четверг, 31 июля 2014 г.

2 доллара. Счастливая купюра?


Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира", выпущенном в 1995 году по заказу ведущих коммерческих банков, утверждается, что "двухдолларовые купюры... были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках". Но действительно ли эта банкнота является редкой?

Начать, наверное, нужно с опровержения информации о том. что купюра 2 доллара является редкостью. Об этом свидетельствует статистика выпуска этих банкнот:

• 51 200 000 купюр напечатано в 1996 г. (на сумму $102,400,000)
• 102 400 000 купюр напечатано в 1997 г. ($204,800,000)
• В серии 2003 г. выпущено банкнот на сумму $243,200,000
• В 2006 г.: на сумму $460,800,000 (почти полмиллирда долларов)
Общая сумма на которую выпущено 2-долларовых банкнот с 1996 по 2006 гг: $1,011,200,000.



За десять лет более миллиарда долларов напечатано в банкнотах по 2 доллара США.
  ДОСТОИНСТВО банкноты в два доллара является для Америки привычным - она используется в денежном обращении США с незапамятных времен. Такая купюра входила уже в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 г. Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде - с 1770 г., в Нью-Йорке и Северной Каролине - с 1775 г., в Джорджии и Нью-Хэмпшире - с 1776 г. и т.д. Во время 1-й Гражданской войны 1861-1865 гг. многие штаты также выпускали свои деньги, среди которых были и двухдолларовые купюры.
Последний раз доллар подвергался серьезной переделке в 1929 г. - размеры всех купюр были уменьшены, а их внешний вид стандартизирован и с небольшими изменениями сохранился до наших дней. Среди банкнот этого типа также выпускается двухдолларовая купюра.



На ее лицевой стороне изображен Томас Джефферсон (1743-1826) - видный государственный и общественный деятель, "отец" Декларации независимости, 3-й президент США. В честь него в Америке названы река и гора, несколько городов, площади и улицы, колледжи и университеты. Память о Джефферсоне увековечена также в мемориале, открытом в Вашингтоне в 1943 г. к двухсотлетию со дня его рождения.
На оборотной стороне купюры изображено поместье Джефферсона Монтичелло (от итальянского "Маленькая гора"). Оно было построено по его собственному проекту. Дом изобиловал различными техническими усовершенствованиями, в том числе разработанными самим хозяином. Здесь "мудрец из Монтичелло" прожил свои последние 17 лет, здесь он принимал многочисленных гостей, вел обширную переписку - свыше тысячи писем в месяц - с множеством американских и европейских политиков, ученых и общественных деятелей. Его библиотека в Монтичелло насчитывала около шести с половиной тысяч томов и была одной из лучших в Америке. Она положила начало Библиотеке Конгресса. С 1926 г. Монтичелло является мемориальным музеем, национальной святыней США. Интересно отметить, что портрет Джефферсона и его поместье изображены также на лицевой и оборотной сторонах американского "никеля" - монеты достоинством 5 центов.



На считающейся "редкой" двухдолларовой купюре 1976 г. также изображен Джефферсон. На оборотной же ее стороне изображено принятие Декларации независимости. Этот рисунок является репродукцией с картины известного американского художника Дж.Трамбулла "Подписание Декларации независимости" - одного из восьми огромных полотен, висящих в Ротонде Капитолия. На ней изображается заседание Континентального конгресса 4 июля 1776 г., провозгласившего отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. На картине изображен конкретный момент, когда Джефферсон вместе с четырьмя другими членами комитета по подготовке Декларации независимости передает проект Декларации президенту Континентального конгресса Хэнкоку для ее подписания (сидит в кресле справа). На картине были изображены 48 человек, на банкноте поместились только 44 из них. При этом 36 персонажей были написаны художником при жизни.



Томасу Джефферсону в момент принятия Декларации было только 33 года, таким он и изображен на картине. После этого события он прожил (день в день!) еще целых пятьдесят лет, был губернатором Вирджинии, государственным секретарем, т.е. министром иностранных дел, вице-президентом, президентом (при нем, кстати, в 1808-1809 г. были установлены дипломатические отношения с Россией). На лицевой стороне двухдолларовых банкнот он изображен уже зрелым государственным мужем, очевидно, периода его президентства (портреты на 10 из 12 американских банкнот различного достоинства являются портретами президентов).



Двухдолларовая купюра 1976 г. была отпечатана в миллионах экземпляров. Но, очевидно, банкноты такого достоинства чем-то не устраивают население Соединенных Штатов. Самой ходовой является однодолларовая банкнота, которая составляет 47% от общего количества всех находящихся в обращении банкнот.


Ее средняя "продолжительность жизни" - всего полтора года, за это время она превращается из хрустящей купюры в мятую и рваную бумажку, которую необходимо заменить. И ежесуточно только Нью-йоркский федеральный банк уничтожает изношенных однодолларовых купюр на сумму более 35 миллионов долларов!


А огромный запас невостребованных "редких" двухдолларовых купюр 1976 г. бесполезно лежит в Казначействе.
  Так что владельцам таких купюр гордиться особенно нечем. Да и достаточно заглянуть в каталог Пика "Бумажные деньги мира", чтобы убедиться: совершенно новая, не бывшая в обращении банкнота 1963 г. (с "Монтичелло" на оборотной стороне) стоит 4,5 доллара, а банкнота 1976 г. (с "Подписанием Декларации независимости"), которую принято считать редкой, стоит 4 доллара.



(Для сравнения - обычная банкнота достоинством в 1 доллар в "хрустящем" состоянии стоит по каталогу 2 доллара.)
Вообще в США за всё время было выпущено весьма значительное количество разновидностей двухдолларовой купюры.


Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. На них был изображен портрет первого секретаря Казначейства Александра Гамильтона.


Однако уже в 1869 году этот портрет сменился изображением третьего президента США и автора Декларации Независимости Томаса Джеферсона. Однако первоначально двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и у населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом 2 доллара.


Видимо, это объяснение имеет некоторый смысл. По той же причине, скажем в ФРГ не пользовались популярностью банкноты в 5 марок.


Существует мнение, что двухдолларовые банкноты было легко спутать с банкнотами номиналом 1 доллар, а это также влекло за собой некоторые неудобства.
Купюра 2 доллара, выпущенная в 1875 году во время гражданской войны в США, получила свое название "Lazy Deuce" (Ленивая двойка) или "Lazy Two" за большую, расположенную горизонтально цифру "2" на лицевой стороне. Это было сделано, что предотвратить изменение мошенниками номинальной стоимости купюры (дорисовывание и приклеивание нолей).


Такое часто практиковалось фальшивомонетчиками с банкнотами 1, 10 и 20 долларов.

Происходившая в то время гражданская война наложила свой отпечаток на дизайн банкноты, получивший название "Stars and Stripes" ("Звезды и полосы") работы мастера гравера Луиджи (Луиса) Дельноче (1822-90). Банкнота действительно привлекает своим дизайном: сидящая женщина с флагом США "Old Glory" ("Старая Слава") символизирует прошлые и будущие победы.
На реверсе картина "Сэр Уолтер Рэйли представляет кукурузу и табак англичанам" (Существует несколько вариантов названия этой картины) также работы Дельноче.



В 1584 году Рейли исследовал американские территории и даже дал им название Виргиния в честь английской королевы ( в настоящее время - территория Северной Каролины). До сих пор имя Уолтера Рейли почитается в этих штатах, как одного из основателей Нового Света.


С банкнотой два доллара связаны некоторые суеверия, которые преследуют купюру по всей Северной Америке, но неравномерно: в некоторых штатах распростаранены очень сильно, где-то практически незаметно. В 1970-ых, например, очень сложно было найти канадский доллар номиналом 2$ где-нибудь в области Альберты, потому что сбыть купюру было фактически невозможно.
Двухдолларовые банкноты никогда не были популярны. В 1925 американское правительство сделало неудачную попытку популяризировать их, вставляя в каждый конверт зарплаты федеральных служащих по одной купюре. Несколько газет предложили помощь в кампании, разыгрывая призы по номерам двухдолларовых банкнот. Почтовое ведомство, однако, объявило эту практику лотереей и поэтому нарушением почтовых законов.


Те, кого пугает купюра номиналом в два доллара, дают множество объяснений для антипатии:
Когда-то сеанс с проституткой стоил 2$, таким образом купюра два доллара доказывает, что его владелец общается с женщинами легкого поведения. В связи с этим его карьера могла быть навсегда испорчена.


В дни, когда на выборах не было запрещено покупать голоса избирателей, оплата за голос составляла также два доллара. Соответственно, наличие банкноты 2$ в Вашем бумажнике было доказательством, что Вы продали свой голос.


Стандартная ставка в американских скачках составляла два доллара, и победителям платили такими же купюрами. Следовательно, владение пачкой этих банкнот свидетельствовало о том, что человек играл на тотализаторе. Учитывая запреты на азартные игры, любой почтенный человек не хотел быть связанным с этим даже случайно.


Кроме проституток, бегов, и купленных голосов, существует еще одна причина происхождения суеверий: банкнота два доллара происходит от ее более общего названия: "Двойка" - одного из многих жаргонных слов дьявола.


Для верящих в это существует своего рода оберег: оторвите угол банкноты. Некоторые утверждают, что нужно отказаться от купюры, если все ее углы оторваны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий