понедельник, 21 июля 2014 г.

История цента США.






Цент цепи (1793 г.)

В 1793 году Президент США Джордж Вашингтон с целью укрепления позиции США, как независимой державы, озадачился вопросом твердой и солидной монетной системы. Для реализации своего плана Вашингтон пожертвовал своим семейным столовым серебром, стоимостью в 75 долларов, из которого и были отчеканены первые монеты номиналом в пол дайсма (позднее монеты этого номинала стали называться полудаймами, без буквы "с"). Эти монеты, называемые также "березовыми центами" или "центами серебряного центра" были первыми монетами США.
Однако первыми монетами регулярного обращения, выпущенными Федеральным правительством, были 36 103 одноцентовых монет, так называемые "Центы цепи". Они были выпущены за 12 первых дней марта 1793 года. Над дизайном монет работал Генри Войт, известный как производитель часов. Войт не имел необходимого опыта, однако он понимал принцип монетного дизайна: реверс должен быть простым с большой свободной областью, для чего Войт выбрал изображение цепи, на аверсе же он поместил портрет Свободы. Цепь же символизирует связь союзников.

Однако многие понимали изображение цепи на монете, как символ рабства, кроме того, из-за некачественной чеканки, на некоторых монетах рисунок реверса накладывался на аверс, в результате чего появилось понятие "Свобода в цепях". Также критику вызывал и портрет Свободы - взъерошенная прическа не соотносилась с аккуратно уложенными волосами американских женщин того времени. Также критики отмечали, что взгляд Свободы наполнен безумием и дикостью.


В результате критических отзывов Адаму Экфелдту было велено поменять дизайн монет, он и создал следующий цент - Цент Венка.

Металл, используемый при производстве цента цепи, был низкокачественным, в результате чего монеты были неодинаковы и надпись по окружности помещалась не на все монеты. Самая известная нестандартная монета имеет сокращение слова "AMERICA" до "AMERI". Это редкие и очень дорогие экземпляры. Всего же до наших дней дошло около 2000 Центов Цепи, из них около десяти имеют состояние AU, и около 35 - XF.

Несмотря на то, что proof изобрели только через десять лет, существует экземпляр цента цепи, которой условно можно отнести к этой категории. По деталировке монеты можно сделать вывод, что по заготовке было нанесено несколько ударов. Она принадлежала самой прославленной группе медных коллекционеров, переходя из поколение в поколение. Родословная экземпляра началась с основателя американского коллекционирования Джозефа Микли. В разное время монета также принадлежала Сильвестру Кросби, доктору Холу, Верджилу Брэнду (пивному магнату), Генри Клей Хайнзу, доктор Шелдону и Р.Е. Нафтзгеру.

Установить подлинность цента цепи невероятно сложно, рынок наводнен подделками этой монеты и зачастую определить фальшивую монету может только эксперт. Это неудивительно, потому что эта монета считается самой ценной для всех коллекционеров США, настоящая нумизматическая редкость.





Цент венка (1793 г.)

Насмешкам подвергались многие выпускаемые монеты США на протяжении всей истории, но в 1793 году юный Монетный двор Филадельфии был к этому еще не готов. Особенно остро персонал монетного двора почувствовал возможный отказ от дальнейшего сотрудничества с государством после вынесения данного вопросы в залы конгресса. В Филадельфии сложилась тяжелая ситуация: рабочий день был очень длинным и выматывающим, кроме того в конце лета жителей города выкашивала желтая лихорадка. Именно в таких условиях было принято решение об изменении дизайна центовой монеты.



Директор монетного двора Дэвид Риттенхаус приказывает гравера Адама Экфелдта убрать цепь из облика монеты. Развевающие волосы Свободы были оставлены, но выглядела она теперь еще более дико, чем на центах цепи. Новый реверс изображал изящный венок из удлиненных листьев, напоминая лавр, древний символ победы. Позже все "большие центы" изображали венки лавра с их большими круглыми ягодами, но никто не знает наверняка: их ли изобразил на реверсе в 1793 году Риттенхаус. Внизу реверса стояла дробь 1/100 - напоминание американцам о том, что новая денежная система - десятичная. Другое напоминание появилось на гуртах некоторых вариантов, это была надпись "СТО ЗА Доллар", сопровождаемая одним или двумя листьями. Третий тип гурта - чередующиеся ветви и вертикальные полосы, а также известно 11 разнообразных вариантов монет с комбинациями элементов всех трех гуртов!

Известный составитель каталога медных монет доктор Уильям Х. Шелдон разделил центы венка на девять вариантов, которые находятся в пределах досягаемости коллекционеров, и добавил еще четыре варианта, названных им как "не предмет коллекционирования". Последние рассеяны среди всех ранних дат выпуска цента и являются мечтой многих нумизматов.

Филадельфийские отчеты Монетного двора показывают, что всего было отчеканено 63353 цента венка. До наших дней дошло около 7% от всего выпуска, подавляющее большинство монет - в очень плохом состоянии. Около 40 штук из них можно оценить как XF.

Летом 1793 Риттенхаус наказал портретисту Джозефу Райту, действующему граверу монетного двора, задачу разработать аверс для нового цента. Райт умер от желтой лихорадки в сентябре, но ему удалось закончить дизайн цента Свободы в колпаке.




Цент Свободы в колпаке (1793-1796 гг.)

Большой цент Свободы в колпаке - классическая медная монета ранней американской чеканки. Дизайн монеты был создан Джозефом Райтом, наиболее известными работами которого являются портреты Джорджа и Марты Вашингтон.

Было важно, чтобы граждане растущей страны приняли новую монету, поэтому поиск дизайна одноцентовой монеты продолжался.



За основу аверса была взята французская медаль 1783 года. Голова в отличии от медали была повернута направо, а головной убор Свободы заменен фригийским колпаком, которую носили освобожденные рабы. Это должно было символизировать их свободу. Венок реверса новой монеты был более редким и имел всего несколько ягод. Гурты этих монет также имели надпись: "СТО ЗА Доллар".

Никакие другие американские монеты не привлекали столько исследователей, как центы Свободы в колпаке. Многие нумизматы ограничиваются собиранием одноцентовых монет 1794 года по разновидностям.

Известный нумизмат Уильям Шелдон выделил четыре разновидности в 1793 году, 56 коллекционируемых плюс несколько неколлекционируемых в 1794 году, 8 вариантов центов 1795 года.

Из-за подорожавшей меди, монетный двор был вынужден изменить количество зерен на реверсе с 208 до 168 штук. Это позволило снизить вес монеты с 13,48 граммов до 10,89 граммов. Кроме того, некоторые исследователи считают, что такое большое количество разновидностей может быть вызвано привлечением частных подрядчиков к конкурсу на выпуск цента.

Общий тираж данной монеты составил более полутора миллиона экземпляров, большинство из них в очень хорошем состоянии. Самые редкие монеты - 1793 года, самые доступные - 1795 и 1796 годов.



Цент с драпированным бюстом (1796-1807 гг.)

Никогда монета в один цент не становилась так важна для США, как в конце XVIII столетия. Хотя эти монеты были очень удобны для мелких сделок в отличии от иностранных монет, их производство затруднялось сложностью найти качественную медь для монет (монеты быстро изнашивались и единственным выходом оставалось завозить медь из других стран), отсталостью оборудования, низкой квалификацией персонала, нехваткой фондов и частыми эпидемиями желтой лихорадки. Все это увеличивало себестоимость чеканки и конгресс несколько раз рассматривал вопрос передачи права выпуска монет частным компаниям.

Дизайн новой монеты - цента с драпированным бюстом - был разработан художником Гильбертом Стюартом. На монете изображена Свобода с ниспадающими волосами, лентой позади ее головы и драпировки в ее вырезе. Над бюстом размещена надпись СВОБОДА, под ним - дата. На реверсе указан номинал ОДИН ЦЕНТ, окруженный открытым венком двух оливковых ветвей, надпись по окружности СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ Есть три варианта реверса; каждый различается листьями и ягодами на венке. Их обозначают "Тип 1794," "Тип 1795" и "Тип 1797." Все три типа использовались на реверсе центов 1796 года, последние два типа на центах 1797 года. Последний реверс оставался постоянным до 1807 года.

Так как надписи набивались вручную, возникало множество ошибок. Среди них были и грубые, такие как ошибка "LIHERTY", или "T" вместо "Y" в 1802 году.

Всего было выпущено более 16 миллионов этих монет. Несмотря на это есть и редкие экземпляры - например монеты 1799 года выпуска. По легенде они затонули на корабле, направлявшемся в Африку.

Центы с драпированным бюстом имеют некоторые из специфических особенностей и проблем ранних монет. Часто можно увидеть подрезанные заготовки и неровное нанесение удара. Часто наименование ОДИН ЦЕНТ видно очень слабо, даже на не бывших в обращении экземплярах.

Цент с классической головой (1808-1814 гг.)

Цент, выпускаемый с 1808 года, несмотря на свою простоту, считается классической американской монетой.

Для разработки дизайна новых монет в 1807 году был нанят молодой талантливый гравер - немец Джон Рейх, который дабы не обидеть уже пожилого шотландского гравера двора Роберта Скота, должен был стать его помощником. Работы Рейха заслужили уважение нумизматического сообщества, и по сей день его именем называют одну из организаций нумизматов.


Рейх обновил дизайн всех американских монет. В частности изменения в одноцентовой монете коснулись положения бюста Свободы - теперь он смотрит налево, на голове больше нет головного убора, только лента, с надписью "Свобода". Также на монете расположены тринадцать звезд. Интересно, что моделью для бюста Свободы стала любовница гравёра. С лентой на голове Свободы связан очередной монетный конфуз - лента подобного типа ассоциируется с Древней Грецией, однако в те времена такую ленту носили только молодые атлеты мужского пола - это было их наградой за победу в соревнованиях.

Тираж монеты менялся от года к году - от полутора миллионов до сотен тысяч, что было связано с отсутствием заготовок. В это время в штатах наблюдался значительный дефицит одноцентовых монет. Суммарный тираж этой монеты составил чуть более 4,5 миллионов, самым редким из которых является цент 1809 года выпуска.



 Цент головы Свободы в диадеме (Цент медсестры) (1816-1839 гг.)

В 1815 году закончились заготовки монет, поставляемые Англией, ввиду перебоев поставок из-за войны англичан с Наполеоном. Это дало повод к очередному изменению дизайна одноцентовой монеты. Новый вид монеты разработан тем самым старым шотландцем Робертом Скотом.


Чеканить его монету начали в 1816 году, и хотя она также не была лишена критики, Скот достиг главной цели - Свободу больше не называли мальчиком-атлетом, вместо ленты на ее голове красовалась диадема. Также многие коллекционеры называют монеты этого дизайна "головой медсестры".

За весь период чеканки монет этого типа было выпущено боле 50 миллионов экземпляров. Одной из разновидностью является цент 1817 года с 15 звездами вместо 13. Единого мнения по причине такого количества звезд на данной монете нет. По одной из версий это было попыткой исправить несимметричность звезд, возникшую из-за слишком малого интервала между ними.

Монеты выпускались в большом количестве и по-настоящему редких годов выпуска нет. Таким годом с натяжкой можно назвать 1823. Годы с 1835 по 1839 являлись переходными к новому типу монет, поэтому в них встречаются разновидности. И хотя на момент разработки Центы головы Свободы в диадеме явил верх технологий монетного дизайна, к 1839 году прогресс шагнул вперед - появился паровой монетный пресс и данный цент был вынужден уступить место новой монете.







Цент головы Свободы с заплетенными волосами (1839-1857 гг.)

Дизайн цента к 1839 году изжил себя - уж очень многих работников монетного двора он не устраивал. Коллекционеру полюбят эти монеты значительно позже. Кристиан Гробхерт взялся за изменение дизайна монеты. Новая монета стала последним "большим центом".


Реверс монеты почти полностью сохранил свой облик, изменения вновь коснулись бюста Свободы - ее волосы теперь были заплетены. Кроме того, гравер дополнил диадему жемчужной нитью обрамляющей волосы. Эти монеты стали наиболее однородными из всех выпускаемых монетным двором, хотя и у этой монеты есть немногочисленные варианты. Кроме того, паровой пресс привел к значительному росту производительности монетного двора, поэтому тираж монет был значительным.

Редкими можно считать монеты 1893, 1851, 1853 и 1857 годов.

Однако возникла новая проблема - большой вес и размер монет доставлял массу неудобств. Кроме того, из-за дорожающей меди стало выгодно скупать монеты и переплавлять их (ну прям как с нашими копейками!!!). В 1856 году стала разрабатываться новая медно-никилиевая (12% Ni и 88% Cu) монета с уменьшенным диаметром. И только с появлением большого числа нумизматов, большие центы приобрели настоящую популярность.

Цент с летящим орлом (1856-1858 гг.)

Как уже отмечалось Цент с летящим орлом был призван стать удобной (касательно веса и размера) монетой. Это было продиктовано желанием вытеснить из оборота испанские монеты. И эксперимент удался: в день выпуска первой партии более тысячи человек толпились у стен монетного двора, чтобы обменять свои испанские монеты на новые американские центы. Общий тираж данного вида центов превысил 40 миллионов и этого оказалось достаточно для полного вытеснения испанских монет.



Дизайн монеты разработал Джеймс Лонгейкр, адаптировав для цента дизайн долларовой монеты. Это касается как орла на аверсе, так и венка реверса. Кроме того, за счет наличия в сплаве 12% никеля, монета значительно светлее своих предшественников.

Орлиные центы 1856 года всегда считались ценной монетой. Даже в конце 1850-х годов такая монета могла стоить около доллара (а это в 100 раз дороже номинала!), сейчас же цена монет доходит до 6-7 тысяч долларов (2010 год). Также существуют разновидности этих монет: маленькие и большие буквы и пр..

Необходимость замены монеты связана с тем, что гравёр не учёл, что наиболее выступающие части монеты на аверсе (клюв и хвост орла) совпадают с наиболее выступающими частями на реверсе (венок), что приводит к быстрой порче штемпелей и появлению бракованных монет.




Цент с головой индейца (цент с индейцем) (1859-1909 гг.)

Разработка этой монеты началась как только начал свое хождение начал цент с орлом. Дизайнером снова выступил Лонгейкр. Им было предложено более 10 различных дизайнов для монеты: как переработанные центы орла, так и абсолютно новые идеи. Выбран был вариант с головой индейской девушки в головном уборе из перьев. Одной из главных причин выбора был очень простой дизайн монеты.



В 1859 на реверсе монеты был изображён венок из оливковых ветвей, в центре которого находилось обозначение номинала «ONE CENT». С 1860 года дизайн реверса был видоизменён. Венок из оливковых ветвей был замещён лавровым. Также появился щит с 13 вертикальными полосами, который символизировал состоятельность и единство государства, что было весьма актуально во время разгорающейся гражданской войны.

Всего было отчеканено более 150 миллионов монет, когда в 1864 году медно-никилиевый сплав был заменен на сплав медь/олово/цинк (бронзовый сплав) в ввиду экономии в условиях войны. Также в этом году вес монеты был уменьшен на треть. Таким образом можно выделить три основных разновидности: монеты 1859 года, монеты 1860-1864 годов с измененным реверсом и монеты 1864-1909 годов, отчеканенные из другого металла. Индеец же оставался на монетах неизменно, вплоть до появления центов Линкольна.

Общий тираж этих центов составил почти два миллиарда экземпляров. Редкими можно считать года, в которых тираж был менее миллиона экземпляров: 1877 и 1909.

Учитывая, что монеты чеканили 2 монетных двора, данная "погодовка" (и, если угодно, "подворовка") является наиболее популярной у нумизматов США.


Цент Линкольна (1909-2009 гг.)

Очередное изменение дизайна одноцентовой монеты было приурочено к 100-летию со дня рождения Авраама Линкольна. На новой монете, впервые в истории монетного двора США, должен был размещаться портрет конкретного человека - юбиляра Линкольна. До этого, по наставлению Джорджа Вашингтона, на монетах не помещались портреты президентов США.

Эта задумка литовского эмигранта Виктора Дэвида встретила очень мощное сопротивление общественности, однако проект одобрил сам Теодор Рузвельт, тогдашний президент США.


На аверсе монеты был представлен портрет Линкольна, впервые появилась надпись "Мы верим в Бога". Слева разместилась надпись "Свобода", справа - год чеканки. На реверсе разместились колосья пшеницы, обозначение номинала и страны-эмитента.

Еще одна волна протеста поднялась, когда на первых монетах на реверсе появились инициалы художника V.D.B.. Инициалы быстро убрали, а монеты с ними превратились в нумизматическую редкость - их тираж составил 484 тысячи экземпляров, отчеканенных в Сан-Франциско. Восстановлены инициалы были в 1918 году, но в значительно уменьшенном виде.

Монеты чеканили в большом объеме на трех монетных дворах: Филадельфийском (б/о), в Сан-Франциско (S) и Денверском (D, с 1911 года). За исключением вышеназванной монеты с инициалами, редкими также можно считать монеты 1910-1915, 1924D, 1931 годов выпуска.

В 1943 году, в условиях Второй Мировой войны, из-за недостатка меди, монетный двор выпустил монеты из покрытой цинком стали. Монета стала иметь более светлый цвет и стала легче почти на полграмма. Эксперимент оказался неудачным, и с 1944 по 1946 год использовался медно-цинковый сплав. По ошибке было изготовлено небольшое число центов 1943 года из бронзы, а 1944 - из стали. И если бы Генри Форд и обменял свой новый автомобиль на цент 1943 года из бронзы, как говорилось в муссировавшихся в то время слухах, то не прогадал бы - в 2010 году такая ма ушла с молотка за 1,7 миллиона долларов.




Цента Линкольна образца 1943 года

В 1959 году монета отмечала полувековой юбилей, а Линкольн - полуторавековой. В четь этого события дизайн монеты был вновь видоизменен. На реверсе с этого года изображался мемориал Линкольна. Дизайн монеты разрабатывался Фрэнком Гаспарро.


Вариант цента Линкольна образца 1959 года

Цент Линкольна стал самой долгоживущей монетой США, пока не был заменен в 2010 году, успев отметить свой столетний юбилей.

В 2005 году был подписан закон о выпуске новой серии президентских долларов. Одним из условий закона был выпуск в 2009 году серии монет, посвященной жизни А.Линкольна к 200-летию его рождения. Четыре новые монеты отражают основные этапы жизненного пути А.Линкольна: детство в штате Кентукки, юность в штате Индиана, начало политической карьеры в Иллинойсе и президентство в Вашингтоне. Работы, признанные победителями, были созданы мастерами-граверами монетного двора США. Отбирал лучшие проекты лично министр финансов страны Генри Полсон.



     



Реверсы юбилейных центов Линкольна 2009 года.


  

Новый цент Линкольна (2010 г.-н.в.)

С 2010 года Мемориал Линкольна на реверсе монет был заменен на новое изображение. Реверс монеты выбирался с помощью конкурса на тему «Единство страны». Аверс монет остался неизменным, а значит новые монеты можно также считать центами Линкольна. Первоначально было представлено 18 проектов нового реверса. Из них Комиссия по искусствам и Гражданский монетный консультативный комитет отобрали 4 проекта. Финальный проект был утвержден министром финансов США после консультаций с Комиссией изобразительных искусств США и рассмотрения монеты консультативным комитетом граждан.


Как и прежде, монета отчеканена из медно-цинкового сплава, меди – 2.5%. Тираж монеты достаточен для удовлетворения потребностей населения. На реверсе вместо привычного глазу мемориалу Линкольна в Вашингтоне размещен щит, перечеркнутый размещенной на свитке надписью: «ОДИН ЦЕНТ». Тринадцать вертикальных полос щита символизируют тринадцать штатов, заключивших договор в поддержку федерального правительства, выше полос надпись: «E PLURIBUS UNUM». Щит Союза, изображение которого появилось в 1780-х годах, особенно широко использовался в период Гражданской войны США. Вверху надпись полукругом: «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ».

Данная монета открывает новую страницу в истории цента Линкольна - монеты с самым долгоживущим аверсом в истории США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий