вторник, 12 августа 2014 г.

Трактовки герба на монетах Анны Иоановны.


Государственный герб России, размещенный на оборотной стороне рублевых монет Анны Иоановны, относится ко второй разновидности по классификации В. В. Узденикова (I) и отличается от выпусков предыдущих правителей наличием Московского герба на груди орла. В каталогах, как отечественных, так и зарубежных, при описании разновидностей монет отличительные признаки оборотной стороны привлекались редко, но даже и в этих редких случаях совершенно не учитывались многие особенности этого герба, которые, однако, могли бы быть весьма полезными и надежными при поштемпельном описании монет.
Далее речь пойдет только об одной детали оборотной стороны гербе Москвы — детали, особенности которой лишь дважды упоминались в литературе (2): среди монет 1733 года названы две, на которых св. Георгий изображен без плаща.
В последние годы в частных коллекциях найдены и другие монеты, на которых исполнение Московского герба отходит от традиции и отличия которых настолько характерны, что могут служить единственными и весьма достоверными признаками для идентификации этих монет.
Обычное изображение герба Москвы на монетах типа 1730— начала 1734 гг. следующие (рис. 1). На гладком щитке, окантованном двойной рамкой,,св. Георгий в плаще и с копьем сидит на вздыбленном коне, направленном вправо, и поражает дракона, расположенного ниже. Вздыбленность коня подчеркнута тем, что задние ноги его поставлены вместе и изображены в напряженном состоянии, в то время как передние высоко подняты и согнуты в коленях. Дракон находится в лежачем положении у рамки внизу щитка, голова его поднята, раскрытая пасть обращена к всаднику, а хвост свит кольцом и вытянутый конец его приходится на уровне коленных суставов задних ног коня. Копье всадника, которое он держит в высоко поднятой правой руке, направлено в пасть дракона. Классика русских игровых автоматов от компании Игрософт!
За четыре года выпуска было изготовлено более 200 однотипных штемпелей (во всяком случае, столько сейчас уже известно), на которых этот герб не имел существенных отличий. Мелкие же его разновидности, получившиеся при постоянном копировании одного и того же исходного образца, не поддавались систематизации и потому не могли быть использованы в каталогах (сюда относятся, например, небольшие различия в размерах отдельных деталей рисунка, некоторые изменения формы и проработанности плаща всадника, угол сгиба передних ног коня, расстояние от дракона до края щитка герба, форма крыла дракона и многое-многое другое).
И вот, при поштемпельном изучении монет, среди всей этой массы штемпелей обнаружены варианты, на которых герб Москвы изобразили, можно сказать, с отклонениями от принятых для него геральдических канонов, что делает эти особенности хорошо различимыми и легко поддающимися описанию. Таких штемпелей всего семь. Ниже даны их описания. Для облегчения поиска самих монет и для учета их в общей системе классификации рублей Анны Иоановны следом приведены также основные отличительные особенности лицевой и оборотной сторон" каждой монеты.

1. Застоявшийся конь.
Среди монет 1731 года на одном из штемпелей поза коня имеет следующие отличительные особенности. Передняя правая нога его, хотя и несколько согнута в колене, но не поднята, и копыто ее находится на одном уровне с копытами задних ног, что более характерно для позы стоящего коня. Левая же передняя нога от земли оторвана, согнута в колене под прямым углом и создает впечатление движения, которое известно как «роет копытом землю». Одним словом, вместо вздыбленного коня изображен конь застоявшийся, нервно бьющий левым копытом по земле (рис. 2). Этот штемпель является также единственным, на котором копье направлено вниз параллельно туловищу чуть отклонившегося назад всадника, а не под углом к нему, как обычно, и поэтому острие копья касается шеи дракона на большом расстоянии от головы, а не его пасти. Другие особенности штемпеля оборотной стороны: крест державы украшенный, орлы с языками, кольца в цепи ордена маленькие, разделительные точки — в легенде отсутствуют.
Этот штемпель известен в сочетании с двумя штемпелями лицевой стороны:
монета 1а —с брошью на груди, щитки на плече пустые, 6 жемчужин на груди, 11 украшений (W) в ленте на плече, 5 W в нижней ленте; монета 16- -с брошью на груди, щитки на плече пустые, 6 жемчужин на груди, 12W в ленте на плече, 4W в нижней ленте.

2. Брыкающийся конь.
Уже говорилось, что задние ноги коня всегда изображались составленными вместе, прочно стоящими на воображаемой поверхности опоры и удерживающими в напряжении вздыбленный корпус и всадника. В нашем же случае на одном из штемпелей 1731 года правая задняя нога коня отведена далеко назад, находится под значительным углом к левой и копыто ее в этом положении не может касаться земли. Возможно, таким могло бы быть изображение брыкающегося коня, но никак не вздыбленного (рис. 3).
Другие особенности штемпеля оборотной стороны: крест державы простой, орлы без языков, кольца в цепи ордена маленькие, разделительные точки — в легенде отсутствуют. Штемпель известен в сочетании с тремя штемпелями лицевой стороны:
монета 2а — с брошью на груди, щитки на плече пустые, 5 жемчужин на груди, 11W в ленте на плече, 5W в нижней ленте;
монета 26 — с брошью на груди, щитки на плече пустые, 7 жемчужин на груди, 8W в ленте на плече, 4W в нижней ленте; монета 2в — с брошью на груди, щитки на плече пустые, 7 жемчужин на груди, 13W в ленте на плече, 4W в нижней ленте.

3. Дракон в позе скорпиона.
На одном из штемпелей 1732 года изображен дракон с вертикально задранным хвостом, что не встречалось более ни на одной монете. Эта деталь вместе с напряженной позой дракона и выпрямленными лапами делает его более похожим на скорпиона или варана в момент возбуждения (рис. 4).
Следует обратить внимание на еще одну особенность рисунка герба Москвы: здесь налицо попытка придать всему гербу большую художественную проработку — компоновка рисунка более правильная и голова св. Георгия уже не касается рамки щитка; плащ всадника проработан плавными складками и развивается на ветру; тело коня выполнено с соблюдением естественных пропорций его, а поза отличается исключительной точностью; хвост проработан тонкими продольными линиями; на ногах кроме копыт показана густая шерсть («лошадка мохнаногая»).
Другие особенности штемпеля: крест державы украшенный, легенда разделена точками, на конце скипетра крестик, орлы без языков, в хвосте орла 2 ости по сторонам среднего пера. Особенности штемпеля лицевой стороны: 12Wв ленте на плече, 4W в нижней ленте, 3 жемчужины на груди.

4. Св. Георгий без копья.
Изображение Московского герба на этой монете 1732 года в основных своих деталях точно повторяет особенности всей массы монет, но только поднятая рука всадника оказалась пустой—в нее «забыли» вложить копье (рис. 5).
Другие особенности штемпеля: крест державы простой, орлы без языков, разделительные точки —в легенде отсутствуют.
Особенности штемпеля лицевой стороны: 13W в ленте на плече, 4W в нижней ленте, 3 жемчужины на груди.

5. Под ногами коня земля.
На всех известных монетах Анны Ивановны в рисунке герба Москвы опора для ног коня не изображалась — иногда задние ноги его стоят непосредственно на нижней части окантовочной рамки, но чаще они находятся чуть выше нее. Однако недавно обнаружен единственный штемпель 1733 года, на котором жирная, чуть наклонная черта в левой нижней части щитка служит опорой для задних ног коня (рис. 6). Подобная черта под ногами коня, условно изображающая землю, встречалась до этого, причем в массовых выпусках, только на медных копейках Петра Первого различных монетных дворов, и ближе всего по исполнению она была на копейках Набережного медного монетного двора (с буквами НД или НДЗ под конем).
Другие особенности штемпеля: в цепи ордена звездочки, крест державы простой, орлы без языков, в крыльях меж перьев ости, в легенде нет разделительных знаков, на конце скипетра крестик. Особенности штемпеля лицевой стороны: без броши на груди, щитки на плече пустые, 4Wв нижней ленте, 9W в ленте на плече, в конце легенды 2 точки.
В самом начале были упомянуты две описанные в литературе монеты 1733 года со «св. Георгием без плаща». Возможно, что именно эти штемпели оборотной стороны были использованы в 1734 году после перегравировки последней цифры даты, следы которой хорошо сохранились, однако недостаточность литературных сведений не позволяет сделать однозначного заключения об идентичности этих штемпелей.

6. Св. Георгий без плаща.
Всадник сидит на коне в несколько откинувшемся назад положении (рис. 7).
Другие особенности штемпеля: орел типа 1733 года, дата перегравирована, в цепи ордена розетки, легенда разделена точками, орлы без языков.

7. Св. Георгий без плаща.
Всадник сидит на коне прямо (рис. 8).
Другие особенности штемпеля: орел типа 1733 года, дата перегравирована, в цепи ордена розетки, в легенде нет разделительных знаков, орлы с языками.
Особенности штемпеля лицевой стороны: тип 1733 года, без броши на груди, без завитка за ухом, 10W в ленте на плече, 4Wв нижней ленте, 5 жемчужин на груди, локон на левом плече завит против часовой стрелки.
Следует отметить, что все описанные здесь разновидности штемпелей оборотной стороны выполнены в единственных экземплярах, монеты с их использованием в коллекциях практически не встречаются и потому должны быть отнесены к разряду редких, интересных и важных для музейных и крупных частных собраний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий