь уже с целью избавиться от белорусских денег. Но курс доллара взлетел моментально и даже превысил тот, что был перед паникой. Обманутыми, как обычно, оказались рядовые граждане. В то же время режиссёры спектакля подсчитывали прибыль.
С этого момента удешевление белорусского рубля было не остановить. Хотя об объединении денежных систем Беларуси и России говорили вплоть до мая, писались аналитические статьи, высчитывались последствия. Правда, к тому времени, байка "1:1" была уже не действенна.
Вот как изменялись курсы белорусского рубля к доллару на Минской Валютной Бирже (МВБ).
20.01.94.- 7000 руб/$, 10.02.94.- 7755 руб/$, 03.03.94.- 9120 руб/$.
А в середине марта и вовсе случился обвал.
11 марта из Совмина вышло постановление №139 об 100%-ом изъятии валютной выручки у субъектов хозяйствования для погашения задолженности за энергоносители.
Рынок отреагировал паникой. Те, кому нужна была валюта, одновременно ринулись на биржу. На межбанковском рынке доллар подскочил сразу на 50%, затем ещё на 20%. Торги на бирже приостановили.
16 марта скандальное постановление отменили. МВБ снова заработала, но оката не пошло, и на 17 марта 1994 года торги установили новый рекордный курс - 17950 руб/$.
Так, за одну неделю, белорусский рубль подешевел вдвое и окончательно потерял доверие к себе. Ни о каких рублёвых вкладах не могло быть и речи. Белорусский кэш использовался лишь в магазинах, а суммы, превышающие месячную потребность, переводились в валюту и частично хранились дома, частично на валютных депозитах в банках.
7 апреля 1994 была выпущена новая купюра – 5000 рублей.
Только благодаря тому, что часть товарного и других рынков страны обслуживала денежная масса наличных долларов, в стране не произошёл коллапс.
Вся страна занималась обменными операциями. «Доллары, марочки, российские рубли!»
С апреля 1994-го в стране началась президентская предвыборная гонка, а белорусский рубль продолжил своё падение.
Торги на МВБ 19 апреля 1994 года - 19000 руб/$, 19 мая - 20100 руб/$, 2 июня - 23700 руб/$, 21 июня - 26800 руб/$, 30 июня - 27600 руб/$.

Победивший на выборах А.Г.Лукашенко принял страну с национальной валютой стоимостью 27960 руб/$. Номинал, напоминаю, на наличных купюрах, был в 10 раз ниже, т.е. 2796 руб/$.
За первые 7 месяцев 1994 года обесценение белорусского рубля составило почти 4 раза, заработная плата в стране была на уровне 20$. Когда как в России она приближалась к 100$.
Понятно, что зёрна популистских высказываний Лукашенко остановить обвал, запустить заводы и... далее по тексту, попали на очень благоприятную почву.
Грозная президентская власть нисколько не напугала "зайца" окриками "курс, стой, раз-два!". Мало того, новая метла стала мести по-старому.
11 августа тоги на МВБ зафиксировали курс 30 550 руб/$, 18 августа - уже 33950 руб/$,
В этот период, 20 августа 1994, наконец была проведена та самая странная деноминация: цены, курсы и другие стоимости таки официально привели в соответствие с номиналом купюр, то есть уменьшили в 10 раз. Последний в 1994 году курс белорусского рубля к доллару был зафиксирован Нацбанком на отметке 10 600 руб/$.

А за несколько дней до нового, 1995-го, года в обращение была введена новая банкнота, номиналом в 20000 рублей, превышающим не только номинал предыдущей крупнейшей банкноты (5000 руб) в 4 раза., но и размер всех предыдущих банкнот, став геометрическими параметрами близкой к американской денежной единице.

Выпуск в обращение новой, увеличенной по номиналу, банкноты - это наглядное следствие увеличения денежной массы. На банкноте появляется новый водяной знак – Каменецкая Вежа. Новинкой стала и подпись главы правления НБРБ С. Богданкевича в углу банкноты. Банкнота обладала и защитной металлизированной нитью.
Между тем, долларовый эквивалент этой самой крупной белорусской купюры был менее 2$.
Таким образом, за 1994 год белоруский рубль обесценился в 15,2 раза (1518% годовых), цены (по данным Белстата) выросли в 20,6 раз (2060%годовых), а ставка рефинансирования в конце года составила 480% г-ых (максимальная за всю историю Беларуси). Ставки по срочным рублёвым вкладам в конце 1994 года были от 250 до 480% годовых в зависимости от сроков и сумм, но даже самые доходные из них не обеспечивали сохранность сбережений от инфляции.

За январь 1995 года белорусский рубль обесценился ещё на 10% и в конце января стоил 11670 руб/$.

За ровно полгода правления А.Г.Лукашенко белорусский рубль не только не остановил своё обесценение, но даже и усилил его.

С момента прихода Лукашенко к власти, в стране была увеличена скорость (объём в единицу времени) денежной эмиссии, и, я уверен, значительная часть этих, дополнительно "напечатанных" денег пошла на создание мощи структур самого Лукашенко, скорей всего, его Управления Делами при Администрации Президента.

Ведь это так было легко и просто! Напечатать себе денег, а инфляционные издержки при этом понесут на себе обычные белорусские граждане.
Естественно, усиленное эмиссионное кредитование экономики и самого Лукашенко не могло вернуть доверие белорусов к собственной денежной единице.
Перманентно обесценивающаяся национальная валюта была в государстве лишь средством платежа. С ограниченными возможностями в своей же стране.
И вдруг... с середины января 1995 года, падение белорусского рубля остановилось. Курс застыл как вкопанный. В этот момент началась самая резкая с момента возникновения национальной валюты смена денежно-кредитной политики. Тогда и закончился второй этап в жизни белорусского рубля.
Итак, с момента появления на свет белорусского рубля прошло всего лишь 2.5 года. И за это время он подешевел (исходя из его курса к $) в 900 раз, Инфляция за этот период официально составила более 1433 раз. Рост средней заработной платы - 856 раз.
Белорусам надолго врезались в память финансовая нестабильность и опасение потерь сбережений. Это в дальнейшем сильно сказывалось на взаимоотношениях белорусов и их белорусских рублей.


Глава 2. Up‘n Down.

Белорусский обыватель в начале 1995 года и не догадывался, что уже через несколько месяцев будет спешно сливать всю имеющуюся у него иностранную валюту за белорусские рубли и жалеть, что не сделал этого раньше и не положил "белок" на срочный рублёвый депозит в коммерческий банк.
Ведь первый квартал 1995 года отметится самой высокой в мире доходностью банковских вкладов. Наилучшие ставки в начале года держались в диапазоне 350-400% годовых в зависимости от суммы и срока депозита и достигали 480% годовых (АКБ "Новоком", на 1 год, от 30 млн деном. руб.).
Причём в условиях прекращения девальвирования национальной валюты с конца января это был доход в твёрдой иностранной валюте.
За такую возможность необычайно высокого, лёгкого и надёжного обогащения удачливому обывателю надо было благодарить МВФ, миссия которого всю осень 94-го заседала в Минске и совместно с представителями СовМина и специалистами из Нацбанка (председателем НБ РБ тогда был С. Богданкевич) разрабатывали план структурных реформ, под которые Фонд выделял кредит.

Это была первая в истории независимой Беларуси программа кредитования stand-by. Общий объём кредита, разделенный на 4 транша, составлял 196 млн СДР, или ок. 300 млн$.
План мероприятий, в первую очередь, предусматривал резкое сокращение кредитования экономики эмиссионными деньгами и увеличение ставки рефинансирования Национального Банка до размера, превышающего инфляцию в стране.
Та, максимальная за всю историю ставка рефинансирования, утверждённая с 20 декабря 1994 года в размере 480% г-ых, и была визуальным началом выполнения Программы.
Естественно, основная масса населения не имеющая реальной, а тем более инсайдерской, информации о серьёзности намерений по изменению денежно-кредитной политики страны, к попыткам власти сделать банковские депозиты в национальной валюте привлекательным инструментом сбережений, как обычно отнеслась недоверчиво, и по-прежнему скупала наличную валюту. В лучшем (для государства и банков) случае люди размещали ёё на срочные валютные депозиты, которые имели доходность до 30% г-ых.
Но полученные первым траншем МВФ-ского кредита 50 млн$ (на рубли - 530 млрд, 16% всей рублёвой массы страны) без проблем удовлетворяли все заявки, и Национальный Банк имел все возможности удерживать курс рубля на месте, поэтому валютные депозиты с января 1995 года уже не могли состязаться в доходности с рублёвыми.
И вот ручейки белорусских рублей потекли на депозитные счета и уже 21 февраля, имея непосредственную информацию о повороте ситуации в сторону улучшения, Нацбанк уменьшает ставку рефинансирования до 300% годовых.
На 1 марта 1995 года на срочных рублёвых депозитах уже находилось 389 млрд руб (что в эквиваленте более 33 млн$), и это были именно те рубли. что были выручены от продажи инвалюты, т.к. объём бумажных денег так и остался на уровне каждодневных потребностей.
После уменьшения ставки рефинансирования уменьшились, соответственно, и ставки по срочным депозитам, но они по-прежнему, в условиях "стоячего" курса обеспечивали невиданную доселе доходность в валюте - до 250-300% годовых.
Мало того, с 11670 руб/$ на конец января, к 1 апреля курс рубля поднялся до 11 500 руб/$. Теперь в стране набирал оборот настоящий депозитный бум. Граждане активно сдавали валюту, а вырученные за неё рубли в прямом смысле мешками несли в банк.
Нацбанк продолжает постепенно снижать ставку рефинансирования, а население продолжало наращивать свои рублёвые депозитные счета.
Последняя величина - 66% г-ых с 21 августа.
Тем не менее она (ставка) по-прежнему превышала рост цен августа, и потому рублёвые сбережения по-прежнему были вне конкуренции.
Стоит сделать небольшое отступление и рассказать о банкнотах, напечатанных, но так и не вышедших в обращение. В 1994 году мюнхенская типография Giesecke & Devrient напечатала порядка ста миллионов новых белорусских рублей. На выпуск этих денег правительство выделило порядка 20 млн долларов. Предполагалось, что новые банкноты сменят "зайчика". Предполагалось приравнять рубль к доллару. Ввести новые деньги предполагалось после того, как уровень инфляции не будет превышать десяти процентов в год. А для хранения новых денег Нацбанк оборудовал хранилище на базе военной части в Мачулищах. На банкнотах были изображены различные архитектурные строения и известные белорусы. Так, на коричневатой купюре 1 рубль была изображена Каменецкая башня, на зелененьких 5 рублях - Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке. На более крупных номиналах были изображены известные белорусы. На десятке пшеничного цвета - Максим Богданович, на красной двадцатке - Янка Купала, на полтиннике - Якуб Колас. Самая крупная купюра в сто рублей была цвета пергамента и носила изображение Франциска Скорины. На всех банкнотах были изображены национальные символы - герб «Погоня» и флаг Беларуси - «Бел-чырвона-белый».
14 мая 1995 года по инициативе Александра Лукашенко в Белоруссии был проведён референдум о придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, об установлении новых государственных флага и герба и о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией. По результатам референдума «Погоня» и «Бел-чырвона-белый» были лишёны статуса государственных символов. Впоследствии, в 1998 году, Погоня будет убрана с некоторых банкнот.
Таким образом, новые напечатанные банкноты оказались "идеологически устаревшими". Был вариант закрыть флаг и Погоню на банкнотах надпечаткой, однако это оказалось дороже, чем заказать новые деньги. Таким образом, эти банкноты так и не были выпущены в обращение. Что случилось с тиражом, доподлинно неизвестно. Предполагается, что весь тираж банкнот был уничтожен.



20 рублей 1994 (не выпущена в обращение)


Но вернёмся к экономической ситуации.
15 сентября 1995 в обращение была введена купюра номиналом 50000 рублей с изображением Брестской Крепости. Эквивалентен номинал её был всего-то 4 американским долларам. Банкнота обладала водяным знаком и защитной полосой с надписью на ней. Было 2 варианта этой надписи: РБ50000 и НБРБ.
А курс в 11 500 руб/$ стал поистине магическим как непоколебимый идол. 1995-ый год так и закончился с такой стоимостью рубля.
Начало 1996 года внешне не предвещало никаких резких изменений на валютном рынке и граждане РБ ещё резче стали наращивать рублёвые депозиты.
Курс рубля по-прежнему находился на отметке 11 500 руб/$, правительство и Нацбанк определили коридор колебания курса в диапазоне 11 500-13 100, что при ставках СРД в пределах 50-70% г-ых было вполне приемлемо.
Однако жёсткая денежно-кредитная политика оказалась не по зубам белорусской экономике. Начались проблемы с неплатежами, задержками заработных плат, размер которых увеличился с 35$ до 92$ к коцу года. А вот с золотовалютными накоплениями Национального банка Беларуси было не столь радужно Они хоть и выросли за 1995 год в 1.5 раза (за счёт перевода значительной части валютных накоплений населения и предприятий в национальную валюту) , до примерно 550 млн$, тем не менее не соответствовали до сих пор величине долларового эквивалента сумме белорусских рублей, что означало ограниченные возможности по поддержанию высокого курса национальной валюты. Мало того, на фоне появившихся указанных проблем в реальном секторе экономики белорусские власти увеличили размер рублёвой эмиссии ещё с осени 95-го. Это видно по увеличению значений инфляции зимой.
В связи с заменой жёсткой денежно-кредитной политики на более мягкую, а также с отсутствием системных реформ в экономике, что шло вразрез с договорённостями с МВФ по программе stand-by, возникли проблемы в отношениях с фондом, и последний отказал в её продлении , то есть, не выдал второй транш обещанного кредита.
А Национальный Банк, тем не менее продолжил эмиссионную накачку и в 1996 году. А вот люди, уверенные в стабилизации курса рубля, продолжали наращивать свои рублёвые депозиты. Итак, рублёвая эмиссия увеличивается, ЗВР сокращаются, цены на товары в $ растут, Платёжный Баланс увеличивает отрицательные значения, спрос на Минской Валютной Бирже стабильно превышает предложение, МВФ отказал в кредите. Это не что иное как предпосылки к тому, что обменный курс рубля уже не в состоянии поддерживаться Нацбанком на уровне 11 500 руб/$. Кроме того, это даже вредно для экономики страны.
Однако Национальный Банк вместо того, чтобы, идя в рыночном русле, изменить курс рубля естественными механизмами "спрос-предложение на МВБ", ограничил в марте административно часть поступающих на биржу заявок на покупку инвалюты.
Естественно, курс рубля на межбанковском рынке опустился (до 12 000-12 200 руб/$), а на бирже, и, значит, официальный, остался неизменным - 11 500 руб/$.
В конце марта это коснулось уже и наличный валютный рынок. Цена продажи доллара с 11 800-11 900 руб за 1$ поднялась в течение полторы недели до 12 100-12 300 руб/$.
И всё же главный банк страны стал постепенно опускать официальный курс рубля в пределах определённого им же валютного коридора. Тем не менее, каждый новое устанавливаемое Нацбанком значение не дотягивало до рыночного.
Множественность курса тем временем с каждой неделей становилась всё более явной: различия в курсах рубля на свободных валютных рынках и административном нарастала.
Так, в начале мая 96-го курс продажи на наличном рынке составлял в среднем 13200 руб/$, то к концу месяца - уже 15000 руб/$.
А официальный - всего лишь 12810 руб/$ на 31 мая 1996-го.В конце августа котровки на уже нелегальном наличном рынке были уже в диапазоне 16 700-16 900 руб/$, а через месяц, в конце сентября, уже достигла отметки в 19 000 руб/$.
17 октября 1996 была выпущена банкнота номиналом 100000 рублей. Как и предыдущая банкнота, данная банкнота также имела 2 типа надписи: РБ100000 или НБРБ.
Таким образом, белорусский рубль продолжал падать.
Белорусам в 1995 году белорусский рубль предоставил возможность оседлать поток, стремящийся ввысь, повысить собственное благосостояние используя срочные рублёвые депозиты, а в 1996-ом, наоборот, доверие к своей национальной валюте угрожало вместе с потоком, падающим вниз, это благосостояние снизить.


Глава 3. Рубль многоликий.

Начало 1997 года выдалось в денежно-кредитной сфере прямым продолжением второй половины прошлого года.
Нацбанк ввёл очередной "валютный коридор": 15 500 - 21 000.руб/$, причём уже тогда верхняя граница "коридора" была ниже рыночного курса рубля. Но самое неожиданное и смешное было то, что этот "коридор" официальный белорусский рубль прошёл меньше чем за месяц - предельная отметка была достигнута уже 23 января. На внебиржевом рынке и рынке наличных валют стоимость национальной валюты к этому времени была уже почти 29 000 руб/$. Разрыв с официальным, таким образом, составлял почти 40%. Все ждали, что же дальше предпримет Нацбанк? А Нацбанк просто отменил своё собственное распоряжение о "валютном коридоре" и телеграммой (!) от 2 февраля установил новый официальный курс - 22 050 руб/$.
С этого дня белорусский рубль начал "официальное контролируемое обесценение".
И тут, видимо устав от догонялок, в начале марта Нацбанк выпускает из своих недр очередную телеграмму, согласно которой, с 19 марта 1997 года устанавливается предельный коэффициент превышения курсов валютообменных операций в размере 1% от биржевого (читай: официального).
На этот момент официальный был 21430 руб/$, а внебиржевой - около 30500 руб/$. Разница - 40%.
Так был похоронен свободный валютный рынок - межбанковский внебиржевой и легальный рынок наличных валют. Участники нелегальных валютных рынков радостно потёрли руки и приготовились к получению сверхприбылей. Например, последний в марте установившийся официальный курс белорусского рубля в 25 000 руб/$ не допускал возможность продажи доллара на всех видах валютных рынков дороже 24 650 руб., когда уличные менялы в это же время с благодарностью принимали его за 29 000 руб., а продавали его минимум за 30 000.
Белорусы получили очень интересную форму заработка.
Если вечером пораньше лечь спать, проснуться в 3 часа ночи, позавтракать, одеться и явиться к уличному обменному пункту к 4 часам утра, то можно было успеть занять очередь за покупкой валюты (любой) на таком расстоянии от окошка кассы, что можно было успеть, выстояв несколько часов в очереди, купить определённый государством минимум иностранных денег (200$) по цене, превышающий официальную всего лишь на 1% и в тот же день продать их валютчикам на 20-25% дороже. То есть, "бизнес" мог приносить по 100 000 рублей в день чистого дохода.
Особенно охотно этим занимались пенсионеры. И времени предостаточно и бессонница... и доход по сравнению с их пенсиями значителен. По статистике, в то время они составляли в среднем менее 700 тыс руб. в месяц. Несли, правда, сдавать в обменники валюту по заниженному курсу неохотно, бывало, что 3-й -4-й человек в очереди оставался ни с чем. Очередь занимали, бывало, с вечера предыдущего дня. Те, кто много спал и приходили занимать очередь к открытию обменника, как правило, оставались ни с чем. "Кто рано встаёт - тому бог подаёт" - самое правильное обозначение ситуации на рынке наличной валюты первой половины 1997 года.
Для компаний, работающих с безналичными деньгами и требующими для работы безналичную валюту, дела обстояли хуже.
Межбанковский рынок, так же, как и официальный наличный, пересох. Мало кто проявлял желание продавать такой ценный в то время товар по цене на четверть - треть дешевле реальной.
Так вот, поскольку на территории Республики Беларусь безналичные валютообменные операции для неприближённых, непосвящённых и для приобретения "нестратегических" товаров, т.е вообще всего кроме нефти, газа, электроэнергии или металла, стали практически невозможны, белорусский свободный валютный рынок перешёл государственную границу с Россией и обосновался в Москве.
Именно в Москве, с участием, естественно, российских финансовых структур, не имея никаких ограничений, можно было свободно продать собственную иностранную валюту по реальной цене или купить её в нужном количестве за белорусские рубли, находясь вне пределов досягаемости НБ РБ. При этом использовались такие инструменты как СВОП и РЕПО,
Естественно, это не могло не отразиться на курсовой стоимости.
Кстати, роль достоверного источника о стоимости белорусского рубля в Москве взяло на себя агентство REUTER Первое полугодие 1997 года закончилось установлением официального курса белорусского рубля к американскому доллару в 26980, внебиржевого межбанковского курса белорусской валюты в Москве в 33000 руб/$ и нелегального наличного ок. 31000 руб/$ при курсе продажи в обменных пунктах 27250 руб/$. Это всё было похоже на искусственный хаос.
Если с уличными валютчиками боролась милиция, то с заграничным межбанковским рынком боролся Нацбанк, выпуская всё новые документы, ограничивающие то доступ нерезидентов к белорусским рублям, то возможность белорусским банкам беспрепятственно заключать сделки с ними и между собой за пределами страны.
Однако всё это не приводило к желаемому результату.
К концу 1997 года официальный курс - 30740 руб/$, белорусский межбанковский и наличный в обменных пунктах - 31000 руб/$, в Москве на ММВБ - 41000 руб/$, в Беларуси на нелегальном наличном рынке - 39000 руб/$..
В следующем, 1998-ом, году белорусские власти продолжили ускоренное снижение официального курса рубля. Причём делали они это с завидной равномерностью - чуть ли не ровно по 1000 руб каждый месяц, т.е по 2.7-3% от первоначального курса.

То же самое происходило и "в эмиграции", где формировался рыночный валютный курс безналичного рубля, и "в подполье", где то же происходило с наличными рублями и валютой.

Национальный белорусский Банк в начале февраля придумал новшество - ещё один курс рубля. Теперь - на т.н. дополнительной сессии белорусской валютно - фондовой бирже (БВФБ, бывшая МВБ).
Курс инвалют там был на 30% выше официального, и поначалу был довольно близок к рыночному.
Но в дальнейшем и его постигла та же участь: ограничение участия, административное управление курсообразования и, как следствие, увеличивающийся разрыв курса допсессии с рыночным.Отоваривались там те, кому нужна была валюта не на стратегические для страны товары, но не по московской космической цене, и, могли убедить в важности импортируемого товара для удовлетворения заявки, ну или просто имели нужные связи или даже "близость к телу". В конце концов из-за массированной эмиссии рублей произошел обвал курса белорусского рубля на единственном свободном рынке - в Москве.
За две недели марта потерял сразу треть своей стоимости и достиг исторического на тот момент максимума в 60 000 руб/$. Даже теневой наличный рынок в Беларуси не смог достичь таких высот и в этот момент котировался "лишь" по 50 000 руб/$.
В конце концов, ММВБ с 24 марта прекратила торги по белорусскому рублю по инициативе ЦБ РФ и белорусский рубль вообще перестал им котироваться. Белорусский рубль в России стал конвертироваться лишь на межбанковском рынке.
Вот так, с 1997 года в стране окончательно валютный рынок, сформированный естественным путём за 5 лет независимости финансовой системы Беларуси, раздробился на сектора, в каждом из котормых были свои правила и свой валютный курс белорусского рубля.

"А ты, девочка и не знала, что Коля может быть не только один. Колей может быть и два, и даже три!"

Валютных курсов белорусского рубля в 1998 году было пять.
Несмотря на попытки стабилизировать рубль, он продолжал падение.
16 сентября 1998 года были введены в обращение купюры номиналами 1000 и 5000 рублей нового образца: они были лишены бывшего национального герба Погони. Напомню, что Референдум, на котором был принят новый герб Республики Беларусь, был проведен ещё в 1995 году. Кроме того, купюры были лишены металлизированной нити. Интересен тот факт, что купюра в 20000 рублей, на которой тоже была изображена Погоня, осталась без изменений. Предполагается, что у правительства просто не хватило денег на разработку и выпуск новых 20000-рублёвок. 1 декабря 1998 года появляется купюра номиналом 500000 рублей, с изображенным на ней Республиканским дворцом культуры Профсоюзов в Минске. К концу 1998 года рубль достиг отметки 107000руб./$
Анекдот того времени:
На Комаровском рынке:
Меняла валюты обращается к прохожему:
- Меняю лимоны на зелёные!
Прохожий оказался милиционером.
- Пройдемте в отделение!
- Чего пристал? Меняю жёлтые лимоны на зелёные!
В 1999 году были выпущены купюры номиналами 1000000 и 5000000 рублей, а экономическая ситуация продолжала ухудшаться. К концу 1999 года курс установился на отметке около 320 тыс. рублей за доллар.
А 1 января 2000 года была проведена деноминация в размере 1000:1, производился обмен банкнот старого образца на новые. Обмену подлежали банкноты номиналами от 1000 рублей и выше.




2 часть.



1 января 2000 года была проведена деноминация рубля (в 1000 раз), призванная в том числе и стабилизировать национальную валюту. В обращение были выпущены банкноты номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, практически полностью повторяющие дизайн предыдущих банкнот. Позже, в 2001 году в обращение появляется купюра в 10000 рублей, в 2002 – в 20000, а позже и 50000, а в 2005 – банкнота в 100000 рублей. (См. Каталог монет и банкнот Беларуси)Стоит отметить, что банкноты стали обладать более лучшей степенью защиты, нежели предыдущие банкноты (90-ых годов). Кстати, стоит обратить внимание на один «ляп», допущенный при печатании одной партии 10-рублёвок. Все надписи на банкнотах выполняются на белорусском языке. И в одно время была выпущена серия 10-рублёвок, на которых стояла серия БИ. Насколько мы знаем, такой буквы, как «И», в белорусском языке нет, есть соответствующая ей буква «I». Вот такое вот двуязычие на банкнотах стало обращать на себя внимание коллекционеров. Кроме того, по каким-то причинам, серия вышла ограниченным тиражом, поэтому банкнота эта стала редкой.



10 рублей 2000 БИ.


Кстати, это не единственный «ляп» на банкнотах. Так, в микротексте на 50000-рублёвой купюре вместо надписи «МІРСКІ ЗАМАК» написано «МИРСКІ ЗАМАК», что представляет собой орфографическую ошибку. Однако в Национальном банке этот факт прокомментировали как одну из защит от фальшивомонетчиков, так называемую «графическую ловушку». Хотя на сайте Нацбанка Республики Беларусь в разделе, где разъясняется, как выглядит денежный знак, указан микротекст «МІРСКІ ЗАМАК». Также известно, что орфографическая ошибка не может являться графической ловушкой.
Еще один «ляп» был замечен на банкноте в 100000 рублей, где на изображении Несвижского замка вместо радзивилловских орлов появились православные кресты. Оказалось, что вина за историческую неточность (Радзивиллы были католиками) лежит на российском Гознаке, где печатаются белорусские деньги.


100000 рублей 2000 (2005).



На изображении Несвижского замка вместо Радзивилловских орлов православные кресты.


Приоритетом политики Нацбанка стало поддержание курса рубля — таковы были требования российской стороны. Была упрощена система и условия продажи валюты в обменных пунктах. Был открыт доступ банков-нерезидентов на внутренний валютный рынок и сняты ограничения по использованию белорусского рубля во внешнеэкономических операциях. Политика Национального Банка и благоприятные внешние факторы привели к постепенной стабилизации курса белорусского рубля. На фоне позитивных изменений в экономике и налоговой сфере (снижение НДС с 20 % до 18 %, налога с оборота с 4,5 % до 4,15 % и т. д.), с начала 2004 года и до конца 2008 года курс белорусского рубля по отношению к доллару США и российскому рублю оставался фактически неизменным. В течение 2005 года наблюдался постоянный рост банковских депозитов в национальной валюте. Темпы инфляции постоянно снижаются, так в 2002 году она составила 34,8 %, в 2003 — 25,4 %, в 2004 — 14,4 %, в 2005 — 8,0 %, в 2006 — 6,6 %. Официальный курс валюты полностью сравнялся с теневым, как следствие теневой валютный рынок практически исчез.
Вследствие инфляции в 1 января 2003 года была выведена из обращения банкнота в 1 рубль, 1 сентября 2004 – 5 рублей.
Курс рубля оставался стабильным вплоть до 2009 года. Однако белорусы еще не знали, какие события могут ожидать их в ближайшем будущем.
1 января 2009 года белорусы праздновали Новый Год, даже и не подозревая, что на следующий день случится обвал рубля. Второго января жители сильной и процветающей Беларуси, возвращаясь в реальность из новогодних турне и долгих застолий, вдруг увидели, что курс валют резко подскочил: если еще накануне доллар стоил 2200 рублей, то сейчас - 2650 рублей. К концу февраля рубль еще несколько просел, и доллар стал стоить 2850 рублей, то есть совокупная девальвация за два месяца составила 30%. Никто народ не предупреждал, однако за несколько часов до Нового года по Минску ходили слухи, что "рубль ляжет", и некоторые знающие ушлые горожане бросились скупать валюту в обменниках. Впрочем, таких было немного, и этот новогодний сюрприз от Героя Беларуси Петра Прокоповича, председателя правления НБ РБ ощутимо ударил по карману белорусов. Вскоре после этого, в самом начале марта, Петр Прокопович заявил, что резкой девальвации в стране больше не будет. А больше и не надо было уже. На удивление, девальвация никак не отразилась на стоимости проезда в городском транспорте. В будущем это упущение было с лихвой наверстано.
В 2010 году, после принятия новой орфографии белорусского языка на 50-рублёвой и 50 000-рублёвой банкнотах образца 2000 года слово "пяцьдзесят" стало содержать орфографическую ошибку, правильно следует писать "пяцьдзясят". Для приведения надписей на этих банкнотах в соответствие с новыми правилами белорусской орфографии 29 декабря 2010 года были введены в обращение банкноты Национального банка Республики Беларусь номиналом 50 и 50 000 рублей образца 2000 года модификации 2010 года. Изображение лицевой и оборотной сторон, цветовая гамма и размер новых модифицированных банкнот остались такими же, как и в банкнот соответствующего номинала образца 2000 года. Кроме того, новые 50 рублей стали печататься без защитной нейлоновой нити, а в 50000 нейлоновая нить заменена на металлизированную ныряющую (с целью усиления защиты банкноты).
К слову сказать, смешно смотреть на такого рода принятия новой орфографии языка, на котором разговаривают только телеведущие и корреспонденты, да и то далеко не все, и то для поддержания статуса государственного языка, для имитации того, что на нём еще кто-то разговаривает. В реальности же большинство белорусов разговаривает на русском языке, а в деревнях в основном разговаривают на т.н. «трасянке» - особом белорусском диалекте русского языка. Современный же белорусский язык создавался и продолжает создаваться искусственно, и многие его слова уже далеко не напоминают «трасянку».
Через некоторое время ситуация уже более-менее нормализовалась, как вдруг, спустя всего два года, появились не лишенные оснований слухи.
31 января, по состоянию на 1 января 2011 года государственный долг Беларуси составил более 12,7 млрд долларов (в национальном эквиваленте — более 38,3 трлн рублей). Таким образом, за год госдолг увеличился на 25,9 % .
Белорусы почувствовали, что вот-вот скоро может случиться новая девальвация. Увеличился спрос на валюту. Так, к началу марта за месяц физические лица купили у банков валюты более чем на $700 млн больше, чем продали. Однако Прокопович, председатель правления НБРБ, утверждал, что "Мы с уверенностью можем сказать, что в этой пятилетке курс национальной валюты будет стабильным и предсказуемым в течение всего этого периода" (28 января 2011-го) и "Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация - плохое решение для белорусов" (17 марта).
С целью усиления защитных признаков и совершенствования визуальных элементов защиты на банкнотах 15 марта 2011 года вводятся в обращение банкноты Национального банка Республики Беларусь номиналом 500, 1000, 10 000 и 20 000 рублей, 25 июля 2011 года — банкнота номиналом 5000 рублей. На новых банкнотах вместо нейлоновой нити была введена металлизированная ныряющая. Забегая вперёд, нужно сказать, что 5 сентября 2011 года была введена банкнота номиналом 100 рублей образца 2000 модификации 2011 года, с которой защитная нейлоновая нить была вообще убрана.
И уже с 22 марта Нацбанк прекратил продавать банкам валюту для реализации в обменных пунктах, кроме того, была введена приоритетность заявок на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Власти, в частности А. Лукашенко, оправдывались тем, что нехватка валюты якобы связана с «ажиотажем с автомобилями». Однако, уже 8 апреля, вероятно для вида, Нацбанк обязал обменные пункты продавать населению всю имеющуюся у них валюту, поступающую в результате продажи денег населением. Естественно, спрос на валюту превышал предложение, и в условиях ожидаемой девальвации и отказа Нацбанка продавать банкам валюту для реализации в обменных пунктах, дефицит на валюту оставался.
Продолжалось формирование постоянного дефицита валюты в обменных пунктах. Как следствие, снова начал свое развитие еще недавно исчезнувший чёрный рынок валюты. Позже, 16 апреля, Нацбанк ввёл свободное курсообразование на межбанковском рынке валюты, однако негласно рекомендовал ограничить максимальный курс 4500 рублей за доллар.
В мае наблюдается ажиотажный спрос населения на потребительские товары в ожидании роста цен, вскоре цены действительно начали расти.
А 23 мая курс белорусского рубля был девальвирован Нацбанком с официального 3155 до 4930 рублей за доллар, то есть рубль был девальвирован на 56%. Сразу же после девальвации Нацбанк ограничил курс в обменных пунктах и на внебиржевом рынке в рамки двухпроцентного коридора.
Курс на чёрном рынке стабилизировался на уровне 6100—6300 рублей за доллар (примерно на 25 % выше официального курса Нацбанка).
В целом, если не быть многословным, можно сказать, что в последующие месяцы цены на такие товары, как бензин, сигареты, и др. неоднократно повышались, позже стало известно о повышении с 1 сентября тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 10-26 %.
А самое интересное началось с 14 сентября. Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) провела дополнительную торговую сессию, в ходе которой курс доллара был определён в 8600 рублей, и сразу после этого снова было разрешено свободное курсообразование в обменных пунктах.
Так например, уже 14 сентября в обменниках Технобанка доллар продавался по цене от 7850 до 8600 рублей, в Белсвиссбанке – от 8200 до 8700 рублей. То есть, по сути, повторялась ситуация в мае, когда перед девальвацией точно так же было введено свободное курсообразование.
Естественно, курс доллара на чёрном рынке также стал повышаться вслед за повышением котировок в обменных пунктах.
20 октября 2011 года курс национальной валюты упал на 52 %, что фактически означает повторную девальвацию за период с 24 мая 2011 года. В соответствии с планом мероприятий Правительства и Национального банка Республики Беларусь по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля, была закрыта дополнительная сессия БВФБ и открыта единая сессия, в ходе неё будет осуществляться покупка и продажа иностранной валюты всеми субъектами валютных операций, в том числе обязательная продажа иностранной валюты.
Фактически, повысился официальный курс (с 5712 до 8600 рублей за доллар), который стал примерно соответствовать реальному обменному. Теперь ежедневно курс стал устанавливаться Нацбанком в качестве официального на следующий день, а обменные пункты могли поднимать курс, немного превышая официальный.

Таким образом белорусский рубль с начала 2011 года обесценился по отношению к основным валютам почти в 3 раза.
В целом, позже ситуация отчасти стабилизировалась, курс даже слегка понизился, однако потом снова начал повышаться.
12 марта 2012 года в обращение была введена банкнота номиналом 200000 рублей. А 1 марта 2013 года были выведены из обращения уже обесценившиеся инфляцией 10 и 20 рублей.
Рубль по настоящее время продолжает свое обесценивание, не очень быстрое, однако достаточное. Так за 2013 год инфляция составила 16, 5%.
А рубль потиху продолжает обесцениваться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий