воскресенье, 20 июля 2014 г.

Расчётные знаки РСФСР образца 1919 года.

Выпущены по декрету от 4 марта 1920 года. Год на знаке 1919. В обращение поступали постепенно с марта по август 1920 года.

На оборотной стороне девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» напечатаны на шести иностранных языках: немецком, французском, итальянском, китайском, английском и арабском.

Оформление купюр достоинством 100, 250, 500 и 1000 руб. однотипное: в цветной рамке, поле – из одноцветных линий, образующих по диагоналям цифры номинала, в левой части – буквенный текст, в правой – номинал крупными цифрами. На обороте слева – Государственный герб РСФСР, справа – номинал крупными цифрами в многоцветных виньетках, девиз повторён на шести иностранных языках, цветовое поле аналогично полю лицевой стороны.








Нумерация серийная: трёхзначные номера двухлитерных серий. На купюрах подпись одного из десяти кассиров: М. Осипова, Титова, Гальцова, Старикова, Г. де Милло, Локшина, Е. Жихарева, Евг. Гейльмана, П. Барышева, А. Алексеева.

Расчетные знаки высшего достоинства 5000 и 10000 руб. оформлены в одном стиле, но имеют более сложное и многокрасочное изображение. На оборотной стороне в центре - Государственный герб РСФСР, по сторонам – цифры номинала, на шести иностранных языках повторён девиз.



Нумерация двух купюр высшего достоинства порядковая, шестизначная с двухлитерной серией. На 500-рублёвых купюрах подписи кассиров П. Барышева, С. Бубякина, А. Былинского, Гаврилова, Овчинникова, Чихиржина, Э. Шмидта, на 10000-рублёвых А.Афанасьева, П. Барышева, А. Былинского, Гаврилова, Овчинникова, А. Федулеева.

Размер купюр разный. Бумага – с водяными знаками по всему полю.

Этот выпуск для коллекционеров – любителей дефектных денежных знаков дал довольно разнообразный материал из-за сдвигов, недопечаток и пр.

II Всероссийский съезд Совнархозов сформулировал новое направление Советской политики в области денежного обращения, приняв резолюцию, которая заключалась в следующем: социалистическое переустройство экономики требует отрешения от прежних капиталистических взаимоотношений в производстве, устранения в конечном счёте влияния денег на соотношение хозяйственных элементов, искоренения частных финансовых учреждений.

Наркомату финансов предписывается принять меры к управлению денежным обращением, что он постепенно и осуществляет. Так, при снабжении национализированной промышленности отменяется не только оплата материалов, но и запись об их стоимости в счётных книгах предприятий. Обмен промышленных товаров на сельскохозяйственную продукцию должен был совершаться в натуральной форме. Отменялись все денежные налоги, а также оплата за предоставление всякого рода государственных услуг (транспортных, городского хозяйства).

Источником доходов граждан становится заработная плата, которая постепенно принимает форму натуроплаты. К 1920 г. 93% заработной платы выдавалось рабочим и служащим товарами первой необходимости и только 7% денежными знаками.

В качестве временного экономического базиса выступила продразвёрстка, которая поначалу была введена в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других губерниях, а с 11 января 1919 г. распространилась на всю территорию РСФСР. Торговля хлебом и другими важными видами продовольствия на «вольном» рынке запрещалась. Последствия эмиссии, в конце концов, также перекладывались на крестьянство, так как весь бумажный денежный поток попадал в деревню. По выражению В.И. Ленина, обесценивающиеся деньги служили удостоверением в ссуде, которую оказывали крестьяне пролетарскому государству.

Замена торговли прямым распределением основных продуктов питания привела к уравниловке в тарифной системе. Разница между квалифицированным и неквалифицированным трудом практически не учитывалась. Трудящиеся обеспечивались лишь прожиточным минимумом. Это диктовалось, как указывал В.И. Ленин, стремлением «снабдить всех возможно более поровну, прокормить, поддержать, пока невозможно было взяться за восстановление производства».

Продразвёрстка как метод заготовки продукции сельского хозяйства, бесплатная выдача трудовых пайков резко сузили товарно-денежные отношения. Купля-продажа с использованием денежных знаков носила ограниченный характер и существовала лишь на «вольном» рынке, где в условиях недостатка товаров и спекуляции цены росли с поразительной быстротой. В январе 1920 г. розничные цены на московских рынках поднялись по сравнению с 1913 г. более чем в 6000 раз, а уже а декабре – в 30000 раз.

Денежные расчёты в ограниченной форме сохранялись между кооперативными и государственными торговыми организациями, между государственными и кустарными предприятиями – поставщиками товаров. Народный банк РСФСР в этих условиях утратил функции кредитного учреждения и стал заниматься лишь распределением денежных знаков.

Таким образом, деньги были последовательно устранены из взаимоотношений государства и граждан, учреждений и ведомств. Соответственно этому все нормы, установленные ранее для регулирования денежного обращения, отбрасываются. Денежные знаки меняют свой внешний вид.

Согласно декрету от 4 февраля 1919 г. начали выпускать новые расчётные знаки, в которых обязательство размена на золото исчезает и заменяется формулировкой «обеспечивается всем достоянием Республики». Декретом от 15 мая 1919 г. Народному банку предоставляется право выпускать кредитные билеты сверх нормы, установленной декретом от 26 октября 1918 г., в пределах потребности народного хозяйства в денежных знаках. Наконец, 29 января 1920 г. Народный банк РСФСР преобразовывается в Бюджетно-расчётное управление, на которое возлагаются функции обычного казначейства и в то же время выпуск и распределение денежных знаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий