вторник, 7 февраля 2017 г.

«Денежные» бабушки.

Среди портретов, которые мы можем увидеть на банкнотах стран мира, порой можно встретить изображения дам преклонного возраста. Все они были весьма заметными личностями, оставившими свой след в истории.

Голда Меир, выдающийся государственный деятель и пятый премьер-министр Израиля, смотрит на нас с банкнот достоинством 10 000 шекелей (годы выпуска 1984-1986) и 10 новых шекелей (годы выпуска 1985-2000). По  её биографии можно было бы написать не один приключенческий роман: она родилась в 1898 году в бедной многодетной семье в Киеве, её отец работал плотником, а мать была кормилицей. В начале XX века по России прокатились еврейские погромы, и семья решила перебраться в США. Здесь Голда Меир закончила школу и поступила в учительский колледж, и здесь же вышла замуж. В 1921 году они с мужем переехали в подмандатную Палестину, находившуюся под управлением Великобритании. Жизнь там у них была совсем непростой, особенно после появления детей: семья жила в двухкомнатном доме без электричества, и Голда брала в стирку белье, которое стирала в корыте, нагревая воду во дворе, чтобы было чем платить за дом.




Израильская банкнота достоинством 10 новых шекелей.


Её политические взгляды начали формироваться ещё в США в общении с сионистами (то есть со сторонниками объединения евреев на их исторической родине, в Израиле). Склонность к общественно-политической работе привела её в 1928 году на пост главы женского отдела Всеобщей федерации трудящихся. Затем последовал долгий период госслужбы на различных должностях. 14 мая 1948 года, в день провозглашения Декларации независимости государства Израиль, Голда Меир была среди тех, кто её подписал, причём из 38 человек только двое были женщины – она и Рахель Коэн-Каган. В течение недолгого времени (с июня 1948 года по март 1949) была первым послом Израиля в СССР, затем побывала во главе нескольких министерств, пока, наконец, не стала в 1969 году пятым премьер-министром Израиля. В 1974 году в связи с политическими неурядицами и неудачами в Войне Судного дня Меир вместе с кабинетом ушла в отставку, но она до сих пор остаётся одним из самых популярных исторических деятелей XX века. Её недолгое пребывание на посту израильского посла в СССР ознаменовалось восторженной встречей, устроенной ей московскими евреями. Люди на обороте банкноты в 10 000 шекелей – та самая толпа, которая встретила Меир во время посещения ею синагоги. Здесь же напечатан текст на иврите: «Отпусти народ мой!» – фраза из книги Исход: так говорит Моисей перед лицом фараона, требуя освобождения евреев из египетского рабства.
На лицевой стороне дизайнер Ашер Кальдерон поместил портрет Голды Меир и символическое изображение дерева, ветви которого переплелись в виде шестиконечной Звезды Давида на фоне повторяющегося рисунка меноры – ритуального семисвечника и одного из самых известных символов иудаизма. Что же до названия банкноты – «шекель» – то оно переводится с древнееврейского как «взвешивать» и имеет древнюю историю. В древности «шекель» употреблялся в качестве меры веса золота и серебра, пользовались которой не только евреи, но и другие народы ближнего востока. Исторические упоминания о шекеле появляются уже во втором тысячелетии до Рождества Христова. 


Немецкая банкнота достоинством 10 марок.
Женщине-политику посвящена ещё одна банкнота,  достоинством в  десять  марок, напечатанная Государственным банком ГДР в 1971 году. На них изображена Клара Цеткин, урожденная Айсснер (1857-1933), деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Считается, что она является автором идеи международного женского дня – 8 марта. Родилась Клара Цеткин в саксонском городе Видерау в семье учителя приходской сельской школы; по образованию она, как и Голда Меир, была педагогом.  
С 1920 года она подолгу жила в СССР, и, в конце концов, ей пришлось окончательно переехать сюда после того, как в Германии к власти пришёл Гитлер. Скончалась Клара Цеткин в селе Архангельском близ Москвы, похоронена на Красной площади у Кремлевской стены.




Итальянская банкнота достоинством 1000 лир.

До введения в Италии евро лицевую сторону купюры достоинством 1000 лир украшал портрет Марии Монтессори (1870-1952) – выдающегося педагога, врача и философа. Мировую известность ей принесла педагогическая система, основанная на индивидуальном подходе педагога к каждому ребенку: малыш сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении. Отсюда следует важное понятие подготовленной среды, в которой ребёнку удобно и в которой он учится взаимодействовать с миром. На практике это означает, что предметы в доме или школе должны соответствовать росту и пропорциям ребёнка соответствующего возраста. Дети должны иметь возможность самостоятельно переставлять столы и стулья, если им удобно сидеть в другом месте, но они должны научиться переставлять предметы по возможности тихо, чтобы не мешать другим. Учебный материал находится на уровне детских глаз, но учебные объекты присутствуют в одном экземпляре, то есть ребёнок должен думать о том, что и другие хотели бы ими воспользоваться. Первая «школа Монтессори» была открыта в Риме 6 января 1907 года. Несмотря на критику в последующие годы, система Монтессори во многих странах мира остается популярной по сей день. В 1988 году решением ЮНЕСКО ее имя было включено в список четырех крупнейших педагогов XX века (остальные – американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер и Антон Макаренко). На обратной стороне итальянской банкноты поместили репродукцию картины А. Спадини «Дети в классе».

Литовская банкнота достоинством 1 лит. На литовскую банкноту достоинством 1 лит попала Юлия Жемайте (1845 – 1921) – прозаик и драматург, описывавшая жизнь крестьян рубежа XIX-XX веков. Сама она была из безземельных дворян, и с 1864 года служила у помещиков няней и горничной, замуж вышла за бывшего крепостного и около тридцати лет вместе с мужем занималась сельским хозяйством. Её творчество, если воспользоваться штампом прошлых лет, было «идеологически выдержанным»: она осуждала помещиков за плохое обращение с работниками и неумение хозяйствовать, ксендзов – за несоответствие между проповедью и материальными интересами, а крестьян – за распущенность, пьянство, зависть, мстительность, предрассудки; положительными же персонажами в её сочинениях оказывались просветители и страдальцы за идею. Сейчас банкноты с Жемайте постепенно исчезают из обращения – в 1998 году 1, 2 и 5 литов заменили монетами.

Шведская крона достоинством 20 крон. А вот писательницу (или писателя) со шведских 20 крон знают не только в Швеции, но и по всему миру, ведь это Сельма Лагерлёф (1858-1940), лауреат Нобелевской премии по литературе 1909 года. Лагерлёф стала первой женщиной, получившей её за литературные достижения, и третьей женщиной, удостоенной нобелевской премии.

Австралия стала первой страной, выпустившей полимерные денежные знаки. В 1988 году Резервный банк Австралии и Общественная организация научных и промышленных исследований осуществили эмиссию пробной серии полимерных купюр номиналом в 10 долларов. Банкноты выпустили в ознаменование 200-летия первой британской колонии, основанной 26 января 1788 года. (Сейчас 26 января отмечают национальный праздник – день Австралии.) 
 Новые банкноты имели оптическое средство защиты в прозрачном пластиковом окне со зрительно изменяющимся изображением в качестве защитного элемента, который появился на австралийских долларах впервые в мире. Такие деньги были дороже, чем обычные бумажные, что, впрочем, окупалось более продолжительным сроком их службы. Кроме того, у полимерных купюр есть дополнительное преимущество – они не поглощают влагу, пот и грязь и потому остаются намного более чистыми. В 2014 году полимерные деньги были в обращении не только в Австралии, но еще в более чем сорока странах мира.

Австралийская банкнота достоинством 50 долларов. В настоящее время на всех полимерных купюрах Австралии на лицевой и обратной стороне изображены знаменитые австралийцы прошлого и настоящего. Есть среди них и несколько пожилых дам. Так, на обратной стороне 50 долларовой банкноты выпуска 1995 года дизайнер Брайан Сэдгроув поместил портрет Эдит Диркси Коуэн (1861-1932) – общественного и политического деятеля. Она была первой женщиной, попавшей в австралийский парламент, так что слева от портрета изображено здание парламента Западной Австралии, депутатом которого она была. Слева от центрального портрета находится ещё одно изображение Коуэн, на котором она за кафедрой читает речь, посвященную правам женщин и благополучию детей; и в центре банкноты мы видим изображение женщины с детьми.
 Эдит Коуэн участвовала в создании Западно-Австралийского отделения Национального Совета женщин и была его руководителем, она также являлась основателем и вице-президентом Общества защиты детей, а в 1925 году ее выбрали делегатом от Австралии на международную конференцию женщин. На обратной стороне 5 долларовой купюры изображена выдающаяся общественная деятельница Австралии, журналистка и первая австралийская женщина-литератор Кэтрин Хелен Спенс (1825-1910). Она, также как и Коуэн, выступала в защиту прав женщин. Слева внизу изображено здание Государственного Совета по делам детей, организации и деятельности которого Спенс посвятила почти 40 лет своей жизни, а справа – уменьшенные портреты шести исторических лиц, боровшихся за создание федерации, затем изображение солнечных лучей и ветки акации.

 Последний пример – 20-долларовая австралийская банкнота, вошедшая в обращение в 1994 году. Её лицевую сторону украшает портрет женщины удивительной судьбы, Мэри Рейби (1777-1855). Родилась она в Англии, рано потеряла родителей, воспитывалась бабушкой. В 1791 году её поймали за кражу лошади и приговорили к 7-летней ссылке в Австралию. (В то время она выдавала себя за мальчика по имени Джеймс Берроу.) В Австралии Мэри вышла замуж за морского офицера Томаса Рейби, который впоследствии занялся грузовыми перевозками. Дело супругов Рейби разрослось, и даже смерть Томаса не помешала процветанию – его вдова продолжила успешно управлять бизнесом. Общество Нового Южного Уэльса было в те времена уже вполне эмансипированным, чтобы спокойно относиться к таким энергичным дамам, так что Мэри Рейби не встречала препятствий ни в своей собственно экономической, ни в благотворительной деятельности, которой она с размахом занялась, отойдя от предпринимательства. Много сил она отдавала церковным и школьным делам, прославилась как филантроп, была одним из директоров бесплатной грамматической школы, с её именем связано строительство нескольких крупных зданий в Сиднее. На банкноте слева от портрета дизайнер Гарри Эмери изобразил шхуну «Меркьюри», которая принадлежала Рейби, а справа – её дом на Джорж-стрит в Сиднее.