вторник, 12 августа 2014 г.

Интересная находка неописанного полуимпериала Павла I.

Предыстория интересной находки. Комментарии. Мнения. Экспертиза.

В 2008 году эксперту "Первого нумизматического бюро" попал в руки полуимпериал Павла I датированный 1801 годом Санкт-Петербургского Банковского монетного двора с подписью минцмейстера Александра Иванова, имеющий оформление гурта описываемое в каталогах за №6, неописанный ни в одном нумизматическом каталоге. В Государственном Историческом Музее полуимпериала именно 1801 года с таким оформлением гурта также не обнаружено. Для исследования были взяты монеты датируемые 1798 и 1799 годами. В ходе экспертизы проведенной зав.отд.нумизматики И.В.Ширяковым было установлено, что гуртовое оформление монеты соответсвует технологии гурчения Санкт-Петербургского Банковского монетного двора времен правления ПавлаI.
В отделе нумизматики Государственного Эрмитажа данная находка зав.отд. В.А.Калинина не удивила, и по его мнению могли применяться верейки с другим наклоном насечки, и судя по тому что до сих пор никто не обнаружил сей факт, можно сделать вывод, что лишь малая доля тиража была оформлена гуртом №6.
Мы обратились с просьбой к Владимиру Биткину, дать пояснения по поводу данной находки и ждем квалифицированного мнения.
В журнале ”Нумизматика” №19 нумизматический критик Алексей Соболев в своем очерке
”Несколько слов о гуртовом оформлении золотых монет периода правления Павла I” сделал интересное предположение о том, что это не последняя интересная находка среди полуимпериалов Павла I.

Несколько слов о гуртовом оформлении золотых монет периода правления Павла I.

журнал ”Нумизматика” №19(ноябрь 2008г.)
В известной на сегодняшний день стандартной нумизматической литературе описание полуимпериалов Павла I датированных 1800 и 1801 годами и имеющих гуртовое оформление №6 отсутствует. Обнаруженная монета имеет усредненный диаметр 23,4мм., вес 6,1г., пробу сплава ~ 986. Хорошая степень сохранности монеты позволяет однозначно определить её как несомненно подлинную.
Известно, что с момента своего появления в 1755 году крупные золотые монеты, достоинством в 10 и 5 рублей, получившие название имперских и до временной приостановки чеканки золотой номинальной монеты в 1810 года, имели стандартное оформление гурта в виде косой насечки направленной сверху влево вниз - №1 либо сверху вправо вниз - №6. Наклон насечки в ту или другую сторону строго отличается по периодам правления: Елизавета I и Петр III - №6, Екатерина II и Александр I - №1, любопытно, что такое разделение позволяет уверенно определить новодельные монеты Екатерины II по иному наклону насечки (№6 вместо №1). Только на монетах чеканившихся в продолжении недолгого периода правления императора Павла I(1796 – 1801 гг.) наблюдается применение для загурчивания монетных кружков вереек как с левым так и с правым наклоном насечки.
При анализе различных нумизматических каталогов можно увидеть что в старых изданиях смешение в монетах разных номиналов Павла I гуртов №1 и №6 касается только меди и серебра и как правило оформление №1 встречается в описании гораздо чаще оформления №6. Все полуимпериалы имеют гуртовое оформление №1, однако в новейшем издании каталога В.В.Биткина (Сводный каталог монет России.Киев, 2003.Ч.2., стр. 714) в 1798 и 1799 годах отмечены монеты с гуртом №6. Столь позднее обнаружение в нумизматической среде полуимпериалов с гуртом №6 говорит об их довольно большой относительной редкости, обусловленной как сравнительно небольшими тиражами:1798г. ~147тыс., 1799г. ~ 107тыс., 1800г. ~ 65тыс., 1801г. ~ 180тыс., так и тем что находившиеся в государственной казне высокопробные монеты (к которым относятся золотые монеты 1798-1810 годов чеканки) были переплавлены с последующим срочным массовым изготовлением дукатов требуемых армией в 1813-1814 годах. Именно такие неординарные обстоятельства как окончание войны с Наполеоном и присутствие Русской армии в Европе привели к тому что золотые монеты 1798-1810 годов имеют значительную коллекционную редкость. Если учесть что полуимпериалов с гуртовым оформлением №6 было изначально гораздо меньше чем с гуртом №1, становится понятна причина их отсутствия в описании нумизматических каталогов начала ХХ века, то есть спустя сто лет после чеканки.
Можно утверждать что обнаруженный через двести лет после его чеканки, единственный на сегодня описанный, экземпляр полуимпериала Павла I датированный 1801 годом с гуртом №6 относится к категории наиболее редких разновидностей Русских золотых монет. Эта находка позволяет надеяться, что в будущем будет найден полуимпериал 1800 года с таким же оформлением гурта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий