В 1804 году в Пинске, а затем в 1863 году в Кинбурне были найдены клады с золотыми монетами Киевской Руси, отчеканенные Великим киевским князем Владимиром.
Украина провозгласила суверенитет летом 1991 года. Тогда в республике появились и свои особые деньги - купоны в виде отрезных талончиков. Их выдавали гражданам Украины по месту работы или жительства. Талончики в паре с советским рублем стали использовать во всех платежах. Название "купон" сохранили украинские деньги, которые в январе 1992 года полностью заменили рубль, переставший ходить в республике.
Быстро перейти на постоянную национальную валюту не удалось. Пришлось печатать во Франции купоны, лучше защищённые от подделок и с более крупными номиналами - в 100, 200, 500 и 1000 карбованцев. Лицевая сторона купюр изображала памятный знак в честь легендарных основателей Киева - братьев Кия, Щека и Хорива, а также их сестры Лыбеди (раньше было изображение только Лыбеди). Оборотная сторона представляла выдающийся памятник древнеславянской культуры - Софийский собор. Потом в результате инфляции пришлось ввести в обращение купоны в 2000 и 5000 украинских карбованцев, а с середины 1994 года - банкноты в 10000, 20000, 50000 и 100000 карбованцев, отпечатанные на канадских полиграфических предприятиях. Эти купюры по размеру были крупнее прежних денег. Сбоку на широком белом поле банкноты размещался водяной знак - декоративный цветок в рамке. Здесь же был изображен национальный символ - трезубец и памятник Владимиру в Киеве, а на обороте - киевский оперный театр.
Малороссия, входившая в состав Российской империи, пользовалась рублём несколько столетий до 1917 года. Тогда в марте из нескольких политических партий в Киеве образовалась Центральная Рада, которая 20 ноября провозгласила Украинскую Народную Республику. Новая власть не собиралась избавляться от рублей. Но из-за расстройства транспорта прежние денежные знаки своевременно не поступали на Украину. Когда рубли вовсе перестали приходить, разразился денежный кризис. Тогда Центральная Рада приняла в декабре 1917 года закон о собственных деньгах, который, в частности, гласил: "Кредитные билеты выпускаются в карбованцах, причем один карбованец содержит 17,424 доли чистого золота и делится на 2 гривни или 200 шагов". При том, что основной денежной единицей Украины стал карбованец, российские рубли тоже оставались в республике и обменивались на равных с украинскими деньгами.
Гривна - денежно-весовая и счетная единица Киевской Руси.
Название "карбованец", по некоторым предположениям, появилось на Украине на основе слова "карбувать" - так в старину называли способ обозначать, то есть делать расчётные отметки на прутьях; по другим сведениям - от слова "карбь" - насечка на гурте - ребре металлических денег. Название мелких монет - "шаги" шло от XVI века. "Гривна", или "гривня", - слиток серебра, служивший денежной и весовой единицей ещё во времена Киевской Руси.
Первая украинская денежная банкнота в 100 карбованцев с обозначениями номинала на русском, украинском, польском и еврейском языках была изготовлена по эскизу художника Г. Нарбута.
5 января 1918 года появилась первая украинская денежная банкнота - "державний кредитовий бiлет" достоинством в 100 карбованцев. На своей первой ассигнации Центральная Рада, для завоевания доверия разнонационального населения республики и его объединения, обозначила номинал купюры на украинском, русском, польском и еврейском языках. Рисунок для первой украинской купюры сделал известный художник-график Г. Нарбут (1886-1920). Одним из главных элементов оформления художник избрал трезубец. Этот символ был изображен ещё на первых древнеславянских монетах - златнике и сребренике Великого князя Владимира, крестителя Руси, как знак династии Рюриковичей. Один из нынешних историков посчитал загадочный "трiзуб" упрощенным изображением сокола. Птица была талисманом рода, с которого началась семья Рюрика, а значит и Владимира. В скором времени после появления первых денег, через 54 дня, трезубец стал официальным символом Украины. 1 марта 1918 года он был объявлен Государственным гербом Украинской Народной Республики.
В "Белой гвардии" М. Булгакова инженер Лисович, которому братья Турбины дали шутливое прозвище Василиса, имел дело со знаками государственного казначейства (на снимке), выпущенными Центральной Радой в начале апреля 1918 года.
В тот же день был принят закон, по которому официальной денежной единицей Украины стала гривна с 8,712 доли чистого золота. На своем прежнем месте остался и карбованец. Это дало повод считать, что Центральная Рада по непонятным причинам приняла в течение двух с половиной месяцев денежные законы, которые друг друга исключали. Менее года возглавляла Украинскую Народную Республику Центральная Рада. Ее сменило правительство гетмана П. Скоропадского. Республика превратилась в Украинскую Державу. Недолго просуществовала и первая украинская купюра - сотенная банкнота. Ее в сентябре изъяли из обращения. Вскоре были выпущены купюры четырех новых достоинств. Одну из таких банкнот в 50 карбованцев продолжала печатать в Одессе занявшая город деникинская армия. Возмущенный этим Киев объявил деникинские банкноты фальшивками. В ноябре 1918 года гетман П. Скоропадский решил выпускать на Украине как гривни, так и карбованцы. Чуть больше чем за полтора года власть на Украине четыре раза переходила из одних рук в другие. Правительство гетмана П. Скоропадского существовало шесть месяцев. Потом, 14 ноября 1918 года, управление в стране перешло к Директории, возглавляемой С. Петлюрой. Купюры печатали впопыхах, зачастую с опечатками, но деньги всё равно не поспевали за сменой властей: гривны Центральной Рады получали из Германии при Скоропадском, гривны и карбованцы Скоропадского - при Петлюре.
Среди денег ... были совершенно фантастические: например, сторублевки, напечатанные на обороте игральных карт.
Бумажные деньги быстро теряли цену, и скоро стало невыгодно иметь дело с мелкими банкнотами. Потому при С. Петлюре деньгами стали служить облигации и их купоны, выпущенные гетманом Скоропадским, а также дореволюционные купюры. Но и это не спасало. Появилось множество денежных суррогатов, которые начали печатать все кому не лень, вроде Бердичевского общества поощрения коннозаводства, организаций "Новороссийская Чашка чая", "Одесский Трамвай" и даже екатеринославского кооператива с названием "Долой хвосты". Когда на Украину в июне 1919 года пришла советская власть, она доставила свои деньги - "совзнаки". На этих купюрах отсутствовал украинский текст, зато красовался лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, английском, французском, немецком, итальянском, турецком и китайском языках. Обыватели, не зная языков, приняв за еврейский текст китайские иероглифы, стали называть совзнаки еврейскими грошами. На первых порах советская власть оставила украинские деньги ходить в пределах республики. Можно было поменять 1 рубль за 1 карбованец или 2 гривны. Но довольно быстро национальные украинские деньги были везде изъяты, за исключением купюры в 10 карбованцев. Новая власть, печатая эти банкноты, использовала клише Симона Петлюры, только меняла цвет бумаги, водяные знаки и номера. Оставалась до поры до времени и купюра в 50 карбованцев. Было выпущено несколько десятков миллионов банкнот такого достоинства для временного использования Главревкомом в пределах Западной Украины. После создания СССР в 1922 году на Украине стал обращаться единый союзный рубль. В ту пору РСФСР готовила денежную реформу, и здесь стали думать о названии будущей твердой валюты. Часть финансистов предлагала название "гривна". Однако оно было отклонено из-за того, что, дескать, на Украине при контрреволюционных правительствах имели хождение гривны.
В 1996 году Украина снова завела у себя твёрдые собственные деньги - гривны. Они вводились постепенно, вытесняя купоны. Тем и другим денежным знакам положили сосуществовать вместе две недели. Одному человеку разрешалось менять не более чем на 100 миллионов карбованцев прежних купонов. Это предписание однако было формальным - при обмене не требовали документов и не делали каких-либо отметок. Правительство сопровождало обмен изменением цен в масштабе 100000 к 1, одновременно происходила деноминация - "зачёркивание нулей". Одна из целей реформы заключалась в изъятии из обращения денег, которые находились вне банковского контроля. А их насчитывалось примерно 44 процента от всей наличности на Украине. При обмене изъяли 232 триллиона карбованцев - больше, чем прогнозировали при незначительном количестве фальшивых купюр. Принятые купоны отправляли перерабатывать на Киевскую бумажную фабрику и на Луцкий картонно-рубероидный завод. Деньги на Украине с появлением бумажных гривен стали дорогими. Сознательно придерживался выпуск новых купюр, чтобы избежать инфляции. После денежной реформы средняя зарплата на Украине составила 150 гривен. Украинская валюта, приравненная к немецкой марке, оказалась устойчива и к доллару. За семь месяцев после реформы курс гривен по отношению к американским деньгам понизился всего на 5 процентов. Первые партии гривен печатали в Канаде, затем в Киеве. Банкноты достоинством 50 и 100 гривен выполнялись в Англии. Изготовление тысячи банкнот обходилось чуть более 26 долларов, что близко к низшему мировому уровню цен за такие операции. При изготовлении тысячи немецких марок тратится, например, 45 долларов. Ради достижения долговечности украинских купюр пожертвовали их весом. На украинские деньги пошла самая толстая бумага по сравнению с банкнотами европейских государств и стран СНГ. Потому бумажные гривны смогут служить несколько лет в отличие от купонов, которые жили считанные месяцы. Не так давно Украина наладила производство своей денежной бумаги. Теперь все гривны печатают в республике. Денежная бумага даже идёт на проездные билеты и на талончики для городского транспорта. Одновременно с рождением бумажных гривен появилась первая украинская юбилейная медно-никелевая монета номиналом 2 гривны. Она посвящена 200-летию со времени основания графом Потоцким Уманского дендрологического парка-заповедника "Софиевка", который принадлежит Национальной Академии наук Украины.
Украинские гривны.
Великий князь киевский Владимир изображён на купюре в 1 гривну. Под его началом укрепилось первое древнерусское государство - Киевская Русь. В пору княжения Владимира произошло крещение Руси (год его рождения неизвестен, умер в 1015 году). На обратной стороне купюры - панорама Херсонеса - древнего города в Крыму, основанного греками более 2500 лет назад. Раскопки Херсонеса, начавшиеся в 1827 году, принесли много археологических находок. Купюру в 1 гривну в 1992 году печатали в Канаде и спустя два года, несколько изменив рисунок, выполнили в Киеве.
Портрет выдающегося деятеля древнерусского государства - Великого князя киевского Ярослава по прозвищу Мудрый (978-1054) помещен на банкноте в 2 гривны. Ярослав сначала управлял Новгородом, затем, утвердившись в Киеве, развернул широкое строительство, развивал летописание, укреплял международный престиж своего государства. На обратной стороне купюры - одно из первых древнерусских каменных зданий - собор Святой Софии, построенный Ярославом Мудрым в 1036 году там, где были окончательно разбиты печенеги. В Софийском соборе после Переяславской рады была принята присяга на верность братской дружбе с русским народом. Здесь Пётр Великий торжественным богослужением отметил победу над шведами под Полтавой.
На банкноте в 5 гривен изображён государственный и военный деятель, гетман Украины Богдан (Зиновий) Хмельницкий (ок. 1595-1637). Он после длительной войны с Польшей стал организатором украинской государственности и обратился к царю в Москве с просьбой принять Украину под власть России. Эту просьбу торжественно подтвердила в 1654 году Переяславская рада. Тогда же Богдан Хмельницкий стал гетманом Украины. Обратная сторона купюры представляет Ильинскую церковь в селе Субботове Черкасской области. Здание, построенное в 1653 году, соответствует деревянным храмам "хатного типа".
10-гривневая купюра имеет изображение Ивана Степановича Мазепы (1644-1709). Он воспитывался при дворе польского короля, а став гетманом Левобережной Украины, стремился объединить малороссийские земли для создания единой украинской державы. Во время похода шведов на Россию Мазепа открыто выступил против Петра Первого. После поражения под Полтавой И. Мазепа во главе отряда в 700 человек скрылся в турецкой крепости Бендеры. На обратной стороне банкноты - Киево-Печерская лавра, основанная почти тысячу лет назад. На переднем плане четырехъярусная лаврская колокольня, возведенная более двухсот лет назад видным петербургским зодчим И. Г. Шеделем. Сооружение с крестом более чем на 14 метров выше колокольни Ивана Великого.
Украинский писатель, ученый, общественный деятель Иван Яковлевич Франко (1856-1916) изображен на купюре в 20 гривен. Он, родившись в семье сельского кузнеца, учился во Львовском и в Черновицком университетах, защитил докторскую диссертацию в Венском университете, стал почётным доктором русской словесности в Харьковском университете. И. Франко считают новатором в украинской поэзии, прозе, драматургии. Он автор множества трудов по истории, экономике, этнографии. Киевский оперный театр - на обратной стороне купюры. Проект академика архитектуры В. А. Шретера завоевал на всемирном конкурсе первое место, а здание было построено в конце прошлого - в начале нынешнего века.
Портрет историка, общественного и политического деятеля Михаила Сергеевича Грушевского (1866-1934) - на купюре в 50 гривен, отпечатанной в Великобритании. М. Грушевский родился в Польше и, окончив Киевский университет, занимался историей во Львовском университете, одновременно активно участвуя в разных либерально-демократических движениях и партиях. В марте 1917 года М. Грушевский возглавил Центральную Раду - верховный орган власти на Украине. В 1919 году эмигрировал в Австрию, где создал Украинский социологический институт. В 1924 году вернулся на Украину и был избран академиком АН УССР, а через четыре года и академиком АН СССР. М. С. Грушевский в 1929 году переехал в Москву, где работал до своей кончины. На обратной стороне купюры - здание, где прежде находился президиум Верховного Совета УССР, а сейчас располагается Верховный Совет Украинской республики. Здание, построенное в 1938 году в Первомайском парке по конкурсному проекту архитектора В. М. Заболотного, в 1941 году было разрушено, а в 1949 году восстановлено. Купюру в 100 гривен, напечатанную в Великобритании, украшает портрет великого украинского поэта, художника и мыслителя Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861). Шевченко считают основоположником новой украинской литературы. Он достиг вершин поэзии и стал мастером художественной образности. На обратной стороне купюры - Софийская колокольня, сооруженная по указу Петра Великого в 1701-1707 годах и надстроенная позднее до высоты в 76 метров. Рядом изображен памятник Святому Владимиру. Монумент высотой 20,4 м воздвигли в 1853 году на склоне Владимирской горки по проекту скульпторов В. И. Демут-Малиновского, П. К. Клодта и архитектора К. А. Тона.
ПРИМЕЧАНИЕ.
В 1804 году в Пинске, а затем в 1863 году в Кинбурне были найдены клады с золотыми монетами Киевской Руси, отчеканенные Великим киевским князем Святым Владимиром. Известно всего 11 таких монет, названных златниками. Они изготовлены по образцу и весу византийской золотой монеты - солида. На лицевой стороне златника - изображение князя и надпись: "Владимиръ на столе" или "Владимиръ, а се его злато". На обратной стороне - трезубец, трехконечный родовой знак - символ династии Рюриковичей. В пору гонения на христиан в Древнем Риме орудием их мучения был трезубец. Потому он был избран византийской церковью одной из эмблем мученичества. Тем же символом остался трезубец и в русской православной церкви. На снимке: лицевая и оборотная стороны златника князя Владимира.
Гривна - денежно-весовая и счетная единица Киевской Руси. Это название, по мнению лингвистов, пошло от слова "грива", "загривок" и связано с шейным украшением в виде обруча. Такое украшение было широко распространено в древности у славян, финно-угров и других народов. Считают, что в основе славянской гривны в 68,22 грамма - средний вес римской монеты - денария. По другим мнениям, славянская гривна идет от византийской литры или от римской либры. По всей Древней Руси: в Новгороде, в Москве, в Вологде - пользовались гривной. Это слово часто находят в памятниках письменности Киевской Руси. Правда, тогда между буквами "в" и "н" имелся еще один, так называемый редуцированный, звук. Позднее он был утрачен, и развитие слова пошло двумя путями. В русском языке оно стало заканчиваться на "а", в украинском - на "я". Сейчас научные и официальные организации Украины считают, что слова "гривна" и "гривня" разные. Одно обозначает денежную единицу Древней Руси, другое - современную украинскую денежную единицу. По мнению этих организаций, слово "гривня" на русский язык не переводится, так же, как не переводятся "крона" или "лира". На снимке: серебряные киевская и черниговская гривны XI-XIII веков.
Первая украинская денежная банкнота в 100 карбованцев с обозначениями номинала на русском, украинском, польском и еврейском языках была изготовлена по эскизу художника Г. Нарбута в киевской типографии В. Кульженко. Обращалась с 5 января по 24 сентября 1918 года.
В "Белой гвардии" М. Булгакова инженер Лисович, которому братья Турбины дали шутливое прозвище Василиса, имел дело со знаками государственного казначейства (на снимке), выпущенными Центральной Радой в начале апреля 1918 года: "... на красном сукне пачки продолговатых бумажек - зеленый игральный крап: Знак державноi скарбницi 50 карбованцiв Ходит нарiвнi з кредитовими бiлетами. На крапе - селянин с обвисшими усами, вооруженный лопатою, и селянка - с серпом. На обороте, в овальной рамке, увеличенные, красноватые лица этого же селянина и селянки. И тут усы вниз, по-украински. И надо всем предостерегающая надпись: "За фальшування караеться тюрмою", уверенная подпись: "Директор державноi скарбницi Лебiдь-Юрчик"... Василиса оглянулся, как всегда делал, когда считал деньги, и стал слюнить крап... Потом он неожиданно побледнел. - Фальшування, фальшування, - злобно заворчал он, качая головой, - вот горе-то. А? Голубые глаза Василисы убойно опечалились. В третьем десятке - раз. В четвертом десятке - две, в шестом - две, в девятом - подряд три бумажки несомненно таких, за которые Лебiдь-Юрчик угрожает тюрьмой. Всего сто тринадцать бумажек, и, извольте видеть, на восьми явные признаки фальшування. И селянин какой-то мрачный, а должен быть веселый, и нет у снопа таинственных, верных - перевернутой запятой и двух точек, и бумага лучше, чем лебiдевская. Василиса глядел на свет, и Лебiдь явно фальшиво просвечивал с обратной стороны". Купюры, смущавшие Василису, печатались по эскизу художника А. Красовского до конца марта 1919 года в Киеве, затем в Одессе - до мая 1919 года.
"Среди денег ... были совершенно фантастические: например, сторублёвки, напечатанные на обороте игральных карт. Их выпускал какой-то захолустный город на Украине - не то Чигирин, не то Славута, - вспоминал К. Паустовский в книге "Время больших ожиданий", - были одесские деньги с видом биржи, белогвардейские "колокола" и "ермаки", украинские "карбованцы", сторублевые "яешницы", "шаги". И еще множество всяких банкнот и "разменных знаков", чья ценность обеспечивалась сомнительным имуществом разных городов - от Крыжополя до Сосницы и от Шполы до Глухова". На снимках: 1 рубль, выпущенный потребительским магазином общества "Дружба" в Бердичеве. Расчетный знак 1923 года управления Екатеринославского трамвая. Чек 1918 года на 1000 рублей отделения Азово-Донского коммерческого банка в Житомире. Разменный 3-х рублевый билет г. Одессы, выпущенный в 1917 году. Бона 1919 года городской управы Проскурова. Кредитный знак общества потребителей "Экономия" города Тульчина Винницкой области.
Когда в 1941 году Украина была захвачена гитлеровцами, советский рубль был оставлен законным платежным средством до весны 1942 года. Тогда в ороде Ровно был создан Центральный эмиссионный банк, который стал выпускать денежные билеты в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев. Банкноты имели изображения девочки, крестьянки, горняка, шкипера и химика. На лицевой стороне билетов была надпись на немецком языке и орел со свастикой. А на обратной стороне красовалось: "Фальшивання грошевих знакiв караеться тяжкою тюрмою" - предупреждение на немецком и украинском языках о наказании за подделку. "Был период (второе полугодие 1942 года), когда население отдавало преимущество оккупационным деньгам, которые котировались на "черной бирже" с повышенной оценкой, - сообщает современный исследователь З. В. Атлас, - но начиная с апреля 1943 года при вторичном вступлении немцев в Харьков... охотно принималась советская валюта, даже со снижением цен на товары в частных магазинах. За последние месяцы пребывания немцев в Харькове ощущался "голод" на советскую валюту. За этот же период наблюдалось сбрасывание населением оккупационных денег". На снимках: оккупационные денежные билеты.