суббота, 5 июля 2014 г.

Монеты Петра I для платежей на территории Речи Посполитой (Тинфовое дело).

Северная война потребовала от России значительных военных затрат, в том числе для содержания русской армии на территории Речи Посполитой и Германии. Немалая часть наличных денег шла на субсидии королю Августу II Сильному.

Поскольку русские серебряные копейки и даже новые монеты нередко получали заниженную оценку, в 1706 году было принято решение чеканить для военных нужд монеты по польскому образцу. В Москве на Красном и Кадашёвском монетных дворах была налажена чеканка монет по образцу шестаков (6 грошей) и тинфов – биллонных монет, получивших оценку в 18-грошей. Нормативная масса тинфа была установлена 1,5 золотника при 48-й золотниковой пробе (то есть по метрической системе – 6,398 г, 500 пробы). Шестак имел VI лотовую (375 метрическую) пробу при массе 3,36 г. Официальный курс тинфа был определен в 12 копеек. Принудительный курс шестака — полтинфа, фактический рыночный курс — 1/3 тинфа.

Присланные в армию монеты первой партии были «деланы половина под именем Августовым». Нумизматами они пока надежно не выявлены. Возможно, своеобразным отражением этой московской чеканки монет с написанным на латыни именем и титулом Августа II стало ошибочное помещение латинской буквы L на российских четвертаках и полтинниках 1707 года. В круговой надписи вместо МОСКОВСКИI стоит МОLКОВLКИI. Надписи на штемпели наносили с помощью специальных пунсонов с отдельными буквами или знаками. Сам факт применения латинского пунсона указывает на его использование в монетном деле. Однако российские монеты того времени несут лишь кириллические надписи. Возможность появления ошибки могла дать кратковременная чеканка монет с именем польского короля, оставившая в хозяйстве монетного двора не имеющую аналогов в кириллице латинскую букву.



Полуполтинник 1707 года. Ag 833; 7 г; 27-29 мм.

Уже в сентябре 1706 года Август II Сильный заключил с Карлом XII позорный Альтранштадтский мир и официально отказался от польской короны в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского. Поэтому Петр I повелел делать шестаки и тинфы «на его... имя самого». Следует отметить, что эти монеты, предназначенные только для заграничных платежей и запрещенные для обращения в России, несут портрет царя, изображение двуглавого орла и надписи только на русском языке: ЦРЬ И В К ПЕТРЪ АЛЕКСИЕВИЧЬ – ВСЕЯ РОСИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ 1707. Можно предположить, что отказ от использования принятой для польских монет латыни должен был подчеркнуть нежелание самого Петра I получить корону Речи Посполитой, претендентами на которую ранее выступали его отец Алексей Михайлович и старшие братья Алексей и Федор.

Шестаки с именем Петра I чеканили только в 1707 году, а тинфы – в 1707–1709 годах. Реальные качественные характеристики московских шестаков и тинфов были ниже установленных, что быстро сделало эти монеты крайне непопулярными. Полтавская битва 27 июня 1709 года изменила ход войны и позволила значительно сократить русские субсидии союзникам, ранее выплачиваемые тинфами. Кроме того, на престол Речи Посполитой вернулся Август II Сильный, и выпуск «польских» монет с именем Петра стал политически невыгоден. Чеканка была прекращена, но в обращении эти монеты оставались до конца Северной войны. Частично они имели ограниченное хождение на территории России. По решению Брестского воеводства, в 1714 году было запрещено обращение тинфов Московского производства. В России же в 1722—1725 годах прошли отзывы тинфовой монеты на передел. Предположительно шестаков и тинфов было выпущено на 200 000 рублей. Новодельные экземпляры этих монет чеканились в XIX веке для коллекционеров. Новодельные монеты имеют характерные признаки – более высокую, чем у подлинных, пробу серебра (875), больший рельеф портрета государя, следы штемпельного блеска.



Шестак 1707 года. Ag 375; 3,16-3,66 г; 21-23 мм. Москва.



Тинф 1707 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм. Москва. IL – L – инициалы минцмейстера Иоганна Лювиса Ланга.



Тинф 1707 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм. Москва.



Тинф 1708 года. Новодел. Ag 875; 6,4 г; 27 мм.



Тинф 1709 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм. Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий