воскресенье, 27 июля 2014 г.

Денежная реформа царя Алексея Михайловича 1654-1663 годов.


Уровень и развитость денежного оборота любой страны, как в древние времена, так и по сей день подобно лакмусовой бумаге отражает экономическое и социально-политического развитие внутри государства и определяет его вес на мировой арене. Денежные реформы происходят в критические моменты жизни государства, мало того являются причиной качественных изменений в экономической, социальной и политической сферах.

В середине XVII века на Руси была сделана попытка усовершенствовать русское денежное хозяйство и приспособить его к новым социально-экономическим и политическим условиям. В историю она вошла как денежная реформа 1654-1663 годов, царя Алексея Михайловича.


Алексей Михайлович (1629-1676) - русский царь (с 1645), второй представитель династии Романовых на российском престоле, сын и преемник царя Михаила Федоровича Романова и го второй жены и царицы Евдокии Лукьяновны (в девичестве Стрешневой). Алексей Михайлович был образованным человеком, знал иностранные языки. Он создал приказ Тайных дел (1654-1676 гг.), который подчинялся только царю и осуществлял контроль над государством.

Свое правление Алексей Михайлович Романов начал в 14 лет, когда впервые он был торжественно «объявлен» народу. В 16 лет, потеряв сначала отца, а в скором времени и мать, в 1645 г., он вступил на престол, женившись на Марии Ильиничне Милославской, нажил с нею тринадцать детей (в том числе будущих царей Ивана и Федора, царевну-правительницу Софью).


Алексей Михайлович умер 30 января 1676 года в возрасте 47 лет. По завещательным документам еще в 1674 году наследником престола стал его старший сын Федор. Своим сыновьям царь Алексей Михайлович передал в наследство мощную державу, признанную за рубежом. Одному из его сыновей – Петру I Великому – удалось продолжить дело своего отца, завершив формирование абсолютной монархии и создание великой Российской империи.

Вначале правления царя на Руси было только 3 вида монет: копейка, полушка, денга. Так же во время правления Алексея Михайловича Романова активно чеканились монеты из золота. К ним относятся золотой алтын, угорский, четвертной угорский и двойной угорский. Но золотые монеты в основном использовались в качестве наградных знаков, а не ходовых монет.



Причины проведения денежной реформы и план их устранения.

На время проведения реформы, несомненно, повлияли конкретные политические, экономические и социальные обстоятельства. Попробуем озвучить несколько наиболее основных из них:

Причина I: «Военные расходы, опустошавшие казну».
Одной из значимых причин денежной реформы Алексея Михайловича (1654-1663 гг.) стали военные расходы, связанные с русско-польской войной за Украину (1654-1667 гг.) и войной со Швецией (1654-1658 гг.) Поскольку одним из главнейших вопросов внешней политики царствования Алексея Михайловича стало присоединение Украины. Осенью 1653 г. Земский собор принял решение о принятии Украины в состав государства. Подписанный, в начале января 1654 года Переяславский договор, узаконил возвращение Украины в состав единого Русского государства. Однако присоединение части Украины предопределил начало длительной войны с Речью Посполитой. Успешная военная компания привела к ухудшению отношений со Шведским государством, которое не одобряло целей внешней политики Алексея Михайловича и стремилось не допустить усиления России и закрыть ей выход к Балтийскому морю. Осложнение отношений со шведами привели в 1656 г. к еще одной войне.

Причина II: «Включение земель Украины в состав России». 
Другой причиной послужило то, что на Украине ходили в обращении исключительно польские монеты, а для укрепления единства государства требовалось единство денежной системы в, следствии, чего, необходимо было уравнять денежное обращение России с денежным обращением Украины. Осуществить это можно было только по средствам чеканки новых российских монет отвечающих европейским стандартам. Такой шаг позволил бы быстрее привыкнуть присоединенным территориям к российским монетам.

Причина III: «Не соответствие русских денег европейским стандартам». 
Вид русских денег был архаичным (проволочная техника, ручная чеканка, краткость изобразительных средств, скудный номинальный ряд). В России было плохо развито монетное дело потому, что либо не хватало техники способной чеканить монеты, либо эта техника была устаревшей.
К концу XVII века во всех европейских странах сложились определенные каноны чеканки монет и оформления монетного поля.
Непременным атрибутом крупных номиналов в подавляющем большинстве монетных систем стали портреты правителей на одной стороне и гербы государства - на другой. Легенда на монете содержала имя и титул правителя, указание на территорию его владения, дату выпуска и обозначение места чеканки. Для изготовления монетных штемпелей привлекались лучшее мастера медальеры и гравёры, и многие заподноевропейские монеты со своими сложными многоплановыми композициями выглядели как настоящие произведения искусства.
Совершенствовалась и техника чеканки. Заподноевропейские денежки давно отказались от ручной чеканки. В XVI веке был изобретён вальцевальный станок для чеканки монет, а в XVII веке он был усовершенствован – штемпели для чеканки стали сменными, и их можно было заменять по мере изнашивания, не заменяя самого вальцевального вала.

Причина IV: « Трудности торговых операций из-за отсутствия крупных номиналов монет». 
К середине XVII века в Московии самой крупной монетой была серебряная копейка, равная двум деньгам или четырем полушкам, которые называли «чешуйками», Крупной монеты не было. Приходилось иметь дело с огромным количеством мелких «чешуек». При крупномасштабных торговых сделках приходилось отсчитывать тысячи монеток. Вся Европа в это время использовала монеты самых разных номиналов. С другой стороны - мелочную торговлю тормозила нехватка мелкой разменной монеты. Отсталая русская монета становилась одним из серьёзных препятствий, тормозивших развитие экономики.

В связи со всем вышеперечисленным и согласно первоначальному замыслу реформы, предполагалось произвести коренную перестройку всей русской денежной системы. Должна была начаться чеканка крупных номиналов, в качестве нового вида монетного сырья вводилась медь. Это должно было принести доход казне за счет довольно внушительного снижения ценности новых медных монет. Старые серебряные копейки и фракции копейки сохранились как самые мелкие номиналы. Тем самым русская денежная система преобразовалась бы по образу и подобию заподноевропейских с их разнообразием номиналов. Внешняя торговля избавилась бы от многих неудобств, связанных как с обращением серебряной копейки, столь не похожей ни на одну из заподноевропейских монет, так и с системой счетных единиц выражавшихся той же копейкой.


Серебряные детища реформы 1654-1663.


Неполноценный рубль из полноценного талера. В начале 1654 г. начинается денежная реформа, одна из главных целей которой - внедрение крупных номиналов. Желая приблизить новую монету к общеевропейским стандартам вес главного вновь вводимого номинала – серебряного рубля приравняли к весу талера (28-29 грамм). Более того, именно талер со специально сглаженным изображением стал использоваться как заготовка для чеканки рублей. Рисунки талеров сбивались и молотовыми снарядами чеканились рубли.


Неполноценный рубль из полноценного талера. В начале 1654 г. начинается денежная реформа, одна из главных целей которой - внедрение крупных номиналов. Желая приблизить новую монету к общеевропейским стандартам вес главного вновь вводимого номинала – серебряного рубля приравняли к весу талера (28-29 грамм). Более того, именно талер со специально сглаженным изображением стал использоваться как заготовка для чеканки рублей. Рисунки талеров сбивались и молотовыми снарядами чеканились рубли.


Западноевропейский серебряный талер.


Иностранные серебряные монеты, в основном талеры, были товаром, который обменивали на, экспортные мех, овес и д.р., и потому к Рис. 2. Западноевропейский серебряный талер. 1654 году в государственной казне их накопилось достаточно большое количество.

Новый российский серебряный рубль стал первым в истории русской денежной системы рублем-монетой. На одной стороне был изображен герб государства – двуглавый орел в квадрате (картуше) и в орнаментах, год буквами «лета 7162» по летосчислению от Сотворения Мира, что в пересчёте соответствует 1654 году и надпись «рубль». На другой стороне царь-всадник на скачущем коне с атрибутикой царской власти: в правой руке – скипетр, на голове царская шапка. Лицо всадника имело черты портретного сходства с царём Алексеем Михайловичем. По кругу надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».


Российский серебряный рубль.


Однако старый счетный рубль, состоявший из проволочных серебряных копеек, которые не изымались из обращения, весил около 45-47 грамм. Государственная (уставная) цена талера, весившего 28-29 грамм (по некоторым источникам до 32г.), на покупку которых, была установлена государственная монополия, составляла пятьдесят копеек, (а чеканилось из такого же талера 64 копейки). Перечеканка того же талера в рубль почти вдвое повышала его ценность: ясно, что новый рубль сразу становился неполноценным.


Серебряная полуполтина.

Полуполтина. Эта монета, так же как и предыдущая впервые появилась в новой денежной системе в результате реформы Алексея Михайловича в 1654 году. В идеале полупалтина представляет собой 1/4 рубля или же половина полтины, то есть 25 копеек. Однако в данном случае полуполтина подобно серебряному рублю получилась неполноценной. Случилось это потому, что она чеканилась на кусочках талеров разрубленных на четыре части, соответственно по весовой норме талера. Отсюда получается совсем нехитрая арифметика: 1/4 талера, из которого ранее чеканилось 64 копейки, получается, что полуполтина составляла 16 копеек, а не положенные 25.



Серебряная копейка.

Копейка. Стоит заметить, что серебряные копейки не были нововведением денежной реформы, они чеканились и раньше.

Ранние копейки, отчеканенные в период с 1645 по 1650 год, отличались низким рельефом изображения, что объясняет очень плохую сохранность большинства монет. Копейки первого этапа чеканились по весовой норме 0,46 г, а их фактический вес примерно равен 0,44 г.

Серебряные копейки, чеканившиеся с 1650 по 1655 год, на начальный период реформы отличались тем, что схематическое изображение всадника сменилось более детальной прорисовкой его лица и одежды. Изображение и надписи стали более индивидуальны, и гораздо легче отличимы друг от друга. Копейки этого этапа чеканились по весовой норме дореформенной монетной стопы в 0,48 г, с фактическим весом примерно 0,46 г.

Все копейки Московского монетного двора на лицевых сторонах несут изображение всадника с копьём и монограммой о/М под конем. На оборотной стороне помещена шестистрочная легенда: «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Руси».

Далее копейки чеканились с 1663 по 1676 год. Весовая норма не отличается от предыдущего периода чеканки и составляла 0,48 г, с фактическим весом окала 0,46 г. Чеканка серебряной копейки в период с 1655 по 1663 годы, не была полностью прекращена.

Новгородский денежный двор был открыт в 1655 году, для чеканки медных монет, но на нем выпускались и серебряные копейки. На лицевой стороне таких копеек помещён знак денежного двора – НО/ГРД. На оборотной стороне – легенда с новым титулом царя Алексея Михайловича: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержец».

Деньга. Лицевые стороны денег царя Алексея Михайловича несут традиционное изображение всадника с саблей. На оборотных сторонах – легенда двух типов: «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович» и более полная «Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Руси».

Как и в предыдущие правления, при Алексее Михайловиче для чеканки денег использовались и копеечные оборотные штемпеля, они появились до 1654 года, и следовательно и выпуск денег продолжался не дольше указанной даты. В период 1654-1663 годы серебряная деньга не чеканилась.

Полушка. В период реформы 1654-1663 данная монета так же не чеканилась.


Таким образом, в одной системе соединились номиналы, имевшие разную ценность. Но, в ту же систему, были включены и медные монеты.


О медных монетах в период реформы.

В современных источниках сохранилось не так много информации относительно медных монет Алексея Михайловича и порой она весьма противоречива и не ясна.

В 1654 году по совету окольничего Федора Михайловича Ртищева, помимо неполноценных серебряных рублей, царю предложено было чеканить медную монету и пускать ее в обращение по цене серебра. Введением медных номиналов правительство намеревалось решить задачу удешевления монетного сырья путем использования вместе с дорогим серебром более дешёвой меди. Рыночная цена меди составляла 6-8 рублей за пуд. Следовательно, медные монеты в строгом смысле слова не были разменными по отношению к серебряным, их курс был принудительным.



Медный российский рубль.

Рубль. О медных рублях известно из грамоты боярина М. П. Пронского, руководителя денежного дела. В грамоте от 12 июня 1654 года к царю говорится:
«Указал ты, государь, для своей государевой службы из меди делать ефимки (так называли рубли), полтинники, и полуполтинники и гривенники, алтынники и грошевики». Далее указывались весовые нормы. «Ефимки» должны были чеканиться «ис фунта против десяти рублёв», полтинники – «20 ис фунта», «весу в них по пятьи золотников без четверти», 40 полуполтинников из фунта, 100 гривенников, 333 алтынника с третью из фунта. Согласно данным весовым нормам медный рубль должен был весить около 40 грамм. Цитированная грамота это отписка руководителя денежного дела в 1654 году боярина М. П. Пронского к Алексею Михайловичу в царскую ставку в селе Воробьёво.

По внешнему виду медный рубль был схож с серебряным и чеканился идентичным штемпелем. С конца XVIII века стали появляться кустарные подделки рубля, в том числе из меди, с недоделанными фрагментами. Например, недорезано убранство коня, отсутствовал развивающийся рукав. Данные рубли обозначаются как антикварные подделки. Однако царским указом от 7 июня 1654 года было предписано чеканить из меди только часть номиналов.


Медный российский полтинник (копия).

Полтина. В 1654 году Московский монетный двор начинает изготавливать круглые медные полтинники, как и серебряные рубли, внешне медные полтинники были очень красивыми монетами размером с талер, и чеканилась штемпелем, сходным со штемпелем рубля, только царь на идущем коне, а не на скачущем. Вокруг, изображения царя, была надпись «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России». На реверсе монеты двуглавый орел - герб государства в картуше и надпись «полтинник» и дата выпуска «лета 7162» по летосчислению от Сотворения Мира, что в пересчёте соответствует 1654 году. Вес монеты составлял от 16 до 20 г., а диаметр около 45 мм.


Медная полуполтина (копия).

Треугольный четвертной - полуполтина. Чеканился на четвертинки медного рубля, а потому имел треугольную форму. Номинал обозначался буквами «пол-пол-тин», которые располагались по углам монеты. В центре в круговой рамке было помещено изображение царя на коне со скипетром в руке, короной и развивающемся рукавом царской мантии. На оборотной стороне надпись: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая и Малая России самодержец», так же в круговой рамке. Масса монеты составляла около 8-10 грамм. По оформлению сторон и форме медная полуполтина была похожа на серебряную.


Алтын (алтынник). Как реальную монету алтын впервые начали чеканить при Алексее Михайловиче в 1654 году из медной проволоки. Алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. На одной стороне монеты было мелкое изображение царя на коне, на другой - следующая надпись: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая и Малая России самодержец». Номинал монеты обозначался надписью «алтын». Алтыны чеканились не только на Московском дворе, но и на денежных дворах, Новгорода и Пскова, которые специально для этой цели были восстановлены. Вес алтына основывался на весе серебряной копейки и составлял 1,2 - 1,3 грамма (имел вес трёх серебряных копеек).



Медный грошевик.

Грошевик. Чеканился в России впервые в 1654 году из медной проволоки, и приравнен к двум копейкам (имел вес 0,8-0,9 граммов) или же 4 деньги. Обозначение номинала «4 деньги». По форме напоминал проволочные копейки, то есть был таким же овальным, длинной около 15-18 мм., и шириной около 10 мм. На одной стороне монеты чеканился всадник на лошади, на другой надпись: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая и Малая России самодержец».



Новгородская медная копейка.


Псковская медная копейка.


Кукенойская копейка.

Копейки. Для обслуживания внутренней торговли осенью 1655 года решено начать выпуск копеек из медной проволоки, по оформлению и технике чеканки идентичных серебряным. Использование этих монет указом ограничивалось европейской частью России - ни с европейскими купцами, ни с Сибирью ими торговать не разрешалось. Чеканка медных копеек осуществлялась на пяти монетных дворах: двух Московских – Старом и Новом, Псковском, Новгородском (на этих дворах копейки чеканились с 1655 года).


Кроме того, медные копейки в течение нескольких лет чеканились во взятой у шведов в 1656 г. крепости Кукенойс (Кокенгаузен), которая была переименована в Царевичев- Дмитриев городок (на этом дворе).


Перечень денежных дворов и разнообразие изображений лицевых сторон и легенд оборотных сторон медных копеек, представлены, в нижеследующей таблице.



До 1663 года медные копейки, выпускавшиеся в огромном количестве. Несмотря на явную неполноценность медных копеек, население на первых порах охотно принимало их. Сказалась привычка к определенному виду монеты. Однако неумернгый медных копеек – моонет с принудительным курсом, а так же ограничения в хождении привели к обесцениванию медных копеек. К 1662 году, за одну серебряную копейку давали 15и медных.

На внутреннем рынке образовалось два параллельных курса цен: на медные деньги и серебро.


Медная деньга.

Медная деньга. Так же чеканилась в период денежной реформы. Ее масса составляла около 0,22-0,25 граммов. Медные деньги Алексея Михайловича чеканились на Старом Московском, Новгородском, и возможно на Псковском денежных дворах. На лицевой стороне монет было изображение всадника с мечом в руке, на обротной легенда: «Царь и Великий Князь Алексей.


Ефимок с признаком.

В оформлении монет был выдержан образец денежных знаков абсолютических государств Европы.

Для чеканки новых номиналов, которые предпологалось изготовлять с помощью специальных механизмов, был открыт в Москве Новый Московский Английский денежный двор. Английским двор назван потому, что распологался на бывшем подворье купцов Английской торговой компании в Белом городе (неподалеку от нынешнего здания Политехнического музея).

Реформа должна была начаться весной 1654 года, но даже в августе ещё не был освоенвыпуск всех номиналов монет. На навом дворе не хватало ни денежных мастеров, ни оборудования. Станы для чеканки крупных номиналов беспррывно ломались, не было резцов – специалистов-граверов, которые могли бы «резать и почищать» штемпели которые засорялись особенно при чеканки медных монет. Лишь к марту 1655 года новые номиналы поступили в обращение в полном объёме, намеченном реформой.

Из-за отказа населения признать новые монеты, а так же с техническими трудностями которые испытывал Английский денежнвй двор, выпуск новых номиналов прекратился. Хоть и был указ о перечеканки 890 000 талеров в неполноценные рубли, процесс пришлось остановить чеканку любых круглых монет, как из меди, так и из серебра, которые требовали для своего изготовления применять машины - «станы», полностью прекратили. Из меди стали выделывать лишь те монеты, которые можно было изготавливать старым испытанным методом - расплющиванием проволоки, т. е. чеканили монеты лишь малых номиналов - алтыны и гроши. Планы реформы менялись на ходу. Принято было компромисное решение: выпускать крупные номиналы, но самыми простейшими техническими средствами, по возможности в привычном для населения виде и главное по старой стопе.

Для этого в 1655 году на Старом денежном дворе, расположенном в Кремле, стали надчеканивать ефимки копеечными штемпелями, не пытаясь даже сбить изображение с таллеров. Был также приготовлен прямоугольный штемпель с датой «1655».


Ефимок с признаком на талере Максимилиана Тирольского 1618 г.

На талере надчеканивалось изображение лицевой стороны копейки и, отдельныи штемпелем дата. Эти монеты получили наименование «ефимок с признаком» и приравнивалась 64 серебряным копейкам, то есть тому количеству копеек, которое было эквивалентно весу талера. Таким образом, потребность в крупной монете удовлетварялось выпуском в денежное обращение надчеканеных талеров.

По архивным данным, в течение 1655 г. было выпущено примерно 800 тыс. талеров - ефимков. Интересно, что Денежный двор относился весьма экономно и бережно даже и к обломкам талеров, что вполне естественно в условиях отсутствия собственного серебра для чеканки монет.



Полуефимок.


Обрубки талеров ценили в половину ефимка, т. е. в 32 копейки. «Ефимок с признаком» и его доли (полуефимок и четвертина) имели хождение в основном на Украине. Изготовление «ефимков с признаком» прекратилось в том же 1655 г. или, может быть, в начале 1656 г. В обращении же они до 1659 г. В 1659 году вышло постановление русского правительства об отзыве из обращения ефимков с признаком. В этом году их, а также рубли полуполтины 1654 г. начали выкупать на медные деньги.


Медный бунт как итог реформы.

Население России не приняло новые монеты. Правительство вскоре убедилось в том, что «на Москве и в Приказы за … государственные долговые деньги и в таможнях на Москве и в городах за пошлины рублевых ефимков серебряных и четверток полуполтинных серебрянных же и медных потинников и полуполтинников и гривенников и алтынников не емлют и торговые люди ими не торгуют».

Неполноценные монеты вызывали негативное отношение, особенно когда ими пытались расплачиваться на Украине или в Белоруссии (кстати, именно там деньги требовались правительству больше всего).

Помимо этого, была допущена весьма грубая ошибка с объединением в одну систему монет, по ценности совершенно не соответствовавших друг другу. В самом деле, как можно приравнять рубль, сделанный на основе талера, и счетный рубль на основе серебряных копеек, суммарный вес которых значительно превышает вес талера?

С 1661 г. русские медные деньги совсем перестали принимать на Украине, да и по всей Руси за них отказывались продавать хлеб. Кроме того, очень много распространилось фальшивых медных денег. Как обычно бывает в подобных случаях, обесценение монет, которые наиболее употребимы в денежном обращении, вызвало расстройство денежного обращения, рост цен и голод. В Москве в 1662 г. вспыхивает Медный бунт, в других городах, например в Пскове и Новгороде, также происходят народные выступления, направленные против царской администрации.



Медный бунт 1662 года (Эрнест Лисснер, 1938).

Медный бунт - произошедшее в Москве 25 июля 1662 года. восстание городских низов против обесценивания медных монет по сравнению с серебряными, для замены которых с 1655 года. медные копейки чеканились на русских денежных дворах. Выпуск необеспеченных (номинал многократно превышает рыночную стоимость содержащегося в монете металла) медных денег привел к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Медный бунт был, в основном, выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича.

В июне 1663 года царским указом был положен конец чеканкимедных монет и всей реформе. Денежные «медного дела» дворы были закрыты, и на Старом Москавском денежном дворе в Кремле возобнавилась чеканка серебрянных копеек. В течении месяца, а в городах, где работалиденежные дворы, в течение двух недель казна выкупала медные копейки из расчета: одна серебряная копейка за 100 (рубль) медных.

  Так безрезультатно закончилась попытка усовершенствовать русскую денежную систему. Со всеми своими недостатками, ещё более усугублявшимися с течением времени, эта система просуществовала без изменений до концаXVII века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий