воскресенье, 6 июля 2014 г.

Монеты «Прусской губернии».

В 1758 году в ходе русско-прусской войны (часть Семилетней войны) русские войска под командованием генерала П.А. Румянцева овладели Кенигсбергом.
А.Т. Болотов, служивший в русских войсках, описывает этот момент в своих мемуарах:
«Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение онаго было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самового командира; а как присовокуплялся к тому и звон колоколов во всём городе и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшиеся во все времена шествия, то всё сие придавало этому более пышности и великолепия».
Жители города принесли присягу императрице Елизавете, для управления «покоренными территориями» был назначен губернатор граф В.В. Фермор, которого почти сразу сменил на его посту барон Николай Андреевич Корф.

В начале августа 1762 года императрица Екатерина II одним из первых указов вернула Восточную Пруссию Фридриху II. Часто пишут, что это сделал Петр III - и ошибаются.

4 года - срок немалый, и в это время была налажена чеканка монеты для «Прусской губернии» тем более, что опыт уже был, для прибалтийских провинций чеканились несколько лет так называемые «ливонезы».

«... в начале 1759 года к генерал-губернатору Кенигсберга барону Н.А. Корфу обратился мастер монетного двора Б.Ф. Цайтман с докладом о пользе чеканки в Восточной Пруссии новой монеты. Она должна была вытеснить находившиеся в обращении монеты немецких княжеств, и в первую очередь Прусского королевства. Предложение было принято, и вскоре Российское правительство повелело чеканить серебряные монеты среднего и малого достоинства. Согласно этому указу, новые монеты должны были обращаться на одинаковых правах с прежними и иметь более высокое содержание серебра. Чтобы население легче признало новинку, было решено выполнить монеты схожими с прусскими».
Корф, передавший план Цайтмана в Москву, получил на чеканку Высочайшее соизволение:

Божьей милостью Мы, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская и проч., проч., и проч.
Нашему генералу-поручику, действительному камергеру и Королевства Прусского губернатору Корфу.
Из реляции вашей № 29 от 29 числа минувшего января с особливым удовольствием видели Мы новый опыт к службе Нашей усердия, представлением чтоб для отвращения опасаемого в королевстве Прусском недостатка в тамошних мелких деньгах, а более для прибыли тем казни Нашей, делать помянутые мелкие деньги на кенигсбергском монетном дворе, на основании взятого вами от тамошнего монетного контролера Цитемана плана...

Андрей Болотов: «Узнав, что находился в Кенигсберге прежний монетный двор со всеми его орудиями и мастерами, собрали мы всех нужных к тому мастеров, отыскали монетного мастера, и мне поручено было от губернатора сделать для стемпеля рисунки, которые я смастерил как умел. На сих деньгах изображён был с одной стороны грудной портрет императрицы, а с другой - прусский герб: одноглавый орёл с надписью. Губернатор рисунками моими был доволен и по оному были вырезаны стемпели и мы стали делать деньги. При сём том случае удалось мне впервые видеть, как делаются на монетных дворах и тиснятся деньги. Я смотрел на всё производство сей работы с отменным любопытством, не мог всеми выдуманными к тому орудиями и пособиями довольно налюбоваться».

Штемпели для новых монет по рисункам А.Т. Болотова изготовил резчик Королевского двора Вольф, а его чеканку организовал мастер Б.Ф. Цайтман. Первоначально в 1759 году, Кенигсбергский монетный двор выпустил серебряные монеты в номиналах, соответствующих прусской монетной системе: 18, 6, 3, 2, 1 грош и 1 солид.


18 Грошей 1759 г. Серебро 500 пр., 6,18 гр., 28 мм.



6 Грошей 1761 г. Серебро 306пр., 2,72 гр., 23 мм.



3 Гроша 1760 г. Серебро 288 пр., 1,75 гр., 18 мм.



2 гроша 1761 г. Серебро 188 пр., 1,46 гр., 18 мм.



1 грош 1761 г. Серебро 156 пр., 0,84 гр., 16 мм.

На лицевой стороне монет достоинством в 18, 6 и 3 гроша находился портрет Елизаветы с круговой латинской надписью, а на обороте - прусский одноглавый орел, дата выпуска, указание номинала и надпись по-латыни: "Монета королевства Пруссии".



Солид 1759 г. Серебро 63 пр., 0,72 гр., 13 мм.

Интересно, что Фридрих II через своих агентов стал распродавать в Восточной Пруссии фальшивые русско-прусские низкопробные монеты и в первую очередь - 18 грошей. Однако гравер скопировал надпись на лицевой стороне настоящих монет с ошибкой и вместо Russ вырезал Russiae. Эту же ошибку тут же заметили, проверкой было установлено в подделках пониженное содержание серебра, и их перестали принимать к платежам.

В 1761 году новый губернатор Восточной Пруссии В.И. Суворов наладил чеканку более крупной монеты 1/3 и 1/6 талера, которая чеканилась в Кенигсберге и Москве на Красном дворе.



1/3 Талера 1761. Кенигсберг. Серебро 563 пр., 7,62 гр., 28 мм.



1/6 Талера 1761. Кенигсберг. Серебро 500 пр., 4,31 гр., 24 мм.

Уже при Петре III, заключившем мир с Пруссией, Фридрих II через своих торговых представителей усиленно скупал в России и переплавлял компрометирующую его монету. Само собой, процесс изъятия завершился после возвращения Восточной Пруссии Екатериной II.

По этой причине русско-прусские монеты встречаются довольно редко, особенно в хорошем состоянии, так как большинство их уцелело из-за того, что оказались вделанными в различного рода женские украшения, брелки и т.п.
Надо отметить, что в Германии серебряная монета широко использовалась в ювелирном деле. К примеру, есть такой замечательный призовой кубок с монетами, и одновременно сумасшедший нумизматический раритет:


Комментариев нет:

Отправить комментарий