воскресенье, 27 июля 2014 г.

Денежная реформа Елены Глинской.



В 1533 году на престол вступил новый правитель Великого Московского княжества - Иван IV, которого впоследствии назовут Грозным. Малолетнему князю было всего 3 года, поэтому фактически управляла страной его мать - Елена Глинская.

Объединение русских земель вокруг Москвы близилось к завершению, но по-прежнему каждое удельное княжество, и даже многие города, выпускали собственную монету. Производством занимались денежники, которым князь давал соответствующее разрешение.

Уже в последние годы правления Василия ΙΙΙ разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Процветали "обрез"* и "подмесь"**. Из-за обилия "лихих денег поддельны и обрезны" дня не проходило, чтобы десяток торговых сделок в любом хоть сколько-нибудь крупном населенном пункте не сопровождался нешуточными скандалами. Заключать торговые сделки становилось всё труднее. Участились казни фальшивомонетчиков. Необходима была крупномасштабная денежная реформа, которая объединит все монетные системы государства.


Ход реформы.

Реформа была начата 20 марта 1535 года. Старые деньги запретили. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе.



Фрагмент летописи XVI века.


На миниатюре из русской летописи XVI века изображено, как печатают монеты. Плавят в тигле серебро и тут же чеканят, держа в щипцах серебряный кружочек. Не показано, как волочат проволоку, как ее режут, как расплющивают, чтобы получить заготовки. Это казалось художнику несущественным. Важнее было другое: вверху нарисован малолетний царь Иван без каких-либо намеков на бороду, рядом его мать — правительница Елена Глинская. Бояре преподносят им на блюде новые, только что отчеканенные монеты. Текст, который сопровождает миниатюру, рассказывает, что вскоре после смерти великого князя Василия III, Иван Васильевич великий князь Всея Руси и его мать Великая княгиня Елена велели переделывать старые деньги на новые. Среди старых денег было много обрезанных и испорченных, и от этого «всему христианству» была великая тягость.

До реформы чеканили два вида денег — московскую и вдвое более тяжелую новгородскую деньгу. Рубль равнялся 200 московским или 100 новгородским деньгам. Правительство Елены Глинской распорядилось, сообщает летописец, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67–0,68 г); а раньше чеканили только 2,6 рубля (260 старых новгородских денег). Новая монета получалась более легкой, чем старая новгородская деньга, но за ней сохранялось название "новгородская деньга", или просто "новгородка". «Новгородки» теперь чеканились на всех денежных дворах России, но осталось таких дворов только три — в Москве, Пскове и Новгороде. Немного монет время от времени выпускала Тверь, однако существенного значения эти выпуски не имели.



Денга Ивана Грозного (до 1547 года).


При проведении реформы впервые был унифицирован не только вес монет, но и изображения на них, а также надписи. На "новгородках", чеканившихся в Новгороде и Пскове, был изображен Василий III: "князь велик на коне имея копье в руце ... оттоле прозвашеся деньги копейные", то есть копейки. Традиционно "ездец" (всадник) с копьем был одним из типов изображений и на московских монетах - "московках". Но на них после реформы Елены Глинской Василия изображали уже с саблей, оттого московские "денги" и получили еще одно название - "сабленицы" (или "мечевые копейки"). Такие копейки можно отличить от денег (половина копейки) по весу.



Копейка Ивана Грозного (после 1547 года).


В 1547 году Иван Грозный короновался и стал первым царём в российской истории. После этого события был прекращён выпуск мечевых копеек. Теперь новая монетная система полностью вытеснила старые. Существовало три вида монет: копейка (0,67-0,68 г.), денга (0,34 г.) и полушка (0,17 г.). Копейка отличалась изображением всадника с копьём, денга - всадника с мечём, а на полушках чеканилось изображение птицы. Другую сторону монет занимала многострочная надпись "Царь и Великий Князь Иван Всея Руси", "Царь и Князь Великий Иван", "Князь Великий Иван", "Осподарь Всея Руси" и т.д.

Датой проведения реформы считается 1535 год, но фактически она завершилась только в 1547 году, когда полностью сформировался внешний вид монет и были заменены все старые деньги.


Значение реформы.


В.М. Васнецов "Иван Грозный".



Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства. В результате реформы были окончательно унифицированы денежные системы ранее экономически мало связанных областей, прежде всего Новгорода и Москвы. Это позволило значительно успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине ХVI века.

Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

Увы, социологические опросы в то время не проводились, но о том, как отнеслись в городах и весях к реформе, историки знают немало. Ни о каких волнениях, связанных с заменой денег, летописи не упоминают, зато о многом могут рассказать закопанные в то время клады. Первая реакция у людей была в общем обычной: все, кто мог, кинулись припрятывать дореформенные монеты или серебряные слитки. Старое, привычное казалось более надежным. Впрочем, уже к сороковым годам с этим было покончено. Новые деньги были приняты безоговорочно. В тех же кладах они стали практически единственными. Понятно, что в московских находках по численности до сих пор преобладают "денги", а в псковских и новгородских - копейки.


Примечания:
*Обрез - удаление частей монеты с целью чеканки собственной, фальшивой. В те времена гурт (боковая нарезка) у монет отсутствовал, а монеты имели неправильную форму, поэтому следы обреза заметить было трудно.

**Подмесь - замена части монеты низкопробным серебром. Т.е. подмесь отличается от обреза тем, что здесь сохранялась целостность монеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий