пятница, 22 августа 2014 г.

1718 ГОД В НУМИЗМАТИКЕ РОССИИ.

Одной из самых важных и значимых дат в нумизматике России стал 1718 год. В этот год произошло существенное упорядочение всей денежной системы России, переход на регулярную чеканку монет более унифицированного образца и окончательный отказ от продолжения ручной чеканки «проволочных» копеек.

Хорошо известно, что в результате проведения денежной реформы Петра I Россия получила самую передовую и, по тому времени, самую совершенную монетную систему. Реформа, начатая в 1698 году, по мнению большинства исследователей, была завершена в 1704 году с поступлением в обращение монет основополагающих номиналов: серебряного рубля и медной копейки. Другие исследователи в области нумизматики России считают, что завершение реформы ознаменовалось прекращением в 1718 году чеканки серебряных проволочных копеек дореформенного образца. Однако, несмотря на то, что новая монетная система вполне заслужила столь высокую оценку, она была в скором времени подвергнута глубокому реформированию.


Рис. 1. Проволочная копейка.


В 1718 году были опубликованы два именных указа Петра I (от 24 января и 14 февраля), результатом которых стало преобразование всего денежного хозяйства страны, поскольку эти указы предусматривали введение новых или модернизацию уже существовавших металлических денег всех трех категорий: золотых, серебряных и медных. И прежде всего, как уже говорилось, была прекращена чеканка серебряных проволочных копеек (рис. 1), служивших гарантами выпущенных в 1700 году в обращение медных монет: стало очевидным, что к этому времени дореформенные копейки свою роль сыграли полностью.


Рис. 2. Два рубля.


Другим значимым событием для нумизматика России стало то, что с 1718 года вместо высокопробных золотых червонцев, ориентированных на западноевропейский дукат, началась чеканка золотых двухрублевиков (рис. 2). Эти последние, изготовленные из золота пониженной пробы (75-й вместо 94 1/10 у червонцев), имели русское обозначение номинала, а на их реверсе вместо гербового орла было помещено изображение небесного покровителя России святого апостола Андрея Первозванного; кроме того на гурт двухрублевиков был нанесен узор в вице чередующихся продолговатых колец,, тогда как гурт червонцев оставался неоформленным. Золотые двухрублевики чеканились на протяжении десяти лет, вплоть до 1728 года. И если дукаты (червонцы) использовались в основном для заграничных платежей, то двухрублевики предназначались для обращения внутри страны.


Рис. 3. Рубль.


Набор номиналов серебряных монет старших достоинств, согласно указам 1718 года, оставался, в основном, неизменным: рубль, полтина и гривенник, - хотя исчез полуполтинник, чеканившийся последний раз в 1713 году. Однако сами монеты претерпели весьма существенные изменения, на что обращают внимание все, кто хотя бы поверхностно знаком с нумизматикой России. Прежде всего, впервые за все время реформы для серебряных монет была законодательно определена проба сплава - 70-я. Если в начальный период реформы серебряные монеты России должны были чеканиться из серебра талерной пробы (в среднем 84-й), то начиная примерно с 1707 года, наблюдается постепенное, не санкционированное правительством снижение пробы монетного серебра, иногда весьма значительное. Указ 1718 года упорядочил этот процесс, прекратив самодеятельность монетных дворов. Другим стабилизирующим фактором было упорядочение внешнего оформления серебряных рублевиков и полтин (рис. 3 и 4). Правда, помещавшиеся на них портреты Петра I и изображения гербового орла продолжали отражать все многообразие художественного вкуса и умения резчиков штемпелей, но в содержании легенд на аверсе и реверсе этих монет было установлено строгое единообразие. Если раньше на рублях и полтинах встречались легенды самого различного содержания, то с 1718 года на аверсе этих монет будет всегда написано: "ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦ", а на реверсе - "МОНЕТА НОВАЯ, ЦЕНА РУБЛЬ" (или "ПОЛТИНА"). Легенды такого же содержания (хотя и с грамматическими сокращениями некоторых слов) помещаются на аверсе и реверсе золотых двухрублевиков. Такое оформление просуществует на рублях и полтинах до 1722 года, а на двухрублевиках - до 1721 года, то есть до провозглашения Петра I императором.


Рис. 4. Полтина.


Наконец, немаловажным с точки зрения нумизматики стал тот факт, что в 1718 году на рублевиках и полтинах впервые появляется гуртовая надпись. Напомним, что отдельные опыты нанесения надписи на гурт монет (тогда – пробных медных) были проведены в России еще в 1710 году.


Рис. 5. Гривенник.


Что касается серебряных гривенников (рис. 5), то их реверс получил совершенно новое оформление (по сравнению с гривенниками, чеканившимися ранее), а на их гурт была впервые нанесена шнуровидная насечка. Таким образом, в 1718 году все монеты из драгоценных металлов (за исключением низкопробных биллонных) получили защиту от подделки и порчи (обрезания и опиливания) в виде специального оформления их гуртовой поверхности.


Рис. 6. Алтынник.


В 1718 году была реализована в полном объеме предпринятая четырьмя годами ранее попытка ввести в широкое обращение разменные биллонные монеты мелких номиналов, изготовленные из медно-серебряного сплава 38-й пробы. Если в 1713 - 14 годах таких монет (пятикопеечников, алтынов и копеек) было начеканено на общую сумму в 3.5 тысячи рублей, то за один 1718 год биллонных алтынов и копеек (рис. 6 и 7) изготовили на сумму около 29 тысяч рублей. Видимо, эмиссия такого объема вполне удовлетворила существовавшие тогда потребности рынка, вследствие чего в дальнейшем массовая чеканка низкопробных билонных монет до 1726 года больше не производилась.


Рис. 7. Копейка.


На аверсе алтынов и копеек 1718 года впервые вместо гербового орла был помещен московский герб вне связи его с государственным гербом. Таким образом, в 1718 году на монетах появились изображения сразу двух православных святых: святого апостола Андрея Первозванного, держащего косой крест, на котором он был распят, и святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змия, что также имело определённое значение и для геральдики, и для нумизматики России.

Необходимо отметить, что до 1718 года серебряные монеты регулярного чекана в течение трех лет в России вообще не изготавливались. Видимо, в это время шла подготовка московских монетных дворов (Красного и Кадашевского) к выпуску новых серебряных монет строго регламентированной пробы сплава и нового внешнего оформления, включая гуртовую надпись на рублях и полтинах. Действительно, на каждом дворе требовалось заново изготовить большое количество штемпелей десяти новых видов, изготовить гуртильные станки и найти рабочие площади для их размещения, изготовить большое количество комплектов инструмента, пополнить штат монетных дворов пробовальными и гуртильными мастерами, увеличить количество резчиков штемпелей, обучить специалистов по изготовлению гуртильных вереек и провести еще целый ряд организационно-технических мероприятий.


Рис. 8. Полушка.

И все же наиболее глубокие, с позиций нумизматики, изменения произошли в 1718 году с выпуском меди. Прежде всего, новые монеты имели вдвое меньшую весовую норму: если раньше из пуда меди начеканивали монет на 20 рублей, то теперь из пуда их выходило на 40 рублей. А кроме того, вместо копеек, денег и полушек достаточно сложного внешнего оформления стали чеканить только полушки (рис. 8), весьма примитивно оформленные. Вдвое меньший расход меди и небольшие затраты на изготовление значительно упрощенных штемпелей давали казне ощутимую прибыль от чеканки. Однако поступление в обращение этих неполноценных легковесных монет, совершенно незащищенных от подделки и суливших фальшивомонетчикам небывалые доходы (40 рублей из пуда меди, стоившего на рынке около 6 рублей), привело к катастрофическому наполнению рынка фальшивыми медяками. Поэтому, когда через пять лет вместо полушек стали чеканить медные пятаки той же весовой нормы, на них уже были предусмотрены меры защиты от фальсификации. Однако и эти меры, в конечном счете, ощутимого эффекта не дали.


Рис. 9. Пробная копейка.


Рис. 10. Пробная деньга.


Рис. 11. Пробная полушка.

В настоящее время неизвестны пробные образцы золотых и разменных серебряных монет, появившихся в 1718 году. А вот дошедшие до нас пробные медные монеты (рис. 9-11), имеющие большое научное значение для нумизматики России, свидетельствуют о том, что первоначально предполагалось начать чеканку по весовой норме в 40 рублей из пуда всего набора медных номиналов: копеек, денег и полушек, - причем все они должны были иметь оформление монет прежнего выпуска.

Итак, все перечисленные выше мероприятия дают полное основание считать, что в 1718 году имели место не отдельные изменения в той или иной группе монет, а было проведено коренное реформирование всей денежной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий