Причины появления.
Причиной необходимости введения бумажных денег являлся банальный дефицит серебра в России. Отечественные рудники в то время давали около 6-7 тыс. кг. серебра в год. А при ежегодной чеканке 2 млн. рублей серебряной монеты требовалось 40 тыс. кг. Также значительные расходы правительства на военные нужды вытягивали из казны большое количество золота и серебра. В то время внутри страны обращалось очень мало серебряных монет, зато медных было в избытке. Это было крайне неудобно для сбора налогов. Например, уездные казначейства для сбора подушных податей снаряжали целые караваны из обозов с многочисленной охраной, поскольку каждые 500 рублей медью заполняли целую телегу. Всё это в совокупности и привело к введению в 1769 году бумажных денег – ассигнаций*.
Екатерина II (автор - Ф.С. Рокотов).
Предпосылки появления.
Мысль о замене медных денег ассигнациями возникла ещё при Елизавете Петровне по инициативе генерал-берг-директора Миниха, но Сенат отверг предложение на основании: «Бумажные деньги – есть дело необычное на Руси и их введение может возбудить превратные толки». Решительный шаг в этом вопросе сделал было Пётр Третий. 25 мая 1762 года последовал указ «Об учреждении Государственного банка», который должен был выпустить на 5 млн. рублей банковских билетов 10, 50, 100, 500 и 1000-рублёвого достоинства. Но в следствии переворота, в результате которого Пётр Третий был убит, этот указ остался невыполненным.
История ассигнаций.
Однако идея бумажных денег не была забыта. Через шесть лет манифест Екатерины Второй от 29 декабря 1768 года возвестил: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то, новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения». И уже 1 января 1769 года были учреждены два банка: один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. В каждый банк положено было по 500 тыс. рублей и на такую же сумму изготовили ассигнаций 4-х достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей.
Ассигнациями разрешалось оплачивать налоги, они свободно разменивались на медную монету, и их курс по отношению к серебру был достаточно высоким: 98-101 копейка серебром за рубль ассигнациями. Первые ассигнации быстро прижились и пользовались популярностью у населения.
Качество первых ассигнаций было невысоким из-за бумаги и слабого полиграфического исполнения. Печатное изображение состояло лишь из текста и нумерации. Бумага для ассигнаций изготовлялась на Красносельской мануфактуре (позже на мануфактуре в Царском селе), она имела водяные знаки. Печать производилась в Сенатской типографии. Простота изготовления ассигнаций вызвала появление большого числа подделок.
В 1786 году оба променных банка были соединены в один «Ассигнационный банк». Прежние ассигнации, отличавшиеся довольно простым наружным видом, оказались лёгкими к подделке и непрочными в обращении. Поэтому было велено изъять их и взамен их выпустить ассигнации нового образца. При этом для облегчения денежного обращения были введены ассигнации номиналом 5 и 10 рублей. С каждым годом в стране становилось всё больше и больше ассигнаций, что способствовало их обесцениванию. Манифест от 28 июня 1786 года торжественно оповестил: «Что число банковских ассигнаций никогда и ни в каком случае не долженствует простираться в нашем государстве выше 100 млн. рублей». Несмотря на это, к концу правления Екатерины Второй, общее число выпущенных ассигнаций возросло до 157 млн. рублей (не считая подделок).
Павел Первый, вступив на престол, обратил особенное внимание на тогдашнее состояние денежной системы. В его царствование ассигнации впервые признаны были «Истинным общенародным долгом на казне». В 1797 году правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций. Состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла Первого ассигнаций на сумму 6 млн. рублей. Однако постоянные войны требовали экстренных расходов, и к 1802 году общая сумма ассигнаций поднялась до 212 млн. рублей, что ещё больше снизило курс бумажного рубля.
Манифест о введении ассигнаций.
В первые годы царствования Александра Первого были сделаны новые и большие выпуски ассигнаций, и цена их дошла к 1810 году до 25 копеек серебром за 1 рубль (против 100 копеек за 1 рубль в 1769 году). Такое понижение достоинства ассигнаций побудило Александра Первого издать манифест 2 февраля 1810 года, в котором постановлено, что дальнейший выпуск ассигнаций пресекается. Для уменьшения количества ассигнаций и погашения государственных долгов 27 мая того же года открыт был срочный внутренний заём в 100 млн. рублей. Кроме того, манифестом от 10 сентября 1810 года постановлено: «Для составления особенного капитала погашения долгов из государственных имуществ, кои всегда служили ассигнациям залогом, отделяется известная часть земель в частную собственность».
Поскольку в 1814-1815 гг. курс рубля упал до 20 копеек, Александру I был представлен доклад о необходимости замены существующих ассигнаций и устройства специального заведения для изготовления бумажных денежных знаков.
25 рублей 1769 года.
Создание такого предприятия было поручено Августину Августиновичу Бетанкуру (1758-1824). Для создания бумажных денег Бетанкур рекомендовал создать специальное предприятие. Он разработал проект строительства нового бумагоделательного и типографского производства, которое впоследствии было названо Экспедицией Заготовления Государственных бумаг. 4 марта 1816 года представленный Бетанкуром план устройства Экспедиции получил высочайшее утверждение Александра I.
Строительство нового предприятия было закончено в основном в начале 1818 года. Был построен целый городок, который включал в себя здание бумажной фабрики, типографию, механическую, граверную, нумерационную и формную мастерские, правление, квартиры для чиновников и служащих, казармы для рабочих, магазин, караул.
Вероятно фальшивая ассигнация 100 рублей 1769 года.
В Экспедиции наравне с английскими, немецкими печатными станками работали и русские — Ижорского завода. Еще до официального открытия предприятия, 30 марта 1818 года, приступили к изготовлению новых ассигнаций, и к осени того же года была отпечатана первая партия ассигнаций достоинством в 25 рублей. 21 августа (по старому стилю) 1818 года Экспедиция была официально открыта, с ее созданием началось изготовление полноценных бумажных денег.
16 апреля 1817 года была учреждена государственная комиссия погашения долгов, которая должна была постепенно извлекать ассигнации из оборота до тех пор, пока они не приблизятся к достоинству звонкой монеты. На это было решено отпускать ежегодно 30 млн. рублей из доходов государственных имуществ. Сверх того, для скорейшего достижения цели, заключались внешние займы. Однако в результате этого произошло лишь незначительное повышение курса ассигнаций. По этой причине в 1822 году изъятие было приостановлено и общее их количество не менялось вплоть до реформы 1839-1843 годов. Е. Ф. Канкрин счёл необходимым прекратить изъятие ассигнаций, а выделенные на это 30 млн. рублей в год употребить на погашение долгов по процентам. Позже стало очевидным, что он был прав. В течение нескольких лет, когда ассигнации не погашались, они не только не потеряли своей ценности, но и курс их немного повысился.
10 рублей 1804 года.
В 1839 году главным платёжным средством стал серебряный рубль, а ассигнации получили статус вспомогательных денежных знаков, и был установлен их постоянный курс: 3 рубля 50 копеек ассигнациями за серебряный рубль. Важным событием явился указ об учреждении с 1 января 1840 года депозитной кассы, которая принимала на хранение вклады серебром и выдавала взамен билеты на соответствующие суммы. Изменение монетной системы и скопление в депозитных кассах металлических денег вели к цели, намеченной Е. Ф. Канкриным – к девальвации ассигнаций. Выпуск депозитных билетов был преддверием замены ассигнаций кредитными билетами. 1 июня 1843 года был издан знаменитый манифест «О замене ассигнаций и других денежных знаков кредитными билетами». Обмен ассигнаций продолжался до 1852 года.
Августин Августинович Бетанкур.
Заключение.
Поначалу выпуск ассигнаций казался удачной мерой, но некоторое время спустя, накрепко привязанный к медной монете, новый рубль стал терять покупательскую способность. После 1780 года курс бумажных денег пошёл резко вниз и потянул за собой и медные монеты. Всё это привело к тому, что в стране фактически образовались две независимые денежные единицы – рубль серебряный, обеспеченный запасами в казне драгоценного металла, и ассигнационный рубль – ничем не обеспеченный.
Примечания:
*Ассигнация – от фр. Assignats т.е. свидетельство на получение денег.
Причиной необходимости введения бумажных денег являлся банальный дефицит серебра в России. Отечественные рудники в то время давали около 6-7 тыс. кг. серебра в год. А при ежегодной чеканке 2 млн. рублей серебряной монеты требовалось 40 тыс. кг. Также значительные расходы правительства на военные нужды вытягивали из казны большое количество золота и серебра. В то время внутри страны обращалось очень мало серебряных монет, зато медных было в избытке. Это было крайне неудобно для сбора налогов. Например, уездные казначейства для сбора подушных податей снаряжали целые караваны из обозов с многочисленной охраной, поскольку каждые 500 рублей медью заполняли целую телегу. Всё это в совокупности и привело к введению в 1769 году бумажных денег – ассигнаций*.
Екатерина II (автор - Ф.С. Рокотов).
Предпосылки появления.
Мысль о замене медных денег ассигнациями возникла ещё при Елизавете Петровне по инициативе генерал-берг-директора Миниха, но Сенат отверг предложение на основании: «Бумажные деньги – есть дело необычное на Руси и их введение может возбудить превратные толки». Решительный шаг в этом вопросе сделал было Пётр Третий. 25 мая 1762 года последовал указ «Об учреждении Государственного банка», который должен был выпустить на 5 млн. рублей банковских билетов 10, 50, 100, 500 и 1000-рублёвого достоинства. Но в следствии переворота, в результате которого Пётр Третий был убит, этот указ остался невыполненным.
История ассигнаций.
Однако идея бумажных денег не была забыта. Через шесть лет манифест Екатерины Второй от 29 декабря 1768 года возвестил: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то, новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения». И уже 1 января 1769 года были учреждены два банка: один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. В каждый банк положено было по 500 тыс. рублей и на такую же сумму изготовили ассигнаций 4-х достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей.
Ассигнациями разрешалось оплачивать налоги, они свободно разменивались на медную монету, и их курс по отношению к серебру был достаточно высоким: 98-101 копейка серебром за рубль ассигнациями. Первые ассигнации быстро прижились и пользовались популярностью у населения.
Качество первых ассигнаций было невысоким из-за бумаги и слабого полиграфического исполнения. Печатное изображение состояло лишь из текста и нумерации. Бумага для ассигнаций изготовлялась на Красносельской мануфактуре (позже на мануфактуре в Царском селе), она имела водяные знаки. Печать производилась в Сенатской типографии. Простота изготовления ассигнаций вызвала появление большого числа подделок.
В 1786 году оба променных банка были соединены в один «Ассигнационный банк». Прежние ассигнации, отличавшиеся довольно простым наружным видом, оказались лёгкими к подделке и непрочными в обращении. Поэтому было велено изъять их и взамен их выпустить ассигнации нового образца. При этом для облегчения денежного обращения были введены ассигнации номиналом 5 и 10 рублей. С каждым годом в стране становилось всё больше и больше ассигнаций, что способствовало их обесцениванию. Манифест от 28 июня 1786 года торжественно оповестил: «Что число банковских ассигнаций никогда и ни в каком случае не долженствует простираться в нашем государстве выше 100 млн. рублей». Несмотря на это, к концу правления Екатерины Второй, общее число выпущенных ассигнаций возросло до 157 млн. рублей (не считая подделок).
Павел Первый, вступив на престол, обратил особенное внимание на тогдашнее состояние денежной системы. В его царствование ассигнации впервые признаны были «Истинным общенародным долгом на казне». В 1797 году правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций. Состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла Первого ассигнаций на сумму 6 млн. рублей. Однако постоянные войны требовали экстренных расходов, и к 1802 году общая сумма ассигнаций поднялась до 212 млн. рублей, что ещё больше снизило курс бумажного рубля.
Манифест о введении ассигнаций.
В первые годы царствования Александра Первого были сделаны новые и большие выпуски ассигнаций, и цена их дошла к 1810 году до 25 копеек серебром за 1 рубль (против 100 копеек за 1 рубль в 1769 году). Такое понижение достоинства ассигнаций побудило Александра Первого издать манифест 2 февраля 1810 года, в котором постановлено, что дальнейший выпуск ассигнаций пресекается. Для уменьшения количества ассигнаций и погашения государственных долгов 27 мая того же года открыт был срочный внутренний заём в 100 млн. рублей. Кроме того, манифестом от 10 сентября 1810 года постановлено: «Для составления особенного капитала погашения долгов из государственных имуществ, кои всегда служили ассигнациям залогом, отделяется известная часть земель в частную собственность».
Поскольку в 1814-1815 гг. курс рубля упал до 20 копеек, Александру I был представлен доклад о необходимости замены существующих ассигнаций и устройства специального заведения для изготовления бумажных денежных знаков.
25 рублей 1769 года.
Создание такого предприятия было поручено Августину Августиновичу Бетанкуру (1758-1824). Для создания бумажных денег Бетанкур рекомендовал создать специальное предприятие. Он разработал проект строительства нового бумагоделательного и типографского производства, которое впоследствии было названо Экспедицией Заготовления Государственных бумаг. 4 марта 1816 года представленный Бетанкуром план устройства Экспедиции получил высочайшее утверждение Александра I.
Строительство нового предприятия было закончено в основном в начале 1818 года. Был построен целый городок, который включал в себя здание бумажной фабрики, типографию, механическую, граверную, нумерационную и формную мастерские, правление, квартиры для чиновников и служащих, казармы для рабочих, магазин, караул.
Вероятно фальшивая ассигнация 100 рублей 1769 года.
В Экспедиции наравне с английскими, немецкими печатными станками работали и русские — Ижорского завода. Еще до официального открытия предприятия, 30 марта 1818 года, приступили к изготовлению новых ассигнаций, и к осени того же года была отпечатана первая партия ассигнаций достоинством в 25 рублей. 21 августа (по старому стилю) 1818 года Экспедиция была официально открыта, с ее созданием началось изготовление полноценных бумажных денег.
16 апреля 1817 года была учреждена государственная комиссия погашения долгов, которая должна была постепенно извлекать ассигнации из оборота до тех пор, пока они не приблизятся к достоинству звонкой монеты. На это было решено отпускать ежегодно 30 млн. рублей из доходов государственных имуществ. Сверх того, для скорейшего достижения цели, заключались внешние займы. Однако в результате этого произошло лишь незначительное повышение курса ассигнаций. По этой причине в 1822 году изъятие было приостановлено и общее их количество не менялось вплоть до реформы 1839-1843 годов. Е. Ф. Канкрин счёл необходимым прекратить изъятие ассигнаций, а выделенные на это 30 млн. рублей в год употребить на погашение долгов по процентам. Позже стало очевидным, что он был прав. В течение нескольких лет, когда ассигнации не погашались, они не только не потеряли своей ценности, но и курс их немного повысился.
10 рублей 1804 года.
В 1839 году главным платёжным средством стал серебряный рубль, а ассигнации получили статус вспомогательных денежных знаков, и был установлен их постоянный курс: 3 рубля 50 копеек ассигнациями за серебряный рубль. Важным событием явился указ об учреждении с 1 января 1840 года депозитной кассы, которая принимала на хранение вклады серебром и выдавала взамен билеты на соответствующие суммы. Изменение монетной системы и скопление в депозитных кассах металлических денег вели к цели, намеченной Е. Ф. Канкриным – к девальвации ассигнаций. Выпуск депозитных билетов был преддверием замены ассигнаций кредитными билетами. 1 июня 1843 года был издан знаменитый манифест «О замене ассигнаций и других денежных знаков кредитными билетами». Обмен ассигнаций продолжался до 1852 года.
Августин Августинович Бетанкур.
Заключение.
Поначалу выпуск ассигнаций казался удачной мерой, но некоторое время спустя, накрепко привязанный к медной монете, новый рубль стал терять покупательскую способность. После 1780 года курс бумажных денег пошёл резко вниз и потянул за собой и медные монеты. Всё это привело к тому, что в стране фактически образовались две независимые денежные единицы – рубль серебряный, обеспеченный запасами в казне драгоценного металла, и ассигнационный рубль – ничем не обеспеченный.
Примечания:
*Ассигнация – от фр. Assignats т.е. свидетельство на получение денег.
Комментариев нет:
Отправить комментарий