В 1736 году известный шведский медальер Иоганны Карл Гедлингер, прибывший в Россию по приглашению императрицы Анны Иоановны, изготовил штемпеля для рубля. Монета была выполнена великолепно, императрица изображалась реалистично, но в тоже время величественно. Очень красивой была и оборотная сторона. Для чеканки монет в Санкт-Петербурге был создан временный монетный двор, размещенный в палатах, купленных специально для этого у князя А.Н. Прозоровского. Для обустройства нового монетного двора из Москвы привезли оборудование и рабочих. Интересно, что во время перевозки из Москвы, видимо, забыли гуртильный инструмент, и новый изготовили на месте. Поэтому все рубли 1736 года, отчеканенные штемпелями Гедлингера, имеют гурт, довольно сильно отличающийся от обычного. Всего отчеканили 2671 рублевую монету. До недавнего времени было известно два комплекта штемпелей и три разновидности гедлингеровских рублёвиков. Но в середине 1990 годов ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея Василий Васильевич Уздеников опубликовал в журнале Российского Нумизматического Общества ещё один рубль, отчеканенный ранее неизвестным комплектом штемпелей. Таким образом, сейчас известно четыре разновидности гедлингеровских рублей, которые можно подразделить на две основные группы. Монеты 1-й группы на лицевой стороне после слова ВСЕРОСС имеют точку. С оборотной стороны точка есть и перед словом РУБЛЬ. В эту группу входят 3 разновидности, одна из которых встречается очень редко. В монетах 2-ой группы на лицевой и на оборотной стороне точки после слов ВСЕРОСС и РУБЛЬ отсутствуют. Это и есть рубль, впервые опубликованный В. В. Уздениковым. Сейчас известна только одна такая монета из частной московской коллекции. В 1737 году штемпель Гедлингера был скопирован медальером Московского монетного двора Лукьяном Дмитриевым. И с середины 1737 года рубли чеканились на монетном дворе в Москве, а временный двор в палатах Прозоровского, видимо, закрыли. Это было связано огромными затратами на чеканку в Санкт-Петербурге, которые более чем вдвое превышали расходы на такие работы на Кадашевском монетном дворе в Москве. Одному Гедлингеру было выплачено жалованья 4000 рублей. Лукьяну Дмитриеву платили 100 рублей в год. По нашему мнению, Санкт-Петербургский монетный двор был плохо оборудован, и рабочие имели довольно низкую квалификацию. Вот почему довольно быстро выходили из строя штемпеля. Для чеканки 2761 монеты их потребовалось три комплекта.
После закрытия двора в палатах Прозоровского новый двор в Санкт-Петербурге заработал только в 1738 году. Располагался он уже в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. В этот раз к обустройству подошли намного серьёзнее, для оборудования пригласили талантливого немца Ивана Шлаттера. Из Москвы в Санкт-Петербург с бригадой рабочих был переведен Лукьян Дмитриев. А Иоганн Карл Гедлингер вернулся в Стокгольм, хотя продолжал выполнять и российские заказы.
Рубли 1736 года, отчеканенные его штемпелями, всегда представляли интерес для коллекционеров русских монет. В XIX веке даже появился новодел этой монеты, что можно связать с тем, что найти оригинальный рубль в отличном состоянии было практически невозможно. Все они, видимо, попали в обращение.
По дореволюционным каталогам Петрова подлинный рубль оценивался в 100 рублей, а новодел - 50. На аукционах рубль Гедлингера впервые появился в 1910 году, во Франкфурте-на-Майне, при продаже коллекции известного московского ювелира Густава Клингерта немецкой фирмой `Адольф Гесс`. Лот N 1062, в хорошей сохранности, был продан за 270 немецких марок. В 1932 году эта же фирма продала рубль (лот N 892) на аукционе `Дублеты русских музеев`. В последнее время такие монеты появляются на рынке довольно редко. В октябре 1997 года на аукционе фирмы Giessner Munzhandlung Dieter Corny Gmbh в Мюнхене (лот N 368, состояние XF) такая монета была продана за 75 000 немецких марок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий