понедельник, 2 мая 2016 г.

500-ое и 900-ое монетное серебро РСФСР с 1921 по 1923 год.

На протяжении начала двадцатых годов Советская Россия напоминала лоскутное одеяло. В одной части страны продолжается гражданская война, и белогвардейцы в декабре 1921 года отвоёвывают Хабаровск. А на Кубани и Дону полыхают восстания. Но в других частях страны жизнь налаживается. Так четыре с половиной тысячи российских граждан в течении 1921 года совместили отдых с профилактическим лечением на базе первых открывшихся санаториев в Сочи, а с трибуны X съезда РКП(б) Ленин провозглашает переход к новой экономической политике, сразу получившей аббревиатуру НЭП. Финансы страны находились в таком же хаосе. Стоить заметить, что сто тысяч совзнаков 1921 года имели покупательную способность одной царской копейки. Да и принимались они не везде. Где-то продолжали ходить "керенки" (деньги временного правительства) и кредитные билеты империи. На других территориях освоили выпуск собственных денег. И снова среди месяцев выделяется октябрь. 10 октября 1921 года выходит декрет ВЦИК "О мерах по упорядочению финансового хозяйства" (напомним, гражданская война ещё не закончилась). Год спустя, 12 октября 1922 года, происходит образование заново основанного Государственный банка. До его образования роль регулятора исполняет Совнарком. Именно его декретом от 3 ноября 1921 года происходит упорядочивание денежного оборота, а с 1 января 1922 года к оплате принимаются только государственные денежные знаки РСФСР образца 1922 года. Остальные либо изымаются, либо обмениваются в соотношении 10 000:1.

10, 15 и 20 копеек 1921-1923 годов


Пробежавшись по датам декретов, можно понять, почему 10, 15 и 20 копеек 1921 года ценятся гораздо выше, чем те же номиналы 1922 и 1923 года. Их просто не успели отчеканить в достаточном количестве. Если бы на монетных знаках проставлялось обозначение двора, мы бы увидели буквы ПМД - Петроградский монетный двор. Несмотря на трудное положение в стране, оборотная монета выпускается и в улучшенном чекане: незначительный тираж для распространения среди коллекционеров.
Относительно гривенников 1921 и 1922 годов разновидности аверса и реверса не выявлены. В 1923 году появляется "Шт. 1.2", у которого за крайний правый длинный луч солнца ость не заходит. Однако, к примеру, Андрей Федорин обозначает оба варианта, как единственный "Шт. 1".
У пятиалтынных 1921 и 1922 годов и реверс, и аверс отчеканены единственным вариантом штампа ("Шт. 1.1"). В 1923 на аверсе присутствует и "Шт.1.2", характеризующийся наличием пяти остей у левого нижнего колоса, в отличие от "Шт. 1.1", где этих остей три. Оба варианта встречаются примерно на равном количестве монет, так что на стоимость пятиалтынного это влияния не оказывает.
Куда интереснее положение дел с двугривенным. В период 1921-1922 годов на аверсе замечен только "Шт.1.1" и "Шт.1.2", а вот в 1923 году можно отыскать аж три варианта. На крайне малой части монет остался "Шт. 1.1". Это самый желанный вариант для находки в куче биллона. Он характеризуется короткими остями колосьев над щитом. Вариант "Шт.1.2" над щитом имеет колосья с длинными остями. Этот аверс встречается как на обычных монетах, так и на экземплярах, выполненных улучшенным чеканом. И наконец, "Шт.1.3". Здесь ости колосьев над щитом ещё длиннее. Кроме того, отличаются контуры букв надписи "Р.С.Ф.С.Р". Данный вариант присутствует и на улучшенном чекане (вот только отыскивать эту монету в кучах бесполезно).
Монеты 1923 года достать проще всего (исключительной редкостью является двугривенный с аверсом "Шт.1.1"). Их отчеканили гораздо больше, чем монет следующего года, на которых герб РСФСР сменился гербом Советского Союза. Коллекционерам знакомы и подделки двугривенных с датой "1923". Часть их выполнена на кружках из меди довольно грубо. А вот латунные монеты с последующим посеребрением отштамповали весьма качественно.

50 копеек 1921 и 1922 года


От пятисотой пробы переходим к девятисотой. Об этом нам сообщит надпись на гурте "ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ" и обозначением инициалов минцмейстера: Артур Гартман (АГ) на монетах 1921 и 1922 годов и Пётр Латышев (ПЛ) на монетах 1922 года. Надпись выполнена славянской вязью по образцу царских серебряных монет. Для полтинников с датой "1922" реже встречается (АГ), поэтому и цена на него выше. Для обоих годов существуют единичные экземпляры с гладким гуртом, избежавшие встречи с гуртильным кольцом.

1 рубль 1921 и 1922 года

Рубли и полтинники этого периода часто сравнивают с медалями. Это не удивительно, ведь в разработке оформления монет принимал участие большой специалист в медальерном искусстве Антон Фёдорович Васютинский, удостоенный большой золотой медали и звания классного художника за конкурсную медальерную программу, представленную в 1888 году. Признанный эксперт не остался без дела и при советской власти, получив в 1922 году почётное звание "Герой труда".


Чтобы понимать ценность того или иного экземпляра рублёвой монеты и вникать в смысл таинственных определений нумизматов "точка" и "полуточка", сначала лучше рассмотреть детали аверса. Аверс встречается в трёх вариантах. "Шт.1.1" имеет точечный ободок, состоящий из мелких точек и заканчивающийся точкой, а запятая в надписи "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" прямоугольной формы. У "Шт.1.2" точечный ободок состоит из мелких точек, его последняя точка наполовину заходит за щит с надписью "Р.С.Ф.С.Р" (отсюда термин "полуточка"), запятая так же имеет прямоугольную форму. Для "Шт.2" точечный ободок образуют крупные точки, он заканчивается точкой, а запятая в надписи округлая.
Для 1921 года основная масса рублей встречается с аверсом "Шт.1.1" и "Шт.1.2" (чуть пореже). Крайняя удача найти монету с аверсом "Шт.2". Раритетом также является "Шт.1.2", но на полированном чекане.
В 1922 году на гурте в надписи "ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ" может встретиться комбинация как (АГ), так и (ПЛ). Рубль 1922 года сам по себе монета нечастая, но если у него аверс "Шт. 1.2" с гуртом (АГ), то он превращается в неимоверную редкость. Гурт (АГ) с аверсом "Шт. 1.1" оценивается примерно на том же уровне, что и оба варианта аверса с гуртом (ПЛ). Но цены порой непостоянны, поэтому их состояние на текущий момент лучше выверять аукционными проходами. Полированный чекан тут имеет тоже четыре варианта: (АГ) с аверсами "Шт. 1.1" и "Шт. 1.2", а также (ПЛ) с аверсами "Шт. 1.1" и "Шт. 2".
За рубль 1922 года коллекционеры готовы платить уже пятизначные суммы, поэтому многочисленные экземпляры, которые приносят на форумы нумизматов, очень часто оказываются подделкой. Раньше это было литьё или перегравировка последней цифры даты на подлинном рубле 1921 года. Но сейчас уровень подделок постоянно возрастает. Поэтому перед покупкой лучше не полениться и показать фотографию потенциального кандидата в коллекцию нескольким экспертам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий