Рубль известен как денежная единица России уже более 700 лет. Каждый день мы имеем дело с ними, не задумываясь о том, какую историю храним в наших кошельках. А ведь она интереснее и насыщеннее многих биографий, поэтому не поленитесь узнать о привычном немного больше. Когда он родился? Из какого металла был отчеканен?
Берестяные грамоты, найденные в новгородском регионе, датируются 1281-99 годами, и именно в них впервые упоминается слово «рубль». Это название народ присвоил гривне, которую изготавливали в Новгороде. Тогдашняя денежная единица представляла собой слиток серебра в виде шестигранника или прямоугольника, имеющий зарубки и весящим примерно 200 грамм. Длина гривны составляла от 14 до 20 сантиметров.
Откуда пошло слово «рубль»
Филологи и историки выдвигают несколько версий происхождения названия русской денежной единицы:
- от глагола «рубить», так как гривны для размена просто перерубали, получая полтины.
- руб — шов с краю, каемка. При изготовлении применялась технология заливки серебра за два приема, из-за чего по краю монеты проходил заметный шов. Этот же корень имеет слово «рубец», некоторые славянские языки до сих пор используют слово «руб» для обозначения шва.
Откуда брали материал для чекана
Как известно, земля русская богата на ископаемые, но вот с серебряными жилами огромной территории не повезло. Откуда же брали металл для обеспечения денежного обмена? Его покупали у Западной Европы, выменивали на товары и везли в Великий Новгород. Чаще всего серебро происходило из германских земель, так как именно там расплачивались слитками серебра, лепешкообразными. К 15 веку наш герой совсем вытеснил гривну из употребления и стал монополистом на финансовом рынке Руси.
К концу 14 века стали чеканить и разменные монеты, получившие название «деньга». Ее вес был около грамма, что соответствовало двухсотой части серебряной гривны. В то время рубль продолжали разрубать для размена. Такая массовая порча слитков привела к тому, что устойчивость их сильно пошатнулась. Это привело к своеобразной реформе: он стал исключительно счетным, перестав быть просто слитком.
В 1534 Елена Глинская проводит новую реформу. Она запрещает оборот старых монет и заменяет их на новую — копейку, оставляя рубль счетной единицей. Отныне каждый оттиск вмещал 68 грамм серебра, что равнялось 100 копейкам.
Русский рубль — монета
Несмотря на то, что история рубля ведется давно, привычный вид монеты он получил только во времена правления Алексея Михайловича. Именно он приказал отчеканить и пустить в оборот рубли в 1654 году. Первые экземпляры получили название «ефимки» и чеканились из талеров на протяжении двух периодов:
- с 1654 по 1655;
- с 1655 по 1704.
Второй период был продолжительным, так как казначеи быстро поняли: ввозить монеты из-за рубежа проще и выгоднее, чем чеканить собственные. Поэтому, не мудрствуя лукаво, они заказывали в Германии печать талеров с надчеканным клеймом, говорившим о том, что данная монета имеет ход в России. Эти металлические кругляшки прозвали «ефимки с признаками».
Царский период истории
Действительно русский рубль был отчеканен только в 1704 году при царе Петре I. Ему предшествовали 15-летняя реформа, в ходе которой в стране появилась 10-ричная денежная система измерения, кстати, первая в мире.
К 1764 года принято решение об уменьшении содержания серебра в монете, его сократили до 18 грамм, что продолжалось вплоть до 1915 года. Бумажные деньги этого достоинства появились в 1769 году, чтобы компенсировать расходы на ведение войны с Турцией.
Денежная реформа Витте, проведенная в конце 19 века, положила в основу благосостояния государства золотой рубль, так называемый золотой монометаллизм. С 1897 года официальной денежной единицей Империи стал рубль из золота.
Редкие чеканы царского периода:
- 1725-27гг — квадратные монеты из меди весом 1,638 кг;
- 1771 год — сестрорецкий медный, весом от 888 до 1,024 кг;
- 1828 год — платиновые трехрублевые монеты.
Советский период
Хотя Революция окончательно поменяла власть еще в 1918 году, первый серебряный рубль новое государство отчеканило только четыре года спустя. Второй выпуск был датирован 1924 годом, а следующий раз станки были запущены только в 1961 году. После этого серебро как основа для рубля прекратило свое существование, ему на смену пришел разработанный медно-никелевый сплав. Эти рубли чеканились до 1991 года.Некоторые памятные и юбилейные рубли советского периода:
- 1965 год — в честь 20-летия победы над фашистами, с изображением памятника воину-освободителю в Берлине;
- 1977-1980 — в честь Олимпиады в Москве;
- 1988 год — юбилейные рубли с использованием палладия 999 пробы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий