понедельник, 2 мая 2016 г.

Стоимость медных копеек Петра Первого.

Кризисы - это примета не только нашего времени. Они - постоянные спутники истории человеческой цивилизации. Как только люди изобрели универсальное обменное средство - деньги, сразу же появились и денежные кризисы. Один из них охватил Россию в конце XVII века. Вес серебряной копейки неуклонно уменьшался и в 1696 году усох чуть ли не вдвое (с 0,48 до 0,28 грамма). Сам император Пётр, взирая на крохотные проволочные серебрушки, награждал их очень нелицеприятными терминами. Изъездив Европу, царь познакомился и с чеканкой монет винтовым прессом. Казалось бы, самое время ввести в оборот медь. Но кровавые тени медных бунтов ещё не исчезли из памяти власть держащих. Возврат медных денег следовало организовывать с большой осторожностью.
Поэтому сначала был налажен выпуск мелочи (а копейка для того времени являлась весомым номиналом). В меди отчеканили деньгу (полкопейки), полушку (четверть копейки) и полполушку (осьмушку копейки). Несколько лет оборота подготовили почву для того, чтобы народ воспринял и копейку не в серебре, а в меди. Петровская эпоха имеет и эмиссию копеек из серебра, но в данной статье будут затронуты лишь медные деньги.

1 копейка 1704 года


Медная копейка весом чуть более восьми с половиной грамм и диаметром, равным двадцати семи миллиметрам, была введена в оборот в 1704 году. "Почему мы относим эту монету к 1704 году? - возмутится кто-то внимательный. - Не вижу даты!" На самом деле, дата есть и она видна отчётливо. Вот только собрана она из славянских букв. В те времена арабские цифры ещё не были в обиходе. Смотрим на нижнюю часть монетного поля реверса. Три буквы вязью последовательно представляют нам числа "1000" ("А" здесь не простая единичка, а с особым титлом, увеличивающим её тысячекратно), "700" и "4", дающие в сумме как раз 1704 год.
Монетный двор здесь обозначен буквами "БК" под всадником на аверсе. "БК" - это "Большая Казна". Несмотря на то, что столице во времена Петра суждено переместиться в Петербург, выпуск первых монет в Петропавловской крепости будет осуществлён лишь в 1724 году (а в 1704 году ещё и сам город едва начинал строиться). Чеканкой меди, отмеченной этими буквами, занимался московский Набережный монетный двор (для серебра эти буквы относятся к Красному монетному двору, также расположенному в Москве).

1 копейка периода 1705 - 1709 годов


Копейку 1705 года мы рассмотрим с другого монетного двора, который так незатейливо и обозначался - "МД". Выпуск медных копеек Кадашевским монетным двором начат в 1705 году (тем не менее, на аукционах вы вполне можете повстречать и копейку 1704 года с буквами МД). "Откуда в обозначении даты латинская F?" - удивится тот же внимательный взгляд. Разумеется, латиницы здесь нет. Такой увидел мастер монетного двора обычную русскую "Е", что соответствует числу "5". Разновидности этой эпохи различают по изображению всадника. Перед нами так называемый "Малый всадник". Монеты с ним имеют даты с 1705 по 1707 год. В период с 1707 по 1709 год всаднику суждено подрасти, а вот голове его уменьшиться (эта разновидность обозначается "Всадник с малой головой").


1709 - единственный год, когда под всадником мы можем заметить буквы "БГ". Причины, вызвавшие смену аббревиатуры, неясны. По рисунку монетного поля мы видим явную схожесть с монетами Набережного монетного двора.

1 копейка периода 1709 - 1712 годов


"Всадник с большой головой" - разновидность для Кадашевского монетного двора чеканки 1709 - 1711 годов. Характерной особенностью является сохранение прежнего размера всадника при заметном увеличении его головы.


В 1710 году буква "М" на части монет таинственно переворачивается, и появляется уникальное латинице-кириллическое обозначение "WД".


В 1711 году мы можем отметить и редкую копейку, выпущенную вовсе без обозначения монетного двора. Отсутствие букв, поясняющих место выпуска, наблюдается и в последующие годы. На иллюстрации как раз представлена такая монета с датой "1712"


Кадашевский монетный двор, показывает, что нет предела для роста всадника. Голова воина, седлающего коня, становится соразмерной общему росту, но сам всадник ещё увеличивается. Таким мы его можем увидеть на монетах 1711 и 1712 годов.

1 копейка периода 1713 - 1716 годов


В 1713 году рисунок на аверсе обретает стиль "Гарцующего всадника". Впрочем, и другие разновидности рисунка на монете присутствуют. да и сам 1713 год просто поражает обилием разновидностей. Кроме БК тут и МД, и МДЗ, и НД, и НДЗ. А монеты, на которых буквенное обозначение отсутствует, делятся на две группы. На первом варианте голова всадника визуально находится под круговой надписью. На монетах второй группы всадник настолько вырос, что его голова разделяет круговую надпись.


1714 год нам дарит очередные вывороты "конного спорта". Конь может заметно вознестись, что превращает общую композицию во "Вздыбленного всадника" (монета слева), да и копьеносец может вернуть себе главную роль, утратив равновесие и став "Отклонившимся всадником" (монета справа). 1715 и 1716 годы не вносят в разновидности каких-то существенных изменений.

1 копейка 1717 и 1718 года


В 1717 году в ряду копьеносцев очередное пополнение. Аверс копейки здесь украшает "Новый всадник". Его же можно увидеть и на монетах следующего года. 1718 год был последним в массовой чеканке медных копеек Петра Первого. Россия насыщена медными деньгами. От начала века до 1718 года оба вышеуказанных монетных двора обеспечили эмиссию меди (копеек, денег и полушек) на общую сумму почти два миллиона рублей (гигантская сумма для той эпохи).

1 копейка 1724 года


Однако финальной точкой в монетном ряду медных копеек Петра Первого можно считать неожиданно вернувшуюся монету из меди копеечного достоинства с датой "1724". Она совершенно не похожа на своих сестёр, рассмотренных нами ранее. Вес её снизился (теперь он составляет 8,19 грамма). Из-за линий, обводящих название номинала на реверсе, нумизматы называют эту копейку рамочной. Да и вместо славянской вязи дату образовывают привычные нам арабские цифры. Хождение Петра Первого в Европу не прошло даром и для монетного дела.
На примере медных копеек мы увидели, что, даже собрав единственный номинал монет Петровской эпохи, можно составить очень интересную коллекцию, изобилующую разновидностями и показывающую эволюционное развитие копьеносца на аверсе. Конечно, стоимость некоторых монет весьма велика, но даже из доступных экземпляров получается неплохая экспозиция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий