"Не так давно, мне и моему коллеге, известному российскому нумизмату Ивану Ивановичу Рылову, удалось ознакомиться с несколькими единичными экземплярами отечественных пробных монет начала 90-х годов ХХ века. Заметим однако, нет ничего странного в том, что эти монеты появились на свет только в начале XXI века. Подобный нумизматический материал имеет тенденцию к довольно долгому «вылёживанию», то есть к определённой временной передержке, перед своим появлением. Обусловлено это определёнными трудностями разработок, изготовления и архивизации отечественных пробных монет. Но, как говорится у нас, у россиян в пословице «Если нельзя, но очень хочется, то — можно!», и соответственно, через N-е количество лет, иногда появляются пробные экземпляры, о которых нумизматам раньше можно было только робко догадываться или мечтать. Ведь каких-либо легальных официальных сообщений о чеканке пробных монет просто не бывает. Зато изредка случаются просчёты, недосмотр или, так называемые, другие нештатные ситуации, в результате которых и появляются на свет случайные данные о пробных монетах. А иногда появляются не только сведения, но и сами, «собственной персоной», экземпляры «неодобренной» монетной продукции наших отечественных монетных дворов. Вот поэтому, сильно не удивляясь, сохраняя здравый рассудок и логику мышления, мы спокойно логически проанализировали саму суть появления этих крайне редких, и бесспорно интереснейших, нумизматических памятников нашей недавней отечественной истории.
В начале рассмотрим имеющийся комплекс пробных монет датированных 1992 годом, и выпущенных от имени Государственного Банка СССР (возможно, как это ни пафосно звучит, самых последних монет Союза Советских Социалистических Республик). Все эти монеты, достоинством 20, 10, 5 и 1 копейку, принадлежат к продукции Ленинградского монетного двора —под номиналом, на каждой монете, стоит буква «Л». На лицевой стороне монет — курсивная аббревиатура «СССР» в центре, окруженная надписью «Государственный банк», разделенной традиционной плоской пятиконечной звездой. Подобное оформление аверса вполне логично: в процессе «полураспада» СССР, некорректно было использовать изображение прежнего государственного герба. Но вера в «нерушимость и неделимость» ещё присутствовала, неясно было только точное количество республик которые войдут в состав «обновленного» СССР. Соответственно был опробован беспроигрышный нейтральный «буквенный» вариант. Оборотная сторона проб идентична оформлению тиражных 50-ти и 10-тикопеечных монет 1991 года.Вероятно, данные пробы разрабатывались ближе к концу 1991 или началу 1992 года, так как инфляция ещё не обесценила мелкие копеечные номиналы, что подтверждает и само наличие имеющихся проб. Материал для чеканки монет выбран уже проверенный —прототипом стал тиражный стальной плакированный латунью десятикопеечник 1991 года, как наиболее дешевый в изготовлении.
Следующие две пробные монеты, несомненно, аналогичны и созвучны предыдущим пробам, но несут на себе регалии уже нового государства —Российской Федерации. Монеты достоинством 5 и 1 копейка принадлежат к продукции Московского монетного двора — под номиналом, на каждой монете, стоит буква «М». Оборотная сторона этих проб совершенно идентична оформлению «ленинградских» монет, показанных выше. Металл, диаметр, гурт монет идентичен предыдущим пробным экземплярам. А вот лицевая сторона совершенно другая — двуглавый орёл и под ним надпись Банк России. Такой дизайн полностью повторяет аверс тиражных монет новой России достоинством 5 и 1 рубль выпуска 1992 года." (с)
Комментариев нет:
Отправить комментарий