пятница, 4 июля 2014 г.

Фортуна на монетах.

Идея, что судьба капризна, обычно представлялась в западном искусстве в облике римской богини Фортуны. Атрибуты Фортуны разнообразны: шар, колесо, глобус, рог изобилия, лодка, руль и парус. На монетах она часто изображается с рулевым веслом и рогом изобилия в руке, стоящей на шаре или колесе, с парусом или с крыльями, гонимою туда-сюда переменчивым ветром удачи.
Первоначально Фортуна была богиней урожая, плодородия, материнства (слово «fortuna» произведено от «ferre» – носить, вынашивать). Позднее её функции отождествлялись с функциями греческой богини Тихе и, в конечном счете, свелись к обозначению переменчивого человеческого счастья, удачи. Праздник архаической Фортуны совпадал с днем почитания богини брака и деторождения. Фортуна – защитница женщин, римских дев и матрон. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, она изображалась на монетах почти всех римских императоров.

Римская империя. Тит Флавий Веспасиан, 69–79. Ауреус, 74. 7,41 г. Аверс: бюст Веспасиана с лавровым венком на голове. Реверс: стоящая Фортуна с рулевым веслом и рогом изобилия.

Римская империя. Антонин Пий I, 138–161. Дива Фаустина Младшая. Ауреус, после 141, Рим. 7,17 г. Аверс: бюст Фаустины. Реверс: стоящая Фортуна держит жертвенный сосуд патеру и рулевое весло, опирающееся на шар.

Римская империя. Септимий Север, 193–211. Ауреус, 196-197. 7,31 г. Аверс: бюст Севера с лавровым венком на голове. Реверс: Фортуна сидит, держа рулевое весло на шаре и рог изобилия. Под креслом колесо.



Фортуна (Удача) имеет два аспекта: античная богиня непостоянства, возрожденная в эпоху Ренессанса; она одаривает своих избранников наугад; и средневековая Госпожа Удача, вращающая свое колесо. Фортуну также изображают обнаженной и обычно крылатой.

Альбрехт Дюрер. Немезида (Большая Фортуна). 1501-1502. 329х224 мм. Резцовая гравюра на меди.


Ландграфство Гессен, 1567. Ландграф Филипп «Великодушный», 1509-1567. Серебряная медаль, 1535. Гравёры Конч Велч и Иероним Магдебургский. Аверс: поясной портрет герцога в широкополой шляпе с пером и накидке. Реверс: крылатая Фортуна на крылатом шаре, в руках держит колесо фортуны, обод которого состоит из трех обнаженных детей, на фоне городского пейзажа. 39,11 мм; 13,84 г. Реверс медали выполнен по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера «Немезида» (Большая Фортуна). Возможно, этой медалью ландграф Филипп поблагодарил Марбургский университет за поздравление с победой в битве при Лауфене в 1534 году.


Апулей в романе «Метаморфозы» (II в. н. э.), утверждал: «Мужи древней еще мудрости считали Фортуну слепой, поистине безглазой и такой её и изображали. Она всегда дарами своими осыпает дурных и недостойных, в выборе смертных руководится не рассудительностью. ...внушает нам превратные, противоречащие действительности мысли... негодяя увенчивает славой...». Поэтому богиню Фортуну в классическом искусстве часто изображают безглазой либо с завязанными глазами, а счастью, удаче традиционно приписывают слепоту и даже безнравственность.
Её традиционный атрибут – шар, на котором она стоит или сидит, – первоначально указывал на непостоянство, но для людей эпохи Возрождения он означал скорее мир, над которым она простиралась. Шар, как и сфера, означает мир, вечность, власть над вселенной, силу и императорское достоинство. Обычно его держат в левой руке как символ далеко простирающейся власти божества или суверена. Шар, водруженный на основание, означает Небо. Для Горация («Оды», 1:35) Фортуна была «госпожой вод», которую боятся мореплаватели. Таким образом, она может иметь руль, вздымающийся парус – намек на непостоянство ветра – и сидеть верхом на раковине или на дельфине или держать модель корабля. Эту деталь трактуют в качестве символа дальних странствий, морской славы.


Брауншвейг-Вольфенбюттель. Рудольф Август, 1666-1685. Лёзер в 3 рейхсталера, 1685. Целлерфельд. Доходности и удачи руднику Лаутенталь. 76,59 г. Минцмейстер Рудольф Борнеманн (1676-1711). Аверс: гербовый щит, увенчанный пятью шлемами. Реверс: Фортуна с лютней на улитке на фоне рудников и города Лаутенталь.

В христианстве представление о неуловимой богине было частью преобразовано в представление о неисповедимых путях Господних, Божьем Промысле и Провидении, а частью ей противопоставили несомненную добродетель (постоянству) и оценивали негативно. Непостоянство есть порок, потому Фортуна иногда стоит на своем шаре, контрастируя персонификации Добродетели, которая покоится на твердо стоящем прямоугольнике или кубе – символе стабильности. Известна латинская поговорка: Sedes Fortunae rotunda, sedes Virtutis quadrata (Сиденье Фортуны круглое, сиденье Добродетели квадратное). Позже, в эпоху географических открытий, Фортуну стали изображать на глобусе.

Якоб де Гейн II (1565 - 1629). Фортуна. 1596-1597. Гравюра.



В эпоху барокко в моду вошло аллегорическое представление Фортуны как символа счастья, который часто изображали на глюксталерах. Глюксталер (нем. Glückstaler от Glück – счастье), собирательное название талеров первой половины XVII века с изображением Фортуны как символа счастья. Фортуна часто изображается по античному образцу на шаре с натянутым парусом. К глюксталерам относятся:

1) талер и памятный талер герцога Мекленбург-Шверинского Адольфа-Фридриха I (1592-1658), чеканенные в 1612 и 1613 годах в Гадебуше. Аверс – бюст герцога, реверс – Фортуна;

Мекленбург-Шверин. Адольф Фридрих, 1610-1658. 1½ рейхсталера, 1613. Гадебуш. 39,96 г. Аверс: бюст герцога. Реверс: Фортуна с парусом стоит на крылатом шаре, на фоне дерева и двух всадников.

2) датские талеры, чеканенные в Глюкштадте (Гольштейн) в 1620-1646 годах по заказу датского короля Кристиана IV (1588-1648); на аверсе — изображение стоящего короля или его бюст, на реверсе – Фортуна с парусом на земном шаре;

Дания. Шлезвиг-Гольштейн. Кристиан IV, 1588-1648. Специесталер, 1623. Глюкштадт. 28,92 г. Аверс: король стоит возле коронованного гербового щита. Реверс: Фортуна с парусом на шаре.

Дания. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Кристиан IV, 1588-1648. ½ специесталера, 1646. Глюкштадт. 14,49 г. Минцмейстер Якоб Швайгер. Аверс: бюст короля над гербом Дании. Реверс: Фортуна с парусом стоит на шаре.

3) рудничные монеты 1623 года достоинством в 1¼ и 2 рейхсталера, чеканенные герцогом Брауншвейгским Фридрихом-Ульрихом (1613-1634) в 1623 году из серебра шахты Андреасберг; на аверсе – Фортуна с парусом, на реверсе – сцены охоты, рыбной ловли, сельскохозяйственных работ и металлургических процессов.

Брауншвейг-Вольфенбюттель. Фридрих Ульрих, 1613-1634. Лёзер в 1¼ рейхсталера, без года (1622). Андреасберг. 36,17 г. Аверс: Фортуна с парусом на шаре. Реверс: сцены охоты, рыбалки, горной добычи и металлургии.

Брауншвейг-Вольфенбюттель. Фридрих Ульрих, 1613-1634. Лёзер в 1¼ рейхсталера, без года (1622). Андреасберг. 35,5 г. Аверс: Фортуна с парусом на шаре. Реверс: сцены охоты, рыбалки, горной добычи и металлургии.

Первая в истории монета, на которой показан процесс горных работ была отчеканена в Андреасберге. На лицевой стороне этой монеты изображена древнеримская богиня счастья Фортуна. Здесь Фортуна обнажена. Вероятно, этим подчеркивается, что такая Фортуна – богиня тех, кто ожидает счастья от первозданной природы, то есть в его самом естественном виде. Фортуна скользит по поверхности океана на шаре с цифрами, показывающими номинал монеты 1¼ талера. В руках богини парус. Он мчит её на встречу к тем, в чьих трудах и занятиях немалую роль играет случайность. Руля у этой Фортуны нет. Счастье, которое она несет, не относится к устойчивому, размеренному, управляемому. Им завладевают не по писаным правилам: его добывают, надеясь на удачу. Монета нацеливает и предупреждает более широко и конкретно: надо рискнуть; непростительно допустить просчет, оплошность, ошибку; промахнуться и промедлить нельзя. Ибо упущенную возможность, как и промчавшуюся мимо Фортуну, не догнать, счастливый случай ускользнет.

Оборотная сторона монеты свидетельствует о том, что, по представлениям начала 1600-х годов, эти напоминания, прежде всего, должны иметь в виду охотники, рыбаки, рудокопы-разведчики и алхимики (точнее, металлурги-экспериментаторы). В их делах успех достигается лишь при покровительстве Фортуны, и то, что они добывают: дичь, рыба, руда, серебро, достигается в первозданном, природном виде. На обеих сторонах монеты надписи в стихах. Вокруг Фортуны кольцевая надпись: IHR LEUTE ALLE VIER WAS IHR SUCHT DAS FINDT IHR HIER – Люди! Все четыре (дичь, рыбу, руду, серебро), что вы ищете, это найдете вы здесь. На оборотной стороне крестообразная надпись: «Люди мира стремятся к деньгам». Из расшифровки изображений и толкования надписей видно, что отсутствие необходимого геологического обоснования для постановки разведочных работ и разработки месторождений серебряных руд тогда в значительной степени восполнялось надеждой рудокопа на удачу, на счастливый случай, хотя эта надежда и опиралась на поисковые признаки, собранные рудокопами примерно за 650 лет, прошедших после открытия в Гарце первых месторождений серебра.

Австрия. Эрцгерцог Карл, 1564-1590. Клагенфурт. Счётный пфенниг, 1569. Гравёр Бальтазар Альцер. Аверс: щит с гербами Штирии, Каринтии, Крайны и Гориции. Реверс: Фортуна с парусом стоит на земном шаре, плывущем по воде, на фоне церкви.



Дания. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Фредерик III, 1648-1670. Дукат, 1666. Глюкштадт. Аверс: бюст короля. Реверс: обнаженная Фортуна с парусом, окруженная лавровыми ветвями, стоит на земном шаре. 24 мм; 3,48 г. Минцмейстер Иоганн Вольтерек.

Дания. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Кристиан V, 1670-1699. Дукат, 1682. Глюкштадт. 3,48 г. Минцмейстер Кристоф Вольтерек. Аверс: стоящий король со скипетром и державой, на шее орден Слона. Реверс: Фортуна с парусом, окруженная лавровыми ветвями, стоит на земном шаре.


Швейцария. Цюрих. 10 дукатов, без года (после 1678). Гравёр Г.Й. Буллингер II. Аверс: вид города Цюриха с укреплениями. Надпись DOMINE CONSERVA NOS IN PACE (Господи, храни нас в мире). Реверс: Фортуна стоит на глобусе с раздутым парусом в руках на фоне городского пейзажа. 34,51 г. Золото. Надпись IN VNN GLICK VERZAG NID.


Брауншвейг-Каленберг-Ганновер. Эрнст Август, 1679-1698, с 1662 епископ Оснабрюка. Серебряная медаль в 3 рейхсталера, без даты. Гравёр Генрих Бонхорст. Аллегория счастья рудников Гарца. Аверс: Фортуна с парусом в руках стоит на колесе, которое плавает в море, на заднем плане скалы. Реверс: устройство шахты с подъёмным механизмом, по бокам шахты ели, обвитые рогами изобилия, из которых сыплется руда и монеты. 65,67 мм; 87,4 г.


Дания. Фредерик IV, 1699-1730. Серебряная медаль без года (1704). 27-летие сестры короля Софии Хедвиг. Аверс: поясной портрет принцессы с жемчугом в волосах. Реверс: Фортуна с парусом стоит на шаре, который держит рука, выходящая из облаков. Надпись MEIN GLÜCK IN GOTTES HAND (Моё счастье в руках Бога). 48,57 мм; 47,86 г.


Вольный город Гамбург. Банковский португалёзер в 10 дукатов, 1716. 51 мм; 34,83 г. Золото. Аверс: Фортуна стоит на глобусе, удерживаемая Благоразумием и Согласием. Реверс: Меркурий хранит процветание города от Зависти и Ревности.



Гарц. Счётный пфенниг, без года. Минцмейстер Иоганн Вильгельм Шлемм, 1753-1790. Клаусталь. Аверс: Фортуна с рогом изобилия и весами. Реверс: Фортуна с парусом на земном шаре, на заднем плане корабль.



Гарц. Счётный пфенниг, без года. Минцмейстер Иоганн Вильгельм Шлемм, 1753-1790. Клаусталь. Аверс: Фортуна с рогом изобилия и весами. Реверс: Фортуна с парусом на земном шаре, на заднем плане корабль.


Пфальц-Зульцбах. Карл IV Теодор, 1742-1799. Лотерейный дукат, без года (1767). Мангейм. Чеканен в честь учреждения лотереи в Мангейме в 1767 Аверс: бюст герцога. Реверс: обнаженная Фортуна с парусом стоит на земном шаре, надписи SORS INDUSTRIAE (Награда прилежанию), HAC FAVENTE (Милостью Фортуны).

Упоминания о колесе Фортуны (судьбы, удачи) встречаются с античных времен, Фортуна изображалась с ним наряду со сферой или шаром. Боэций (ок. 480-ок. 542) в «Утешении Философией» описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, у другой фигуры, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на другой стороне колеса (опускающейся) фигура в лохмотьях катится вниз, четвертая лежит, повергнутая, на земле. На ободе колеса Фортуны надпись: Regnabo, Regno, Regnavi, Sum sine regno (лат. – Я буду царствовать, Я царствую, Я царствовал, Я без царства). Эта аллегория получила распространение в средневековье и более поздних периодах. Изображения колеса Фортуны можно встретить в манускриптах, в гравюре, медалях и монетах. Фортуна или стоит на колесе, или оно рядом, либо она крутит колесо.


Ганс Себальд Бехам. Германия, 1500-1550. Фортуна, 1541. Фрагмент диптиха «Счастье и несчастье». Гравюра. 79x51 мм.




Медаль, 1692?. Счастливого мореплавания. Аверс: три парусника в море, надпись FORTUNA ET VENTO (Удачи и ветра). Реверс: рука с колесом Фортуны выглядывает из облака, внизу на ступени шар. Надпись VTRAMQVE FORTVNAM DEVS DAT (Господь даёт милость Фортуны). 41 мм; 20,36 г. Возможно, медаль отчеканена к 200-летию открытия Америки. Три парусника интерпретированы как корабли Колумба.


Мурано. Дож Альвизе Мочениго II, 1700-1709. Оселла, 1700. Серебро; 9,82 г; 39 мм. Аверс: святой Марк на троне со знаменем в руке, увенчанным крестом, благословляет коленопреклонённого дожа. Реверс: Фортуна, бегущая от разящей молнии, у её ног разбитое колесо. Надпись DOMINI EST ASSVMPTIO NOSTRA (Господь наша защита). Чеканилась в связи с избранием Альвизе Мочениго 110-м венецианским дожем. Легенда взята из Псалма 88:18 «Quia Domini est assumptio nostra et Sancti lsrael regis nostril».



Италия, Рим. Климент XII, 1730-1740 (Лоренцо Корсини). Тестон, 1736. Серебро; 8,4 г. Аверс: бюст папы. Реверс: лежащая Фортуна держит колесо правой рукой.



Гарц. Счётный пфенниг, без года. Иоганн Вильгельм Шлемм, 1753-1790. Клаусталь. Аверс: Фортуна с рогом изобилия и весами. Реверс: Фортуна с парусом, сидящая на колесе. 27 мм; 4,29 г.



Серебряный игровой жетон, без года. Аверс: Фортуна в летящей колеснице с парусом и рогом изобилия в руках. Реверс: надпись «Всегда в союзе со счастьем». 28,4 мм; 5,6 г.




Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер. Георг II Ганноверский (Георг Август), 1727-1760. Талер, 1743. 44 мм; 26,11 г. Удачи руднику Лаутенталь. Аверс: коронованный гербовый щит. Реверс: Фортуна играет на лютне на фоне рудников. Реверс этого талера удивительно похож на Лаутентальский рудничный талер чеканки 1745-1756 годов. На нём нет обозначения монетного двора, он больше в диаметре, чем более поздний рудничный талер, а фигура Фортуны на нём меньшего размера. Возможно, этот талер был отчеканен в честь визита короля на шахту, или для подношения чиновнику горного ведомства. По всей вероятности, он служил в качестве прототипа для рудничного талера 1745-1756 годов.


Королевство Саксония. Король Фридрих Август I, 1806-1827, герцог Варшавский 1807-1815. Серебряный игровой жетон, 1771. Аверс: коронованная монограмма его матери, Марии Антонии, дочери баварского курфюрста Карла Альберта, окруженная орденской лентой с крестом российского ордена Святой Великомученицы Екатерины. Реверс: Фортуна играет в мяч с Амуром. 28,59 мм; 7,26 г.



Гарц. Счётный пфенниг, 1739. Иоганн Бенджамин Хехт, 1739-1763. Целлерфельд. Оттиск штемпелем счётного пфеннига в серебре в весе четверти талера. Аверс: Фортуна с рогом изобилия держит путеводную нить, поданную ей рукой из облака. Реверс: гербовый щит под шлемом. 7,26 г.


Лёвенштейн-Вертгейм-Рошфор. Крейцер, 1790. Вертхайм. Аверс: коронованный герб. Реверс: Фортуна с рогом изобилия и рулевым веслом.



Бавария. Людвиг I, 1825-1848. Двойной союзный талер, 1837. В честь создания монетарного союза 6-ти южно-германских государств. Мюнхен. Ag 900; 37,5 мм; 37,14 г. Аверс: бюст короля. Реверс: стоящая Фортуна с рогом изобилия и весами.


Австро-Венгрия. 2 флорина 1879. Серебряная свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской. Ag 900; 36 мм; 24,7 г. Аверс: Франц Иосиф I и императрица Елизавета. Реверс: сидящая Фортуна с рогом изобилия и рулевым веслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий