четверг, 31 июля 2014 г.

Монетные материалы.

А


АКМОНИТАЛ — стальной сплав, из которого в новое время также чеканят монеты, например, итальянские монеты в 20 и 50 чентезимо, а также в 1 и 2 лиры (1939-1943), в 50 лир (с 1954 года) и 100 лир (с 1955 года).

АЛЬФЕНИД — медно-цинково-никелевый сплав серебристо-белого (из-за наличия никеля) цвета, называемый также нойзильбер или альпака; устойчив к коррозии. Альпака состоит из 60% меди, 30% цинка и 10% никеля, используется для чеканки малоценных медалей и жетонов.


АЛЮМИНИЙ — (лат. aluminium, от alumen — квасцы ), химический символ Al, III группа переодической системы Менделеева, атомный номер 13, серебристо-белый, мягкий, легкий металл, быстро окисляющийся, удельная плотность 2,7 г/куб.см, температура плавления 660 градусов С. Впервые получен в чистом виде в 1824 году. По распространенности занимает 3-е место среди элементов и 1-е среди металлов (8,8% от массы земной коры). Используется для изготовления монет, обычно в сплаве с магнием. Алюминиевые монеты впервые появились в конце первой мировой войны. Часто используется в состве сплава алюминиевая бронза.

АЛЮМИНИЕВАЯ БРОНЗА — сплав меди и алюминия, в котором основная часть (обычно более 85%) - медь. Получил широкое распространение в конце ХХ века, как материал для изготовления разменных монет

АРГЕНТАН - См. Никелевое серебро

АУРИХАЛК — латунь, более дорогой, чем бронза, сплав меди и цинка, из которого, начиная со времен Августа, чеканились в Риме сестерции и дупондии. Аурихалк получил название от цвета сплава, похожего на золото.

Б


Barton`s Metal - Фактически это медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году в Англии, во время правления Георга IV.

Bath Metal - тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн

БИЛЛОН - сплав меди и серебра (большее половины — медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.

БРИТАНСКИЙ МЕТАЛЛ — название сплавов из олова, сурьмы и меди с преобладанием олова (72-97%) и, как правило, менее 5% меди (6,8-0,3%) при 24-1% сурьмы, иногда также с цинком, свинцом или висмутом. Британский металл использовался, главным образом, для изготовления хозяйственной утвари, а также малоценных медалей и жетонов, легко поддается чеканке, вальцовке и штамповке, но обладает только очень незначительной прочностью и в обращении быстро стирается.

БРОНЗА — сплав меди (95%), олова (4%) и цинка (1%), более стойкий и пригодный для чеканки монет металл, чем чистая медь. Подобный сплав употребляли греки и римляне. В средние века им почти не пользовались, В 1850 г. швейцарское правительство начало чеканить бронзовые монеты. Постепенно бронзу начали использовать и другие страны (Франция —1852 г., Швеция—1855 г., Англия—1860 г., Бельгия—1861 г.).

В


ВИРЕНИУМ - немецкий тип серебрянного сплава, содержащий никель, медь и цинк.

Д


ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы. Золото и серебро в процессе развития обмена выделились как денежный товар и стали выполнять роль всеобщего эквивалента. Причиной этого были их особые свойства: однородность, делимость, портативность и возможность хранения. Золото, как более ценный металл, вытеснило серебро в роли денег.

Ж


ЖЕЛЕЗО - (лат. ferrum, химический знак Fe) — металл, в силу своей мягкости непригодный для чеканки монет; используется только в составе железоуглеродистого сплава (сталь). Из-за высокой окислительной способности стальные чеканки часто подвергаются химической обработке, например, диффузионному цинкованию или шерардизации, или покрытию фосфатной пленкой при паркеризации. При изготовлении современного технического оборудования для чеканки используют хромистую и никелевую стали, содержащие от 8 до 12% хрома или никеля.

З


ЗОЛОТО — один из наиболее ценных благородных металлов, выполняющий в условиях товарного производства функцию всеобщего эквивалента. Выражая стоимость всех других товаров, золото приобретает особую потребительную стоимость, становится деньгами.

И


ИТАЛЬМА - (итал. italma) — сокращенное название итальянского сплава из алюминия и магния, особенно пригодного для чеканки мелких монет.

К


КОЛОКОЛЬНЫЙ МЕТАЛЛ - (нем. Glockenmetall) — название медно-олового сплава (до 25% олова) для отливки колоколов, который использовался в условиях чрезвычайных обстоятельств также для изготовления монет.

КОРОННОЕ ЗОЛОТО- 2 карата лигатуры (примеси) и 22 карата золота. Коронное золото — стандарт, используемый в британском соверене. Лигатура — обычно медь, хотя использовалось и серебро

КОРН — чистый вес благородного металла в монете.

КОРОЛЕВСКОЕ СЕРЕБРО - (нем. Königssilber) — серебро, проба которого из-за низкого уровня производительных сил в средние века не превышала 23/24 (958-я), но которое считалось самым высокопробным.

Л


ЛАТУНЬ - (нем. Messing) — название медно-цинковых сплавов с 56-67% меди. Так, сплав «Cuzn» содержит 56% меди, до 2,5% свинца, остальное — цинк. В настоящее время Латунь редко используется для изготовления монет, но в античном Риме целый ряд монет был изготовлен из сплавов, подобных Латуни; это, например, сестерций, чеканившийся со времен Августа из Латуни. В Европе из Латуни чаще изготавливались боны и жетоны. В качестве монетного металла Латунь, использовалась для изготовления монеты в 20 пфеннигов ГДР (1969) и монет в 1,2 и 5 стотинок Болгарии (1962). В Китае Латунь еще с древних времен использовалась для изготовления монет.

ЛЕГКИЙ МЕТАЛЛ — металл, плотность которого ниже 5 г/с м³, например, алюминий, магний, бериллий, титан. Для изготовления монет пригодны только алюминиевые лигатуры, т.к. они обладают требуемой прочностью и устойчивостью к коррозии, чаще всего это алюминиево-медно-магниевые сплавы. Их широко используют из соображений экономии для изготовления мелких монет, т.к. цена меди на мировом рынке достаточно высока и стоимость материала мелкой медной монеты превышала бы ее номинал.

ЛИГАТУРА - недрагоценные металлы, входящие в состав драгоценных сплавов. Количество лигатуры в процентах определяется по формуле (1000 - проба): 10, если проба метрическая, или по формуле (96 - проба): 0,96 при золотниковом выражении пробы. Сплав, содержащий лигатуру называется легированным, а масса изготовленной из него монеты - лигатурной.

М


МАГНИЙ - (Mg) Плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650°C Серебристо-белый мягкий металл, на 40% легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.

МАРГАНЕЦ - (Mn)Плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245°C Серый металл, похожий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9% Mn

МЕДЬ (лат. cuprum, химический знак Cu) — металл, с античности часто служивший для чеканки монет и медалей; обладает хорошими механическими свойствами, устойчив против коррозии, поддается формовке без нагрева — все это делает его особенно пригодным для чеканки монет. Уже в античности Медь использовалась в составе сплавов (лигатур), которые получили особое распространение в новое время, главным образом для изготовления медалей: медь — цинк — олово, медь — никель, бронза, латунь, мельхиор, нейзильбер). Медные монеты, чеканившиеся как эквивалентные серебряным, имели особенно большой размер и вес, как, например, шведские медные доски-плоты или русские 5- и 10-копеечные монеты XVIII-XIX веков. С появлением разменных монет медные монеты приспособили к потребностям денежного обращения.

МЕДНО-АЛЮМИНИЕВЫЙ СПЛАВ, использовался при чеканке монет достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек в СССР до 1961 года

МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЙ СПЛАВ— один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах весьма разнообразен. Одним из самых известных таких сплавов является мельхиор с составом медь (55-67%), никель (11-13%) и цинк (25-32%), однако в настоящее время он не применяется для чеканки монет.

МЕДНО-ЦИНКОВЫЙ СПЛАВ- использовался для чеканки монет 1,2, 3 и 5 копеек в СССР с 1961 по 1991 годы

МЕЛЬХИОР- сплавы меди (основа) главным образом с никелем (5-30%), а также с марганцем (около 1%) и железом (около 1%). Мельхиор отличают высокая стойкость против коррозии на воздухе и в воде, а также хорошая обрабатываемость. В 19 веке к мельхиору относили сплавы медь-никель-цинк (нейзильберы) и посеребренную латунь, поэтому изделия из них иногда неправильно называли мельхиоровыми. (см. также Нейзильбер)

МОНЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ - (нем. Münzmetalle, Prägemetalle, Münzmetallegierungen) — металлы и их сплавы, используемые для чеканки и литья монет, медалей и бон.

Н


НИКЕЛЬ — серебристо-белый металл (химический знак Ni) VIII группы периодической системы Менделеева, плотность 8,9 г/с м³, Tпл=1455°C; ферромагнитен, легко поддается формовке, стоек против коррозии (за исключением кислот). Свое название Никель получил в XVI веке в Шнеберге, где горняки, переплавляя никелевую руду с содержанием мышьяка, приписывали ухудшение своего здоровья проискам злых гномов (нем. Nickel).

НИОБИЙ - элемент побочной подгруппы пятой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 41. Обозначается символом Nb (лат. Niobium). Простое вещество ниобий (CAS-номер: 7440-03-1) — блестящий металл серебристо-серого цвета.
Нио́бий был открыт в 1801 г. английским учёным Ч. Хатчетом в минерале (колумбите), найденном в бассейне р. Колумбии, и потому получил название «колумбий».
В 1844 году немецкий химик Генрих Розе переименовал его в «Ниобий» в честь дочери Тантала Ниобы, чем подчеркнул сходство между ниобием и танталом(см). Однако в некоторых странах (США, Англии) долго сохранялось первоначальное название элемента — колумбий, и только в 1950 году решением Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, IUPAC) элементу окончательно было присвоено название НИОБИЙ.
При изготовлении монет используется "окрашенный" ниобий. Это «окрашивание» достигается с помощью особого химического процесса — анодного окисления (анодирования), под воздействием переменного тока. В ходе анодирования на поверхности металла образуется оксидный слой ничтожной толщины (около 0,000001 мм), который может обладать множеством оттенков. Палитра зависит от напряжения, под которым проводилось анодирование, также он напряжения зависит и толщина оксидной плёнки (при увеличении напряжения толщина плёнки, также увеличивается). Этот эффект достигается за счёт преломления светового луча, часть которого проходит через прозрачную оксидную плёнку и отражаются от поверхности металла, а часть отражается от поверхности плёнки. В результате интерференции света возникает различная световая гамма, которую можно наблюдать.
Зависимость цвета ниобия от напряжения тока:
от 0 до примерно 9 В — слабый желто-голубой цвет
при 10 В — «янтарь»
примерно при 17 В слой оксида становится лиловым
при 24 В возникает глубокий синий цвет
30 — 50 В — поверхность ниобия кажется бесцветной
только при примерно 60 В вновь возникает сильный цвет — жёлтый «золото»
при повышении напряжения до 70 В, слой оксида светится в великолепном оттенке цвета аметиста
при 83 В возникает синий цвет, схожий как при 25 В
95 В — зелёный
при дальнейшем повышении напряжения, слой оксида больше не становится светящимся, при 112 В он становится фиолетового цвета.

Начали производство монет с использованием ниобия в 2003г в Австрии.Кроме того, монеты из этого редкого металла отчеканены для Латвии и Люксембурга. Освоил технологию производства и частный монетный двор Pobjoy Mint (Великобритания).

НОЙЗИЛЬБЕР или МЕЛЬХИОР (нем. Neusilber), в прошлом — сплав меди (55-67%), никеля (11-13%) и цинка (25-32%) с добавлением свинца (2,5%), в отдельных случаях использовавшийся для чеканки разменных монет, а также при изготовлении медалей.

НЕМЕЦКОЕ СЕРЕБРО- (Никелевое серебро)Медный сплав, содержащий никель 18-22%, цинк 15-20% и иногда марганец и другие металлы. Сплав также известен как Аргентан. (см. также Аргентан, Нейзильбер)

НЕМЕТАЛЛЫ
Бумага
В России использовали почтовые марки в качестве монет. Картон использовался в Нидерландах в 1574 году, в Мексике в 1915, и также в Германии во время гиперинфляции после первой Мировой войны.
Глина
Из обожженной глины были выпущены монеты в Японии в конце Второй Мировой войны.
Кожа
Тисненые кусочки кожи использовались в качестве средств платежа в 16-м столетии в Европе во время войн.
Пластмасса
В основном это монетоподобные жетоны.
Селен (Se)
Атомный номер 34, плотность 4.45 (красный) или 4.79 (серый) кг/л, температура плавления 180 C (красный) или 217 C (серый). Впервые получен в 1818 году. Выпущена медаль к годовщине открытия этого элемента.
Стекло
Возможно использовалось в древнем Египте и Аравии.
Стекловолокно
Ипользовалось в Китае.
Углерод(C)
Атомный номер 6, плотность 2.25 кг/л (графит), температура плавления 3727 C. Небольшой выпуск монет из него был в Германии во времена гиперинфляции.
Фарфор
Как полагают, использовался при Птолемеях в Египте. Монеты из фарфора использовались в Таиланде в начале 18-го столетия. В Германии как денежные суррогаты во время гиперинфляции.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ-сплав железа, хрома и никеля. В настоящее время используется во многих странах (в частности — в Украине) для производства мелких разменных монет.

НИКЕЛЕВАЯ ЛАТУНЬ- медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Используется для чеканки современных монет во многих странах.

НИКЕЛЕВОЕ СЕРЕБРО- (Немецкое серебро)Медный сплав, содержащий никель 18-22%, цинк 15-20% и иногда марганец и другие металлы. Сплав также известен как Аргентан. (см. также Аргентан, Нейзильбер)

НОРДГЕЛЬД - от англ. nord и geld (gold), букв. "северное золото".

НОРДИК - специальный сплав из четырех металлов (CuAl5Zn5Sn1, разновидность алюминиевой бронзы), используемый для изготовления монет (в частности, из него были изготовлены новые монеты Евросоюза). На Украине использовался для производства биметаллических монет.

О


ОБЩИЙ ВЕС - (нем. Rauhgewicht, Bruttogewicht, Schrot) — вес всей монеты в целом в отличие от ее чистого веса. Чистый вес — нетто драгоценного металла.

ОЛОВО - (лат. stannum, нем. Zinn, химический знак Sn) — мягкий, ковкий и эластичный, почти серебристо-белый металл, известный еще с глубокой древности, с температурой плавления около 231,8°С. Ввиду незначительного сокращения в объеме и хороших литейных свойств Олово издавна употребляли для изготовления различных изделий, но главным образом в составе сплава для изготовления бронзы. Высокая пластичность Олова делает его особо пригодным для изготовления медалей. Оловянные медали создавались главным образом в XVII-XIX веках. При температурах ниже 13°С в кристаллической структуре Олова происходят изменения, так называемая «оловянная чума»; объем кристаллической решетки увеличивается, что может привести к разложению металла и образованию порошка. На этот процесс влияет также наличие загрязнений и других элементов.

П


ПАЛЛАДИЙ - (Pd)Плотность 11.97 кг/л, температура плавления 1552°C Благородный металл белого цвета. Химически очень инертен. В качестве монетного металла был использован в СССР для чеканки монет к Олимпиаде-80. Впоследствии не имел большого распространения.

ПИНЧБЕК - главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.

ПЛАТИНА - (Pt)Плотность 21.45 кг/л, температура плавления 1769°C Благородный металл белого цвета. Химически очень инертен. Для производства монет наиболее широко использовался в царской России в 1828–1845 годах. В СССР первые платиновые монеты были отчеканены к Олимпиаде-80. В настоящее время платина в основном используется для чеканки так называемых инвестиционных монет.

ПОТИН - древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.

ПУШЕЧНЫЙ МЕТАЛЛ- сплав меди, олова и цинка, используемого для отливки орудий (88% Cu, 10% Sn, 2% Zn). Единственный исторический прецедент, когда он использовался для монет — это т.н. Пушечные Деньги, которые были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. (тогда были использованы старые орудия, колокола, и т.п.)

ПЬЮТЕР - первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии и Франции.

Р


РТУТЬ - (греко-лат. hydrargyrum, нем. Quecksilber), химический знак Hg — жидкий при комнатной температуре металл, застывающий только при температуре — 40°С. Ртуть образует соединения со многими металлами, так называемые амальгамы. Золотые и серебряные амальгамы используются для золочения и серебрения.

С


СВИНЕЦ - (нем. Blei) — химический знак Pb, мягкий металл с ярким блеском на свежих срезах, с удельным весом 11,3-11,4 г/с м³ ; не пригоден для чеканки монет, но часто из-за своей дешевизны использовался для изготовления медалей и бон, например медали на вздорожание цен. В условиях чрезвычайных обстоятельств в отдельных случаях использовался для чеканки монет. В составе сплава свинец находил применение и для обычной чеканки монет, например (как добавочный металл) в бронзе, игравшей в древности значительную роль как монетный металл. Кроме того, свинец — важное средство отделения меди от серебра, например, при купелировании серебра или для проверки пробы.

СЕРЕБРО — (лат. argentum), химический знак Ag, мягкий металл, стойкий к коррозии, но чувствительный к сере и сернистым соединениям. Его удельный вес составляет 10,5 г/с м³, точка плавления 961°С. Благородный металл, наряду с золотом выделившийся из общей массы товаров и выступающий в роли всеобщего эквивалента. Денежным металлом серебро было еще в странах Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет), а также в Греции и Риме. В эпоху феодализма серебро играло ведущую роль в денежном обращении европейских стран. Отношение стоимости золота к серебру составляло 1:10—1:16. Обесценение серебра, начавшееся с 70-х годов XIX в., было одним из мотивов перехода стран к золотому монометаллизму (в начале XX в. отношение золота к серебру составляло 1:38—1:39). Ныне серебро используется главным образом для промышленных целей, изготовления ювелирных изделий и лишь около 30% —для чеканки монет.

СПЕКУЛУМ - серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря

СТАЛЬ - общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Чаще всего используется нержавеющая сталь.

СТАНИОЛЬ или оловянная фольга (лат. stannum — олово) — в прошлом тонкий лист олова, получаемый прокаткой, позже алюминиевая фольга. Станиоль используется нумизматами для получения оттисков монет, медалей и пр.; полученная негативная форма заливается массой (гипсом или пластмассой) для получения позитивного изображения.
Т


Танта́л — химический элемент с атомным номером 73 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Ta (лат. Tantalum). При стандартных условиях представляет собой блестящий серебристо-белый металл (со слабым свинцовым оттенком вследствие образования плотной оксидной плёнки). Официально для изготовления монет заявлен приоритет на использование Нацбанком Казахстана. Цветовой эффект получается аналогично эффекту при применении ниобия (см).

ТАЛЬМИ-ЗОЛОТО (нем. Talmi) — обиходное название сплава позолоченной латуни или томпака, применявшегося для изготовления малоценных медалей и жетонов; в настоящее время вместо него используют анодированный алюминий (элоксал).

ТОМБАК — название латунного сплава из 85% меди и 15% цинка, который используют для изготовления медалей. См. также Тальми-золото.

ТОМПАК - (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами. Сплавы меди с содержанием цинка 10—20 % называют полутомпаками. Томпак заново изобретён лондонским часовщиком Кристофером Пинчбеккером (около 1670—1732 года), в древности он был известен перуанской цивилизации Моче. Иногда для сплава используют названия: хризохалк, симилор, ореид, хризорин, принцметалл и др.

Х


ХРОМ - (Cr) Плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875°C
Твердый металл серо-стального цвета. На воздухе не окисляется. Хром является основным элементом нержавеющих сталей. Не вполне подходит для чеканки монет, но используется для покрытия (plating) монет из стали для увеличения износоустойчивости

ХРОМИРОВАННАЯ СТАЛЬ — сталь с добавлением хрома (11-12%), отличающаяся большой прочностью и предназначенная для изготовления монетных штемпелей. В качестве материала для монет хорошо зарекомендовала себя сталь с добавлением 17% хрома и 10% никеля, не получившая, однако, пока широкого распространения из-за быстрой изнашиваемости инструмента в процессе чеканки.

Ц


ЦИНК - (нем. Zink), химический знак Zn) — металл, широко известный только с XVII века (Ленейсс, 1617); достаточно легко поддается формовке при 100-150°С (температура плавления около 419,5°С), легкоплавкий, но при этом значительно сокращается в объеме; голубовато-белого цвета, блестящий, но быстро покрывается слоем окиси (базовый цинк, карбонат), который защищает его от дальнейшего разрушения. Как монетный металл Цинк используется в чистом виде, но значительно чаще — в составе сплава (бронза, латунь, нойзильбер). Монеты из Цинка чеканились еще во время 1-й мировой войны, т.к. медь и никель были необходимы в оборонной промышленности. Из-за серого слоя окиси монеты из цинка выглядят невзрачными, их устойчивость к изнашиваемости незначительна. Несмотря на это и в недавнее время чеканили цинковые монеты, например, в Австрии монеты в 1,5 и 10 грошенов (1976), в Дании монеты в 1 и 2 эре (1972).

Ч


ЧИСТЫЙ ВЕС — нетто драгоценного металла (нем. Feingewicht) — вес драгоценного металла в монете в отличие от ее общего веса. Только чистый вес драгоценного металла определял стоимость полноценной ходячей монеты. Если в золотых монетах кроме золота имелся другой драгоценный металл, то только вес золота определял ее стоимость. Соотношение чистого и общего веса определялось монетной стопой.

Э


ЭЛЕКТРОН, ЭЛЕКТР или белое золото — природный сплав золота и серебра, из которого чеканились самые древние лидийские и ионийские монеты (см. античные монетные системы). Позднее, с VI—IV вв. до н. э., из него чеканили монеты для крупной торговли города Малой Азии, в том числе Кизик, Фокея, Митилена (о. Лесбос), а также, на протяжении IV в.,—Сиракузы и Карфаген. Применение электрона в Малой Азии объясняется тем, что этот сплав существовал в природном виде в долине реки Пактола в Лидии, горах Тмола и Сипила. В античных источниках соотношение золота и серебра в составе электрона — 4:1 или 3:1. Новейшие анализы показали, что содержание чистого золота в монетах колеблется в пределах 16—69%. Несмотря на это, курс электровых монет был всегда устойчивым, независимо от процентного содержания золота и серебра. Из электрона, но уже искусственного, чеканились статеры боспорских царей, варварские подражания греческим монетам кельтских и кавказских племен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий