вторник, 29 июля 2014 г.

Монетное производство.

А.

АВЕРС - лицевая сторона монеты (медали). Аверсом является сторона монеты, на которой изображён портрет императора или другого лица, которому посвящён выпуск монеты. При отсутствии портрета аверсом является сторона монеты, на которой изображён государственный герб, вензель императора или обозначение государственной принадлежности монеты.




Аверс руса.

АМАЛЬГАЦИЯ - известный уже в античности способ извлечения из различных соединений золота и серебра при помощи ртути; в настоящее время почти полностью вытеснен цианированием.

АФФИНАЖ - технологический процесс отделения драгоценных металлов от примесей и друг от друга.


Аффинаж.

Б.

БАЛАНСИР - (нем. Spindelwerk, Sto verk, Anwurf, Balancier), самый важный монетный пресс 17-19 вв., верхний штемпель в к-ром поднимался и опускался при помощи ходового винта. Это вращательное движение ему сообщалось длинным двуплечим рычагом с грузом на концах; рычаг приводился выдвижение рабочими или конной тягой.
 Вес груза на рычаге зависел от монет или медалей и иногда превышал 1 ц. В зависимости от требуемой Армирующей силы рычаг приводили в действие от 2 до 12 рабочих. Преимуществом Б. был сильный, но пружинящий удар чекана, которого было достаточно и для больших медалей, так что чеканка осуществлялась одним ударом. Сегодня балансир заменяется винтовым (фрикционным) прессом.


Балансирный пресс.

БРАК ЗАГОТОВКИ - (нем. Schrötlingsfehler) — принятое в аукционных каталогах и проспектах обозначение брака, появившегося на монетной пластинке еще до чеканки, например, вмятины или зарубки; причина такого брака, как правило, в неквалифицированной работе персонала монетного двора.


Брак заготовки - выкус.

БРАК ЧЕКАНКИ - (нем. Prägefehler) - общее понятие для допущенных при чеканке монеты недостатков. Различают технические дефекты монеты и брак в чеканке.


Брак чеканки - сдвиг.


В.


ВАЛЬВАЦИОННАЯ ПРОБА - способ определения чистого веса драгоценного метала монеты или медали в целях установления ее ценности с применением как мокрой пробы, так и пробы во время чеканки.

ВАЛЬВАЦИЯ - (нем. Valvation) — устаревший термин, употреблявшийся при тарификации монет — установлении государством стоимости старых монет, своих, а главным образом, иностранных, выраженной в единицах действующей в стране денежной системы. Вальвационная таблица цен — предшественница биржевого бюллетеня.


Вальвационная таблица.

ВАЛЬЦЕВАЛЬНАЯ МАШИНА - (нем. Roβwerk) — система прокатных и вальцевальных машин для чеканки, приводимая в движение конным приводом и предназначенная для обработки цанов и чеканки на м. дв. Использовалась в XVI-XVII веках при отсутствии водной энергии. Необходимых для конной тяги лошадей обычно ослепляли, чтобы сделать их смирными. С изобретением парового двигателя Вальцевальные машины стали нерентабельными.


Вальцевальная машина.


ВАЛЬЦВЕРК - (нем. Walzenprägewerk, Walzwerk, Druckwerk) — станок для чеканки монет, впервые введенный предположительно в 1550 году на тирольском монетном дворе в Швебиш-Халле; состоял из 2 валиков, соединенных друг с другом зубчатыми колесами таким образом, что они вращались синхронно. На валики было нанесено, в зависимости от их размера, от 4 до 19 изображений лицевой и оборотной сторон монет; при пропускании между валиками листа металла на нем отчеканивались выгравированные на валиках изображения. После вальцовки монеты вырезывались.
Признаком чеканки на Вальцевальном станке является незначительная изогнутость монеты (иногда принимающей форму буквы «S») или не вполне правильная круглая форма изображения, которое резчик штемпеля должен был вырезать косоовальным, т.к. в дальнейшем процессе вальцовки оно подвергалось плющению. Вальцевальные станки были введены и использовались, в частности, в 1567 году в Гейдельберге, в Аугсбурге (1582), в Дрездене (1574), в Магдебурге (1582), в Гамбурге (1591), в Зальфельде (1593), в Ростоке (1594).
В Австрии Вальцевальный станок использовался до 1765 года, Пруссия чеканила свои пфенниги на таком станке в Кенигсберге приблизительно до конца XVIII века. Вальцевальный станок со сменными штемпелями (нем. Taschenwerk), в технике чеканки станок, внедренный в середине XVII века и являющийся усовершенствованным вариантом вальцевального станка для чеканки. Изображения монет гравировались на круглых дугообразно выгнутых плоскостях. Оба штемпеля имели зажимный шип, который закреплялся в соответствующих «карманах» (нем. Taschen) обоих вращающихся валов станка.
Система рычагов и зубчатых колес заставляла штемпеля прокатываться один по другому, оставляя оттиск на помещенной между ними пластине. Преимущество этого станка заключалось в том, что при выходе из строя одного из штемпелей не нужно было заменять весь вал, а только сам «карманный» штемпель. Вальцевальный чеканный станок со сменными штемпелями использовал до 1754 года Венский монетный двор, а до 1790 — некоторые южнонемецкие монетные дворы.


Вальцверк.


ВАРДЕЙН - (нем. Wardein от итальянского guardare наблюдать за действием) — лицо, уполномоченное монетным сеньором (см. Обладатель монетной регалии) проверять работу монетного мастера. В обязанности Вардейна входило определять и проверять доход от чеканки монет, предохранять монетные штемпеля или чеканы (нем. Münzeisen) от злоупотребления (потому его еще называют нем. Eisenhliter), а также проверять вес и состав монетных металлов.


ВАРИАНТ ШТЕМПЕЛЯ - (нем. Punktvariantе от Punkt точка) — название до того неизвестной монеты, которая очень незначительно отличается от варианта, уже описанного в нумизматической литературе, т.е. не «точь-в-точь» такая же.


Вариант штемпеля.


ВИНТОВОЙ ПРЕСС - (балансир), позволяет одним нажатием чеканить большие монеты и штамповать медали. Винт вращался при помощи тяжелых рычагов, создавая большое давление, необходимое для чеканки монет. Первый винтовой пресс для изготовления медалей в 1508 году изобрел флорентийский художник Донато Браманте. Флорентиец Бенвенуто Челлини через тридцать лет использовал такой пресс для чеканки мелких монет. Сначала винтовые прессы, рассчитанные на изготовление небольших монет, не пользовались большой популярностью. В 1555 году винтовой пресс начали использовать на парижском монетном дворе, а в начале 1700-х годов на некоторых монетных дворах Испании. Несмотря на технический прогресс, на некоторых монетных дворах еще до конца XVIII века монеты чеканились при помощи молота вручную. В середине XIX века винтовой пресс был доработан — в нем начали использовать паровую машину в качестве движущей силы. По функциям он стал похож на современные монетные прессы.


Винтовой пресс.


ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ - знаки, нанесенные специальным образом на бумагу, предназначенную для печатания денежных знаков; обычно светлого тона. Водяные знаки служат средством защиты от подделки выпущенных бумажных денег.


Водяные знаки.

ВСАДНИК, ЮСТИРОВОЧНАЯ КРУЖКА - (нем. Reiter, Reiterbüchse) — простое контрольное устройство, применявшееся с XIV века на монетных дворах, на пунктах приемки налоговых поступлений или в торговых домах; имело форму коробки с одной или несколькими прорезями, по толщине и диаметру соответствовавшими определенным монетам. Все монеты, проходившие через эти прорези, были обрезанными или неполновесными, застревавшие в прорезях, т.е. «ехавшие на них верхом» (нем. «reiten»), были полновесными и пропускались.


Выдавливание монетных кружков.


ВЫТЯЖНОЙ ПРОКАТНЫЙ СТАНОК - (нем. Reckbank) — механическое приспособление монетной техники, введенное в начале XVI века с целью устранения неточностей при прижатии вальков в вальцевальном станке для чеканки. В вытяжном прокатном станке подвергшиеся вальцовке цаны протягивали между закрепленными неподвижно выступами, чтобы придать им требуемую толщину. В XVIII веке на смену им пришли вальцевальные машины.


Вытяжной прокатный станок.

ВЫХОД - (нем. Ausbringung) — количество монет, изготовленных из взятой за основу весовой единицы.


Г.


ГАЛЬВАНОКОПИЯ - копия с монеты или медали, изготовленная методом гальванопластики.
Опытные коллекционеры всегда отличат Гальванокопию от оригинала, любителя же легко ввести в заблуждение. Лица, официально занимающиеся изготовлением Гальванокопий, обязаны ставить на них знак, который, однако, как правило, бывает очень малых размеров и наносится на гурте, откуда его легко удалить. Самый надежный способ отличить копию от оригинала — проверка на звук: в отличие от чеканенной монеты Гальванокопия дает низкий звук.

ГАЛЬВАНОТЕХНИКА - общее понятие для способов (методов) осаждения металла на металлических и неметаллических изделиях методом электролиза.
♦ Гальванизация, гальваностегия: подлежащий покрытию другим металлом металлический предмет опускается в качестве катода (отрицательного полюса электрической цепи) в жидкий раствор соли этого металла (в баню, гальваническую ванну); при этом анодом (положительным полюсом) служит пластинка из того же металла. При включении в цепи постоянного тока (приблизительно до 20 вольт) частички металла, переходя от анода к катоду, оседают на последнем. Регулируя продолжительность протекания и силу тока (по закону Фарадея), можно добиться различной массы покрытия и толщины его слоя. Этот способ имеет значение, например, для существенного удлинения срока службы монетных штемпелей способом твердого хромирования.
♦ Гальванопластика: отпечатки-негативы самых различных предметов — монет, медалей, клише, скульптур, археологических находок, матриц для грампластинок — изготавливаются из свинца или посредством покрытия графитным порошком ставших электропроводными неметаллов (воска, пластика и др.), затем подвергаются гальванизации. Тонкие слои покрытия затем отделяются от формы, свариваются и заполняются недрагоценным металлом (обычно свинцом). Готовое изделие можно последовательно, тем же способом, подвергнуть посеребрению или золочению.



ГИБРИДНАЯ МОНЕТА - (нем. Zwittermünze, hybride Munze) — монета, чеканенная непреднамеренно лицевым штемпелем, предназначенным для одной монеты, и оборотным, предназначенным для другой. Гибридные монеты часто встречаются среди античных и средневековых монет, главным образом в тех случаях, когда на одном монетном дворе чеканились монеты нескольких типов.

ГИДРОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОБА - (нем. hydrostatische Probe), безвредный способ определения чистого веса монет, при к-ром плотность монеты определяется путем взвешивания ее в воздухе и в воде. По закону Архимеда масса монеты при взвешивании в воде кажется меньше на столько, сколько весит масса вытесненной ею воды. Таким образом, мы имеем рМ= mM р W / mM - m'W, при рМ - плотность монеты, г/см 3; рW - плотность воды, г/см 3; mM - масса монеты (при взвешивании в воздухе), г; m'W - кажущаяся масса монеты (при взвешивании в воде) , г.
Если известно, какой металл добавлен в монету, то проба получается при: Е - драгоценный металл (нем. Edelmetall); М - монета; Z - добавленный металл (нем. Zusatzmetall).Если помножить результат, к-рый всегда будет меньше 1, на 100, то получится проба в процентах. Плотность, г/см 3: вода 1; медь 8,9; серебро 10,5; золото 19,3.


Гидростатическая проба.


ГРАН - (англ. grain, нем. Gran, итал. grano—зерно) — единица измерения веса монет, различная в разные времена и в разных странах. Первоначально 1 гран должен был соответствовать весу 1 зерна пшеницы. В Англии гран равнялся 0,0455 г, с 1526 г. — 0,0648 г (=1/5760 фунта); в Нидерландах — 0,0534 г, в Германии с 1524 г. — 0,812 г (=1/288 парки). Венский гран равняется с 1766 г. 0,0582 г (=1/4824 венской марки). Уже в древней Мессопотамии ок. 600 г. до н. э. существовала единица веса — шекель, который равнялся 180 зернам (1 зерно примерно = 0,0467 г).


Гран - зерно пшеницы.


ГУРТ - (англ. edge, франц. tranche, нем. Kante, Rand) — боковая поверхность монеты (медали), которая соответственно оформлялась, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении. Образующие гурт надписи, узоры и другие элементы оформления называются гуртовыми, например, во второй половине XVIII в. гурт рублей в России обрабатывался косой насечкой. С 1798 г. на гурте монеты начали обозначать пробу металла, с 1810 г. — лигатурный вес монеты, а с 1886 г. — содержание в ней чистого серебра и инициалы монетных мастеров. С начала XIX в, на гурте стали чеканить вместо выпуклых литер вдавленные. Инструмент и оборудование, с помощью которых наносятся образующие гурт надписи, узоры и другие элементы оформления называются гуртильными.


Гурт / Виды гуртов.


ГУРТИЛЬНАЯ МАШИНА с кольцом - (нем. Ringprägung) — приспособление для чеканки гурта монеты в кольце в процессе чеканки всей монеты. Впервые применена для выполнения на гурте рельефной надписи в 1577 году во Франции, почти 100 лет спустя в Англии, Швеции и Дании. В Пруссии чеканились талеры с выпуклой надписью на гурте, выполненной с помощью пружинных колец с вдавленной надписью на их внутренней стороне. Эти пружинные кольца были разомкнутыми, их вставляли для чеканки в замкнутое кольцо. Периодически вместо них пользовались гуртильным станком.
В конце XVIII века Франция снова вернулась к Гуртильной машине, а в 1790 году медальер Дро изобрел так называемое разъемное кольцо (франц. virole brise), состоявшее из трех или более частей с нанесенными на внутренней стороне надписями или орнаментом. Кольцо закреплялось в толстой рамке, из которой выбивалось после изготовления каждого тиража монет. Позже французский механик Жангамбр осуществлял чеканку в замкнутом гладком кольце, а надпись или орнамент наносились на гурт монеты на гуртильном станке до чеканки. В гладком кольце углубленная надпись на гурте сдавливалась в процессе чеканки очень незначительно, монета получала характерную для нее форму, при которой ее край расположен вертикально по отношению к направлению чекана и горизонтально по отношению к изображению на гурте.


Гуртильная машина.


ГУРТИЛЬНЫЙ СТАНОК - (нем. Rändelwerk) — механическое приспособление, с помощь которого на гурт монеты могут быть нанесены надпись, декоративный орнамент или насечка, чтобы тем самым предотвратить обрезывание монеты. В начале XVII века Гуртильный станок состоял из двух стальных рельс, на внутренней стороне которых, повернутых друг к другу, была нанесена предназначенная для монеты насечка. Поставленная ребром монета прокатывалась между ними. Давление прижима и транспортировка осуществлялись системой роликов и зубчатых колес, приводимых в движение кривошипной передачей. В конце XVIII века на смену Гуртильному станку пришла гуртильная машина с кольцом.


Гуртильный станок.


ГУРЧЕНИЕ - (нем. Rändelung) — обработка гурта монеты. Обследование монеты на предмет ее сохранности наряду с проверкой ее веса было в прошлом самым удобным способом определить, подвергалась ли монета обрезыванию или нет. До XVII века гурт, за небольшим исключением, был гладким, что приводило к его опиливанию или обрезыванию для получения небольшого количества драгоценного металла.


Гурчение.



Д.


ДВОЙНОЙ УДАР - (нем. Doppelschlag) — ясно различимое удвоение отдельных частей или всего изображения на монетной пластине; встречается как при ручной, так и при машинной чеканке. Причиной Двойного удара при ручной чеканке могли служить пружинистость или подскакивание верхнего штемпеля и/или монеты в момент удара; возможен также повторный удар по нечетко отчеканенной монете. Возможен Двойной удар также при чеканке молотовым снарядом.



Двойной удар.


ДЕНЕЖНИК - возникшее в XV веке древне-русское название арендатора монетного двора и монетного мастера; назывался также «ливец» (от глагола «лить»).


Денежник.


ДЕФЕКТЫ ЧЕКАНКИ - (нем. Fehlprägung) — наружный дефект на монете, образовавшийся в процессе чеканки по вине рабочего, в отличие от технических дефектов, возникающих, как правило, из-за технических неполадок (см. Технические дефекты монеты). К Дефектам чеканки относятся:
1) ошибки на монетах в отдельных словах, например, «TAHLER» вместо «THALER», «FPEIDRICH» вместо «FRIEDRICH», неправильные даты или номиналы и др.;
2) использование другого штемпеля, т.е. объединение верхнего и нижнего штемпелей от разных монет (см. Гибридная монета);
3) случайное использование несоответствующей монетной заготовки.
Если первые 2 случая встречаются, как правило, при ручной чеканке молотом, то последний — при использовании современной монетной техники.


Дефект чеканки гибридных монет.


ДЕФЕКТЫ ШТЕМПЕЛЯ - (нем. Stempelfehler) — нумизматический термин для обозначения дефекта, причина которого кроется в изготовлении или качестве штемпеля. Различают:
1) дефекты, возникающие в процессе изготовления штемпеля по вине резчика, например, орфографические, грамматические или смысловые ошибки — выпадение, добавление, перестановка отдельных букв или их перевернутое изображение.
Такие дефекты особенно часто встречаются на средневековых монетах, но бывают на монетах нового времени, например,: «TAHLER» или «THAELR» вместо «THALER», «VERRINS» вместо «VEREINS», «WILHLM» вместо «WILHELM» и т.п. Иногда неверные даты, например, ставились умышленно, чтобы выдать монету похуже за лучшую;
2) дефекты в результате порчи штемпеля в процессе чеканки — это обычно трещины, мешающие рассмотреть или искажающие отдельной части изображения. Выщербленная поверхность штемпеля означает, в частности, выпадение частей букв, например, «WILHEIM» вместо «WILHELM».
Загрязнение отдельных участков штемпеля мельчайшими частичками металла вызывает исчезновение буквы или цифры на монете в процессе чеканки; этот дефект встречается в современной технике чеканки чаще всего.


Выкрошка штемпеля.

ДОБАВОЧНЫЙ МЕТАЛЛ или лигатура (нем. Zusatzmetall) - металл, добавляемый к другому металлу для придания монетному сплаву большей твердости и прочности. При старой монетной технике добавление недраг. металла обозначалось в Германии словом «Beschickung» (нем. загрузка), монета из легированного драгоценного металла — «beschickte Münze»

ДОХОД ОТ ЧЕКАНКИ - (нем. Münzgewinn, Schlagschatz) — доход государства от реализации монетной регалии, получавшийся в результате наличия разницы между ценой монетного металла и стоимостью чеканки, с одной стороны, и номиналом (стоимостью монеты) — с другой.



З.


ЗАДЕЛАННОЕ ОТВЕРСТИЕ - (нем. gestopftes Loch) — нумизматический термин, которым обозначают заделанное специалистом (ювелиром, реставратором) отверстие у края монеты или медали, проделанное для ношения их как украшения. В результате заделки отверстия монете или медали возвращается в известной степени их ценность как объекта коллекционирования. Это в первую очередь относится к старинным монетам.



Зарубка на гурте.

ЗАРУБКА НА ГУРТЕ -
(нем. Randkerbe) — бытующее среди коллекционеров обозначение повреждения гурта монеты в виде зарубки на одном из двух краев монетного кружка (см. Монетная пластинка). Зарубки на гурте возникают при известных условиях уже в процессе фабричной чеканки изделия на монетном дворе. Находящиеся в обращении монеты почти всегда имеют на краях более или менее значительные повреждения. Зарубка на гурте монет нового времени или современных монет считается фактором, снижающим ценность монеты.



Зарубка на гурте.


ЗАЩИТА БАНКНОТ - (нем. Geldscheinsicherung) — совокупность технических средств защиты банкнот от фальсификации; особый характер бумаги (окраска, водяные знаки, металлические полосы и цветные волокна в бумаге — последнее также облегчает работу электронной сортировочной машины), полиграфические особенности (цветная печать, использование бумаги с решетчатым или др. рисунки, высококачественная (профессиональная) работа графиков и печатников, воспроизведение подписей, нумерация) и особенности штемпелей. При этом Защита банкнот предполагает в каждом конкретном случае сочетание нескольких из названных возможностей.


Признаки защиты.

ЗЕЙГЕРОВКА - отбраковка монет (среднев. нем. Seigern, Saigern) — отделение и переплавка монет, вес которых больше веса большинства отчеканенных монет. Причиной большой разницы в весе между отдельными монетами была юстировка пфеннигов al marco, при которой только общее количество монет должно было соответствовать требуемому весу.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ БЛЕСК - (нем. Spiegelglanz, Glanzstoβprägung) — одна из степеней сохранности монет. В соответствии с требованиями коллекционеров для приближения качества монет к полированным пластинам с середины XX века значительное количество монет такого качества изготавливается прямо на монетном дворе промышленным способом.
Место полированных пластин занимают нормальные монетные пластины, поверхность которых подвергается дополнительной обработке. Монеты теперь изготавливают полированными, а также хромированными штемпелями, готовые монеты при выбросе подхватываются по отдельности, чтобы избежать повреждений. Их рельеф, как правило, матовый, а основная поверхность монет зеркально гладкая или с очень мелкими недочетами (нем. Haarriβ). На них не должно быть видно никаких повреждений от надавливания или удара. Зеркальный блеск у нумизматов считается следующим уровнем качества сразу после полированной пластины.


Зеркальный блеск.


ЗНАК МОНЕТЧИКА - (нем. Münzmeisterzeichen) — мелкие изображения-знаки на монетах (гербы, звездочки, крестики, животные, растения и др.), которыми пользовались монетчики вместо своего имени или инициалов для обозначения осуществленной под их руководством чеканки.


Знак монетчика.

ЗОЛОТНИК - русская единица веса (около 4,266 г); составлял 1/48 гривенки, или 1/96 фунта. Название произошло от златника — древнерусской золотой монеты весом в 4,2 г.

ЗОЛОТНИКОВАЯ СИСТЕМА ПРОБ - система проб в России, по которой содержание чистого золота или серебра в одном фунте сплава определялось количеством золотников (1 фунт = 96 золотникам). Чистый металл соответствовал 96-й пробе; 84-я проба означала, что в сплаве имеется 84 золотника чистого металла (золота или серебра), а остальные 12 золотников — лигатура (примеси других металлов: 84+12=96).
3олотниковая система проб официально была введена в России в 1711 г. для серебряных сплавов, а для золотых — в 1733 г. В конце XIX — начале XX в. для золотых изделий законными пробами были: 94, 92, 82, 72 и 56, для серебряных — 95, 91, 88 и 84. С 1927 г. в связи с переходом СССР на метрическую систему проб все изделия из золотых и серебряных сплавов, которые имели золотниковую пробу, при поступлении в продажу были переклеймены на метрические пробы.


Золотниковая проба.



И.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕГ И ПОДДЕЛЬНЫХ МОНЕТ - (нем. /Münz/ Fälschung) — организация изготовления в злонамеренных целях (с целью обмана других) фальшивых монет или переделка подлинных монет, за что предусмотрено наказание в соответствии с уголовным законодательством. К данному понятию относятся:
  1) изготовление фальшивых и поддельных монет и банкнот фальшивомонетчиками в целях нанесения ущерба государству и народу; существует с тех пор, как появились монеты. Известны античные фальшивые монеты и инструменты фальшивомонетчиков, относящиеся ко времени до нашего летосчисления. При всех общественных формациях право чеканки охранялось и продолжает охраняться государством под угрозой наказания. Законы Солона (640-560 до н.э.) и римской империи жестоко карали изготовление денег — даже в качестве образца — лицами, не обладавшими правом чеканки монет. В средние века и в период разложения феодализма обычно за подделку полагалась смертная казнь, которой, как правило, для острастки предшествовала медленная пытка.

В XX веке изготовление фальшивых и поддельных монет также строго карается по закону.
Процесс изготовление фальшивых и поддельных монет заключается в изготовлении литых или чеканеных монет из недрагоценных металлов; при изготовлении фальшивых бумажных денег подделываются бумага, краска, клише. Разновидностью фальшивых монет является монета из драгоценного металла, в которой, в целях его хищения, обычно делается углубление, затем заполняемое недрагоценным металлом;
  2) подделки монет в целях обмана коллекционеров; сюда же относится замена отдельных деталей на монетах, в частности даты чеканки на монетах, эмиссионного знака и пр.
Изготовление фальшивых и поддельных монет возникло как следствие пробудившегося в эпоху Возрождения интереса к собиранию монет и медалей. Монеты-подражания не всегда, однако, следует рассматривать как подделки; они часто обладают ценностью самостоятельных исторических памятников. Подделки такого рода выполнялись — в отличие от изготовления фальшивых монет — как правило, из драгоценных металлов, являясь подражаниями или вариантами известных монетных типов, (см. Подделки Беккера). Особенно многочисленны подделки античных монет, причем самые высокохудожественные из них даже специалисты не всегда могут отличить от оригиналов.
Современная техника позволяет изготавливать подделки редких монет, особенно золотых, почти не поддающиеся определению как подделки. Учитывая, что подделываются почти исключительно монеты, изъятые из обращения, причем сохраняется стоимость соответствующего металла, то законы большинства стран (имеющие, кстати, немало пробелов) предусматривают за это только небольшие денежные штрафы, от чего в конечном счете страдают коллекционеры.
Копирование недействительных платежных средств допускается только при условии использования других материалов (металла или бумаги) и снабжения копии прочным опознавательным знаком (например, надчеканкой в виде знака изготовителя). Лица, вводящие в обращение немаркированные копии, совершают наказуемый поступок также в том случае, когда он не был преднамеренным или был следствием (преступной) халатности. От изготовления фальшивых и поддельных монет отличать изготовление подражаний.


Фальшивая монета.


Фальшивые 5 рублей.


Выявленная фальшивка.


Монета несуществующего года.


Фальсификаты.

ИЗМЕНЕНИЕ ШТЕМПЕЛЯ - (нем Stempelveränderung) — исправление дефектных мест изображения или надписи на штемпеле после его изготовления гравером. Это может быть также замена даты в целях повторного использования штемпеля. Такие мелкие изменения штемпеля, однако, нередко заметны в чеканке.

ИЗНОС МОНЕТ - потеря установленного, стандартного веса монет вследствие истирания; синоним — абразия.


Износ монеты.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПАРНЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ - (нем. falsche Stempelkopplung) — термин техники монетной чеканки, обозначающий чеканку монет посредством двух непарных штемпелей. В отдельных случаях намеренно использовались различные штемпеля для лицевой стороны при одном и том же штемпеле для оборотной стороны. Использование непарных штемпелей часто позволяет точно определить место и время чеканки старых монет.



К.


КАЗНАЧЕЙ МОНЕТНОГО ДВОРА - (нем. Münzrendant) — возникшее в XVIII веке в Германии название должности приказчика монетного двора, ответственного за экономическую сторону деятельности монетного двора и стоявшего во главе конторы.

КАРАТ - (араб. кират — зерно; в старину вес зерна одного из видов бобовых служил мерой веса).
1) Мера определения содержания драгоценного металла (обычно золота) в сплаве или изделии; при этом чистое золото соответствует 24 карат, отсюда 1 карат = 1/24 любого веса чистого драгоценного металла.
2) Единица измерения веса алмазов и других драгоценных камней. Прежде вес карата в разных странах колебался от 0,1885 до 0,2135 г. В 1907 г. международная метрическая конвенция в Париже установила единый метрический карат весом 0,2 г (200 мг), который получил всеобщее признание.


"Зерно" - карат.

КАРАТНАЯ СИСТЕМА ПРОБ - система проб, по которой содержание (количество) золота в сплаве (изделии) определяется количеством каратов. Чистое золото соответствует 24 каратам (1000-й пробе метрической системы). 18-каратная проба означает, что в сплаве (изделии) имеется 18 каратов чистого золота и 6 каратов лигатуры (18+6=24). Чаще всего используются пробы в 22, 20, 18, 14, 12 и 9 каратов.


Каратная система проб.

КАНТ - кольцевой выступ над горизонтальной поверхностью монеты, служит для предохранения рисунка монеты от истирания.




КОПИРОВАНИЕ монет и медалей - изготовление копий с монет и медалей с помощью разных технических приемов и из различных материалов с целью получения выставочных образцов, образцов для фотографирования или в качестве сопоставительного материала, для использования в качестве украшения или в злонамеренных целях

КОРН - чистый вес благородного металла в монете.

КРАЙ МОНЕТНОГО КРУЖКА - (нем. Kante) — круговые линии края (ребра) поверхности монеты на лицевой и оборотной сторонах. Между Краями монетного кружка находится гурт. У литых монет посередине между обеими Краями монетного кружка по гурту проходит шов. Чеканеные монеты имеют в соответствии с техникой изготовления скругленные или острые Края монетного кружка.

КУПЕЛЯЦИОННАЯ ПРОБА - (нем. Kupellenprobe) — метод определения количества драгоценного металла в сплаве. В плавильном тигле плавят тщательно взвешенный кусок подлежащего проверке сплава металлов, смешав его с тем же количеством свинца и поддерживая в расплавленном состоянии. В течение определенного времени свинец соединяется с недрагоценными компонентами сплава и оседает в виде шлака на стенках тигля. После завершения купеляции на дне тигля остается только маленький шарик драгоценного металла. Оставшийся шарик взвешивают, чтобы определить процент драгоценного металла в сплаве, причем учитывается небольшой угар — около 0,4%.


Купеляционная проба.



Л.




ЛИТАЯ КОПИЯ - (нем. Beiguβ) — название медали, отлитой из недрагоценного металла в той же форме, что и оригинал из серебра или золота; использовалась либо как образец, либо для подарка.

ЛИТАЯ МОНЕТА - (нем. gegossene Münze) — монета, изготовленная посредством заливки жидкого металла в требуемую форму, как, например, в античности aes grave, несколько больших тяжелых монет Ольвии, а также мелкие монеты, отливавшиеся за 1 раз в значительном количестве, после чего их отделяли одну от другой зубилом. В новое время Литые монеты чеканились в XIX веке в Марокко. Особую роль играют Литые монеты в Китае, где все находившиеся в обращении монеты, начиная с 500 года до н.э. и до начала XX века, изготавливались литьем.


Литая монета.

ЛИТЬЕ - (нем. Gu ), позитивный отпечаток с негативной формы, полученный в результате заливки жидкого металла в заранее подготовленные формы. Этот способ был известен еще в эпоху античности, им пользовались для изготовления слитков и монет, например, италийских "aes grave", больших тяжелых монет Ольвии, некоторых кельтских монет, а также монет нового времени в Марокко и в Восточной Азии. С 15 в. и до настоящего времени способом литья изготавливают также медали. Характерной особенностью всех предметов, изготовленных способом литья, является неровная, шероховатая поверхность, которую граверы затем обрабатывают, добиваясь гладкости. В прежние времена литье было излюбленным способом изготовления подделок; в настоящее время предпочтение отдается чеканке.


Литьё.


ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ или Аверс - (нем. Hauptseite der Münze, Vorderseite, Avers, сокращенно Hs., Vs., Av.) — более важная сторона монеты. Установление Лицевой стороны монеты необходимо для точного описания монеты.
В специальной литературе нет единого мнения относительно Лицевой стороны; одни отдают предпочтение изображению монетного сеньора, другие — гербу или поводу чеканки (см. Монета). В современной литературе по нумизматике намечается тенденция последовательно исходить из главной функции монет как денежных знаков (см. Денежный знак). Согласно этому положению та сторона монеты главная, на которой, подобно печати монетного сеньора, стоит знак, гарантирующий подлинность монеты. Таким знаком являются (по нисходящей линии):
1) государственный герб или эмблема, герб или гербовое изображение феодального рода, обладателя монетной регалии или (в отношении многих античных монет) постоянный символ института — носителя монетной регалии. При наличии герба (или гербового изображения) на обеих сторонах Лицевой стороной считается та, на которой изображен герб монетного сеньора, стоящего по рангу выше.
2) сторона с изображением монетного сеньора;
3) сторона на которой назван монетный сеньор.
Во всех остальных случаях, не учтенных данными пунктами, руководствуются характером изображения и надписями или же отказываются от установления Лицевой стороны. В отличие от монет у медалей главной стороной считается та, которая отражает повод ее чеканки.


АВЕРС.

ЛОТ (нем. Lot).
1) Лот — единица веса, употреблявшаяся до введения метрической системы. 1 лот=1/16 части веса марки, таким образом вес лота зависел от веса марки. В России лот=3 золотникам, или 12,797 г.
2) Лот — мера обозначения содержания благородного металла (обычно серебра) в сплаве или изделии. Чистое серебро соответствовало 16 лотам. 1 лот, таким обоазом,= 1/16 содержания чистого серебра.

ЛОТОВАЯ СИСТЕМА ПРОБ - система проб, по которой содержание серебра в марке лигатурного сплава обозначалось количеством лотов. Чистое серебро соответствовало 16 лотам, или 16-й пробе (1000-й пробе металлической системы проб); 12-я проба означала, что в сплаве имеется 12 лотов чистого серебра и 4 лота какой-либо лигатуры, например меди. Лотовая система проб применялась преимущественно в средние века, и проба обычно фиксировалась римскими цифрами.


Лотовая система проб.



М.



МАТОЧНИК - штамп с рельефным изображением для нанесения на незакалённый штемпель основных элементов оформления монеты. Применение маточников значительно ускоряет и удешевляет процесс изготовления монетных штемпелей, особенно при массовом производстве.


Маточник.


Штампы.


МАШИНА ДЛЯ ЧЕКАНКИ с коленчатым рычагом - (нем. Kniehebelprägewerk) — машина, изобретенная И.А. Неведомским в Петербурге в 1810-1811 годах и Д. Ульхорном в Гревенбройхе-на-Рейне и в 1817 году впервые использованная для чеканки монет.
  Эта машина обеспечивала существенное повышение производительности труда при работах в монетном производстве, потребность в котором определялась развитием капиталистического товарного производства. В 1820 году она была установлена на Берлинском, в 1829 — на Лондонском, в 1834 — на Пражском монетных дворах. Принципиально новым у этого станка было устройство, которое с помощью коленчатого рычага преобразовывало круговые движения махового колеса в вертикальное движение верхнего штемпеля. Действие коленчатого рычага допускает теоретически очень большую силу деформации, которая практически ограничивается только прочностью деталей станка.
Новая машина Ульхорна отличалась исключительно высокой для своего времени степенью автоматизации: автоматической подачей монетных пластин под монетный штемпель и автоматическим выбросом готовых монет; автоматическим отключением при отсутствии монетной пластины; наличием приспособления, не допускающего перегрузки при подаче более одной пластины; автоматической подачей и удалением гуртильного кольца; мгновенной остановкой чеканящего механизма после отключения станка. На станке Ульхорна можно было чеканить до 70 монет в минуту. Принцип действия коленчатого рычага применяется и в современных машинах для чеканки, производительность которых составляет 100-200 монет в минуту.


Схема машины для чеканки.


МЕДАЛЬЕР - (франц. medailleur) — художник, создающий модели для литых медалей или гравирующий штемпеля для чеканенных медалей и монет.


Уильям Вайон, медальер.


МЕДНЫЙ ШТЫРЁК или медная запрессовка - (нем. Kupferstift, Kupferpflock) — маленький медный штырь, вдавленный в оловяную монету главным образом XVIII-XIX веков у гурта в подтверждение ее подлинности и факта первого выпуска. Имея толщину около 2 мм, Медный штырек перед чеканкой вставлялся в небольшое отверстие, просверленное в оловянной пластинке, и в процессе чеканки, деформируясь, намертво соединялся с ней. Каталоги содержат указание на наличие Медных штырьков.

МЕДЯНКА или МЕДНАЯ ЗЕЛЕНЬ - (нем. Grünspan) ядовитый слой окиси из основного ацетата меди, появляющийся на медных изделиях, в т.ч. монетах и медалях, под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образуется Медянка и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают так называемые цветки, которые с трудом поддаются удалению. Поэтому монеты и медали не следует хранить в шкафах и сервантах, в которых держат продукты, содержащие уксус. С медных чеканок Медянку удаляют уксусной кислотой, после чего необходимо предмет тщательно прополоскать в теплой воде и высушить.


"Медная зелень".


МЕСТО ЧЕКАНКИ - (нем. Münzstatte, Münzort, Prägeort) — место чеканки монет; в античных городах-полисах Местом чеканки монет считался сам город, более крупные государственные образования или государства-федерации чеканили монеты обычно в столице. Не на всех монетах имеются специальные знаки, указывающие на Место чеканки, в таком случае могут помочь определить происхождение монеты ее стилистические и технические особенности.


Место чеканки - Гиераполь.

МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОБ - система, по которой содержание чистого золота в сплаве (изделии) определяется количеством его весовых единиц в тысячных частях лигатурного веса сплава. Чистый драгоценный металл соответствует 1000-й пробе; 750-я проба означает, что в сплаве (изделии) имеется 750 грамм чистого золота и 250 грамм лигатуры (750 + 250 = 1000).


Метрические пробы.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ МОНЕТ - (нем. Kerbe) — распространенное среди коллекционеров-нумизматов понятие, которым обозначают повреждение на монете, вызванное не естественным износом, а грубым обращением, например, надрез или опиловка гурта. Такое повреждение на монете отмечается в аукционных каталогах, т.к. существенно снижает степень сохранности монеты.


Механические повреждения.

МИНЦМЕЙСТЕР - начальник монетного передела (отделения) на монетном дворе; чиновник, отвечающий за монетное производство.

МОКРАЯ ПРОБА - (нем. nasse Probe) — технология проверки содержания серебра в сплаве, состоящая в выпадении серебра из раствора азотной кислоты при добавлении титрованного раствора поваренной соли. Этот способ предположительно перенят у арабов и с 1400 года стал из Парижа распространяться по всей Европе. Преданная в XVI веке забвению, Мокрая проба была снова использована в 1830 году Гей-Люссаком и вскоре была введена на всех монетных дворах как точный способ определения пробы.


Мокрая проба.

МОНЕТНАЯ ЗАГОТОВКА - (нем. Schrötling от schroten отрезать); при старой технике — кусок монетного металла, отделенный от цана металлорезными ножницами, из которого в ходе производственного процесса изготавливается монетная пластина .


Монетные заготовки.

МОНЕТНАЯ ТЕХНИКА - совокупность материальных средств и технологических процессов, служащих для изготовления монет.


Монетная техника.

МОНЕТНЫЕ КОПИИ - (нем. Münzkopie) — копии, изготовленные с подлинной монеты, чтобы:
1) не подвергать опасности ценные монеты на выставках;
2) заполнить пробелы в коллекции для улучшения ее общего вида;
3) облегчить фототехническое изготовление иллюстраций.


Копия монеты.

МОНЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ - (нем. Münzmetalle, Prägemetalle, Münzmetallegierungen) — металлы и их сплавы, используемые для чеканки и литья монет, медалей и бон.

МОНЕТНЫЙ ДВОР - (нем. Münzhof, Münze) — государственное предприятие, где чеканятся металлические монеты, изготовляются ордена, медали и другие знаки отличия. Сначала в России монеты чеканились во многих городах (Москве, Новгороде, Пскове и др.). Чеканка обычно давалась на откуп частным лицам. В 1535 году в Москве появился государственный Монетный двор и чеканка монет постепенно была изъята из рук частных лиц.
До начала XVIII века Москва оставалась центром монетного производства, а в 1724 году был основан монетный двор в Петербурге. На протяжении XVIII-XIX веков было открыто несколько временных монетных дворов (Екатеринбургский, Сестрорецкий, Колыванский, Кенигсбергский, Варшавский и др.). С 1876 года Петербургский Монетный двор был единственным в стране, не считая Гельсингфорского, который чеканил только финские монеты. В СССР существует два Монетных двора — Ленинградский и Московский.


Монетный двор СПб.

МОНЕТНЫЙ ЗНАК - (нем. Münzzeichen) — нанесенные на монеты маленькие буквы или знаки (кресты, звездочки, точки и т.д.), служившие символами монетных дворов, монетных мастеров, резчиков монетных штемпелей, эмиссий (эмиссионный знак) и др.; встречаются уже на античных и средневековых монетах.


Монетный знак.

МОНЕТНЫЙ МАСТЕР или МОНЕТЧИК - (нем. Münzmeister) — технический руководитель монетного двора. Имена монетных мастеров (монетных чиновников) встречаются еще на греческих монетах VI века до н.э. В Древнем Риме ответственность за чеканку монет несла коллегия из трех чиновников, назначавшихся на 1 год; назывались они «triumviri auro, argento, aere flando feriundo» (лат. «три мужа для литья и чеканки золота, серебра, меди, бронзы»).
Монеты с именами монетных мастеров и их званием (сокр. «III VIR. A. A. A. F. F.») встречаются с I века до н.э. и до времени правления императора Августа (27 год до н.э. — 14) включительно.

МОНЕТНЫЙ ТИП - совокупность изображений и надписей на аверсе и реверсе монеты, характерная для всех монет определённого номинала и периода. Так, монетным типом медных монет номиналами "копейка", "денежка" и "полушка" 1849 - 1867 годов является изображение вензеля императора на аверсе и обозначение номинала, даты чеканки и монетного двора на реверсе. Для золотых монет 1886 - 1911 годов монетным типом является изображение портрета императора на аверсе, а государственного герба, номинала и даты чеканки - на реверсе.


Монетный тип.

МОНЕТНЫЙ ШТЕМПЕЛЬ - (нем. Münzstempel) — металлический (в настоящее время стальной) инструмент с выгравированными на нем негативными изображениями лицевой и оборотной стороны монеты, которыми чеканится монетная пластинка. Из двух штемпелей один — верхний (нем. Oberstempel, старое название Eisen), другой — нижний (нем. Unterstempel, старое название Stock).
Изготовление монетных штемпелей было обязанностью резчика монетных штемпелей, который наносил на него резцом негативную форму поверхности монеты; иногда для нанесения повторяющихся деталей (короны и др.) пользовались также пунсонами. В современном монетном производстве для изготовления монетных штемпелей используют фрезерные станки или метод травления. Как правило, сначала изготавливается матрица (нем. Patrize), а затем с ее помощью несколько негативных штемпелей, причем современные сорта стали с точно дозированным составом сплава обеспечивают оптимальное отвердение штемпелей.


Монетные штемпели.



Н.



НАДРЕЗ - (нем. Einschnitt, Einhieb) — след от ножниц или резца на монете, главным образом греческой или римской, подвергшейся проверке в целях выяснения, состоит ли данная пробная монета сплошь из драгоценного металла или она плакированная.

НАДЧЕКАНКА или КОНТРАМАРКА - (Gegenstempel, Kontermarke) — круглый, овальный, треугольный или многоугольный знак, наштампованный на монету, как правило, в виде гербовых символов, цифр или букв. Наносится преимущественно на лицевую сторону монеты, при этом на оборотной образуется сплющенное место. Надчеканка наносится для обозначения снижения, повышения или подтверждения стоимости.


Полуталер с контрамаркой 1564 г.


НЕГАТИВНЫЙ ОТТИСК - (нем. Abdruck) — негатив, отпечаток одной из сторон монеты или медали, предназначенный для изготовления позитивной отливки — слепка. Материал — оловяная или алюминиевая фольга, на которой посредством обработки щеткой добиваются четкого отпечатка изображения, закрепляя его перед снятием слоем воска. Можно также использовать пластилин, замазку, серу или зубоврачебный гипс. В последнее время используют также силиконово-каучуковую массу, застывающую под воздействием увлажнителя за несколько минут, таким образом, полученная форма годится для изготовления одной цинковой отливки или нескольких гипсовых слепков.


Негативный оттиск.

НЕРОВНОСТИ ГУРТА - (нем. /Rand/ Unebenheit) — бытующее среди коллекционеров обозначение углублений на гурте современной монеты, чеканенной на гуртильном станке, являющихся одним из признаков степени сохранности монеты.
Неровность гурта (нем. Randunebenheit) — отклонение гурта монеты от формы круга, почти неизбежное при старых технологиях; при современной технике чеканки неровности гурта возможны только в результате брака при вырезывании, вмятин или следов неправильного нажатия при гурчении.


Неровности гурта.


НОВАЯ ЧЕКАНКА СТАРЫХ МОНЕТ - в последнее время большое распространение получила торговля золотыми монетами, чеканка которых увеличилась с 1969 по 1974 г., судя по весу использованного для этой цели металла, почти в 10 раз. Золото в монетах, как правило, дороже слиткового золота. Это объясняется тем, что монеты более портативны, имеют определенный вес и пробу и потому удобны для тезаурации. Отдельные виды монет старых выпусков имеют, кроме того, дополнительную коллекционную стоимость.


Монеты новой чеканки.


НОВОДЕЛЫ - (нем. Neuabschlag) Тип 1 — название редких монет и медалей, повторно отчеканенных с использованием старых штемпелей и, таким образом, ставших доступными широким кругам любителей; Новоделы использовались также как подарки для определенного круга лиц (при визитах глав государств и т.п.). Для таких новоделов не разрешается использовать монетный металл оригинала.


1 1/2 рубля новодел.

НОВОДЕЛЫ - (нем. Neuprägung) Тип 2 — главным образом золотые и некоторые серебряные монеты, чеканенные повторно новыми штемпелями и пущенные в продажу с наценкой. Отличаются от оригиналов датами и знаками.


"Сеятель" новодел.


НОЖНИЦЫ МОНЕТНЫЕ - (нем. Stückelschere) — большие ножницы, закрепленные на деревянной подставке, которыми в монетной технике до введения пробойника отделяли монетные заготовки от цана. Те же ножницы использовались для юстировки монетных заготовок.


Монетные ножницы.




О.



ОБЛАДАТЕЛЬ МОНЕТНОЙ РЕГАЛИИ - монетный сеньор (нем. Münzherr) — название обладателя права чеканки монеты, основывающегося на монетном праве.


Agrippina I (Senior).

ОБОДОК - (нем. Stäbchen) — термин, обозначающий в технике чеканки узкий выступающий край вдоль гурта монет нового времени, чеканенных на гуртильном станке; ободок служит защитой монеты от изнашивания. К ободку часто примыкает точечный круг, имеющий как декоративное значение, так и защитное как предохранение от подделок.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ или РЕВЕРС - (франц. revers, англ. reverse, нем. Revers, Rückseite, сокр. Rs.) — менее важная по сравнению с лицевой стороной сторона монеты или медали.


Реверс.

ОБРАБОТАННЫЕ ЗАГОТОВКИ МОНЕТ - (нем. Quetschgeld) — ступень в процессе изготовления монетных пластин, характерная для технологии, применявшейся со средних веков и до введения пробойника и вальцевального пресса для вырезывания монетных кружков. Для этого чрезвычайно трудоемкого производственного процесса были характерны следующие этапы обработки или рабочие операции:
1) отливка цанов;
2) зачистка цанов молотом и многократный отжиг;
3) отделение монетных кружков от цана при помощи кузнечного зубила (нем. Schrotmeiβel) или ножницами для вырезывания монетных кружков;
4) юстировка монетных кружков специальными ножницами (нем. Benehmschere), отсюда название юстировочных кружков — benommene Schrötlinge;
5) расковка монетных кружков на наковальне для получения обработанных монетных пластин (нем. Schrötlingsquetschgeld), затем их отжиг;
6) гуртильная обработка пластин расковочным молотом, для чего, захватив щипцами (нем. Faβzange) несколько кружков весом в 1 марку, одновременно обивают гурт всех кружков, пока им не будет придана почти правильная круглая форма. При этом их несколько раз отжигают, получая обработанные монетные пластины с выровненным гуртом (нем. beschlagenes Quetschgeld);
7) выглаживание подготовленных таким образом пластин плоским молотом для получения так называемых «курфюрстов» (нем. Kurfürstenquentchen, Kurfürsten);
8) повторная обработка гурта каждого курфюрста (обивание, придание круглой формы), в результате чего получаются монетные пластины;
9) операции, принятые и при новой технологии, — отбеливание серебра, шлифовка, сушка и чеканка.


Отливка цанов.


Обработка цанов.


Изготовление кружков.


Гурчение.


ОБРЕЗЫВАНИЕ - (нем. Beschneidung), в нумизматике - уменьшение веса тонких средневековых монет посредством срезывания края ножницами. В более широком смысле — опиливание и сверление монет в злонамеренных целях. Последняя операция почти не оставляет следов, т.к. просверленные места заполняются недрагоценным металлом, а сверху покрываются слоем монетного металла. Защитой от такого способа снижения стоимости монеты является — часто довольно сложная — обработка гурта и нанесение на гурт надписи.


Обрезанная монета.

ОБЩИЙ ВЕС - (нем. Rauhgewicht, Bruttogewicht, Schrot) — вес всей монеты в целом в отличие от ее чистого веса. Чистый вес — нетто драгоценного металла.

ОГНЕВОЕ ЗОЛОЧЕНИЕ - (нем. Altvergoldung, Feuervergoldung) — технический способ улучшить внешний вид или защитить от коррозии чеканенные из меди и серебра монеты, а также другие мелкие бытовые предметы и украшения.
Подлежащие золочению объекты тщательно очищают от окислов и обезжиривают, затем покрывают тонким слоем растворенного в ртути высокопробного золота (амальгама), подвергая прокаливанию, чтобы дать ртути испариться.

ОДНОСТОРОННЯЯ ЧЕКАНКА - (нем. einseitige Prägung) — чеканка, выполненная только одним штемпелем (в целях снижения расходов на чеканку). К изделиям с односторонней чеканкой относятся:
1) односторонние брактеаты и геллеры-брактеаты (геллер с утолщенным полным краем) средних веков и нового времени;
2) пфенниги и геллеры XV-XIX веков, чеканенные как двусторонние монеты, но имеющие изображение только на одной стороне, другая же — гладкая (нем. Glattpfennige);
3) скифатные пфенниги (см. Скифатная монета) XIV-XVIII веков;
4) односторонние оттиски пробных экземпляров монет, а также оттиски, выполненные по просьбе частных лиц.


Односторонняя чеканка.

ОТБЕЛИВАНИЕ - (нем. Weiβsud) — способ травления, при котором в сплаве монетного металла только медь подвергается воздействию и отделению, в результате чего у низкопробных монет достигается белая серебряная поверхность. С этой целью монетные заготовки перед чеканкой кипятят в растворе из поваренной соли и винного камня, пока поверхность их на незначительную глубину не освободится от меди; затем их полируют в барабанах (вращающихся бочках) и после этого чеканят, причем поверхность в известной степени уплотняется. С начала XIX века на смену отбеливанию пришла обработка концентрированной серной кислотой.

ОТДЕЛЕНИЕ - (нем. Scheiden) процесс извлечения чистого металла из руды или сплавов. Способами отделения являются амальгамация, рафинирование меди, отделение серебра от золота посредством воздействия серной кислоты, выщелачивание и электролиз. Старая монетная техника (от средних веков до нового времени) использовала для извлечения серебра из сплава серебра с медью удаление меди свинцом.


Рафинирование меди.

ОТЖИГ - (нем. Glühen), в процессе чеканки — операция, при которой металлический лист для монетных кружков, которому в прошлом вручную, молотом, а в настоящее время прокаткой придается необходимая толщина, неоднократно подвергается нагреву (процесс рекристаллизации) до определенной температуры (температура нагрева) в целях предупреждения наклепа. Без отжига металл был бы слишком ломким для чеканки. При изготовлении монетных кружков по специальной технологии необходимо повторять отжиг между отдельными этапами обработки до 12 раз.

ОТТИСК В ДРУГОМ МЕТАЛЛЕ - (нем. Abschlag) — операция при чеканке монет или медалей с использованием оригинального штемпеля, но в другом металле, чем обычно. Сюда в первую очередь относятся первые экземпляры выпуска серебряных монет или монет из недрагоценного металла, чеканенные в золоте или в серебре и золоте для подарков. Кроме этого известна случайная чеканка монет из несоответствующего металла.


"Перепутка".



П.



ПАТИНА - естественное или искусственное покрытие, предохраняющее металл от внешних химически агрессивных воздействий.


Патина.

ПЕРЕЧЕКАНКА - чеканка новых монет из переплавленных старых.

ПЛАКИРОВКА - (англ. Cladding): дополнительный слой материала, как правило металлического, механически или металлургически присоединяемого к основе с целью улучшения коррозионной стойкости или других свойств. Плакирующий защитный слой может присоединяться к основе любым из существующих процессов типа прокатки или взрыва.


Отслоение плакировки.

ПОДДЕЛЬНАЯ МОНЕТА - копия настоящей монеты, изготовленная с любой целью, кроме непосредственного участия в обращении, чаще всего для обмана коллекционеров. Следует отличать от фальшивых монет.

ПОРЧА МОНЕТЫ - уменьшение государственной властью веса или пробы монеты при сохранении ее прежней номинальной стоимости с целью получения прибыли. Широко практиковалась в рабовладельческом и феодальном обществах, особенно в периоды войн, в связи с напряженным состоянием государственных финансов. Порча монеты приводила к резкому повышению товарных цен. В период феодализма порчей монеты занимались короли и многочисленные светские и духовные феодалы, а также отдельные города, чтобы покрыть свои огромные расходы на содержание наемных армий, двора и т. п. С появлением в обращении бумажных денег порча монеты прекратилась. Чеканка в наше время монет из никеля, бронзы и др. металлов не является порчей, т. к. разменная монета играет вспомогательную роль в денежном обращении и по своей природе неполноценна.

ПРОБА - (лат. probo — испытываю, оцениваю) число, показывающее содержание драгоценного металла в монетном сплаве. Выражается количеством золотников (4,266 грамма) в 1 фунте (409,5 грамма) сплава (золотниковая проба) или в количестве весовых частей в 1000 частях сплава (метрическая проба).


Проба.

ПУАНСОН (ПУНСОН) - штамп с рельефным изображением, применяемый для нанесения на незакалённый штемпель (или маточник) отдельных элементов изображения. Применение пуансонов значительно ускоряло и удешевляло процесс изготовления монетных штемпелей, особенно при массовой чеканке.


Пуансон.



Р.



РЕВЕРС - (франц. revers, англ. reverse, итал. reverstio, нем. Ruckseite или Kehrseite) оборотная сторона монеты (медали). Сторона, противоположная аверсу.


Реверс.

РЕДУКЦИОННЫЙ СТАНОК - (нем. Reduktionsmaschine, Reduziermaschine, Verkleinerungsmaschine) — станок, по моделям монет и медалей больших размеров переносящий посредством рычагов их уменьшенные размеры на фрезерный инструмент, который предварительно грубо обрабатывает отливку или штемпель, придавая им требуемые контуры. Затем осуществляется уже вручную окончательная доработка. Использование Редукционного станка оттеснило на задний план искусства изготовления штемпелей вручную, особенно для так называемых наградных медалей. После периода упадка искусства чеканки медалей в настоящее время снова в отдельных случаях используются созданные вручную штемпеля.


Редукционный станок.

РЕЗЧИК МОНЕТНЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ - (нем. Eisenschneider, Eisengräber, а также Stempelschneider, Medailleur, Graveur) — резчик, изготавливающий негативные изображения монетного штемпеля.


Клеймо изготовителя.


РЕЙТЕР - или юстировочная кружка (нем. Reiter, Reiterbüchse) — появившееся в XIV веке контрольное приспособление учреждений по взиманию налогов, а также торговых домов в виде кружки с одной или несколькими прорезями, которые по диаметру и толщине соответствовали определенным монетам. Все монеты, проходившие в эти прорези, были обрезанными или легковесными. Монеты же, застревавшие в прорезях, т.е. «ехавшие верхом» на них (нем. reiten — ездить верхом), были полновесными и принимались к оплате.


Рейтер (рейдер).


РЕМЕДИУМ - (лат. remedium — средство против чего-либо) допускаемое отклонение в ту или иную сторону от монетной стопы для монеты или группы монет, установленной для данного выпуска. Для монет из драгоценных металлов ремедиум устанавливался всегда для каждой монеты, для монет из недрагоценных металлов - часто для суммарной массы монет определённого номинала. При стирании, превышающем ремедиум, монеты становились необязательными к приему. Монеты из драгоценных металлов, вышедшие за пределы ремедиума, встречаются относительно редко.

РЕНОВАЦИЯ МОНЕТ - (нем. Münzerneuerung, Verrufung, Renovation) — выпуск новых монет для обмена на них старых монет. Реновация монет производилась в определенные промежутки времени: несколько раз в году, ежегодно или раз в несколько лет.

РИХТОВАЯ МОНЕТА - (нем. Richtstück, Richtmünze) — монета, имеющая нормальный вес определенного монетного типа и используемая как образец пробы (нем. Streichnadel). Рихтовая монета имела форму цилиндра, верх и низ которого имели изображения, соответствующие лицевой и оборотной стороне монеты.

РУЧНАЯ ЧЕКАНКА - чеканка молотом (нем. Hammerprägung, freie Prägung) — технология изготовления монет до введения механической чеканки, при которой нижний штемпель вставлялся в наковальню в виде массивного обрубка дерева (нем. Stock, что означает также «нижний штемпель»). Монетная пластина накладывалась на нижний штемпель, сверху клался верхний штемпель (нем. Oberstempel или Eisen), который чеканщик держал в руке (нем. Prägen mit der Faust — чеканка кулаком). Чеканка осуществлялась одним или несколькими ударами молота по верхнему штемпелю. При этом часто случались сдвиги штемпеля по отношению к монетному кружку (нем. Verprägung). При штамповке крупных монет приходилось ставить второго рабочего в качестве молотобойца. Талеровые монеты чеканились по частям, несколькими ударами молота, что требовало от чеканщика высокого мастерства. Трудности, связанные с ручной чеканкой, привели к тому, что с середины XVI века стали применять механическую чеканку. На некоторых монетных дворах мелкие монеты чеканились посредством ручной чеканки до конца XVIII века.


Приспособления для ручной чеканки.




С.



СЕКРЕТНЫЕ ТОЧКИ - (франц. points secrets),а именно:
1) маленькие точки, чеканившиеся с конца XIV века в Дофине (Франция) под некоторыми буквами круговой легенды для обозначения места чеканки. Одна точка под первой буквой круговой легенды, например, обозначала Кремье. В 1389 году этот способ обозначения монетного двора был распространен на все 20 монетных дворов Франции. Монетный двор Парижа чеканил точку под 18-й буквой, а в 1411 году точку заменили колечком. На основании реформ французской монетной системы, осуществленных Франциском I (1515-1547), секретные точки были в 1540 году заменены буквенными монетными знаками;
2) маленькая точка на военных зекстелях Ангальт-Бернбурга (1758), предположительно служившая эмиссионным знаком.

СКРАП - (нем. Abschrote) — название отходов от монетных заготовок, образующихся в процессе их изготовления из цанов. Скрап шел затем в переплавку, после чего из него снова изготавливали цаны.

СЛЕД ОГНЯ - (нем. Feuerspur) — применяемая в аукционных и торговых каталогах характеристика повреждения на монете, полученного от огня (пожара). Значительно снижается ценность монеты.


Следы огня.


СЛЕД ОПИЛОВКИ - (нем. Feilstelle):
1) повреждение (обычно гурта) монеты или медали, нанесенное, например, ювелиром, напильником и кислотой при определении наличия или отсутствия слоя драгоценного металла. Такие монеты и медали считаются сильно попорченными и практически не представляют ценности для коллекционера;
2) след в поле монеты, возникший в результате предшествовавшей чеканке юстировки. Возникший в процессе изготовления монеты такой след опиловки расценивается коллекционерами как менее серьезный дефект.

СЛЕД ОПРАВЫ - (нем. Fassungsspur) — повреждение гурта монеты или медали при вставке в декоративную оправу (закрепление с помощью лапок или посредством впаивания). Попытки устранить след оправы почти всегда приводят к новым повреждениям в виде незначительных следов оправы.


Монета "с оправой".


СЛЕД УШКА - (нем. Henkelspur) - след на монете или медали, оставшийся после удаления одного или нескольких ушек или колечек; снижает степень сохранности чеканки.


След ушка.


СЛОЙ ОКИСИ - (нем. Oxidschicht) — изменение поверхности чеканенного изделия под воздействием кислорода или других химических веществ, в результате чего металл чеканки утрачивает свой первоначальный свойственный ему цвет (чисто металлический). Иногда слой окиси желателен, т.к. повышает эстетическую привлекательность монеты или медали, особенно чеканенных из медных сплавов, например, слой окиси, подчеркивающий возраст на античных бронзовых изделиях, бронзовых медалях или на старинных серебряных чеканках. Серебряные изделия нового времени выглядят привлекательнее, когда не имеют окраски, сохраняя свой естественный металлический цвет. Так называемые тяжелые окислы возникают, когда зарытые в земле монеты подвергаются длительное время сильному воздействию химических веществ. Удалять слой окиси следует только согласно указаниям специалиста. Слой окиси может образовывать патину различного цвета: зеленую базовой углекислой меди, красную окиси меди (1) (Cu2O) или буро-коричневую окиси меди (2) (CuO). Изменения цвета серебра возникают не из-за слоя окиси, а вызываются другими соединениями, например, под воздействием углеродистой серы (H2S) образуется сернистое серебро (Ag2S), хлористых соединений — хлористое (или «роговое», нем. Hornsilber) серебро (AgCl).


Следы окиси.


СТЕРТОСТЬ или ИЗНОС - (нем. Abnutzung) — утрата монетой массы вследствие стирания в процессе нормального обращения. Чем выше скорость обращения и чем дольше его срок, например, при низком номинале, тем значительнее стертость. Только с XIX века монеты со стертостью, достигшей определенной степени, изымаются государством из обращения. До этого принятие золотой монеты зависело от контроля за ее фактическим весом.


Стертость или износ.


СУБЕРАТНАЯ МОНЕТА - (от лат. subaeratus — имеющий внутри металл: железо, медь, бронзу) — понятие, возникшее еще в античности как обозначение монет, чеканенных из недрагоценного металла и покрытых с обеих сторон тонким слоем драгоценного металла, например: медные монеты, покрытые слоем золота или серебра; железные монеты, плакированные золотом, серебром и/или медью. Субератные монеты изготавливались иногда официально, но главным образом в незаконных мастерских фальшивомонетчиков.




Т.




ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ МОНЕТЫ - (нем. Verprägung) - наружный дефект на монете, образовавшийся в процессе чеканки по техническим причинам. При ручной чеканке в прошлом Технические дефекты были почти неизбежны; введенные со временем усовершенствования техники чеканки позволили значительно сократить количество дефектов, но и при совренной технике чеканки они полностью не устранены. В зависимости от причины дефекта различают:
1) нецентрированные монеты (самый распространенный дефект ручной чеканки), получающиеся, когда штемпель ударяет не по центру монетного кружка. У современных станков этот дефект возникает, когда монетный кружок попадает под штемпель с запозданием;
2) «nummi incusi» (Инкузная монета), получающиеся, когда уже отчеканенная монета застревает на верхнем или нижнем штемпеле, в т.ч. при очередном поднятии штемпеля лицевой или оборотной стороны оставляет негативный отпечаток;
3) двойной удар (частый дефект при ручной чеканке), в результате к-рого изображение на монете получается двойным или сдвинутым, т.к. при чеканке был произведен повторный удар. При современной технике двойной удар получается, если только что отчеканенная монета не сразу убирается из-под автоматического штемпеля и получает повторное изображение.
Существует еще целый ряд технических дефектов монет.


Нецентрированная монета.


Инкузный брак.


Двойной удар.



ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ С ПАТРИЦЕЙ - (нем. Patrizenverfahren, Absenkverfahren) - введенная в начале XIX века технология, позволяющая значительно сократить процесс изготовления монетных штемпелей. Ее сущность заключается в том, что сначала изготавливается штемпель с выпуклым (позитивным) изображением монеты. Основательно закалив этот штемпель, его погружают в мягкую незакаленную сталь, получая таким образом несколько экземпляров собственно штемпеля для чеканки (матрицы).
После исправлений и мелких дополнений эти штемпеля, в свою очередь, подвергают закалке и они могут быть использованы для чеканки.
  В настоящее время этот основной принцип технологии чеканки дополняется включением в процесс первой патрицы (нем. Urpatrize) и первой матрицы (нем. Urmatrize). На первую матрицу наносятся еще детали - точечный круг или рисунок гурта (нем. Randstabchen), чтобы получить рабочий экземпляр патрицы, при помощи которого, в свою очередь, изготавливается единая матрица (нем. Einheitsmatrize).
Применение Технологии чеканки с патрицей позволяет чеканить монеты соответствующего типа неизменными и после износа одного из штемпелей.
  В русской нумизматике принята иная терминология, чем в немецкой; то, что в немецкой литературе называется патрицией, у нас называется матрицей, а матрицы, полученные с помощью патрицы, - просто штемпелями.


Патрица для монет-ножей.

ТИГЕЛЬНАЯ ПРОБА - проба жидкого монетного металла, взятая из тигля перед самой разливкой для проверки наличия предписанной пробы. Тигельную пробу выливают с определенной высоты в холодную воду, размешиваемую метелками, при этом образуются мелкие зерна (нем. Kornchen, Granalien), определенное количество которых идет на пробу. От результата пробы зависит необходимость добавления драгоценного металла или меди. 




ТИРАЖ или количество выпущенных монет - (нем. Prägezahl, Schlagzahl, англ. mint output) - объем (тираж) выпуска какого-либо одного монетного типа. В отношении современных монет тиражи хорошо известны и соответствуют потребностям денежного обращения.

ТРЕЩИНА - (нем. Riβ) - технический брак чеканки, вызванный изъяном в материале, в виде:
  а) Трещина на штемпеле - тончайшая Трещина как следствие закалки, которая оставляет на одном и том же месте монеты или медали выпуклый след. Такая трещина может возникнуть вследствие нагрузки при чеканке, если сталь плохо закалена. Если трещина приходилась на шею изображения правителя, то это иногда расценивалось как дурное предзнаменование для него.
  б) Трещина на монетной пластине, обычно если она слишком твердая и ее не подвергли отжигу. Разные, в т.ч. неравномерные, сплавы также могут быть причиной трещины на пластине. Форма трещины всегда уникальна; в современной чеканной технике она встречается крайне редко, т.к. монетный металл плавится большими партиями и подготавливается для чеканки промышленным способом.


Трещина на штемпеле.


Трещина на монетной пластине.




У.



УГАР - (нем. Abgang) - технический термин, используемый при чеканке монет для обозначения уменьшения количества драгоценного металла в процессе чеканки монет и медалей. При предварительной горячей обработке любого монетного металла (плавка, литье) Угаром называют его сгорание или распыление, равно как и его проникновение в стенки тигля, литейной формы или в выходящие газы. При холодной обработке (прокатке, чистке поверхности, юстировке) имеет место так называемая Угар-окалина. Кроме того, потери вызываются также химической реакцией при травлении цана или монет. Угар частично возвращают, перерабатывая так называемый скрап - металлические отходы. В прошлом право на Угар часто закреплялось по договору за чеканщиком, который извлекал из него значительный доход.

УДАЛЕНИЕ ПОЗОЛОТЫ -
(нем. Entgolden) - снятие слоя золота с серебряных или медных монет (см. также Огневое золочение) в целях устранения портящих внешний вид монеты следов износа ее поверхности или восстановления первоначального состояния.
Старинный способ огневого золочения в эпоху Ренессанса и барокко необходимо отличать от способа золочения посредством гальванопластики. В последнем случае удаление позолоты легко осуществить, сменяя полюсы в электролизной ванне. Снятие слоя золота, нанесенного старым способом огневого золочения, азотной кислотой или механическим способом, как правило, приводит к повреждению изображения, т.к. золото образует с основным металлом нечто вроде сплава и поверхность становится шершавой и некрасивой.

УСАДКА - (нем. Schwundmaβ) - поддающееся измерению количество, на которое монетный металл уменьшается после остывания; его также необходимо учитывать при изготовлении литых медалей. При изготовлении литейной формы учитывают Усадку, применяя так называемую шкалу усадки. Ее деления больше на величину Усадки, таким образом, после охлаждения отливки получается требуемый размер.

УШКО - (нем. Ör, Öse) - приспособление для крепления монет и медалей, служащих украшением. Иногда ушко прикрепляется не к самой монете, а к филиграни, оправе. Часто ушко встречается у крупных золотых медалей или кратных дукатов, соединенных друг с другом и образующих драгоценное украшение.






Ф.




ФАБРИЧНОЕ УШКО - (нем. Originalhenkel) - специальный нумизматический термин, обозначающий ушко для подвешивания медали при ношении на одежде, которое создается в процессе чеканки медали (обычно из недрагоценного металла). Фабричным ушком называют также ушко, приделанное к медали сразу после ее выпуска, чтобы медаль, обычно золотую, можно было носить как наградной знак. Фабричными не называют ушки, приделанные к монете или медали впоследствии.

ФАКТУРА или ВЫДЕЛКА - (нем. Mache, Fabrik) - качество технического исполнения монеты, зависящее от уровня монетной техники, в отличие от ее стиля - художественного оформления. Фактура свидетельствует о том, как выполнена монета - вручную или другим способом. По Фактуре можно определить, не подделана ли монета. Фактура и стиль немой монеты могут в известной степени помочь установить ее происхождение.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ - преднамеренное искажение, подделка: фактов, событий, предметов, в том числе уменьшение количества благородного металла, содержащегося в монетах.

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА - копия настоящей монеты, изготовленная с целью платежа (для участия в процессе обращения). Изготавливались во все времена различными способами, иногда в массовом порядке (например, легковесные пятаки 1723 - 1730 годов). Иногда фальшивые монеты чеканились на иностранных монетных дворах с целью подрыва экономики России, а также получения незаконной прибыли от эксплуатации монетной регалии. Изготовление и использование фальшивых монет всегда очень строго (вплоть до смертной казни) преследовалось властями, поскольку подрывало экономику государства. Фальшивые монеты следует отличать от поддельных (определение см. выше).

ФОРМА МОНЕТЫ - сначала непреднамеренная, затем сознательно выбранная форма монеты - по форме круглой пластинки. В зависимости от уровня техники чеканки она в большей или меньшей степени отклоняется от формы правильного круга, что позволяет определить вид монетной техники.
  В настоящее время с использованием современной техники вырезают различные формы монет, например — монета четырехугольник с закругленными углами (Индия, 5 пайса, 1976), прямоугольник с закругленными углами (Тонга, 1 паанга, 1976) или семиугольник (Сьерра-Леоне, 2 леоне, 1976), восьмигранник (нидерландские Антильские острова, 200 гульденов, 1977), двенадцатигранник (Сомали, 10 чентезимо, 1976), двенадцатигранник с волнообразными вогнутыми гранями (Судан, 20 милльем, 1976). Причиной отклонений от основной формы является, очевидно, стремление во избежание недоразумений придать монете более броскую форму; реже это делается в спекулятивных целях (Тонга, 1 паанга).





ФРИКЦИОННЫЙ ВИНТОВОЙ ПРЕСС - (нем. Friktionsspindelpresse) - пресс, являющийся дальнейшим развитием балансира; приводился в движение приводным двигателем и был снабжен маховиком, служившим аккумулятором энергии.
Особенно Фрикционный винтовой пресс был необходим для чеканки крупных медалей с высоким рельефом. Фрикционные диски сообщали шпинделю такую силу спуска, которая в момент чеканящего удара достигает своего апогея; при возвратном движении вверх скорость постепенно уменьшается по мере приближения к верхней мертвой точке.






Ц.




ЦАН - (нем. Zain от средневерхненемецкого zein палка) - возникшее в средние века обозначение монетного металла, которому в процессе литья была придана форма стержня; после плющения и отжигания отделялись монетные заготовки. При старой монетной технике плющение осуществлялось молотом, при этом на некоторых монетных дворах предпочтение отдавалось Цану не в виде круглой палки, а в виде плоской пластины. С усовершенствованием монетной техники стали использовать плющильные станки, с помощью которых Цану придавалась толщина монетной пластины. Учитывая, что концы Цана вследствие зейгерования получались сниженной пробы (200-300-й), то в тех случаях, когда сплав имел высокую пробу, концы отделялись. Цаны отливались открытой отливкой в мелкий формовочный песок на полу или в стальные ковши. Эти формы закрывались крышкой, чем гарантировалась определенная толщина Цана. В современной монетной технике монетный двор получает монетный металл в виде листов, по толщине соответствующих толщине монетных пластин.

ЦАНОВАЯ ПРОБА - (нем. Zainprobe) - отрезанный от цана для определения пробы маленький кусочек монетного металла, а также сам процесс проверки.



ЦАНОВЫЙ КРЮК - (нем. Zainhaken) - это стальной прут с загнутым концом, которым захватывали и перемещали раскаленные цаны. Цановый крюк важное орудие труда на монетном дворе, стал символом монетной техники и использовался многими монетными мастерами как знак.




ЦАПОНИРОВАНИЕ - (нем. Zaponierung) - покрытие тонким слоем бесцветного лака. Применяется коллекционерами-нумизматами для защиты монет и медалей, главным образом из недрагоценных металлов (медь, цинк, железо), от коррозии.
В прошлом использовались цапоновые лаки (отсюда его название), бесцветные растворы целлулоида в амилацетате, амилоспирте или ацетоне, при этом после испарения растворителя получался очень твердый, но не ломкий прозрачный слой. В настоящее время используют частично другие лаки, главным образом нитролаки. Цапонируют, окуная объект в слабый раствор лака пинцетом из синтетической массы, а стекающую по нему каплю удаляют кисточкой. Подвергшуюся таким способом консервации монету ставят для просушки на край. Этот процесс повторяют через несколько часов, когда лак затвердеет, чтобы обеспечить покрытие всего объекта.

ЦАРАПИНА - (нем. Kratzer) - повреждение поверхности монеты или медали в виде желобка, когда механически соскабливается минимальное количество монетного металла. Различают: царапины, возникшие до чеканки, например, при юстировке монетной пластинки напильником; царапины, возникшие на монетном дворе сразу после чеканки и царапины, возникающие в результате неосторожного обращения с монетами.



ЦИАНИРОВАНИЕ - в гидрометаллургии, способ извлечения металлов (главным образом золота и серебра) из руд и концентратов избирательным растворением их в растворах цианидов щелочных металлов. Избирательность растворения достигается слабой концентрацией раствора (0,03—0,3% цианида), благодаря чему он мало взаимодействует с др. компонентами руды.






Ч.





ЧЕКАН - (нем. Gepräge) - понятие, охватывающее изображение и надпись (легенду) на монете или саму монету, изготовленную способом чеканки. (Чеканом также назывался молоток для чеканки.




ЧЕКАНКА - (нем. Prägen, Prägung) - изготовление рельефных контуров (изображение или надпись) вытеснением рабочего материала с помощью некоторого инструмента (см. Монетный штемпель) и усилия деформации (удары, прессование, прокатка, см. Монетная техника).
  Обе стороны монеты (медали) чеканятся одновременно верхним и нижним штемпелями в ходе одной операции в холодном состоянии. При изготовлении более старых монет была распространена также односторонняя чеканка. Особую форму представляет собой чеканка брактеатов также с помощью одного штемпеля. При изготовлении медалей с особенно высоким рельефом применяется также горячая чеканка.

ЧЕКАНКА МОНЕТ - финишная операция изготовления денежных монет в виде их штамповки, окончательной отделки.


Всё для чеканки....


ЧЕКАНКА МОНЕТ-ПОДРАЖАНИЙ - (нем. Nachp!ragung, Nachschiag, Beischlag, Nachmünzen) - изготовление подражания иностранной монете с сохранением ее изображения или монетной стопы. Причины подражания могут быть разными. В античности такое подражание осуществлялась часто по политическим мотивам, когда объединение территории требовало использования единообразных монет. Пользовавшиеся популярностью монеты часто служили образцом для других обладателей монетной регалии как сулившие выгодные торговые сделки, например, подражания коринфскому статеру с Пегасом чеканили около 25 городов на территории его распространения к западу и востоку от Адриатического моря. Часто изображения копировались из эстетических соображений; так, пунические монеты обнаруживали явные следы подражания греческим. В средние века подражания монетной стопе или изображению были широко распространены; чеканка подражаний с одновременным уменьшением веса и ухудшением пробы осуществлялась в злонамеренных целях.
  Самые ранние подражания средневековья — монеты, отчасти довольно примитивные, германских государств эпохи Великого переселения народов (300-600 годы) (см. Варварское подражание), особенно охотно подражавших римским золотым солидам и триенсам; позже появились меровингские золотые триенсы и каролингские золотые и серебряные монеты на германской территории правобережья Рейна, особенно во Фризии. В эпоху саксонских и франконских императоров (X- начало XIII века) объектом для подражания стал благодаря своему важному значению для экономики кельнский денарий (нем. Kölner Denar, Sancta-Colonia-Denar), а также денарий Оттона и Адельгейды, особенно в Хильдесхайме и Хальберштадте. На севере Германии чеканились подражания госларскому пфеннигу, на юге — регенсбургским денариям.
  В период распространения грошена и золотых гульденов объектом для подражаний служили главным образом французские гро турнуа и итальянские флорины, вызвавшие целую цепную реакцию подражаний. Французские гро турнуа положили начало всем многочисленным грошам и грошенам; сначала появился пражский грош, затем в подражание ему мейсенский грошен, который, в свою очередь, стал объектом многих подражаний. В новое время, в XVII-XIX веках, многочисленные монеты многих стран служили в интересах торговли образцом для подражаний с сохранением или ухудшением веса и пробы, например, голландский дукат с рыцарем или талер Марии-Терезии, который, пожалуй, вызвал к жизни наибольшее число подражаний. Особняком стоят подражания, чеканенные с помощью иностранных штемпелей или их копий ради наживы и имеющие характер фальшивых монет, например, подражания, чеканенные прусским королем Фридрихом II (1740-1788) для финансирования Семилетней войны (1756-1763). Незавидна роль и английских монет-подражаний (Бирмингем), которые, в частности, служили для выплаты субсидий европейским странам: Пруссия получила несколько млн. талеров низкопробными, почти чисто медными грошенами.
  По распоряжению Наполеона I (1804-1814/15) в Париже выпускались подражания монет, а также бумажных денег Австрии, Англии, Пруссии и России. Фашистская Германия выпустила в большом количестве английские и американские бумажные деньги. В настоящее время некоторые государства чеканят подражания главным образом старинных золотых монет, однако маркируя их обычно как копии. Поток частных подражаний, изготовляемых в странах капиталистического Запада, практически не поддается учету. Хотя и полновесные, эти подражания являются типичными подделками (см. также Изготовление фальшивых и поддельных монет), т.к. копируются главным образом особо ценные монеты.
Новый аспект чеканки монет-подражаний возникает, когда государственные чиновники незаконно используют подлинные штемпеля или монетные пластины в целях личного обогащения. Во время судебного разбирательства в 1977 года так называемого монетного скандала в Карлсруэ выяснилось, что государственные чиновники изготовили и продали около 1700 монет (в частности, монеты в 50 пфеннигов 1950 года Банка немецких земель и в 2 пфеннига 1967 года с буквой «C» /Карлсруэ/ с железным ядром, а также несколько монет, чеканенных штемпелями от разных монет). Суд вынес приговор, в котором ответчики обвинялись в воровстве, а не в чеканке монет-подражаний; таким образом эти монеты следует рассматривать как подлинные.




  





ЧЕТВЕРТНОЙ УДАР — квадратум суперкузум (лат. quadratum supercusum, нем. Vierschlag) — следы ударов молотом, имевшие форму квадрата. При чеканке монет в средние века в целях экономии металла монеты чеканились на четырехугольных заготовках, после чего ударами молота углам придавалась закругленная форма, чтобы острые углы не мешали использованию монеты. Этот способ появился еще в X веке в Меце, с середины XI века также на монетном дворе Базеля, в XII веке — на монетных дворах Баварии.




ЧИСТКА МОНЕТ И МЕДАЛЕЙ - (нем. Reinigen von Münzen und Medaillen) - удаление с поверхности монеты или медали слоя грязи и более или менее значительных следов окисления.
Грязь удаляется со всех монетных металлов промыванием в теплой мыльной воде и мягкой кисточкой. При наличии изменений, вызванных окислением, необходимо учитывать характер монетного металла: если это золото, то достаточно промывки в теплой мыльной воде; серебро не ниже 625-й пробы очищается принятыми в торговле специальными средствами, низкопробное серебро очищается погружением на несколько часов в лимонный сок. В обоих последних случаях можно еще дополнительно протереть изделие кашицей из увлажненного двууглекислого натрия (питьевой соды).
  Железные и цинковые чеканки требуют особенно бережного подхода, здесь рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей чисткой мягкой щеткой из латунной проволоки. Чеканки из свинца, олова или алюминия не рекомендуется чистить с использованием химикатов. Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стекляной щеткой.
Все медные чеканки моют в мыльной воде, а значительные следы окисления может удалить только специалист. После чистки любого вида необходимо обильное промывание в теплой и холодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности. Коллекционеру рекомендуется ознакомиться со специальной литературой по чистке монет и медалей, иначе при неумелом обращении объектам чистки могут быть нанесены повреждения, не поддающиеся устранению. Естественный слой патины на античных бронзовых и медных монетах не удаляют, он служит свидетельством возраста и подлинности этих монет.





Ш.





ШИХТА - загруженный материал (нем. Beschickung) - металлургический термин, обозначающий добавление металлов для получения требуемого состава сплава, а в технике чеканки монет — для получения требуемой монетной стопы.
При плавке золота к нему добавляется серебро и медь, при плавке серебра — медь и иногда в небольшом количестве цинк.



ШЛИФОВКА - (нем. Scheuern) - полирование монет вручную или в шлифной бочке (в воде и угольной пыли), после того как их отбелили.





ШТАМП - (нем. Stanze, Durchschnitt) - устаревшее, неточное название станка для вырезывания монетных кружков перед чеканкой. Учитывая то, что Штамп может только придать другую форму (согнуть, пробить, забить и т. д.), но не вырезать, то сегодня пользуются, имея в виду пресс, терминами «Schnitt» или «Schnittwerkzeug» (от нем. schneiden — резать).




ШТЕМПЕЛЬНЫЙ БЛЕСК - (нем. Stempelglanz, франц. fleur de coin, англ. mint state) — понятие, бытующее среди коллекционеров и обозначающее качество монеты; это монета, отличающаяся зеркальным блеском, присущим новым, не бывшим в употреблении монетам.



ШТРИХОВАЯ ПРОБА - (нем. Strichprobe) — способ определения «на глаз» количества чистого драгоценного металла в сплаве: сравнивается яркость цвета черты, проведенной монетой неизвестной пробы на пробирном камне из черного шифера (лидита), и черты, проведенной рядом иглой из металла известной пробы. Сплавы исследуемой пробы и пробы, привлеченной для сравнения, должны состоять из одних и тех же металлов (например, серебра и меди).
Для такой сравнительной пробы служит набор так называемых пробирных игл, пробы которых до введения десятичной системы составляли для серебра 1-16 лотов (с разницей каждый раз в 1 лот) или 1/2 — 16 лотов (с разницей каждый раз в ½ лота), а для золота 1-24 карата (с разницей каждый раз в 1 карат), позже — тысячные доли.
Точность штриховой пробы, в отличие от гидростатической пробы, не зависит от величины монеты и составляет при градации в ½ лота 16/1000. Штриховая проба была известна еще в древности и применялась также на средневековых монетных дворах. С XV века ею пользовались главным образом для предварительной пробы, а для точного определения использовали купеляционную пробу (возгонку меди свинцом). В XIX и начале XX века штриховой пробой часто пользовались нумизматы, т.к. при этом монеты оставались практически невредимы. К современным методам относится спектрографический анализ.




ШТРИХОВОЙ ОБОДОК - (нем. Strichelreif) - ободок из коротких штрихов по самому краю обеих плоскостей монеты, подвергающихся чеканке; наносился на монеты с XVI века для защиты их от злонамеренного обрезывания. В Англии нанесение штрихового ободка предписывалось законом от 1504 года, во Франции — 1548 года. Применявшийся до XIX века, этот метод потерял свое значение после введения разменных монет или гурчения.






Э.



ЭКЗАГИЙ - (лат. exagium от exigere проверять, юстировать), в античности — монетный разновес в форме круглых или прямоугольных бронзовых пластинок с надписью (клеймо), подтверждающей их официальный характер. Самые распространенные разновесы соответствуют солиду, но имеют неточный вес.






Ю.




ЮСТИРОВКА - (нем. Justierung) - сокращение веса монетной заготовки (пластины, монетного кружка) перед чеканкой до требуемого. В прошлом Юстировка осуществлялась специальными ножницами (см. Ножницы монетные) или напильником, после чего, однако, оставались следы. В современном процессе производства монет избыточный вес снимается в юстировочных машинах. Во времена, когда монеты изготавливались вручную, различали Юстировку al pezzo (Юстировку каждой монеты в отдельности) и all marco (Юстировку заготовок, вес которых должен был равняться, например, 1 весовой марке). При Юстировке «аль марко» существовала опасность, что тяжелые монеты будут переплавлены и послужат источником незаконного дохода.


Следы юстировки.


Монетный кружок.





Я.



ЯЩИК ПРОВЕРКИ МОНЕТ - (Fahrbüchse) - многократно закрытая железная ёмкость, обеспечивающая строгий контроль качества чеканки монеты. Наличие такого ящика было обязательным для всех окружных монетных дворов; в нем следовало хранить от каждой шихты образец цана или монету со всеми необходимыми данными (дата, вес, проба), чтобы окружной вардейн мог запертые таким образом образцы извлечь на созываемых регулярно окружных пробационных съездах и проверить пробу.
Подробные инструкции по обращению с Ящиком проверки и осуществлению контроля содержались в имперских монетных уставах, главным образом в пробационном уставе 1551 года. В Священной Римской империи германской нации подобные ящики в XVII веке почти вышли из употребления (в Саксонии только в 1844 году). Обязательным было использование Ящика для проверки монет и в других странах (во Франции и Англии они засвидетельствованы уже в XIII веке).


Комментариев нет:

Отправить комментарий