понедельник, 23 декабря 2013 г.

Полполушки — медная монета, выпускавшаяся в Российской империи при Петре Первом в 1700 году. Полполушки имела номинал в ½ полушки, ¼ деньги и, соответственно, ⅛ копейки.
Известен лишь один выпуск полуполушки, осуществлённый в 1700 году. Чекан монеты столь мелкого номинала оказался невыгоден и больше не осуществлялся. На аверсе изображён двуглавый орёл, на реверсе — номинал и дата чеканки кириллицей.
Выпуску медных денег и полушек в 1700 г. предшествовала специальная разъяснительная работа. В людных местах были вывешены листы с текстом царского указа о новых монетах. Этот же указ зачитывался после богослужений в церквах и в течение многих дней «кликался» бирючами на рынках. В указе говорилось, что новые монеты выпущены исключительно для облегчения мелкой торговли и гарантировалось полное равенство их и серебряных копеек перед казной.
— И.Г.Спасский, Русская монетная система.
Как и другие медные деньги 1700 года, полполушки чеканились на Набережном монетном дворе в Москве. Именной указ от 20 октября 1699 года провозглашал, что делается это «для всенародной пользы и для общей прибыли ко всякому торгу». В отдельном указе от 11 марта 1700 года, который официально объявлял о начале медной чеканки, было сказано, что «медные денежки, полушки и полполушки… делают и впредь будут делать на Москве, на денежном дворе тисненные, а не литые и не кованные».
Полу́шка — русская монета достоинством в половину деньги. В исторических письменных источниках упоминается также под названием полуденга.
Полушка появилась как серебряная монета в конце XIV века. Полушки чеканились в Великом княжестве Московском с уделами со времени правления Василия Дмитриевича, а также в Ростовском и Нижегородско-Суздальском княжествах. В Новгороде чеканка этого номинала зафиксирована только во времена Ивана III. В правление Василия III чеканка полушек осуществлялась также в Твери и Пскове.
Денежная реформа 1535 года, осуществлённая Еленой Глинской, унифицировала полушку как общегосударственный номинал, равный ½ «московки» (московской денги) и ¼ «новгородки» (новгородской денги или копейки), и установила для неё весовую норму около 0,17 грамма серебра. Полушка продолжала чеканиться как серебряный номинал вплоть до царствования Михаила Фёдоровича (1613—1645), когда порча монетной стопы сделала её выпуск бессмысленным.
Денежная реформа Петра I ввела в обращение медную полушку как номинал, эквивалентный ¼ медной копейки. С 1700 по 1810 год и в 1850—1866 годах номинал на монетах обозначался словом «полушка», с 1839 по 1846 год и с 1867 по 1916 год — «¼ копейки».
 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий