понедельник, 6 июня 2016 г.

Эволюция украинских денег.



Свои деньги в Киевской Руси появились в X-XI веке. Назывались они "гривнами", что родственно санскритскому griiv`a - то бишь "затылок". В исторических документах того славного времени имеется масса упоминаний о том, что было модно носить гривень, представлявший собой ни что иное как скреплённые тонкой проволокой золотые пластины. Обычно они имели округлую форму и довольно часто использовались жителями Киевской Руси как платёжное средство.








Разумеется, первая гривна была не монетным платёжным средством и весила порядка 200 граммов. Больше в обиходе было серебряных гривен, золото как правило фигурировало только на самом высшем уровне. После упадка Киевской Руси о гривне забыли надолго. Только в 1917 году, когда замаячила перспектива создания независимого украинского государства, Украинской Народной Республикой был издан первый денежный знак, многострадальный предок гривны - "100 карбованцев".





Нарисовав его в декабре 1917 года, художник Георгий Нарбут использовал элементы барокко и забытые геральдические знаки - трезубец (известный разве что только Владимирских монет) и герб Киевского магистрата времен Великого княжества Литовского в виде арбалета. Именно после появления на этой банкноте трезубец стал популярным символом в Украине и в современное время получил почетное звание малого герба.






1000 гривен задумывались для УНР (1 грн = 0,5 карбованца = 0,022 грама золота), но окончательно были нарисованы уже для гетманского государства Павла Скоропадского. Как видите, опять использован герб Подола в виде арбалета. 1918 год.




Вместо гривны Скоропадский вскоре вновь вернул карбованцы. Эти 1000 карбованцев, которые печатались на протяжении 2 лет - с 1918 до 1920 года. Последние купюры Директория УНР печатала уже в Варшаве, будучи в эмиграции.




Уникальная купюра - 50 карбованцев Украинской социалистической советской республики 1919 года. Слов "Народный комиссар финансов" написаны на русском языке, а подпись эсера Николая Ливтиненко на украинском. Несмотря на негодование Ленина, купюра была выпущена и была в обороте до 1920 года. Потом её полностью изъяли.









С легкой руки Гетьманата и УССР слово "карбованец" сперва применялось и до общесоветского рубля. Вот три рубля 1925 года, подписанные языками республики, которые основались СССР в 1922 году - украинский, белорусский, грузинский, армянский и азербайджанский.






Знакомая "трёшка". Три хрущёвских рубля 1961 года выпуска - последние деньги СССР. Тут уже не 5 языков, а все 15. С РСФСР выделились среднеазиатские республики, а потом были "присоединены" Прибалтика и Молдова.





А вот и первая валюта независимой Украины. Впрочем, валюта - это громко сказана. Главной задачей купона-карбованца было выдержать беспощадный удар инфляции. Если обратить внимание на дизайн, можно заметить что купюра повторяет цветовую гамму советских купюр.








Изначально планировалось, что переходной купон будет в обороте всего несколько месяцев, но стабилизация экономики затянулась до 1996 года. Купюра в 1 000 000 купонов, изображенная на скане, стала самой крупной из выпущенных. Чтобы вы понимали масштабы инфляции - она равнялась гривнам 1996 года.








Вот он эквивалент 1000000 купонов. Согласитесь, очень красивая гривна. Пожалуй, одна из лучших из всех первых гривн. Со второго по шестнадцатое сентября 1996 года действовал обмен по курсе 100 000 купонов за одну гривну.







Современные гривны, наверное, все видели. Поэтому смотреть на них не очень интересно. Я решил продолжить подборку альтернативными вариантами гривны, которые рассматривались вместе с нынешними, но проиграли по ряду причину. Вот так должна была выглядеть купюра "1 гривна". Как видим, князь Владимир должен был быть сначала с бородой, но потом решили его европеизировать и "побрить". Может, кто знает, что больше соответствует действительности?







Ярослав Мудрый на альтернативной "трёшке" тоже с длинной бородой. На современной "двушке" он выглядит куда более опрятным.






А вот очень интересный дизайн так и не увидевшей свет купюры в 25 гривен. Выдающийся украинский писатель Франко с несколько "восточным" колоритом, но весьма стильный. На мой взгляд, сегодняшние зелёные попсовые двадцатки весьма проигрывают этому варианту.







Вместо этого чудесного проекта в "50 гривен" были выпущены чудовищные купюры с безобразно оплывшим Грушевским и витиеватым замудренным дизайном.






Вот так должны были выглядеть "100 гривен". Весьма интеллигентно и сдержано. Маемо шо маемо, уродство в шапке и заморыша с печальными глазами (это про современный вариант)






Проект купюры в 500 гривен, не утвержденный комиссией, но с весьма колоритной фигурой - королём Данилой Галицким.





Не утвержденный комиссией проект в 1000 гривен - с Петром Могилой и Киево-Могилянской академией.