понедельник, 8 февраля 2021 г.

Галерея банкнотных львов

 Львов можно увидеть на деньгах самых разных государств, и хотя эти хищники оставили колоссальный след в культуре самых разных народов, все же стоит признать, что лев на банкноте – это, прежде всего, просто красиво.


Танзания 2000 шиллингов 2003


Львы – одни из самых часто встречающихся «банкнотных» животных. И недаром – хотя они далеко не самые крупные хищники (по размеру они уступают не только белому медведю, но и тиграм), внешней эффектности им не занимать.


Танзания 2000 шиллингов 2015


Самая известная особенность львов – это их грива, которая, впрочем, есть только у самцов. Расти она у них начинает с шестимесячного возраста, и к трем годам длина ворса достигает 35–40 см. Как правило, передняя часть гривы окрашена в желтый цвет, к которому примешивается черный, сзади же грива очень темная, почти черная. По ее внешнему виду различают разные подвиды: например, у юго-восточных африканских (трансваальских) львов грива в целом темная и длинная, у восточно-африканских (масайских) львов она как будто зачесана назад, а у азиатских львов грива вообще более редкая, чем у африканских. Иногда гривы вообще почти нет, как у львов в Сенегале и в национальном парке Тсаво в Кении. С другой стороны густота, и цвет ее зависят не только от генов льва, и не только от уровня тестостерона, но и от внешних факторов – например, если лев оказывается в зоопарке в прохладных широтах, его грива становится гуще.

 С биологической точки зрения, грива – аналог павлиньего хвоста: львицы выбирают самцов с наиболее густой и темной гривой, такие львы дольше живут и дают больше потомства. Да и сами самцы также обращают внимание на то, какая у кого грива, когда оценивают свои шансы на победу в стычке.

 Кроме гривы, характерной львиной особенностью можно назвать и кисточку – пучок длинных, до 5 см, волос на кончике хвоста. Кисточка есть и у самцов и у самок, хотя на фоне гривы на нее мало кто обращает внимания. Из-за гривы же на банкнотах обычно помещают самцов, и часто это, что называется, погрудный портрет. Однако бывает, что льва изображают целиком, от гривы до кисточки – как, например, на танзанийской банкноте достоинством в 2000 шиллингов, выходившей в обращение в 2003 и в 2009 году. На ее лицевой стороне лев (скорее всего, трансваальский подвид) стоит на фоне еще одного символа Африки – горы Килиманджаро: самая высокая вершина континента расположена как раз на территории Танзании. В 2011 году здесь выпустили в обращение новую банкноту в 2000 шиллингов с портретом льва в профиль – именно этими купюрами сейчас расплачиваются танзанийцы. 


ЮАР 50 рэндов 2012


Объединенная Республика Танзания, конечно, не единственное африканское государство, поместившее льва на свои деньги. Анфас льва с роскошной гривой украсил розово-красную банкноту Южно-Африканской Республики (ЮАР). На купюре достоинством 50 рэндов выпуска 2012 года голова льва изображена на оборотной стороне. (Рэнд (или ранд) – национальная денежная единица ЮАР, она появилась в стране в 1961 году одновременно с провозглашением независимой Южно-Африканской Республики и выходом её из состава Британского содружества – объединения бывших колоний британской короны.)



Кения 20 шиллингов 1977



Мозамбик 200 метикалов 2011


Еще две африканские страны, Кения и Мозамбик, отдали дань уважения не только львам, но и львицам: на оборотной стороне мозамбикской банкноты достоинством 200 метикалов (метикал заменил португальский эскудо в 1980 году) сидят лев с двумя львицами, а на обороте голубой двадцатишиллинговой купюры Кении 1977 года выпуска расположилась небольшая львиная группа: два самца, самка и выводок пятнистых львят. (Львы появляются на свет с пятнами на шкуре, как леопарды, но затем при достижении половой зрелости пятнистость пропадает, хотя пятна могут и сохраняться на животе и ногах у взрослых особей, особенно у самок.)

Львы, как известно, в отличие от всех остальных кошачьих живут группами-прайдами: несколько самок, связанных родственными отношениями, их потомство и один или несколько самцов. Территория прайда может достигать 100 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и возможной добычи. Охотятся чаще самки, чем самцы, и на охоту они выходят вместе, следуя четкой и слаженной тактике: одни загоняют жертву, другие окружают, третьи нападают и т. д. Самцы в дело вступают редко и лишь в том случае, когда выбранная добыча слишком большая и когда даже несколько львиц не в состоянии с ней справиться. При всем том самцы пользуются безоговорочным правом на первый кусок; все остальные могут подходить к добыче только после них. Взрослый лев съедает за раз около 20–30 кг мяса, а после отдыхает, тратя на отдых около 20 часов в день (на еду у них уходит в среднем один час, и еще два – на моцион). Если с охотой не везет, львы не унывают – они могут долгое время обходиться без еды. 

Хотя самцы почти не охотятся, у них есть другая важная задача – охрана прайда (хотя и львицы тоже этим могут заниматься). Самцы не допускают на свою территорию других львов, а самки – чужих львиц. Появление самца-конкурента может закончиться плохо: если он оказывается достаточно силен, чтобы победить хозяина прайда, то, вступив во владение прайдом, он первым делом истребляет потомство своего предшественника. С биологической точки зрения, впрочем, тут все оправдано: пока львица заботится о львятах, она не может снова забеременеть, с другой стороны, новому самцу совершенно незачем заботится о чужом потомстве.

Порой львов на банкнотах изображают не как «просто животных», но как символ, и немудрено: лев – одно из самых символически нагруженных животных в мировой культуре. Про его прозвище «царя зверей» знают все, но у царя должны быть, что называется лидерские качества, он по определению храбр, благороден, силен и т. д., и все эти качества оказались связаны со львом во множестве поговорок, притч и сказок. Для примера можно вспомнить выражение «львиное сердце» – так говорят о человеке храбром и отважном, герое без страха и упрека. (Кстати, у реальных львов сердце самое маленькое среди крупных хищников, и, видимому, потому львы и не отличаются особой выносливостью, хотя при беге на небольшие расстояния развивают скорость до 80 км/час. Впрочем, выражение «львиное сердце» описывает все-таки не анатомические свойства героя, а нравственно-духовные.)

Образ льва давно и прочно вошел в геральдику, у многих знатных фамилий был герб с изображением льва, что говорило о могуществе, силе и славе рода, он и до сих пор украшает гербы ряда стран – в частности, Великобритании, которую даже на политических карикатурах долго изображали в виде льва. Один из самых известных английских королей, Ричард I из династии Плантагенетов, участвовавший в третьем крестовом походе, носил прозвище «Львиное Сердце» (впрочем, были у него и другие прозвища, не столь лестные). 



Эфиопия 50 талеров 1932


Мы не зря вспомнили про крестовые походы – лев очень удачно, если можно так сказать, вписался в библейскую традицию: он и символ Христа, и один из четырех стражей Трона Господня и четырех пределов рая, и заодно символ колена Иуды – одного из колен Израилевых, потомков двенадцати сыновей Иакова, образовавших, согласно Священному Писанию, израильский народ. Лев Иуды оказался священным символом могущества императорской власти в христианской Эфиопии, и как раз в таком виде он изображен в верхней правой части эфиопской банкноты достоинством в 50 эфиопских талеров 1932–1933 года выпуска, по центру которой мы снова видим льва от гривы до кисточки. (С 1976 года денежной единицей Эфиопии стал быр, что на амхарском языке значит «серебро».)  

В Азии львов тоже не обделили символической нагрузкой, хотя сейчас они тут остались только в Гирском лесу в Индии. Лев стал культовым животным не только в индийской культуре, но и в китайской: он часто сторожит сакральные сооружения, и почти в любом храме можно встретить пару львов – слева и справа от входа.

Из азиатских валют львов особенно много на гонконгских долларах. Не все знают, что Гонконг – это специальный административный район Китайской Народной Республики, имеющий статус автономии. Сравнительно большая независимость города подтверждается наличием своей собственной валюты. Гонконг признан финансовым центром всей Восточной Азии, десятки крупных мировых банков осуществляют здесь свои операции. Выпуск банкнот в Гонконге осуществляют три коммерческих банка: Bank of China, Standard Chartered Bank и HSBC, контролируемые валютной администрацией города. Банки разрабатывают свой собственный дизайн так, чтобы он отличался от дизайна конкурентов, а печатает плоды творческих усилий дизайнеров одна-единственная компания – Hong Kong Note Printing Limited.

Стоит ли удивляться, что в обращении здесь находится большое количество банкнот одного номинала с разным дизайном, который при этом обновляется каждые 2–3 года без изъятия банкнот предыдущих выпусков. Все банкноты взаимозаменяемы, имеют равную стоимость и обязательны к приёму в качестве платежного средства на всей территории. Туристам, приехавшим в Гонконг, приходится нелегко: разобраться с таким многообразием местных банкнот – сущий ад! Любопытно, что вывоз гонконгской валюты официально запрещен, хотя ввоз в страну иностранных денег никак не ограничен.




Гонконг 20 долларов 2002




Гонконг 50 долларов 2008



Гонконг 50 долларов 2010


В качестве примера рассмотрим только три банкноты Гонконга достоинством 50 долларов: выпуска 2002, 2003 и 2010 года.  Все они напечатаны банком HSBC. На одной из них изображена львиная голова анфас, на другой – в профиль, а на купюре 2002 года львы есть и на лицевой, и на оборотной стороне, где их удостоили характерного парного портрета. Характерный образ львов на этих купюрах взят от бронзовых животных, которых установили еще в 1928 году перед главным офисом банка HSBC (позже их перенесли к новому зданию). Одного из бронзовых львов, которые охраняют вход в банк, вы можете увидеть на нашем фото.