пятница, 5 сентября 2014 г.

Новодельный рубль 1723 года: от Павла до Прокопа.

Каждый нумизмат мечтает обладать раритетом. И если достоверно известно, что подобных монет всего несколько, его распирает гордость от обладания такой редкостью. Но трудно описать состояние, когда знаешь - экземпляр твоей монеты единственный! И конечно, хочется так и остаться ее единственным обладателем.

В середине декабря 2002 года на нумизматическом аукционе в Праге был продан новодельный серебряный рубль 1723 года без знака монетного двора и с двойным обозначением даты из коллекции Антонина Прокопа (Auction 6 AUREA NUMISMATIKA PRAHA. Antonin Prokop Collection. Part 1. 07.12.2002. Лот 71). Лигатурная масса монеты - 29,63 г. Диаметр изменяется в пределах 41,0 - 41,2 мм. Толщина кружка по краю - 2 мм. Сохранность превосходная. Это был первый проход подобной монеты на нумизматическом аукционе.

Характерная, индивидуальная особенность этой монеты - выбитое пуансоном клеймо в виде восьмиконечного мальтийского крестика (лучи креста раздвоены наподобие "ласточкина хвоста") на аверсе под портретом Петра I. Как говорят нумизматы, лот "ушел" за 1,1 миллион чешских крон. С учетом комиссии стоимость монеты составила примерно 40 тысяч долларов США.

Кстати, известный нумизматам исключительно редкий, но каталогизированный медный новодел рубля 1723 года (каталог В.В. Узденикова № 4014, рисунок 179, с. 185), в 1932 году проходил на аукционе по продаже дубликатов русских музеев (Adolph Hess Nachfolger, katalog 210 (25.04.1932) Russische Munzen des 14. und 18. Jahrhunderts. Dubletten russische Museen. Лот 599).

Естественно, для редких монет необходима экспертиза. Было проведено визуальное исследование приобретенной монеты при многократном увеличении и сличение ее с аналогичным экземпляром из меди, хранящимся в собрании Государственного Исторического музея. Сравнение это позволяет констатировать, что все детали оформления и рельефа лицевой и оборотной сторон сличаемых монет идентичны и полностью соответствуют известным подлинным медным экземплярам.

Гурт исследованной монеты гладкий, со следами вырубки из полосы. Нет сомнений, что она подлинная.

Отдел нумизматики Государственного Исторического музея сделал заключение, что вес и размеры монетного кружка близки весу и размерам рублевика Санкт-Петербургского монетного двора образца 1796 года. Это позволяет определить приблизительное время чеканки - после 1796 года. Масса монеты соответствует массе павловского рублевика (БМ) и состав металла идентичен тому, из которого чеканились монеты этого периода, что подтвердил и рентгено-флуоресцентный анализ.

Исследуя этот единственный известный сегодня экземпляр подобной монеты в серебре, патриарх российской нумизматики В.В. Уздеников высказал предположение, что данная монета с начеканенным на ней изображением мальтийского креста сделана специально для Павла I. В это время он стал Великим магистром ордена Святого Иоанна Иерусалимского, и использовать знак ордена никто, кроме него (или без его позволения), не мог. А после убийства императора мальтийский крест оказался не в почете.

Следует особо отметить, что до настоящего времени были известны только медные новоделы данной пары штемпелей. В.В. Уздеников утверждает, что имеются сведения о существовании подобной монеты из золота. Но упоминание о такой монете из серебра отсутствует во всех известных каталогах.

По поводу принятия Павлом I титула Великого магистра ордена Державин сочинил поздравительную оду. За что, кстати, тут же был удостоен креста Мальтийского ордена, украшенного бриллиантами. Это факт, но почему тогда невероятна гипотеза о символическом подарке Великому магистру в виде мемориального петровского рубля? Возможна также версия и о специальном изготовлении подобного оттиска монеты по приказу самого Павла.

В пользу этих гипотез говорят и исключительное состояние полей монеты - обе стороны ее полированы, и индивидуальная особенность монеты - выбитое пуансоном клеймо в виде восьмиконечного мальтийского крестика на аверсе под портретом Петра I.

В России было принято отмечать памятные или юбилейные события выпуском подарочных медалей и монет (иногда их называли "медальные" или "мемориальные"). Тем более что восьмиконечный мальтийский крест стал государственным символом России, и для его использования нужен был особый повод.

Отсутствие других экземпляров такой монеты тоже немаловажный довод в подтверждение версии В.В. Узденикова. Документальные свидетельства ее происхождения пока не найдены, но я не теряю надежды, что предположение Узденикова подтвердится. Правнук Петра Первого, Павел считал себя последователем его великих дел и планировал реформировать Россию на рубеже XVIII-XIX веков так же, как его великий прадед перевернул жизнь России на рубеже XVII-XVIII веков.

Эта монета появилась на аукционе почти через два столетия после чеканки. На аукционе было заявлено, что она из коллекции известнейшего чешского коллекционера Антонина Прокопа (1876-1954). Прокоп был создателем исключительной коллекции русских монет и медалей. Он начал ее собирать в дореволюционной России, где с 1901 года был поставщиком жемчужных украшений для царского двора. Коллекция, насчитывавшая около 20 000 предметов, была у него конфискована в марте 1919 года в Петрограде, а потом продана на немецких и итальянских аукционах несмотря на его протесты.

После окончания Гражданской войны в России в 1921 году Антонину Прокопу удалось с семьей вернуться в Чехию. Он открыл магазин антиквариата и вновь начал собирать коллекцию. Многие из своих бывших уникальных экземпляров он выкупил на заграничных аукционах. К пятидесятым годам прошлого века он собрал новую коллекцию уникальных монет русской чеканки, многие предметы которой могли бы соперничать с экспонатами Эрмитажа.

Но и эта коллекция, которой Антонин Прокоп по праву гордился, в 1954 году опять была конфискована коммунистами, теперь уже чешскими, и передана для переплавки в опытную лабораторию по драгоценным металлам в Праге. Уникальную коллекцию спас в начале 1960-х годов Народный музей. В связи с исключительной исторической и материальной ценностью русской коллекции Антонина Прокопа музейные работники начали думать о том, чтобы выставить экспонаты в Пражском граде. Но так как большинство монет коллекции было царской чеканки, канцелярия президента республики Антонина Новотного запретила этот проект. Существовала опасность отправки коллекции в Советский Союз. Тайком, при содействии Государственного банка Чехословакии, она была передана в нумизматическое отделение Народного музея. Уже после 1990 года коллекция в целости и сохранности была возвращена наследникам господина Прокопа, который умер незадолго до конфискации своей коллекции в январе 1954 года.


На основании договора между Народным музеем в Праге и новыми владельцами коллекции, которыми стали семьи четырех сыновей Антонина Прокопа, часть ценных монет из возвращенной коллекции в 1998 году была куплена для нумизматического отделения музея. Это - одно из крупнейших нумизматических приобретений Чешского государства после "бархатной" революции. Часть коллекции Антонина Прокопа стала достоянием чешского государства, а другая, не менее ценная, через аукционы возвращается в руки коллекционеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий