воскресенье, 1 мая 2016 г.

Цена монет 1958 года. Почему такие дорогие?

Если бы монетный ряд 1958 года запустили бы в оборот согласно плану, он получился бы самым богатым на номиналы. Дело в том, что кроме привычных советским гражданам копеек были изготовлены и рублёвые монеты достоинством в один, два, три и пять рублей. Такая широкая линейка монет получилась благодаря визиту Никиты Сергеевича Хрущёва в Соединённые Штаты Америки. В памяти мировой он остался, грозно стуча ботинком по трибуне ООН. Но генеральный секретарь коммунистической партии, оказывается, зорко присматривался к капиталистическому быту. Никиту Сергеевича очень восхитили торговые автоматы. Загоревшись идеей выгнать продавцов из-за прилавков и отправить на подъём народного хозяйства, по возвращению из Америки Хрущёв решил широко внедрить торговые автоматы, способные без человека-продавца выдавать огромный ассортимент товаров от продуктов до предметов первой необходимости.
24 февраля 1958 года выходит постановление Совета Министров СССР "Об изготовлении металлических монет нового достоинства и монеты из нового сплава". В нём утверждался новый дизайн монетных знаков. Рисунки и описание монет образца 1958 года шли вкупе с планами денежной реформы вкупе с деноминацией, которая должна была отрезать "лишний" нолик. Ленинградскому монетному двору предстояло освоить выпуск дюжины новых монет. Нельзя сказать, что работы начинались с нуля. Об этом свидетельствуют пробные монеты 1956 года, имеющие точно такой же внешний вид (за исключением, конечно же, даты). Начало подготовительных работ датировано мартом. Чеканка новых монетных знаков осуществлялась, начиная с летнего периода, и закончилась лишь в начале 1959 года.
Но до оборота монеты не добрались. Вернее, добрались, но не все. Тем не менее, этот монетный ряд не является столь исключительной редкостью, как 1947 год, в котором оборотным признали всего лишь один экземпляр трёхкопеечной монеты. Рассмотрим, насколько трудно раздобыть тот или иной номинал с датой "1958".

1 копейка 1958 года


Материалом теперь служит медно-цинковый сплав, но продолжается соответствие номинала весу. На весах монета покажет один грамм. Диаметр также остался прежним - пятнадцать миллиметров. Монетка довольно тонкая - меньше миллиметра (если точнее, то девять десятых). Даже современные копейки толще, чем их советские предшественницы. Для защиты от подделок монета, как и в былые годы, имеет рифлёный гурт. Андрей Федорин описывает три варианта штемпеля аверса. В одном из них к левому нижнему лучу звезды подходит семь остей. В двух других этих остей шесть, но монеты разнятся рисунком координатной сетки. В обороте монета участвовала. До сих пор находят "земляные" экземпляры, один из которых мы приводим ниже.


Цены на однокопеечную монету данного года остаются достаточно высокими и имеют тенденцию к повышению. Возможно, такое положение дел сохраняется благодаря разновидчикам, которым для полной коллекции надо иметь все три варианта. Следовательно, каждая новая найденная монета становится востребованной даже теми, у кого данный номинал имеется, но нет такой разновидности.

2 копейки 1958 года


Масса монеты тоже соответствует номиналу - два грамма. Диаметр сохранил прежнюю величину - восемнадцать миллиметров. Толщина монеты находится в пределах одного миллиметра и одной десятой. Рубчатый гурт обеспечивает дополнительную степень защиты. Среди монет старого образца она выглядела бы белой вороной. Рисунок на аверсе и реверсе сильно отличается от дизайна, закреплённого с 1924 года, и соответствует монетным знакам образца 1961 года. Главное отличие - мелкие цифры даты. На тиражных монетах 61-91 годов цифры даты "подросли" и стали одинаковыми по росту с буквами обозначения номинала. По легенде монеты мелких номиналов щедро развезли по сберкассам. И тут случилось непредвиденное. Денежную реформу решено было перенести (её действительно провели не в 1958 году, а в 1961), а "нестандартные" монеты изъяли обратно и уничтожили. В каталоге указана единственная позиция для данной монеты.

3 копейки 1958 года


Три грамма в медно-цинковом сплаве. Диаметр соответствует размеру прежних лет - двадцать два миллиметра. Толщина монеты примерно равна миллиметру. Как и у других привычных номиналов той поры на монете присутствует рубчатый гурт. Хотя в любых каталогах указано, что монета официально не была в обороте, большинство торгующихся ныне монет извлечено именно оттуда. И их немало в сравнении с рублёвыми номиналами. По слухам, когда в сберкассах стала ощущаться нехватка троячков, устным распоряжением начальства разрешили вскрыть мешки с монетами 1958 года. Решение оказалось ошибочным, но обратной силы уже не имело. Троячки нового образца начали шествие по огромной стране и вскоре удачно растворились в громадных тиражах шестидесятых. Шанс обнаружить непросмотренную монетную кучу, в которой найти трояк 1958 года, сохраняется и по сей день. Несмотря на большое количество известных экземпляров, пока известен единственный вариант аверса и реверса. Хотя Федорин и указывает на существование пробной монеты с иным начертанием даты. Желающие обзавестись хотя бы одним представителем монетного ряда 1958 года часто выбирают именно три копейки. Цена на них хоть и высока, но не столь запредельна, как для большинства монет с датой "1958". Для любителей описаний добавим, что ленты на гербе плоские.

5 копеек 1958 года


Пятиграммовая монета из медно-цинкового сплава уже не является самой большой в планируемой монетной линейке. Впрочем, диаметр её не поменялся и составляет четверть дециметра. Толщина монеты приближается к полутора миллиметрам (у затертых монет, естественно, может быть меньше). Гурт, как и прежде, рифления сохранил. Известен единственный вариант штемпелей аверса и реверса. Несмотря на то, что Андрей Федорин прямым текстом указывает в каталоге "нахождение в обращении зафиксировано", данный номинал невероятно редок. Торги по нему проводятся нечасто. Итоговая сумма хорошо сохранившихся экземпляров может перескочить отметку в триста тысяч рублей. Откуда берутся "плохо сохранившиеся" экземпляры? Очень возможно, что они "позаимствованы" из лаборатории монетного двора, так как эксперименты над монетами даже после чеканки большого тиража не заканчивались (некоторые пробные номиналы имеют дату "1959").

10 копеек 1958 года


Перед нами самый, если так можно выразиться, частый номинал 1958 года. Для заготовок послужил медно-никелевый сплав. Диаметр монеты соответствует прежней эпохи и чуть меньшее двушек, набрав 17,27 миллиметра. Десятчик и легче, чем две копейки. Масса известных экземпляров варьируется от 1,6 до 1,8 грамма. Толщина монеты составляет один миллиметр и одну десятую. Гурт рубчатый. Известно два варианта аверса для данного гривенника (штемпель "Шт. 2.1" и штемпель " Шт. 1.12", где на гербе СССР отсутствует крайний правый луч солнца. Монеты должны были повторить судьбу тиража 1947 года. Но этого, как и с трёхкопеечным номиналом, не случилось по недосмотру. В ряде сберкасс при дефиците разменных монет вскрыли мешки, не дожидаясь приказа сверху. И деньги, ещё не знавшие, что им предстоит стать редкостью, отправились в оборот. Партия мелочи начала своё путешествие по просторам Советского Союза, с каждым годом уменьшаясь от закинутых нумизматами сетей. Однако кладоискатели до сих пор поднимают гривенники с датой "1958"
.

Известны даже гривенники с большими "рельсообразными" цифрами даты, как на монетах 61-91 годов. Правда, эксперты не признавали их за подлинный пробник, говоря, что это всего лишь поздние копии. Споры продолжаются, хотя с выбросом громадного числа монетовидных сувениров, где дата выполнена именно так, они заметно поутихли.

15 копеек 1958 года


Очень редкая монета в сравнении с гривенником. Два с половиной грамма медно-никелевого сплава при толщине монеты в 1,2 миллиметра. Диаметр монеты немного не достигает двух сантиметров (19,56 миллиметра). Рубчатый гурт на привычном месте. Из-за редкости появления на торгах предсказывать итоговую сумму ухода - дело неблагодарное. На момент создания данного обзора в базе зафиксировано всего два прохода. Оба закончились на отметке, превысившей триста тысяч рублей. В каталоге указан единственный вариант для аверса и для реверса. Аверс имеет обозначение "Шт. 1", где на гербе СССР вторые колосья с внутренней стороны отчеканены без остей. На этом бы можно закончить разговор, но коллекционерам стали известны редчайшие пятиалтынные, звезда в гербе которых плоская, а не гранёная. На одном остров Мадагаскар присутствует, на другом его нет. Возникли экземпляры с гранёной звездой, но на гребёнке остей справа от звезды не было уступа.

20 копеек 1958 года


Двугривенный также изготовлен из медно-никелевого сплава. Он тяжелее сходных с ним по размеру трёх копеек и на весах покажет 3,4 грамма. Диаметр его на две десятых миллиметра меньше, чем у трояка (21,8 миллиметра). Толщина стандартного экземпляра 1,4 миллиметра. Гурт монеты рубчатый. В каталоге для этой монеты отведена единственная позиция. Монета была достаточно редкой, пока на рынок не выплеснулась довольно крупная партия почерневших двадцатчиков. Обычные методы чистки не привели монеты к нормальному виду, оказалась глубоко затронута структура металла. Кардинальная чистка приблизила состояние монет к коллекционным, но оставалось очевидным, что монеты не случайно побывали в агрессивной среде. На большинстве экземпляров обнаружился процарапанный номер. Скорее всего, речь идёт об испытательных образцах. Этой партии присвоили неблагозвучное прозвище "канализационка", так как по легенде данные монеты отыскали диггеры, исследуя подземные коммуникации близ монетного двора Санкт-Петербурга. Несмотря на внешний вид, вброс такого количества монет заметно снизил цены двугривенного редкого года.

50 копеек 1958 года


Не сумевший пробиться в оборот начала сороковых полтинник всё же явился на сцену. Медно-никелевый сплав послужил основой номинала, чеканка которого прекратилась в серебре в конце двадцатых годов. Диаметр монеты на миллиметр меньше пятака (двадцать четыре миллиметра). Отныне перепутки могут быть и у пятикопеечной монеты, хотя на практике их можно пересчитать по пальцам. Гурт монеты гладкий, без надписей. Андрей Федорин во втором издании своего каталога указывает на один вариант аверса. А вот о реверсе он говорит: "Вероятны экземпляры с различной гравировкой цифр в дате и других деталей". Редкость монеты заставляет коллекционеров расставаться с большими суммами, что можно увидеть в базе проходов нашего сайта.

1 рубль 1958 года


Медно-никелевый сплав использован и для этой же монеты. Рубль получился увесистой монеткой. Его вес составляет 7,5 грамма. Рекорд побит не только по весу, но и по диаметру - двадцать семь миллиметров (пятак перемещается на второе место). Если бы не появившиеся с середины шестидесятых юбилейные монеты, он оставался бы чемпионом. Гурт монеты гладкий, без надписей. И это не дань пробным образцам. Именно с таким гуртом увидел свет рубль 1961 года. Отсутствие защитных элементов на гурте старших номиналов не слишком объяснимо. Быть может, советское руководство считало, что человек новой формации на пути к коммунизму уже не станет пятнать совесть неблаговидной подделкой монетных знаков. Реальная жизнь показала, что рубль 1961 года тут же начал подделываться. В связи с этим, начиная с 1964 года, гурт рублей и полтинников хоть и остался гладким, но обзавёлся надписью, качественно подделать которую было весьма затруднительно. Среди представителей выпуска 1958 года монета номиналом один рубль встречается крайне редко. Это свидетельствует и наша база проходов, где пока значится всего лишь один аукцион.

2 рубля 1958 года


Всё тот же медно-никелевый сплав, но ранее не виданный советскими гражданами номинал. Монета тяжёлая. Десять граммов без одной десятой. Диаметр почти три сантиметра (если точнее, то двадцать девять миллиметров). Гурт гладкий. Нахождения в обращении не зафиксировано, как скупо указывают каталоги. Как могли оказаться в частных руках монеты двухрублёвого достоинства, если до оборота они не добрались? По неподтверждённой информации комплект монет выдавали конструкторским бюро, работавшим над созданием торговых автоматов (правда, потом настоящие монеты выдавать прекратили, заменив их болванками-"образцами"). После прекращения работ комплект оригинальных монет вполне мог остаться в ведении конструкторского бюро и со временем перейти в частные руки нелегально или путём законного обмена на другие монетные знаки (той же нарицательной стоимости, но более мелких номиналов).

3 рубля 1958 года


Перед нами самый редкий номинал линейки 1958 года. Монета изготовлена из медно-никелевого сплава. Её масса равна 14,3 грамм. Диаметр равен 31,6 миллиметра. Если хотите представить такую монетку наглядно, то вспомните о юбилейных трёхрублёвках конца восьмидесятых (вес юбилейной монеты - 14,35 грамм, а диаметр равен тридцати трём миллиметрам). Гурт, как и у остальных рублёвых номиналов, гладкий. В каталогах значится единственное описание для реверса и для аверса данной монеты. Наиредчайший гость аукционов. При большом желании монету достать возможно, но её ценовая планка останавливает очень многих. Поэтому, задавшись целью собрать монетный ряд 1958 года, коллекционеры со временем смиряются с мыслью, что посадочное место для трёхрублёвки остаётся пустым.

5 рублей 1958 года


Правофланговый линейки. Настоящий великан среди монет. Его наглядно представить, вспомнив юбилейную пятирублёвку. Диаметр монеты из медно-никелевого сплава равен тридцати четырём миллиметрам. На весах монета покажет 16,9 грамм (юбилейная пятёрка тяжелее - 19,8 грамм). В отличие от других рублёвых номиналов пятёрка появляется в продаже куда чаще. Правда, следует заметить, что весомая часть представленных экземпляров будет иметь существенные изъяны. Порой на пятирублёвку просто страшно смотреть. Какие же небесные кары опустились на несчастную монету? По слухам в одном из северных районов сгорела сберкасса, куда привезли монеты 1958 года. Потом, на пепелище, детям удавалось откопать оплавленные монеты, большинство из которых оказались как раз пяти рублями. В торговую сеть пристроить неофициальную монету было невозможно, вот и расползлись потрескавшиеся пятёрки памятными сувенирами когда-то случившегося пожара. На других экземплярах поверхность монетного поля изъедена. Эти монеты по легенды раздобыли уже не диггеры, а дайверы, подняв из одного залива редкости, утилизированные столь странным (но весьма характерным для России) способом.


Широкое внедрение торговых автоматов так и осталось красивой идеей, увековеченной в кадрах отечественных комедий и мультфильмов той эпохи. Проверку временем прошли разве что аппараты по продаже газированной воды. Да и сама денежная реформа сместилась к 1961 году. Неясны причины, заставившие собрать уже развезённые монеты и уничтожить их. Возможно, политически неверным казалось встретить реформу монетами с более ранним годом выпуска. Современные государства такими принципами руководствуются нечасто. Деноминация в Белоруссии 2016 года вполне дозволяет войти в оборот монетам с отчеканенной датой "2009". Да и огромное количество евромонет имеет дату чеканки "1999", "2000" и "2001", хотя в обороте монеты стали функционировать с 2002 года.
Так пробные это монеты или всё же их можно считать нормальной погодовкой? К пробным монетам принято относить те экземпляры, где звезда в гербе плоская (номиналы от 10 копеек и выше), а также любые монеты в металлах, отличных от стандартного медно-никелевого сплава. Эти монеты можно пересчитать по пальцам, и они перемещаются из коллекции в коллекцию, минуя аукционные торги.
Существует громадное количество фальшивок этого периода, стыдливо замаскированных словом "копия". Однако на аукционах продавцы частенько "забывают" в заголовок "Монеты 1958 года" добавить "(копии)". Распознать фальшивку пока очень легко. Её выдают кривоватые буквы, окаймляющие топорно высеченный герб СССР на аверсе, и не менее кривые цифры в дате чеканки. Следует заметить, что год от года качество "копий" заметно растёт.


Тем не менее, до сих пор находят оригинальные монеты. В том числе, и в земле. Однако владельцу подобного экземпляра впору посочувствовать. Обладателям шикарных коллекций нужны неповреждённые экспонаты, за которые они, действительно, готовы платить немалые деньги. Монеты с дефектами им не нужны. Новички же отказываются платить за монету десятки тысяч. И кладоискатель, ещё минуту назад считавший себя баловнем судьбы, лишь с грустью рассматривает ценники нумизматических форумов, где большие количества нулей значатся рядом с картинкой монеты, чью покорёженную сестру сжимают его вспотевшие от волнения пальцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий