Предупреждение:
В то время как электролиз является популярной формой чистки древних металлических предметов, особенно монет, существует определенная опасность, присущая использованию любого электрического устройства. Создание и использование такого устройства должно проводиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении с использованием средств безопасности, таких как защитные очки и резиновые перчатки.
Даже если риск смерти от электрического удара чрезвычайно мал, никогда не следует расслабляться при использовании любого электрического устройства.
Электролиз — быстрый способ чистки монет. То, что при использовании оливкового масла занимает месяцы, электролизом можно сделать за несколько минут. Конечно, при этом увеличивается риск разрушения вашей монеты. Даже проявив большую осторожность, вы можете получить неудовлетворительный результат, хотя изначально грязная монета подавала большие надежды. Поскольку электролиз лишает монету патины, вы играете в азартную игру, результат которой зависит от того, в насколько хорошем состоянии находится ядро монеты. Иногда бывает, что монета состоит целиком из одной патины.
Собираем комплект для электролиза:
Первое, что вам потребуется, это старый блок питания с напряжением от 6 до 12 вольт или купите на рынке универсальный блок питания для приёмников, магнитофонов и т.п. (на 4 штекера). Более высокое напряжение увеличивает риск смерти от электрического тока при слабом увеличении эффективности процесса чистки.
Отрежьте штекеры на конце провода блока питания. Разделите конецы провода на две части и зачистите их концы от изоляции. Скрутите медный жилки и, если есть возможность, подсоедините (припаяйте) их к металлическим зажимам (например, зажимы “крокодил”).
Отложите все это в сторону и возьмите не очень глубокую пластмассовую посудину (ванночку для фото). Заполните ее водой на глубину, необходимую для чистки монеты, которую вы выбрали, и растворите в ней поваренную соль или пищевую соду: 1 столовая ложка на 0,5 литра воды (лучше соду). Включите блок питания в сеть, держа два зажима далеко друг от друга за изолированные места. Если они соприкоснутся, произойдет короткое замыкание и блок питания выйдет из строя. Опустите зажимы в раствор и заметьте, на котором будет выделяться газ и шипение (это +) на другом соответственно (-). Этот плюсовой зажим вы должны подключить к монете (для быстрой “срывной” чистки). Другой зажим подключите к металлическому предмету. Это может быть что-то небольшое, подобное ключу или ложке. Не используйте для этого медные или латунные предметы, поскольку они работают не очень хорошо. Лучшим вариантом будет обратное подключение, зажим на котором не будет шипения (-) подключите к монете, а (+) где будет шипение, подключите к металлическому предмету.
Примечание:
“Срывной тип” электролиза, находка на (+), при скорости и эффективности имеет один побочный эффект, происходит "выбивание" молекул самого металла с поверхности предмета, поэтому ОПАСЕН при работе с ценной мелочью, "рябит" поле и добивает остатки рельефа.
Находка на (-) это “восстановительный тип” электролиза. Процесс гораздо медленнее, и при нем даже происходит некоторое “восстановление” металла из окислов. Но этот “восстановленный” метал имеет пористую структуру, мягок и всё равно смывается вместе с грязью. Так что, как ни жаль, но преобразовать хотя бы долю рельефа обратно в металл не получится, но зато абсолютно безвреден по отношению к металлическому ядру, размягчая только грязь и окислы на предмете, и любой вид патины тоже. Еще раз повторю - очищаемый предмет лучше держать на (-)! На (+) она растворяется образуя каверны. Держать на минусе можно хоть сутки, ничего с металлом монеты не произойдёт. Потом образовавшийся толстый слой “лохматой” мягкой чернины, смывается под горячей водой, с подстриженной зубной щёткой и мылом.
Теперь вы имеете комплект для электролиза. Процесс очистки:
Опустите оба зажима в раствор и ваша монета должна начать шипеть и пузыриться. В зависимости от того, насколько велик слой грязи и окислов на вашей монете, процесс чистки должен продолжаться от половины минуты до нескольких минут (вариант для “срывного типа” очистки) и от 40 минут до суток (для “восстановительного типа” очистки). Монета должна пузыриться энергично. Если выделение газа небольшое, то это тоже неплохо, просто процесс пойдет медленнее. Скорость электролиза можно увеличить добавлением большего количества соли или соды в раствор или сближением зажимов без фактического их касания между собой.
Выньте монету из раствора предварительно отключив от сети устройство и почистите ее зубной щеткой с каплей жидкого мыла. Если вы держали монету в растворе достаточно долго, грязь должна начать отваливаться, но возможно вам придется повторить процесс электролиза еще раз. Очень упрямые загрязнения могут не уступить электролизу вообще, и тогда они должны быть удалены ножом или другим механическим инструментом.
Через некоторое время вы заметите, что раствор в посудине станет грязным. Это происходит главным образом не от монеты, а скорее от металлического анода, который растворяется в растворе. Вы должны заменять раствор так же часто, как и анод по мере его износа.
В то время как электролиз является популярной формой чистки древних металлических предметов, особенно монет, существует определенная опасность, присущая использованию любого электрического устройства. Создание и использование такого устройства должно проводиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении с использованием средств безопасности, таких как защитные очки и резиновые перчатки.
Даже если риск смерти от электрического удара чрезвычайно мал, никогда не следует расслабляться при использовании любого электрического устройства.
Электролиз — быстрый способ чистки монет. То, что при использовании оливкового масла занимает месяцы, электролизом можно сделать за несколько минут. Конечно, при этом увеличивается риск разрушения вашей монеты. Даже проявив большую осторожность, вы можете получить неудовлетворительный результат, хотя изначально грязная монета подавала большие надежды. Поскольку электролиз лишает монету патины, вы играете в азартную игру, результат которой зависит от того, в насколько хорошем состоянии находится ядро монеты. Иногда бывает, что монета состоит целиком из одной патины.
Собираем комплект для электролиза:
Первое, что вам потребуется, это старый блок питания с напряжением от 6 до 12 вольт или купите на рынке универсальный блок питания для приёмников, магнитофонов и т.п. (на 4 штекера). Более высокое напряжение увеличивает риск смерти от электрического тока при слабом увеличении эффективности процесса чистки.
Отрежьте штекеры на конце провода блока питания. Разделите конецы провода на две части и зачистите их концы от изоляции. Скрутите медный жилки и, если есть возможность, подсоедините (припаяйте) их к металлическим зажимам (например, зажимы “крокодил”).
Отложите все это в сторону и возьмите не очень глубокую пластмассовую посудину (ванночку для фото). Заполните ее водой на глубину, необходимую для чистки монеты, которую вы выбрали, и растворите в ней поваренную соль или пищевую соду: 1 столовая ложка на 0,5 литра воды (лучше соду). Включите блок питания в сеть, держа два зажима далеко друг от друга за изолированные места. Если они соприкоснутся, произойдет короткое замыкание и блок питания выйдет из строя. Опустите зажимы в раствор и заметьте, на котором будет выделяться газ и шипение (это +) на другом соответственно (-). Этот плюсовой зажим вы должны подключить к монете (для быстрой “срывной” чистки). Другой зажим подключите к металлическому предмету. Это может быть что-то небольшое, подобное ключу или ложке. Не используйте для этого медные или латунные предметы, поскольку они работают не очень хорошо. Лучшим вариантом будет обратное подключение, зажим на котором не будет шипения (-) подключите к монете, а (+) где будет шипение, подключите к металлическому предмету.
Примечание:
“Срывной тип” электролиза, находка на (+), при скорости и эффективности имеет один побочный эффект, происходит "выбивание" молекул самого металла с поверхности предмета, поэтому ОПАСЕН при работе с ценной мелочью, "рябит" поле и добивает остатки рельефа.
Находка на (-) это “восстановительный тип” электролиза. Процесс гораздо медленнее, и при нем даже происходит некоторое “восстановление” металла из окислов. Но этот “восстановленный” метал имеет пористую структуру, мягок и всё равно смывается вместе с грязью. Так что, как ни жаль, но преобразовать хотя бы долю рельефа обратно в металл не получится, но зато абсолютно безвреден по отношению к металлическому ядру, размягчая только грязь и окислы на предмете, и любой вид патины тоже. Еще раз повторю - очищаемый предмет лучше держать на (-)! На (+) она растворяется образуя каверны. Держать на минусе можно хоть сутки, ничего с металлом монеты не произойдёт. Потом образовавшийся толстый слой “лохматой” мягкой чернины, смывается под горячей водой, с подстриженной зубной щёткой и мылом.
Теперь вы имеете комплект для электролиза. Процесс очистки:
Опустите оба зажима в раствор и ваша монета должна начать шипеть и пузыриться. В зависимости от того, насколько велик слой грязи и окислов на вашей монете, процесс чистки должен продолжаться от половины минуты до нескольких минут (вариант для “срывного типа” очистки) и от 40 минут до суток (для “восстановительного типа” очистки). Монета должна пузыриться энергично. Если выделение газа небольшое, то это тоже неплохо, просто процесс пойдет медленнее. Скорость электролиза можно увеличить добавлением большего количества соли или соды в раствор или сближением зажимов без фактического их касания между собой.
Выньте монету из раствора предварительно отключив от сети устройство и почистите ее зубной щеткой с каплей жидкого мыла. Если вы держали монету в растворе достаточно долго, грязь должна начать отваливаться, но возможно вам придется повторить процесс электролиза еще раз. Очень упрямые загрязнения могут не уступить электролизу вообще, и тогда они должны быть удалены ножом или другим механическим инструментом.
Через некоторое время вы заметите, что раствор в посудине станет грязным. Это происходит главным образом не от монеты, а скорее от металлического анода, который растворяется в растворе. Вы должны заменять раствор так же часто, как и анод по мере его износа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий